Как оплатить уличную парковку в Нови Саде.

В настоящий момент оплата городской парковки в Новом Саде - то еще удовольствие. Уверена, в обозримом будущем все изменится, так как система неудобная и совершенно негибкая. Сейчас же для недавно приехавшего в страну иностранца задача заплатить за паркинг в первый раз превращается в целый квест.

Самый распространенный и единственный нормально работающий способ тут - оплата парковки по SMS.
Согласно нашему небольшому опросу, местное население пользуется исключительно этим вариантом. Для горожан он действительно удобен, главное не забывать регулярно пополнять счет. А вот для тех, кто только прибыл в город, очень простым его не назовешь. Сам процесс отправки SMS сложностей не вызывает, и все бы ничего, если б не одно но - послать сообщение надо с местного номера. 

Поэтому если вы только въехали в Сербию и еще не успели обзавестись местной SIM-картой - придется сначала озаботиться этим вопросом, а потом уже платить за паркинг. Причем в процессе придется либо искать некое место с бесплатной стоянкой (что непросто), либо ставить машину на выбранное место и молиться, чтобы ее не оштрафовали, пока вы бегаете по округе, оформляя карточку с сербским номером, активируя ее и набирая SMS.

Хотя SIM-карту в Новом Саде найти не проблема - они продаются и в офисах сотовых операторов, и в салонах мобильной связи, и в киосках, и во многих продуктовых магазинах.
При покупке придется заплатить за саму карточку (у оператора "Telenor" это 200 динаров) и положить деньги на счет. Минимальная сумма для пополнения - 200 din. В некоторых местах (например, мини-маркетах) за пополнение берут комиссию, в других (газетных киосках, скажем) - нет.
После приобретения карту потребуется активировать, позвонив на какой-нибудь местный номер (очередное "удобство" для туриста). 

С июля 2019 обещают убрать роуминг между Сербией и Черногорией, так что если у вас вдруг имеется черногорская СИМка - оплатить можно будет с нее.


Когда местный номер есть - можно переходить к оплате.
Еще один минус новосадской паркинг-службе - для иностранных туристов нигде не написано, что именно указывать в SMS и как оно должно выглядеть.
Хотя, на самом деле, все стандартно: дабы оплатить парковку, необходимо просто вбить номер автомобиля. Используются только большие буквы, пробелы не ставятся. Все символы вводятся точно также, как на регистрационной табличке.
Диакритические знаки заменять не разрешено, если номер авто "NS123ŠČ" - он должен быть занесен именно так, а не "NS123SC".
Одна из распространенных ошибок - написание буквы "o" вместо цифры "0" и наоборот. Ежели вы замените ноль буквой, оплата либо не засчитается, либо вы просто заплатите за стоянку чужого авто.
Отправка СМС для парковки

Номера для отправки SMS:
- Красная зона: 8211;
- Синяя зона: 8212;
- Белая зона: 8218;
- Дневной билет: 8215.

Напомню то, о чем уже говорила в прошлом посте - если только речь идет не о временной парковке со специальным номером, вы оплачиваете час не на одном конкретном месте, а во всей выбранной зоне. То же самое и с Дневным билетом - вы покупаете его не на определенную локацию, а на всю Белую и частично Синюю зону (те точки, где данная опция доступна).

Номера для оплаты временных стоянок смотрите в посте, посвященном парковкам в Нови Саде.

При условии, что оплата принята, вам практически сразу придет сообщение с подтверждением (на сербском языке) с того же номера. Его необходимо сохранить до окончания проплаченного времени.
СМС с подтверждением оплаты

При оплате почасовой парковки за несколько минут до окончания срока вам отправляется автоматическое сообщение с напоминанием.

По SMS заплатить можно или за 1 час, или за весь день, ежели данная опция возможна на выбранном месте. 

С вашего счета взимается сумма за парковку + стоимость сообщения по тарифу оператора.

Если вы не получили SMS с подтверждением или вам пришло сообщение, что оплата невозможна:
- убедитесь, что правильно ввели номер автомобиля и верно указали адрес отправки;
- проверьте баланс, возможно у вас не хватает средств для заказа услуги;
- если сообщение составлено правильно и денег на счету достаточно - вероятно, вы пытаетесь заплатить в то время, когда парковка бесплатна, так как оплата через SMS возможна строго в тарифицируемый период.
SMS от паркинг-сервиса Нови Сада



Покупка парковочного билета.
В отличие от, скажем, черногорского Херцег Нови, где билеты на парковку возможно приобрести в любом киоске, небольшом магазинчике или даже ресторане рядом с местом стоянки, в Новом Саде парковочные билеты продаются только в газетных киосках. Что не особо удобно, так как не сказать, чтобы они были на каждом шагу. Чаще всего до киоска приходится порядком пройти. Если же вы плохо знаете город - надо еще сильно поднапрячься с тем, чтобы вообще хоть примерно сообразить, где находится ближайший киоск, так как прохожие либо не знают, либо говорят что-то вроде: "кажется, когда-то был где-то там, но точно я не помню". 

По билету получится оплатить только парковку на час, карточки на более длительный срок или на день в настоящее время не выпускаются.

На обратной стороне билета приведена инструкция по использованию на сербском и английском языках. Впрочем, там все и так интуитивно понятно: вы ставите крестик на карточке в тех графах, что соответствуют времени парковки. В колонках "час" и "минуты" выбираете время, когда поставили машину - т.е. отмечаете начало парковки. Затем помещаете карточку под лобовое стекло таким образом, чтобы она была хорошо видна.

Билет может использоваться только однократно.
Подделка преследуется по закону. 
При условии незаполненной или заполненной неверно карточки оплата засчитана не будет.
Парковочный билет



Теоретически за парковку также можно заплатить через паркомат, но тут стоить заметить что:
а. В городе паркоматов крайне мало.
b. За все время пребывания в Нови Саде лично мне не встретилось ни одного работающего автомата.

Тем не менее, на всякий случай скажу, что паркоматы принимают только монеты номиналом в 1, 2, 5, 10 и 20 динаров. Заплатить банкнотами или другой валютой (например, евро) нельзя.
Сдачу автомат не выдает.
Чек, выданный паркоматом, следует обязательно поместить под лобовое стекло автомобиля.
Паркомат на улице

Оплата за стоянку на уличной парковке Красной, Синей или Белой зоны взимается по будням с 7:00 до 21:00, в субботу с 7:00 до 14:00. В остальные часы и по воскресеньям пользование парковками предоставляется бесплатно.

Несколько раз в год, в дни важных праздников, всем гражданам и гостям города также дается право бесплатно парковать автомобили. Например, в первые дни нового года - 1 и 2 января, на православное Рождество 7 января, в День города - 1 февраля, в День государственности Сербии - 15 февраля.

Оплачивается каждый начатый час (то есть неважно, сколько вы простояли - 65 или 120 минут, платить должны все равно за 2 часа). Бесплатный период на короткий срок не предусмотрен, вы обязаны проплатить стоянку, даже если оставляете машину на 10 минут.

Порядок тарификации един для всех трех парковочные зон.
Подробнее про типы новосадских парковок с полным перечнем входящих в зоны улиц читайте в этом посте.


Комментарии