В 2017 году одним из нововведений в программе Праздника мимозы стали соревнования по пицигину. В 2018-м были проведены еще одни состязания, а на юбилейном Празднике мимозы эти соревнования закрепились окончательно и даже перешли из спортивной в основную программу.
Пицигин считается любительским спортом и это уж точно не самая увлекательная, но зато достаточно зрелищная и красивая игра. Особенно если игроки опытны и при этом хороши собой.
Пицигин считается любительским спортом и это уж точно не самая увлекательная, но зато достаточно зрелищная и красивая игра. Особенно если игроки опытны и при этом хороши собой.

В 2019-м году игра в пицигин собрала рекордное количество зрителей и порадовала не только выступлениями спортсменов, но и концертом известного в регионе певца, Горана Карана.
Нынешние соревнования также должны были стать рекордсменом по количеству участников, но тут, к сожалению, не сложилось. Состязания вызвали большой интерес, однако некоторые объединения не успели вовремя подать заявки. Всего к участию было допущено 11 команд, но одна из них не пришла на игры, так что в итоге получилось 10 групп, как и в прошлом году.

Соревнования прошли 10 марта на пляже "Rafaello".

День для игры выдался отличный - относительно теплый и достаточно солнечный.

Хотя для купаний еще, мягко говоря, рановато - температура воды была всего 14 градусов (по субъективным ощущениям, говорят, и того меньше - 11-12°). Воздух оказался на пару градусов теплее.

Впрочем, в прошлые годы было еще холоднее, потому как ранее соревнования проводились не в марте, а в феврале. На сей раз столь поздняя дата оказалась выбрана только из-за того, что организаторы решили растянуть 50-й Праздник мимозы на 50 дней.

Так что участникам, можно сказать, повезло. Но вообще-то, несмотря на то, что пицигин относится к пляжным активностям, истинные энтузиасты играют в него круглый год. Например, в Сплите соревнования устраиваются даже в январе.

Пицигин - традиционная для хорватского и черногорского побережья игра, любой местный мальчишка знает ее с детства. Однако люди, не живущие в этих странах и ни разу не приезжавшие летом на отдых ни в Черногорию, ни в Хорватию вряд ли что-то слышали о пицигине.
Так что рассказываю правила.

Для игры формируется команда из 5 человек. Цель очень проста - перебрасывать друг другу небольшой резиновый мячик, стараясь удержать его в воздухе как можно дольше и не допуская падения на пляж или в море.

Мяч для пицигина называется "балун". Интересно, что среди игроков в пицигин строго запрещено называть балун мячом или мячиком.

По сути, в пицигине нет победителей и проигравших. Когда люди играют на пляже, соревновательный элемент отсутствует, обыграть кого-либо просто невозможно. Главное в пицигине - процесс и получение удовольствия.

Как же тогда проходят соревнования? - спросите вы.
Каждая из заявленных команд выступает по очереди. В Херцег Нови всем участникам дали по 2 минуты на разогрев и еще 5 - чтобы продемонстрировать свое мастерство.

Жюри, состоящее из 3 человек, оценивает в эти пять основных минут команду по следующим критериям:
- длительность удержания балуна в воздухе (а это не так просто, как может показаться на первый взгляд);
- красота прыжков и падений игроков;
- сыгранность группы.

На этом и всех предыдущих фото была команда под названием "Što’š pit", занявшая в нынешнем году второе место. Мужчины, кстати, решили пошутить, и перед началом выступления нарисовали себе маркером кубики пресса. Так и играли.

Еще одна команда с чувством юмора - "Debeli a srećni" - "Толстые, но счастливые". Как вы можете видеть, толстым никого из команды не назовешь даже с натяжкой.

Именно эта команда заняла 1 место на прошлых соревнованиях. В 2019-м им не удалось войти в призовую тройку, но выступили ребята все равно хорошо.

Пицигин зародился в хорватском городе Сплит в начале прошлого века. К Первой мировой были придуманы правила, по которым играют и по сей день. Со временем игра распространилась по всему хорватскому побережью и пришла в Черногорию. В Херцег Нови пицигин известен на протяжении как минимум 60 лет.

