Столивский фестиваль каштанов 2018.

В первое ноябрьское воскресенье жителям Столива, а также всем, кто оказался готов приехать или прийти в этот населенный пункт, расположенный в живописном месте на берегу Боки Которской, была предоставлена возможность приятно провести время на свежем воздухе, пообщаться, насладиться хорошей осенней погодой, потанцевать под живую музыку и попробовать угощения, приготовленные бокельскими хозяйками. Все благодаря тому, что в Столиве в очередной раз был успешно организован и проведен Фестиваль каштанов.
Вывеска Фестиваля каштанов

Как обычно, на небольшой площади перед Домом культуры "Niko Bilafer" посетителей ждала ярмарка. Здесь можно было приобрести локальную продукцию: оливковое масло, сушеный инжир, травы, маслины, домашние соки, ракию, осенние фрукты - мандарины, апельсины и гранаты и, конечно же, купить свежие каштаны.
Продажа каштанов на ярмарке перед Домом культуры

Центральный вход на территорию Дома культуры празднично оформили при помощи зеленых, желтых и коричневых воздушных шариков, веток каштана и деревянной таблички.

Вход на территорию Дома культуры

С 11 часов утра - времени, в которое официально должно было начаться мероприятие, гостей встречали на входе ракией и приганицами.
Встреча гостей праздника


Площадь была заполнена легким ароматом дыма и жареных каштанов. Их готовили несколько часов - жарка началось еще до открытия фестиваля и продлилась практически до того момента, как вся публика разошлась.
Приготовление каштанов для праздника


Культурно-развлекательная программа стартовала с 20-минутной задержкой и растянулась на час. 
Часть времени заняла болтология, часть - выступления артистов и разных коллективов. Так, несколько песен исполнила недавно основанная клапа "Riva" из Шкаляри.
Выступление клапы "Riva"

Девушками из театра "Gašler" была разыграна сценка, сценарий которой написали специально для фестиваля. Основной темой комедийного выступления стал бокельский диалект.
Девушки из театра "Gašler"


Молодой музыкант Бошко Бисмиляк сыграл на трубе.
Выступление Бошко Бисмиляка


Были и танцы.
Члены фольклорного ансамбля "Nikola Đurković"


Традиционное представлял которский фольклорный ансамбль "Nikola Đurković", члены коего облачились в народные бокельские костюмы.
Девушки из фольклорного ансамбля "Nikola Đurković"


Член ансамбля "Nikola Đurković" во время выступления в Столиве


Современный танец показала студия "Infinity dance", также приехавшая из Котора.
Девочки из студии"Infinity"

Выступление девочек из студии"Infinity"


Танец от студии"Infinity"


Выступление членов студии"Infinity" на фестивале


Танец девочек из студии"Infinity"


Танец студии"Infinity" на фестивале


Фрагмент танца девочек из студии"Infinity"


Каждая из групп продемонстрировала по два номера.
Выступление фольклорного ансамбля "Nikola Đurković" на празднике


 У ансамбля "Nikola Đurković" вторым шел народный бокельский танец.
Девушка из фольклорного ансамбля "Nikola Đurković"


Тот самый, с платочками.
Члены ансамбля "Nikola Đurković"во время танца


Традиционный бокельский танец


Девушка во время традиционного бокельского танца


От "Infinity" во второй раз вышла девочка с сольным номером.
Танец девочки из студии "Infinity"


Сольное выступление девочки из студии"Infinity"


Девочка из студии"Infinity"во время танца


Выступление девочки из студии"Infinity"


День порадовал слегка пасмурной, но теплой и сухой погодой, поэтому людей пришло достаточно много. Тот, кто подошел пораньше и кому не особо комфортно стоять, мог занять стульчик и смотреть программу сидя, остальные встали по периметру площади.
Гости праздника


После музыкально-развлекательной последовала дегустационно-гастрономическая часть празднества. Вдоль одной из сторон площади был поставлен длинный стол, на котором разместились тарелки, миски, подносы и кастрюли с различными блюдами. Украсили стол свежими фруктами, листьями, плодами каштана.
Стол с угощениями


