Кроме Летнего фестиваля фольклора организации MIOFF, в июне в Херцег Нови прошло еще одно аналогичное мероприятие - фольклорный фестиваль "С песней и танцем по Херцег Нови 2018". В его рамках на крепости Форте Маре устроили большой концерт, в коем было задействовано более 250 танцоров, певцов и музыкантов из разных коллективов.

Концерт предваряло коротенькое шествие фольклорных групп, начавшееся от автобусной станции.

Участники фестиваля продефилировали по центру Старого города до большой обзорной площадки на крепости Форте Маре, где и должно было происходить основное действо.

Всего на сцене под открытым небом выступили представители семи стран. Все гости оказались из-за рубежа, местные коллективы на сей раз не были представлены.

Это уже четвертый фестиваль "С песней и танцем по Херцег Нови". Каждый год он приобретает более грандиозный размах и привлекает все большее количество участников и посетителей (несмотря на, мягко говоря, скромную рекламу).

У фестиваля нет своей площадки, ранее его проводили и в парке "Бока", и на площади Белависта. В этом году ему досталась самая красивая сцена. И, стоит заметить, весьма удобная для зрителей, так как смотреть танцы можно было и совсем близко, сидя на стульчиках внизу, и поднявшись наверх, на более высокие уровни крепости. С них лица и конкретные движения выступающих были видны гораздо хуже, но зато отлично складывалась общая картинка и в целом хореография, пожалуй, выглядела более эффектно.

Концерт начался в 7 вечера с выступления гостей из Молдавии.

Из этой страны приехало даже два фольклорных коллектива - дети из школы искусств "Мария Биешу" и молодежь от ансамбля "Izvoraş".

Родиной обеих групп является небольшой городок Штефан-Водэ.

Выступление молдавских гостей заняло довольно много времени, потому как они представили 5 достаточно продолжительных хореографических номеров. Но скучно не было, так как оба объединения порадовали мастерством высочайшего уровня.

Младшая группа выступала наравне со взрослыми - дети пели очень громко и четко (что, к сожалению, встречается нечасто среди детских коллективов). Хореография тоже оказалась прекрасна, танцы были динамичными и бойкими, ребята безошибочно выполняли все действия и движения, было видно, что программа отлично выучена и отрепетирована.



Номера учеников школы "Мария Биешу" чередовались с выступлениями более взрослых танцоров из фольклорной группы "Izvoraş".

Все их танцы тоже оказались очень зрелищными, с кучей энергичных, быстро сменяющихся движений.



Кстати, сия прекрасная возможность познакомиться с культурой других государств, получить новые впечатления, да и просто эстетическое удовольствие была предоставлена совершено бесплатно - вход на концерт, как обычно на таких фестивалях, сделали свободным.


Фестиваль прошел благодаря Туристическому обществу поселка Зеленика, задумавшему и реализовавшему сие мероприятие. Поддержала проект општина Херцег Нови.





Концерт начался еще до заката, а закончился затемно, ведь выступление всех фольклорных ансамблей заняло около 3 часов!







Следующей на сцену вышла группа из Польши. Большую часть их сценического времени заняло исполнение народных песен под аккомпанемент струнного оркестра.

Но было продемонстрировано и несколько танцев.



Нельзя не отметить, что и тут, и там - в смысле, и на первом июньском фольклорном фестивале от MIOFF-а, и на этом втором, "С песней и танцем по Херцег Нови", были представлены Польша и Румыния. Но это ничуть не сделало фестиваль "С песней и танцем по Херцег Нови 2018" менее увлекательным, так как коллективы приехали разные и продемонстрировали различающиеся номера.




Самым интересным и оригинальным в выступлении поляков оказался Разбойничий танец. На польском он называется "Zbójnicki".

Этот народный танец появился в историко-географической области Подгале на юге Польши.

Он возник несколько веков назад, когда разбойники спускались с гор в села и на праздниках плясали перед местными жителями. Селяне, которые в большинстве своем не только боялись грабителей, но и восхищались ими за силу, мужество и свободолюбие, со временем тоже разучили разбойничью пляску и стали периодически исполнить ее. Так танец стал более популярным и сохранился даже после того, как времена горных разбойников давно ушли в прошлое.

В пляске принимают участие исключительно мужчины.

Неотъемлемый элемент Разбойничьего танца - боевой топор.


Два раза - сначала в первой части концерта, а затем уже ближе к концу, выходила небольшая группа из Словакии, состоящая из очаровательного баяниста и пяти девушек в народных костюмах. Несмотря на свою малочисленность, группа показала себя ничуть не хуже других, так как у девушек оказались потрясающие голоса и весьма веселый репертуарчик.

Прелесть фестиваля "С песней и танцем по Херцег Нови" - по крайней мере, этого, июньского - в том, что в нем оказались задействованы коллективы из стран, редко посещающих подобные мероприятия в Черногории. Яркий пример - Украина.

Обычно украинские граждане приезжают на территорию Черногории в качестве туристов и мигрантов, а не как участники фольклорных фестивалей.

На концерте "С песней и танцем по Херцег Нови 2018" выступил хор "Галичина", исполнивший несколько песен под живую музыку.


Румынский фольклор на фестивале продемонстрировал студенческий ансамбль "Arcanul USV" из города Сучава.


В нынешнем году сей ансамбль отмечает свой 55-летний юбилей - он был основан аж в 1963 году.

За это время "Arcanul USV" успел стать визитной карточкой университета "Ștefan cel Mare", при коем он и существует.


В репертуар ансамбля входит множество номеров. Он не ограничивается исполнением локальной хореографии, а представляет фольклор всей Румынии.


Члены ансамбля "Arcanul USV" активно демонстрируют свое мастерство на разного рода концертах и фестивалях как внутри родной страны, так и зарубежом.





Первое место за самый необычный костюм смело можно отдать коллективу из Турции.

Танцоры клуба "Ağır Master" прибыли из города Бурса - того самого, откуда год назад приезжали дервиши (подробнее о их выступлении в Херцег Нови - здесь).

На фестивале от "Ağır Master" было две группы.

Каждая представила по одному эффектному танцу.


Первая группа оказалась смешанной.

Во второй были только девушки, исполнившие типичный восточный танец.





И, наконец, закрыл концерт номер фольклорного ансамбля "Hercegovina" из Петрова поля (Требине, Босния и Герцеговина).

Ребята показали всего один танец, при том - хорошо знакомый черногорцам, так как его исполняют многие местные коллективы.

Данный фольклорный ансамбль был основан в 1976 году. Правда, тогда он носил другое название - "Dživar". Проработал до 1991 года и после 11-летней паузы возродился вновь под нынешним названием - "Hercegovina".

Сегодня фольклорная группа из Петрова поля насчитывает около 200 членов. Она принимает активное участие в культурных мероприятиях своего региона и участвует в фестивалях, проходящих в разных странах Европы.

В этом году в рамках 4 Фестиваля "С песней и танцем по Херцег Нови" планируется проведение еще двух концертов: в первой половине июля и в конце августа. Если будете в Херцег Нови в это время - советую посетить, особенно при условии, что вам интересно знакомиться с традициями и культурой других европейских народов или вы любите танцы. Точные даты и площадки еще не определены, за новостями можете следить в моих группах в вк: blogmontenegro или на фейсбуке: balkanstravel.
Комментарии
Отправить комментарий