Городской парк Тивата - один из крупнейших объектов ландшафтной архитектуры на территории Черногории, по совместительству входящий в число самых старых в стране парков, созданных руками человека.
Границы объекта обозначены оградой, в ней сделано несколько ворот. У входов установлены таблички с картой парка, основной информацией о нем и правилами.
По территории парка можно кататься на велосипедах, но запрещен въезд автомобилей, мопедов, мотоциклов. Для велосипедистов нет специально выделенных дорожек, они передвигаются по пешеходным зонам.
В парке запрещено срывать растения или каким-либо образом их портить. Воспрещается ходить по газонам и клумбам.
Ну и, конечно же, нельзя мусорить.
Парк, в прошлом году отметивший свое 125-летие, раскинулся на участке площадью 5,9 га. Неудивительно, что его официальное название - Большой городской парк (Veliki gradski park по-черногорски).
Частично парк лежит в ровной местности, частично - на маленьком холме. Поэтому прогулочные дорожки иногда взбираются в гору, а некоторые спуски оформлены с помощью коротеньких лестниц. Но в целом тут нет крутых перепадов высот и непрерывных карабканий вверх-вниз.
На всей территории проложена сеть пешеходных тропинок, делящих землю на кусочки разной формы и величины. Несколько основных, более широких дорог имеют четкую прямую форму. Они дополнены множеством извилистых тропок. Благодаря этим дополнительным тропинкам в пейзаже полно привлекательных плавных линий и изгибов, да и гулять по парку так становится интереснее.
Дополнительные дорожки выложены каменными плитками, благодаря чему путь смотрится весьма симпатично и аккуратно. Такой внешний вид он приобрел в ходе реконструкции 2002 года.
По обеим сторонам у большинства тропок сделаны каналы для дождевой воды, так что даже в период ливней в этой части местности, выделенной для пешеходов, нет грязи и луж.
Про тиватский Городской парк часто пишут, что здесь посетители могут найти огромное разнообразие растений, привезенных со всех уголков света, рассказывают про его уникальность и называют ботаническим садом или музеем деревьев. Не стоит относиться к подобным словам очень уж серьезно. Потому как это вроде и правда, но все же во всех таких восторженно-рекламных утверждениях содержится доля преувеличения, завышающая ожидания.
Ранее у парка был более богатый фонд, но часть растений погибла в прошлом столетии из-за отсутствия должного ухода.
Хотя и в наши дни тут действительно по-прежнему содержатся разные деревья и кустарники. Согласно статистике, в парке на сегодняшний день сохранено 140 видов растений. 106 видов - деревья, из которых 69 являются аллохтонами - то есть экзотикой для сих мест, и 37 - аутохонными (типичными для данной местности) видами.
Однако все дело в пропорции. Экзотических видов по паре штук, а аутохонных деревьев десятки. Поэтому совершенно нет впечатления ботанического сада с множеством разнообразных и необычных растений.
Чисто визуально кажется, что парк почти полностью сформирован из хвойных, огромное место среди коих, в свою очередь, занимают сосны.
По количеству стволов сосен в парке и правда больше всего - на его территории насчитывается более 300 взрослых деревьев нескольких видов: алеппские сосны (209 шт), пинии (75 шт), приморские сосны (32 шт).
Высота некоторых сосен достигает аж 30 метров (для сравнения - это примерно высота 11-этажного дома). У некоторых деревьев также фактурные корни или интересные кривые стволы с грубой потрескавшейся корой.
Наибольшая концентрация хвойных деревьев - в северной части парка. Там где нет газонов земля устлана ковром из желтых иголок, по которому рассыпаны опавшие шишки. И здесь самый потрясающий воздух, пропитанный хвойным ароматом. Дышится в этой зоне особенно легко и приятно.
Если вернуться к статистическим данным, то на втором месте после сосен робинии ложноакациевые (138 шт), затем лавр (120 шт) и кипарисы (115 шт) с аккуратными конусообразными кронами и гладкими светлыми стволами.
Кроме всего прочего, в парке растет и 29 достаточно высоких эвкалиптов с характерной слоистой корой.
Большая часть территории обустроена по принципу английского парка - то есть это пейзажный парк со свободной планировкой. И лишь маленький кусочек разбит в классическом французском стиле.
Если в северной части парковой зоны в основном только хвойные деревья, то в южной высажены преимущественно листопадные.
Как раз здесь довольно много аллохтонных деревьев.
Многие из них относительные молодые и представлены в одном-двух экземплярах.
Вообще, гуляя тут можно понять, почему это место поэтично называют зеленым сердцем Тивата.
Но при этом тиватский Городской парк - объект скорее не для туристов, а для местных жителей. Особой экзотики, пестроты красок и разнообразия вы в нем не найдете. Это также не то место, куда нужно идти за богатой фауной. Здесь обитают улитки, мыши, черепахи, ящерицы, летучие мыши, белки. Последних получится увидеть только при очень большой удаче, ибо их мало и людей они боятся. По правде говоря, посетители в основном имеют имеют шансы встретить только ящерок в теплое время года, улиток в дождливую погоду и по вечерам - летучих мышей. То есть ничего особенного для Черногории.