Угощения для фестиваля готовили местные семьи.
Подготовка к дегустации


Стол в этом году оказался достаточно скромный, но, по крайней мере, не однообразный. Сладкоежкам было на что обратить внимание -  тут стояли погачи и простые пироги с каштанами,
Пирог с каштанами


порционные кремовые пирожные,
Порционные пирожные


пирожные-шарики,
Пирожные-шарики с каштановой мукой


мягкие печенья,
Сладкое печенье


сладкие пироги,
Домашняя выпечка


Сладкий пирог


маленькие и очень сладкие пирожные на основе печенья,
Пирожные в ассортименте


рогалики.
Рогалики


Главный герой стола - торт, который делают к фестивалю уже не первый год. Выглядит он всегда примерно одинаково, а вот начинка у него, вроде как, разная. Хотя судить сложно, так как простым гостям этот торт только показывают, но попробовать не дают - обычно он весь уходит участникам культурно-развлекательной программы.
Торт


Хоть они и почти не попали в кадр, были и соленые угощения, причем не только легкие закуски, но и полноценные блюда. Впрочем, о большинстве из них я знаю чисто теоретически, так как их не только попробовать, но даже увидеть было весьма проблематично - вынесли и открыли кушанья прямо перед дегустацией (что логично - только так еда могла остаться горячей) и разобрали мгновенно.
Сыр


Вообще, из-за соотношения количества блюд и числа посетителей, а также, на мой взгляд, некоторых не совсем правильных организационных моментов, угощения разошлись, как говорится, в мгновение ока - несколько минут и на столе практически ничего не осталось.
Стол с вином и закусками


Те, кто не поторопился, смогли попробовать разве что самые простые пироги, фрукты и алкоголь.
Бутылка на столе с угощениями


С ним, кстати, проблем не было. Самыми интересными, по-моему, были пузатенькие бутылки с разными домашними ликерами. Здесь была возможность продегустировать ликеры с такими вкусами как мандарин, орех, черешня, тутти-фрутти, шиповник, рожковое дерево... Все очень крепкое, а наливали не скупясь, от души.
Ликеры и свежие фрукты


Для тех, кто предпочитает менее крепкие напитки, имелось вино. Оно было представлено на отдельном столике.
Бутылки с вином


Кроме того, наличествовал большой бочонок, наполненный красным вином сорта Вранац. Несмотря на аутентичный вид бочки, вино в ней было обычное, магазинное.
Бочонок с красным вином


Если угощения с большого дегустационного стола могли попробовать только достаточно шустрые граждане, то вино и каштаны имели возможность взять даже наименее расторопные. За ними была небольшая очередь, но каштаны раздавали весьма быстро, всем и в огромном количестве. Порция, правда, зависела от раздатчика и могла варьироваться от 400 г до почти 1 кг каштанов. Поверьте, это более чем достаточно чтобы не только наесться, но и объесться до той степени, когда кажется еще чуть-чуть - и лопнешь.
Приготовление каштанов


Всего для праздника было пожарено 300 кг каштанов!
Как и еда с дегустационного стола, и алкоголь, каштаны раздавались совершенно бесплатно.
Печеные каштаны


А пока народ пробовал кушанья, чистил и уплетал каштаны, заливая все это дело вином, на площади выступала музыкальная группа.
Выступление музыкантов на фестивале

Пели ребята очень хорошо и зажигательно.
Гитарист во время выступления


Репертуар состоял из бокельских песен и популярных сербскоязычных композиций. Все весьма веселое и бодренькое, так что через какое-то время начались танцы.
Концерт в рамках фестиваля



Каштаны и вино раздавали на протяжении примерно полутора часов, столько же выступали и музыканты.

Праздник был организован неправительственным объединением "Kamelija" и столивским самоуправлением при поддержке Туристической организации Котора.


Комментарии

  1. Аппетитно, красиво, весело и интересно (как всегда) рассказано!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария