С 8 по 11 февраля в рамках 50-го херцегновского Праздника мимозы был проведен так называемый Большой бокельский фестиваль, организованный в приморском поселке Биела, входящем в состав општины Херцег Нови. На мой взгляд, прилагательное "большой" - некоторое преувеличение, хотя в программу фестиваля действительно вошло много всяких событий: выступления фольклорных коллективов, музыкантов и певцов, презентация книги, ярмарка бокельской продукции, детский маскарад, литературный вечер, открытие горной пешеходной тропы и небольшая дегустационная часть с угощением от местных хозяек.
Самые интересные для туриста события пришлись на субботу, 9 февраля. Именно про этот второй день фестиваля я и расскажу ниже.
Программа началась в половину одиннадцатого с короткого шествия по набережной участников культурно-развлекательной программы. Во главе маршировали мажоретки, за ними проследовали члены фольклорных ансамблей в красивых и красочных народных костюмах.
Самые интересные для туриста события пришлись на субботу, 9 февраля. Именно про этот второй день фестиваля я и расскажу ниже.
Программа началась в половину одиннадцатого с короткого шествия по набережной участников культурно-развлекательной программы. Во главе маршировали мажоретки, за ними проследовали члены фольклорных ансамблей в красивых и красочных народных костюмах.

Здесь были фольклорные коллективы из Игало и Никшича.


Также в колонне присутствовали члены рыцарского общества "Sveti Stefan". Один из них изображал капитана Петара Желалича, рыцаря Мальтийского ордена, прославленного уроженца этих мест, еще двое - просто неких рыцарей или князей. За ними следовали мальчики с корзиной, украшенной мимозой и наполненной подарками.

Часть подарков раздали по дороге, остальное рыцари вручили после прибытия на место проведения концерта. В пакетах были печенье и конфеты. Подарки отдали самым маленьким гостям празднества.

Главной концертной площадкой как обычно стала площадь перед Домом культуры. Выступления проходили в ее центре, а зрители выстроились по периметру.

После непродолжительных торжественных речей и официального открытия праздника последовали народные танцы в исполнении фольклорных ансамблей.

Сначала младшая группа ребятишек показала традиционный бокельский танец в соответствующих костюмах.

Без этого танца в Боке Которской не обходится ни один фестиваль с участием фолклорашей - так здесь называют членов фольклорного ансамбля.



Далее ребята постарше исполнили другой черногорский танец - Оро.

Одна из наиболее зрелищных частей этого танца - когда выступающие выстраиваются в круг, а парень с девушкой скачут в центре, изображая орлов.


Молодые люди выступали без музыкального сопровождения и очень здорово, громко пели. Во время части с орлами они подтрунивали над каждой парочкой выступающих, распевая веселые куплеты и развлекая зрителей.


В целом Оро выглядит очень увлекательно, по крайней мере, когда исполнители хороши и искусны. А это был как раз такой случай.

В финальной части танца парни часто забираются на плечи друг другу. Однако это не всегда делают даже взрослые, и я впервые видела, чтобы данный фрагмент включали в танец подростки. Пусть в упрощенном варианте, но все же.

Далее вышла взрослая группа в сербских костюмах.

Женщины показали менее зрелищный, но ооочень популярный в Сербии и Черногории танец - коло. Его умеет танцевать каждый местный житель.

Закрыл же фольклорный концерт зажигательный танец от молодых ребят в колоритном облачении.










Пока фольклорные группы отплясывали на сцене, по рядам зрителей прошлись дамы в народном костюме, дарившие веточки мимозы детям и женщинам.

Когда фольклорные ансамбли продемонстрировали все подготовленные номера, пришел черед мажореток из клуба "Lili". Сначала свое мастерство показали малышки,

а затем и более взрослые девочки.

На этом хореографическая часть закончилась, но публику еще некоторое время развлекала местная группа, исполнившая популярные бокельские песни.

А тем временем неподалеку от центрального входа в Дом культуры началась раздача угощений - макарон с мясом.

Горячее блюдо предлагали попробовать всем желающим абсолютно бесплатно. Больших очередей не было, а так как гостей на праздник пришло относительно немного, некоторые скушав первую порцию еще и получили добавку.

Посмотрев концерт и подкрепившись, можно было дополнить свое посещение фестиваля визитом на ярмарку, занявшую небольшое помещение на первом этаже ДК. Основной упор делался на продажу маслин и оливкового масла.

Но наличествовала тут и другая продукция, обычная для такого рода базарчиков: сиропы, джемы, ракия, ликеры, мед.

Был прилавок с сырами и продукцией из мяса мангалицы.

А также лотки с сушеными фруктами и ягодами.

И единственный отдел ярмарки с несдобными товарами - изделиями из древесины маслины.

Фестиваль был подготовлен и проведен усилиями неправительственной организации "Velika bokeška fešta", а также местного самоуправления, женских объединений "Riza" и "Ruža vjetrova", организаций "Koraci Step" и "Maslinarsko društvo Boka" при поддержке Општины Херцег Нови и Туристической организации.
Комментарии
Отправить комментарий