Традиционно в пицигин играют на песчаном мелководье. Наилучшая глубина - до лодыжки. Все остальные варианты считаются нежелательными из-за возможности травм.
Однако в Херцег Нови это никого не останавливает.

С песчаными пляжами не только в Херцег Нови, а практически на всем черногорском побережье проблема. В прошлые разы, правда, игры устраивали на идеально подходящем для пицигина пляже - Старой Бане в конце Игало. Там и глубина воды, и покрытие что надо.
В этом году условия оказались гораздо менее благоприятными - на "Rafaello" галька и большая, чем требуется, глубина. Зато для зрителей этот пляж оказался удобнее и отчасти именно локация привлекла огромное количество людей - пляж находится прямо перед променадом, так что на игру зашли посмотреть и те, кто про нее вовсе не знал, а просто прогуливался неподалеку в этот прекрасный воскресный день.

Двое игроков в команде называются "sidruni" или "tehničari" - то есть "якоря"/ "техники", остальные трое - "trkači" - "бегуны". Первоначально все члены команды выстраиваются в круг в нескольких метрах друг от друга, но в процессе игры они могут меняться местами.

По классическим правилам все игроки стоят на одной глубине, однако тут черногорцам пришлось подстраиваться к особенностями площадки. У большинства команд два игрока стояли на суше, а остальные трое - на мелководье. Либо один игрок был на пляже, еще двое у самой кромки воды и двое - на глубине.

Падать на такое жесткое и неровное покрытие, конечно, гораздо неприятнее, чем на песок. Да и бегать по нему труднее.

К слову, в пицигине особо ценится красота движений, за счет чего действо и выглядит интересно.

Зрелищные трюки - одна из задач, иногда мячик специально подается так, чтобы другой игрок мог показать себя во всей красе.


Чем искушеннее члены команды, тем красивее смотрится игра.



Традиционно в команды по пицигину входят мужчины, но, на самом деле, ограничений никаких нет - ни по полу, ни по количеству прожитых лет. Довольно часто образуются и смешанные группы. На нынешних соревнованиях были представлены только мужские объединения, зато игроки были самого разного возраста.

Наиболее взрослые мужчины в этом году оказались в команде паба "Got". С ними же играла звезда мероприятия - Горан Каран, который, как истинный уроженец Сплита, является отличным игроком в пицигин.

А самой молодой была команда "Kenguri" - "Кенгуру". Это наиболее юные участники за все 3 года существования соревнований.

Мальчишкам всего по 13 лет.


Как минимум половина команд была сформирована жителями одного района и, чаще всего, названа также. Это, например, парни из района Топла.

И группа их называется просто - "Topljane".


Стоит заметить, что в разных регионах могут быть локальные особенности игры в пицигин. К примеру, по сплитским правилам балун отбивают ладонью, в идеале - двумя ладонями. В Черногории отбивать балун разрешено как и чем угодно: руками, ногами, головой, главное, чтобы он не упал на пляж или в воду.


Команда от района Гомила.


Игра опытных команд в пицигин - счастье для фотографа. Тут только успевай ловить момент.











Группа "Zeleničke igre" из поселка Зеленика, занявшая по решению жюри третье место.

Один из членов команды сказал после завершения игры: "Для некоторых людей пицигин не имеет смысла. Здесь нет победителей, играют для себя, а не для других. Хотя о этом можно подискутировать. На самом деле, играют для себя и для смотрящих женщин".

Пицигин - действительно отличный способ покрасоваться и привлечь внимание дам.





Победитель этого года - "Zelenika family".

Данная команда также из поселка Зеленика, что понятно уже из названия.

Что ж, видимо не зря его жители говорят про себя, что они лучшие в пицигине.

















Ну и на десерт - последняя команда, "Batovi".

Эта группа была победителем на первых соревнованиях по пицигину в 2017-м.

В этом году они призового места не заняли, но зато порадовали своим участием большую часть зрительниц.










Какие отличные фото! Сколько движения! Смотрела с БОЛЬШИМ удовольствием!
ОтветитьУдалить