Которский зимний карнавал 2018: Шествие. Часть 2.

Всего на Зимнем карнавале Котора выступило более 20 команд, представивших самые разные костюмы. Про часть из них я уже рассказала в предыдущем посте (если кто пропустил, посмотреть его можно здесь). Сейчас же пришло время показать остальных участников сего веселого карнавального шествия.

Которская группа "Karampana" является объединением, хорошо знакомым постоянным зрителям, ведь оно на протяжении уже многих лет принимает активное участие в зимнем шествии. На сей раз "Karampana" решила пофантазировать на тему сна.
Женщина из группы "Karampana"

У многих членов команды были костюмы из одеял и подушек.
Группа  "Karampana"

Детям придумали наряды попроще, состоящие всего лишь из пары подушек. Девчонкам на голове накрутили папильотки.

Девочка из группы "Karampana"

Некоторые же сшили себе пижамы и надели чепцы для сна.

На самом деле "Karampana", готовясь к карнавалу, хотела не просто придумать какие-то смешные облачения, а намеревалась донести конкретное послание. Эти люди призывают жителей Котора пробудиться от сна и начать действовать - открыто высказывать недовольство по поводу тех или иных решений властей и пытаться изменить положение дел в городе к лучшему.
Участница группы "Karampana"

Небольшая компания мимов.

Мим на Которском карнавале

Тут уже нет никакой политики и призывов, просто хорошие костюмы.

Девушка в костюме мима

Еще одна маленькая группка, сделавшая шикарные наряды. Коллектив состоял всего-то из 3 человек: фотографа и двух женщин в умопомрачительных платьях. Вы только посмотрите, какая красота у них получилась!

Костюм с фотографиями

Самое классное - это, конечно, юбки. Команда "Kotoretro" собрала из архивов и частных коллекций множество фотографий с Которского карнавала, от 60-70 годов и до наших дней. Все эти снимки пошли на оформление нижней части платьев.

Карнавальный костюм со старыми фотографиями

Следующую группу, "DZZZŠ", однозначно стоит отнести в разряд запоминающихся участников шествия. Ими была создана сценка на тему цирка: шатер, зебры, дрессировщики с кнутами.

Зебры из группы " DZZZŠ"

Это авторские костюмы, сшитые одной из зебр.

Зебры на шествии

Дрессировщики не просто шагали рядом, а погоняли животных и заставляли их выполнять команды, благодаря чему команда стала выглядеть еще интереснее. Вообще, коллективы всегда смотрятся выигрышнее, когда не просто демонстрируют наряды, а устраивают небольшое представление.

Дрессировщица  из группы " DZZZŠ"

Другая группа в нарядах с политическим подтекстом. Женщина на фото несет табличку с надписью "Эвтаназия культуры" - одним из слоганов данного выступления.

"Eutanazija od kulture"

За ней шагают люди в пугающих масках и черных плащах с надписью "mort" ("смерть" по-французски) и детьми в кандалах, воплощающих Боку Которскую. Команда также приобрела воздушные шарики-буквы, образовавшие слово "ЮНЕСКО".

Как и прочие высказывания, это можно понять только находясь в курсе актуальных локальных событий. Здесь речь идет о недавнем инциденте - ЮНЕСКО предупредило черногорцев, что Которский залив будет исключен из списка Всемирного наследия (в коем он находится с 1979 года), если местные и далее будут непочтительно относиться к своему достоянию. Прежде всего имеется ввиду безконтрольное строительство (так называемая "будванизация") в поселках Костаньица, Моринь и Прчань и проливе Вериге, а также отсутствие реальной защиты культурно-исторических памятников.
Участники карнавального шествия

Это, на самом деле, еще одна особенность нынешнего карнавала - возможность открыто высказывать критику и говорить на политические темы. Если ранее существовала некоторая цензура, то в 2018-м, во-первых, стал возможен выпуск карнавальной сатирической газеты "Karampana" без какого-либо надзора и редактуры, во-вторых - на встрече с потенциальными участниками шествия организаторы объявили, что коллективы могут быть полностью свободны в самовыражении.

Некоторые граждане охотно использовали шанс покритиковать то, что им не нравится, и потому часть костюмов позиционировалась именно как мнение о неком наболевшем вопросе, а не просто симпатичные праздничные наряды.
Конечно, иностранным туристам на подобные костюмы смотреть не столь интересно, так как обычно они не могут понять, в чем их смысл. Но здесь стоит учесть, что Зимний которский карнавал, в отличие от Летнего, рассчитан не на приезжих. В первую очередь он делается для местных жителей. И, по-моему, прекрасно, что они имеют возможность выразить свою точку зрения таким вот творческим способом.
Собственно, сам карнавал-то и начали устраивать ради того, чтобы погулять и навеселиться перед Великим постом и, что не менее важно, дабы спрятавшись за маской говорить и делать то, что в остальное время недопустимо.
Одна из карнавальных групп на Зимнем карнавале Котора

В этом году на Зимний карнавал в Котор приехали гости не только из Панчево, но и из города Нови Сад, расположенного также в Сербии. Однако представляли они не некие сербские традиции, а дух Бразилии.  

