Каменски Кабао является крайней на хребте Доброштица вершиной с восточной стороны. Это далеко не самая высокая точка Орьена, однако с нее открываются хорошие виды, сама по себе гора выглядит весьма живописно, а дорога к вершине - или, точнее, спуск с нее, изобилует отличными пейзажами.

Каменски Кабао, кроме всего прочего, выступает в роли ближайшей к перевалу Вратло вершины, доступной для подъема. От перевала к Каменски Кабао ведет маркированная дорога, воспользовавшись коей можно оказаться наверху через 45-60 минут. Про этот маршрут и пойдет речь далее, только я покажу по большей части не подъем, а спуск, так как мы воспользовались данным путем возвращаясь к Вратлу, а пришли к Каменски Кабао от вершины Одиево, прокладывая дорогу самостоятельно (о чем я подробно рассказывала в прошлом посте).

Но сначала покажу фото с вершины.
Ее отмечает вот такая пирамидка и плоский камень с надписью - названием точки и ее высотой. С высотой, кстати, все не совсем ясно, так как на камне указано 1386 метра, а на новых металлических табличках-указателях пишется 1384 м над уровнем моря. В большинстве статей встречается то же значение. На картах же вовсе приводится цифра 1387.
Я для себя решила верить надписи на камне. Как среднему числу.

Так как Каменски Кабао находится в южной части Орьена, с него обозреваются не только другие горы, но и море.


Вид в сторону горного приюта Дом за Вратлом. Сам дом хорошо видно на этом фото, его легко можно опознать по ярко-красной крыше.

Вершина Силевик, отсюда выглядящая очень даже внушительно.

Завораживающие своими формами горы.



С вершины просматривается лишь небольшая часть Боки Которской. Хорошо видно только херцегновский залив со входом в бухту. Остальную часть Боки скрывает от глаз соседний хребет, заглянуть за который не позволяет высота Каменски Кабао.

Херцег Нови крупным планом.

Игало. Над ним видно деревеньку Жвине на полуострове Кошаре, разделяющем Хорватию и Черногорию.

Море с хорватской стороны.

Вход в залив.

Кусочек Доброштицы и ее окрестности.

Горы, горы, горы...

Камушки с вершины.

Насмотревшись по сторонам, начинаем спуск в перевалу Вратло. С верхней точки дорога вниз кажется очень крутой и даже немного жутковатой.

Но когда начинаешь идти, выясняется, что путь не так страшен, как кажется. Да резкий, да крутой, но вполне проходимый.
После стремительного спуска в самом начале маршрут уходит в негустой буковый лесочек.

Тут дорога уже полегче.

Осенью тропинка почти вся устлана буковой листвой. Когда она намокает после дождей, идти становится ооочень скользко. Поэтому для прогулки на Каменски Кабао однозначно стоит выбрать сухую погоду.

Также тут лучше не ходить и в зимнее время. По крайней мере, если вы относите себя к категории начинающих или любителей и не имеете специальной экипировки.

Вид вверх.

Данный маршрут обозначен в качестве дороги среднего уровня сложности. Легкой ее точно не назовешь, я бы, возможно, даже отнесла ее к сложным. По крайней мере, если бы все маршруты официально делились не на три категории (легкий, средний, сложный), а, скажем, на четыре, я бы причислила путь от Врала к Каменски Кабао к третьей категории, как не самый тяжелый, но трудноватый.

Подъем тут просто требует усилий и неплохой физической формы, ибо практически всю дорогу резко идешь вверх. Спускаться полегче, если рассматривать именно аспект физической тяжести, но где-то может быть опасно, особенно ежели выбрать для прогулки неблагоприятные погодные условия.

Вид с тропы на Силевик.

Дом за Вратлом становится с каждым шагом все ближе и ближе.

Говоря о маркировке стоит отметить, что как и на большинстве дорог, за которыми следит клуб "Субра", сделано все для удобства путников: путь расчищен, метки заметны и недавно обновлены, спускаясь или поднимаясь не приходится гадать, куда идти дальше.

Несколько кадров из того, что под ногами: тропинка среди травы,

зелень под ледяной корочкой,

яркая растительность на камне,

красочная осеняя листва и немного снега,

древесные грибы на стволе поваленного бука, лежащего сбоку от дороги.

Вообще, трудность дороги с лихвой компенсирует ее красота.

Когда идешь вниз, виды открываются просто великолепные.

Пейзажи, по-моему, не хуже тех, что наблюдаются с вершины.

Тропа в противоположную сторону - наверх.

Нежное молодило на одном из камушков.

Я, пока шла вниз, практически не замечала самой дороги, так как виды - непрерывно меняющиеся и великолепные - занимали все мое внимание. Вот, например, живописный краешек горы, кажущейся совершенно неприступной, и море на заднем плане.

Или восхитительный вид на долину внизу. Здесь, кстати, мне кажется, более-менее передается ощущение крутизны спуска.

Дорога по перевалу Вратло.

Вид на Каменски Кабао с маркированной дороги.

Склон горы.

Продолжаем спуск.


Еще один взгляд на точку, с которой мы пришли,

и место, куда мы держим путь.

Финальный отрезок дороги.






На вершине Каменски Кабао написано, что до перевала Вратло можно дойти за 30 минут. Я в последнее время стараюсь сверять время с указателями, так вот у нас вышло чуть больше 40 минут. Остановок по пути не делали, шли средним шагом.

У финишной точки стоит желтая табличка с ориентировочным временем подъема на верх и расстоянием.

И, напоследок, карта маршрута - путь от перевала Вратло до Каменски Кабао.

Комментарии
Отправить комментарий