Крепость Вериге.


Между населенными пунктами Лепетане и Столив, над проливом Вериге, находится малоизвестная достопримечательность, оставшаяся после периода правления Австро-Венгрии в здешних краях. Это небольшой форт, вернее, даже целых два форта - Вериге и Биели Пиесак. Хоть они и весьма похожи и построены совсем близко друг от друга, я решила про каждый из них рассказать в отдельном посте.
Вид на форт Вериге

Вообще, кажется, что этих крепостей нет - о них не пишут на сайтах для туристов, не упоминают среди достопримечательностей Боки Которской ни в местных, ни, тем более, зарубежных источниках. Указатели к этим укреплениям также отсутствуют, заметить снизу их совершенно невозможно, ибо каменные стены надежно скрыты среди деревьев и кустарников. Разглядеть форты реально разве что с другого берега, да и то не всегда.
Кстати, с противоположной стороны Вериге первая крепость выглядит вот так (укрепление я обвела красным, потому что если не знаешь, где оно находится, его можно долго выискивать среди крон):
Фрагмент горы с крепостью с противоположного берега

Подъем к форту начинается возле необычной церкви Госпа од Анджела. Дорога находится напротив церкви. Так как путь давно не расчищали, он неплохо замаскирован кустарниками и травой и не бросается в глаза. Сначала у меня даже возникли сомнения - туда ли идти. Но, оказалось, все правильно - туда. Тем более, что это единственный подъем наверх в этом месте.
Как я уже говорила, никаких указателей на крепость нет, маркировка тоже отсутствует, здание не видно до тех пор, пока не поднимешься практически прямо к нему. Так что полагаться приходится в основном на собственную интуицию. От пути периодически отходят другие дорожки, но чтобы попасть к фортификации, необходимо придерживаться широкой австрийской дороги. Она и есть единственный ориентир.
Дорога к форту

Маршрут, даже с учетом того, что дорога не очень хороша, отнимает совсем немного времени - дойти до крепости Вериге можно всего за каких-нибудь 10 минут.
Самая красивая часть постройки - невысокая башня.
Башня

На верхнем уровне башни расположен центральный вход, закрытый дверью, которую местные жители смастерили из палок.
Вход в крепость

Вид от входа наверх. Здесь есть возможность подняться и посмотреть укрепление с других сторон, хотя обойти его кругом все-таки не получится - возле башни, немного не доходя до входа, придется повернуть обратно.
Фрагмент крепости возле входа

Залив и остров Святого Георгия от входа в форт.
У центрального входа

Дверь не заперта, так что попасть в крепость не проблема.
Однако внутри творится просто полнейший трэш. Первый, и, надеюсь, последний раз видела такое вопиющее использование исторической достопримечательности. Кто-то из местных (причем, уверена, без официального разрешения властей) превратил форт Вериге в хлев. Животных мы не встретили, зато периодически попадаются экскременты этих самых животных. Сюда натащили бытового мусора - всяких железяк, использовавшихся, видимо, как перегородки, под ногами кроме какашек лежат ветки, палки, шланги, ведра и прочее. Находясь там, чувствуешь, во-первых, возмущение, во-вторых - отвращение. Не совсем те эмоции, на которые рассчитываешь, когда идешь посмотреть фортификационный объект, построенный столетие назад.
Внутри крепости

Но интерес в нашем случае пересилил негативные чувства, так что худо-бедно крепость мы все же изучили.
Она занимает совсем небольшую площадь. У входа расположен верхний уровень башни - капонир. За ним два дверных проема.
Вид в строну башни

Рядом стоит небольшой домик, представляющий нижний уровень укрепления - бывший каземат.
Поднявшись повыше можно попытаться осмотреть жилую часть комплекса - казематированную казарму. Внутри достаточно темно, так как кто-то (подозреваю, тот же замечательный человек, что обустроил тут хлев) заложил все бойницы камнем. Поэтому лучше ходить с фонариком, в полу имеется проем, в который вполне можно свалиться, если не смотреть под ноги.
В одном из помещений

В первом помещении расположена цистерна для воды. От него есть проходы влево и вправо, в другие комнаты.
Внутри крепостной постройки

Справа от входа в крепость, за казематом, наличествует еще одно помещение. Раньше оно сообщалось с остальной частью жилого комплекса, но ныне дверной проем заложен.
Заложенная дверь

Из этого второго помещения есть еще один выход на улицу.
Второй вход

Вид от второго входа на прекрасный утренний залив.
Вид на залив от крепости

Возле верхнего уровня башни.
Вид на башню

Стены форта.
Фрагмент крепости

Амбразура каземата.
Фрагмент укрепления

Данная крепость была возведена Австро-Венгрией в конце 19 столетия. Задачей людей, размещенных в ней, являлось наблюдение за стратегически важным проливом Вериге и его оборона, а также защита части Тиватского залива. Биели Пиесак и Вериге стали последними укреплениями, возведенными для обороны Которского и Рисанского заливов.
Стены форта

Информации о том, когда точно здание перестали использовать по назначению, у меня нет, но, вероятно, оставлено оно было самое позднее после Второй мировой.
Возле второго входа

Еще один вид от форта: Адриатика, горы и остров Госпа од Шкрпела на рассвете. Крепость построена на высоте примерно 110 метров над уровнем моря.
Утренний залив, вид от крепости

В сторону Каменари отсюда тоже отличный обзор.
Вид в сторону Каменари

Форты специально маскировали, дабы врагу было сложнее их обнаружить - рядом с ними сажали деревья, на крышах сеялась трава. Сегодня дополнительную защиту зданиям от чужих глаз обеспечивает плющ, покрывающий стены здания. Он вырос совершенно самостоятельно уже после того, как укрепление перестали эксплуатировать. 
Стена с заложенной бойницей

Возле форта

Между задней стеной крепости и скалами есть проход, немного мрачный и даже таинственный.
Задняя стена

Пройдя вдоль задней стены мы обнаруживаем спуск вниз, к центральному входу.
Заросшие плющом стены

А если немного подняться на холм и посмотреть на форт, можно полностью оценить его маскировку - благодаря травке на крышах казематов и растениям вокруг укрепления он даже сверху не очень-то заметен.
Вид сверху

Если кто-то захочет повторить наш подъем - еще раз предупреждаю, что путь к крепости давно не расчищали. Мы ходили зимой, когда уже меньше растительности и всякой травы, и все равно, порой попадались неприятные участки. Основная сложность, на самом деле, таится не в травах или 
кустиках, заграждающих путь, а в колючих ветках палиуруса, цепляющихся за куртки и джинсы. Продравшись пару раз через палиурус начинаешь просто люто ненавидеть это растение. Так что для экскурсии к крепости нужно как минимум правильно обуться и надеть закрытую одежду, а в идеале еще и выбрать подходящее время года - с конца осени до апреля, когда растительности поменьше.

Комментарии

  1. Крепость интересная и сохранилась не плохо, но понимание того, как народ относится к своей истории, к своим памятникам, всё портит...

    ОтветитьУдалить
  2. к большому сожалению загаженность этого объекта не является чем-то исключительным.
    батарея Шкальяри например сейчас находится посреди огромной свалки.
    крепость над Перастом тоже превращена в хлев ... и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария