Аренда авто в Черногории. Как не потерять залоговый депозит?

Одно из самых значительных неудобств при аренде машины в Европе - депозиты. Большинство прокатчиков требует достаточно крупную сумму, деньги блокируются на карте на весь срок аренды и потом, как правило, довольно долго возвращаются. Но конкретно в Черногории с этим попроще, особенно если вы мудро обращаетесь не в филиалы крупных европейских прокатных контор, а в местные компании. Выбрав сервис MyRentaСar (MRC), содержащий предложения от десятков локальных прокатчиков, реально найти авто и вовсе без всяких залогов.

Если депозит и взимается, то обычно это из-за того, что у автомобиля страховка каско (подробнее о видах черногорских автостраховок, их плюсах и минусах есть отдельная статья тут). В таком случае с вас берется определенная сумма, называемая франшизой. Из нее в случае аварии (вне зависимости от того, кто виноват) снимут деньги на ремонт. Размер залогового платежа определяется моделью машины и ценовой политикой компании-прокатчика, обычно он составляет 100-200 €.  

Однако не всегда деньги из депозита вычитают по причине аварии. Есть ряд случаев, когда после сдачи авто вам могут вернуть не всю сумму. О том, что следует делать, дабы получить свой залог полностью, и пойдет речь ниже.
Красное авто на фоне 100 евро


1. Внимательно осмотрите и сфотографируйте автомобиль при получении.
Первый шаг для сохранения внесенных средств необходимо будет предпринять еще при получении машины. Изучите авто на предмет вмятин и царапин. Если они обнаружатся - убедитесь, что сотрудник компании внес их в договор, иначе никто не сможет гарантировать, что после вам не придется оплачивать повреждения, возникшие еще до вас.
Также стоит сфотографировать взятое в аренду транспортное средство со всех сторон и сделать пару снимков внутри салона. Займет это одну-две минуты, а впоследствии может сберечь ваши деньги. Сохраните фотографии до момента возврата депозита. 
Автомобиль на стоянке


2. Отдавайте машину с тем же количеством бензина.
Арендатор обязан вернуть автомобиль с тем количеством бензина, с каким ее взял. У MRС, например, авто обычно выдают с наполовину заполненным баком. С этим же количеством топлива вы и должны передать ее обратно. Если бензина будет меньше, его стоимость просто вычтут из вашего депозита по тарифу прокатчика. Если больше - разницу никто не возвращает.
Авто на заправке


3. Соблюдайте прописанные в договоре сроки.
Автомобили сдают посуточно, минимальный период аренды - 24 часа. В связи с таким типом тарификации вернуть машину вы обязаны не позднее того времени, в какое ее брали, если только иное не оговорено заранее и не прописано в документе на аренду. Так, если авто вы получили в 12:00, а к месту сдачи привезли только в 13:00, прокатчик имеет право посчитать вам еще одни сутки и вычесть за них деньги из залогового депозита. Поэтому будьте пунктуальны, не забывайте подстраховываться и оставлять время на форс-мажоры (пробки на дорогах, очереди на границах страны), а ежели все-таки задерживаетесь - заблаговременно свяжитесь с менеджером и предупредите его о опоздании.


4. Автомобиль должен быть чистым.
В общем-то в Черногории нет необходимости часто намывать машину, но если так получилось, что за время аренды авто сильно замаралось/запылилось - перед сдачей его обязательно следует помыть. В противном случае из вашего депозита вполне могут вычесть расходы на мойку, причем, опять же, по тарифу прокатчика.
Машина на автомойке


5. В случае нанесения повреждений арендованной машине не предпринимайте никаких действий, пока не свяжетесь с менеджером.
Если вы попали в аварию или взятый вами автомобиль задели на парковке - в первую очередь позвоните менеджеру из прокатной фирмы. Обычно представитель компании оставляет свои контакты при оформлении авто. Даже если он этого не сделал - телефон должен быть указан в договоре аренды. Совместно с менеджером вы сможете определить, как поступать дальше, чтобы обе стороны остались довольны. Мелкие повреждения могут решаться без привлечения полиции и страховой компании, порой арендатор с разрешения прокатчика вообще ни за что не платит. В серьезных ситуациях вызывается полиция и составляется протокол.
Немного поцарапанная машина


В качестве бонуса - еще один совет: выбирайте компании, у которых депозит можно заплатить наличными. В Черногории найти такие конторы несложно, в том же MRC полно предложений с оплатой наличными на месте. Это гораздо удобнее, так как при условии, что не возникло никаких затруднений, не надо ничего ждать и бояться, что деньги где-то затеряются - вы получаете обратно свой залог сразу при сдаче автомобиля.


Комментарии