Как оплатить парковку в Черногории.

Варианты отплаты и последовательность действий будут, прежде всего, зависеть от типа парковки.


ПЛАТНЫЕ СТОЯНКИ.
Платные стоянки могут принадлежать локальным городским организациям "Parking servis" или находиться в частной собственности. Тарифы, правила пользования и оплаты устанавливает владелец, поэтому порядок расчета в разных местах может также отличаться.

Тем не менее, алгоритм действий в большинстве случаев следующий.
При въезде на платную автостоянку в специальном небольшом автомате берется квитанция, на коей отпечатано время начала использования услуги. Ничего вводить не требуется, следует просто нажать кнопку на аппарате. 
Въезд на платную автостоянку

Квитанцию можно оставить в машине или взять с собой, это неважно, помещать под лобовое стекло ее необязательно. Главное не потерять сию бумажку, так как в случае утери придется заплатить штраф (10-20 евро).
Оплата производится когда вы покидаете территорию. На выезде с парковки обычно установлен контрольно-пропускной пункт - небольшой киосочек, в котором находится сотрудник компании. Вы предъявляете ему квитанцию, он называет сумму к оплате. После расчета для вас открывают шлагбаум и вы спокойно покидаете стоянку.
Выезд с платной автостоянки


УЛИЧНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ.
Оплатить уличную городскую парковку в Черногории возможно несколькими способами. Наиболее распространенные - это покупка парковочного билета в киоске и оплата по SMS. В некоторых городах, например, Будве, Подгорице, Биело Поле установлены паркоматы, но в целом они пока не особо распространены по стране. Также кое-где - скажем, в Беране, заплатить можно непосредственно инспектору паркинг-сервиса, ежели он, конечно, будет где-то поблизости. И если с последним все понятно, то про три первых способа я расскажу подробнее - как, что и куда.


Покупка билета.
По-черногорски парковочный билет называется "parking karta". Он продается в газетно-табачных киосках и небольших магазинчиках, расположенных рядом с парковочной зоной. Как правило, на объекте вывешивается объявление о продаже парковочных билетов, либо рядом ставится штендер.
Штендер с объявлением о продаже парковочных билетов

После покупки вы должны обозначить (обвести в кружок либо подчеркнуть) текущее число, месяц, год, а также час и минуту, в которое началось время парковки. После этого карточку следует поместить лицевой стороной (то есть той, на коей указана информация о времени) с внутренней стороны переднего лобового стекла.
Карточка парковочного билета предназначена для единократного использования.
Парковочные билеты под лобовым стеклом


Оплата парковки по SMS.
Телефоны для отправки SMS в каждом городе разные. Обычно они пишутся на табличках с указанием зоны и условиями стоянки на ее территории.
Уличная парковка в Херцег Нови

В большинстве городов в сообщении необходимо указать только номер вашего автомобиля. Он пишется без пробелов и специальных символов (например: HNAC752). В Тивате и Беране условия несколько отличаются, так как там единый номер для отправки SMS (подробнее конкретно про тиватские парковки - здесь).

Если в номере имеются диакритические символы (Č, Š, Ć, Đ, Ž), которые вы не можете ввести с сотового телефона - придется использовать другой способ оплаты, писать их в каком-либо измененном виде не допускается. Еще один важный момент: когда в номере содержится цифра "0" вводите именно цифру, а не букву "O", и наоборот - для буквы используйте соответствующий символ, а не ноль. В противном случае оплата не засчитается.

При условии, что все сделано правильно, приходит ответное сообщение с информацией о том, что вами успешно куплен парковочный билет. В SMS должны содержаться: номер билета (broj karte), зона и время, до которого оплачена парковка. Это официальное подтверждение того, что вы легально припарковали автомобиль. Сообщение стоит сохранить до того момента, пока вы не покинете парковку или оплаченное время не закончится.

Если после отправки SMS вы не получили ответа или вам пришло оповещение, что система в данный момент по какой-либо причине не работает, вы обязаны заплатить за пользование парковкой другим путем.

За несколько минут до окончания оплаченного времени на телефон обычно приходит сообщение с напоминанием. По истечении оплаченного времени вы должны немедленно покинуть место или продлить парковку. Если время истекло, а вы не уехали и не проплатили следующий час, вам будет выписан штраф. Также машину может забрать эвакуатор.

Оплатить парковку по SMS можно только на 1 час. Ежели нужно больше времени, то придется отправить еще одно сообщение перед тем, как первый час истечет.
Оплата парковки через SMS

При расчете по SMS деньги снимут не только за парковку, но и за отправку сообщения. Оно оплачивается в соответствии с тарифом, к которому вы подключены. Сообщение получится послать только с SIM-карты местного оператора. С российской SIM-картой оплатить парковку не выйдет.

Услуга предоставляется строго в тот период, когда парковочные зоны платные. В бесплатное время оплата засчитана не будет, так как сервис еще не работает. Если вы захватываете и платное, и бесплатное время - отправлять сообщение нужно после начала тарификации.


Паркомат.
Рядом с паркоматом обычно ставится табличка, на которой перечислены условия пользования и тарифы парковочной зоны. Чаще всего на самом аппарате также имеется руководство по эксплуатации.

Вообще, оплата через паркомат - дело совсем не трудное. Пожалуй, это вообще самый удобный способ.

Инструкция по использованию паркоматов Будвы и Подгорицы:
1. Поставьте машину на свободное место, найдите паркомат.
2. Закиньте в предназначенное для этого отверстие нужное количество монет номиналом в 10/20/50 евроцентов, либо 1 €.
3. Нажмите зеленую кнопку.
4. Заберите чек.
5. Поместите чек под передним лобовым стеклом, так, чтобы он был хорошо виден.

Через паркомат вы можете оплатить сразу несколько часов (при условии, что нет ограничения по времени стоянки).

На чеке указывается время, в которое вы должны покинуть парковочное место.

Обратите внимание, что автомат не дает сдачу.



Комментарии