Тем не менее, если идти в парк не с целью найти особые достопримечательности или невероятно впечатлиться, а просто неторопливо прогуляться - вы можете вполне приятно провести время.
Для медитативной ходьбы или прогулки с коляской это отличное место. В парке тихо, в жаркие солнечные дни тут приятная тень и относительная прохлада. Еще один несомненный плюс - благодаря обилию вечнозеленых деревьев парковая зона выглядит привлекательно в любое время года.
А кроме того, имеется уже упомянутый выше аромат хвои, который полезен не только для тела, но и для души - этот запах сам собой настраивает на умиротворение и спокойствие.
По всему парку возле тропинок поставлены скамеечки, а так как посетителей не особо много, то найти свободное место - не проблема.
Единственная достопримечательность внутри парка - небольшой комплекс в южной части, сбоку от центральной дорожки. Он состоит из памятника, установленного в 1952 году, и фонтана-прудика, построенного еще раньше. Когда-то в нем плавали рыбки. Ныне рыбок нет, фонтан не работает.
Монумент позади прудика посвящен двум югославским героям - Машере и Спасичу. С обеих сторон от квадратного столба установлены бюсты моряков. На фото - Милан Спасич.
Его товарищ Сергей Машера.
Машера и Спасич ценой собственной жизни затопили эсминец "Zagreb", дабы не сдавать его фашистам. Подробнее эту историю я уже рассказывала в посте про тиватский парк с комплексом Бизанти, так как именно там находится место затопления корабля.
Ниже бюстов помещен рельеф, изображающий как раз сцену потопления судна.
Большой городской парк Тивата был основан в 1892 году морским адмиралом Максимилианом Даублебски фон Штернеком, командиром ВМФ Австро-Венгрии, в те годы владевшей Тиватом.
До этого земли нынешнего парка входили в летние резиденции знатных семей Радали и Лукович. Резиденции состояли из жилых зданий и вспомогательных построек, окруженных просторными садами и виноградниками.
Старинная резиденция Радали была полностью разрушена в ходе возведения Арсенала (сегодня - Порто Монтенегро), архитектура комплекса Буча-Лукович сохранилась до наших дней, но не ландшафтный дизайн, уничтоженный в ходе развития и застройки молодого города. Весьма значительную оставшуюся свободной часть экс-резиденций руководство города бесплатно уступило под обустройство парка.
Целью парка было украсить пространство возле Арсенала, открытого незадолго до этого. Также он служил для отдыха и тренировок служащих военно-морской базы, а некоторое время спустя стал использоваться и для проведения массовых мероприятий.
Длительный период за территорией ухаживал военно-морской флот, из-за чего его называли Mornarički - то есть Флотский. Название сохранилось и по сей день, и а народе оно не менее популярно, чем официальное.
Адмирал фон Штернек велел всем капитанам австро-венгерских военных кораблей, прибывающих в Тиват, привозить саженец для парка. Несмотря на то, что обязанность была неписанная, капитаны прилежно ее исполняли. Традиция сохранялась на протяжении многих лет, благодаря чему Городской парк приобрел много деревьев и декоративных кустарников.
В 2006 году власти Тивата в память о старом обычае запустили акцию, в рамках каковой любой горожанин может в честь важного для него события (венчание, рождение ребенка, получение диплома и т.д.) подарить дерево, которое будет посажено внутри парковой зоны.
В период Второй мировой о парке перестали заботиться. Долгое время он был фактически заброшен, и только в начале 2000-х начались работы по его восстановлению и возрождению.
Несмотря на немалое количество сделанного, предстоит вложить еще много средств и труда. Некоторые уголки парка по-прежнему остаются достаточно неухоженными, что видно невооруженным глазом. Восстановление идет непрерывно, но медленно. В планах окончательно привести территорию в порядок, поддерживать ее в красоте и здоровом виде и постоянно обогащать фонд растений, не только за счет деревьев, но и посредством высаживания декоративных кустарников и цветов.
С 1968 года парк носит статус защищенного природного объекта III категории, а в 2014 году он был объявлен природным памятником.
Вход в Городской парк всегда бесплатен, несмотря на наличие заборов и ворот он открыт круглосуточно.
На территории парка разрешено гулять с собаками, но экскременты нужно обязательно убирать. Никаких специальных мусорок с пакетиками для этого пока не установлено, так что все необходимое у владельца должно быть с собой. Выкинуть отходы дозволяется в обычную урну для мусора. Также пес должен постоянно находиться на поводке и под присмотром хозяина. Ходить с собаками можно только по пешеходным дорожкам, выгул животных на газонах и клумбах строго запрещен.
Комментарии
Отправить комментарий