Капоэйра на Зимнем карнавале Котора

Первыми шли ребята, демонстрировавшие приемы бразильского национального боевого искусства - капоэйры. Их презентация выглядела весьма впечатляюще.

Капоэйра

Далее прошествовали танцовщицы в костюмах, изготовленных в бразильском стиле.

Девушка в карнавальном костюме из группы Нового Сада

По меркам Бразильского карнавала они, конечно, выглядят более чем целомудренно, но для Черногории и Сербии это весьма смело. Более откровенные наряды публика едва ли приняла бы без осуждения.
Карнавальная группа из Нового Сада


Новосадская группа оказалась одной из наиболее многочисленных.
Девушка из новосадской группы

Последними в ней неторопливо вышагивали музыканты, непрерывно отбивавшие веселый ритм.

Группа "Sambansa" из Нового Сада

Музыканты из группы "Sambansa"


Группа "Za dešpet" от организации "Fešta" приготовила костюмы под названием "500 лет Которского карнавала - всегда и навсегда".

Группа "Za dešpet" от NVO "Fešta"

В отличие от многих других черногорских традиционных ежегодных празднеств, Зимний карнавал Котора не имеет порядкового номера. Все потому, что данное шествие устраивается на протяжении ооочень длительного времени. Дата первого карнавала, организованного в Которе, не сохранилась до наших дней, однако недавно благодаря излучению архивов стало известно, что костюмированный праздник проводился здесь уже в 1518 году!

Девушки в костюмах "500 лет Которского карнавала- всегда и навсегда"

И хотя есть все основания предполагать, что традиция гораздо старше, в 2018-м было решено отпраздновать 500-летие Зимнего карнавала. Впрочем, если говорить точнее, то праздновалось все-таки 500-летие не самого карнавала, а первого письменного упоминания о нем. 

Девушки в костюмах "500 лет Которского карнавала- всегда и навсегда"

В любом случае, это третья и главная фишка нынешнего шествия, которую решил обыграть коллектив "Za dešpet".

"500 лет Которского карнавала- всегда и навсегда"

Их костюмы были не просто очень яркими и блестящими, но и еще, как выяснилось позднее, оказались снабжены лампочками. Видно, что члены объединения вложили в изготовление своих нарядов много труда и фантазии.

Группа "Za dešpet" в карнавальных костюмах

За людьми в карнавальных одеяниях тянулась повозка с композицией, выполненной в том же стиле.

Повозка группы "Za dešpet"

Группа "Koloranti", члены коей постоянно придумывают отличные красочные наряды и затем участвуют в карнавале всей семьей.

Карнавальная группа "Koloranti" на шествии

В этом году они решили сделать рождественские костюмы - нарядились эльфами Санты и оленями.

Карнавальная группа "Koloranti"

Ребятишки несли пакеты с конфетами. Периодически дети доставали пригоршню сладостей и кидали их в толпу.

Члены карнавальной группы "Koloranti"

Следующий коллектив выбрал средневековые костюмы.

Рыцари

Исторические костюмы


Девушка в карнавальном костюме


Группа в исторических костюмах


Участники шествия в своих карнавальных костюмах


Высказывание о еще одной актуальной проблеме - браконьерстве. В лодке ехали дети, размахивающие динамитом, за ними катилась рыбина, под коей разместили табличку с надписью: "Свежая рыба, поймана небезопасно" .

Браконьеры

Последняя группа мажореток от клуба "Алиса".

Мажоретка из клуба "Alisa"

Выступление мажореток клуба "Alisa"


Танцевали девочки под марш в исполнении городского оркестра Котора.

Городской оркестр Котора

В честь 500-летия первого упоминания о карнавале кроме всего прочего было изготовлено 6 реплик карнавальных кукол. Они и завершали общую карнавальную колонну.

Реплика карнавальной куклы

К сожалению, как точно выглядели карнавальные куклы прошлых веков узнать сегодня не представляется возможным, ибо никаких изображений не сохранилось. Поэтому пришлось воссоздавать кукол, представленных относительно недавно.

Реплика карнавальной куклы

В отличие от классической карнавальной куклы, тут внутри конструкции находился человек, управляющий ею.
Реплика карнавальной куклы

Карнавальная кукла 2001 года.

Карнавальная кукла 2001 года

Кукла 2009 года.

Карнавальная кукла 2009 года

2015 год, Ведьма Штрига - персонаж из карпато-балканской демонологии.

Карнавальная кукла 2015 года

А нынешний виновник всех бед - Лорд Кукольник, карнавальная кукла 2018 года, а также рассказ о суде над ним и заключительной части празднества - в последнем, третьем посте, посвященном карнавалу.



Комментарии