Пещера Ветреница.

Пещера Ветреница (pećina Vjetrenica, špilja Vjetrenica) - самая известная пещера Боснии и Герцеговины. Популярность она получила сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это самая большая пещера (или, вернее, цепь пещер) в БиХ. Во-вторых - она лидирует по биоразнообразию среди других изученных пещер не только в регионе, но и во всей Европе.

А в-третьих - многие считают ее наиболее впечатляющей пещерой страны. Уникальные природные явления вроде сильного ветра, каналы, протянувшиеся на 7 километров, подземные озера, богатство ландшафтов, наличие редких, эндемичных представителей фауны - все это делает Ветреницу особенно интересной для исследований и посещений.

Кроме того, она еще и достаточно доступна: Ветреница оборудована для туристов и открыта для визитов круглый год, ежедневно проводится по несколько туров, для экскурсии по ней не надо специальной физической подготовки.


Единственный минус - добраться до достопримечательности получится только на автомобиле, автобусы к ней, к сожалению, пока что не ходят.
Пещера Ветреница расположена на юго-западе Герцеговинына западном краю Попова поля. Находится она на высоте 260 метров над уровнем моря. Кстати, от самого моря (хорватской Адриатики) пещеру по прямой отделяют всего 12 километров.
Вход в Ветреницу в настоящее время только один - на окраине деревни Завала в ошптине Равно.
К пещере сделаны хорошие дороги со стороны поселков Слано (Хорватия) и Равно (Босния и Герцеговина). 

Расстояния от Ветреницы до близлежащих населенных пунктов:
Хорватия
Слано
16,5 км
Дубровник
50 км
Черногория
Херцег Нови
85 км
Босния и Герцеговина
Равно
6,5 км
Неум
47,7 км
Столац
44 км
Требине
42,6 км
Мостар
80 км

Мы ехали из Херцег Нови, то есть со стороны Требине. Маршрут о
т Требине до пещеры занимает в районе 50 минут.
Часть дороги - это путь на Мостар (M6). 


Если ориентироваться на самый короткий по количеству километров маршрут (то есть тот, что обычно по умолчанию прокладывают навигаторы и приложения с онлайн и оффлайн картами), в деревне Мрконичи с магистрали приходится свернуть налево.
Опознать поворот можно только по небольшому указателю к монастырю Завала, отдельной таблички или стрелки на Ветреницу нет. По пути тоже не стоит никаких указателей.
Дальнейшая дорога - так себе: одна полоса для обоих направлений, мест для разъезда или остановки немного, с одной стороны, как правило - склон, с другой - обрыв. Радует то, что загруженность здесь очень низкая и по пути может встретиться только одна-две машины или вовсе никого - разъезжаться на таком пути, особенно для не очень привыкших к подобным дорогам водителей - то еще удовольствие. Асфальт там не положен, где-то бетон, где-то гравий. Так что несмотря на то, что по карте участок выглядит небольшим, быстро преодолеть его не получится из-за особенностей дороги. 


Поэтому лучше поехать в объезд, через Равно. Путь выйдет на 10 км длиннее, зато вся дорога будет с хорошим покрытием и в итоге по времени получится примерно то же самое, а то и быстрее.
Перед пещерой оборудована парковка на несколько мест. Стоянка для посетителей разрешена бесплатно. Правда, только на время экскурсии, если в планах у вас после тура по Ветренице прогуляться пешком - придется немного проехать и перепарковать машину в Завале. Благо, места там есть и поставить автомобиль бесплатно - не проблема.


У парковки имеется пара симпатичных указателей на пещеру - деревянных стрелок с надписью на хорватском языке.


Хотя заблудиться здесь сложно - вход к Ветренице и так хорошо заметен благодаря информационным плакатам и небольшому киоску. Кроме того, перед началом тура у входа обычно толпятся люди, что в таком тихом и малонаселенном месте само по себе привлекает внимание.
Киоск с названием пещеры - это касса и по совместительству инфопункт.


Тут посетители могут бесплатно получить промоматериалы. Среди них - тонкий информационный букетик, карта и несколько почтовых открыток с фотографиями Ветреницы. Сам билет, к слову, тоже сделан в виде почтовой открытки (с не очень хорошим качеством изображения, правда, но это уже частности).


Вход в пещеру имеет размеры 7 на 3 метра. Ограждает его железная решетка. 


Полностью Ветреница не изучена и по сей день! Предполагают, что ее общая длина 22 км. Пока что исследовано было только 7 км пещеры, они изображены на этой карте.


Для туристов пещера была открыта еще до 1940 года.
В 1964-м в Ветренице появилось электрическое освещение и была оборудована дорожка протяженностью 1730 м, тем самым пещера стала еще доступнее для массовых посещений.
К сожалению, сейчас открыта не вся эта дорога. Для туристов предусмотрен только один вид тура протяженностью около 600 метров. На этой схеме как раз хорошо видно туристическую часть - она не только выделена голубым цветом, но и обведена в прямоугольник.


Посетителей запускают строго раз в час с сопровождением гида. Режим работы зависит от месяца и дня недели:
Дата
День недели

пн-сб
вс

1.04 – 31.05
9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00
12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00

1.06 – 31.08
9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00
12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00

1.09 – 30.09
9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00
9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00

1.10 – 31.03
10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00
12:00, 13:00, 14:00

Стоимость тура по пещере Ветреница для индивидуальных туристов:
взрослые
15 КМ
студенты
10 КМ
пенсионеры
10 КМ
дети до 15 лет
8 КМ


Детям до 4 лет разрешается пройти бесплатно (хоть их и не рекомендуется брать на экскурсию).
Курс боснийской конвертируемой марки (КМ) к евро в настоящий момент примерно два к одному: 2 КМ = 1 €.
Если вы хотите приобрести льготный билет, при себе нужно иметь документ, подтверждающий вас статус (пенсионное удостоверение, студенческий билет и т.д.). 


Первая интересность расположена сразу же за воротами, на стене справа. Это два рельефа.


На них изображены сцены охоты на оленя и рыцарского турнира. 


Композиционно и стилистически они идентичны изображениям на стечках - средневековых надгробных памятниках с территории Боснии и Герцеговины.


Первые 150 метров пещеры довольно низкие, на многих участках - 155-165 метров в высоту. Ширина прохода здесь 10-15 метров.
Начальная часть маршрута протянулась на 40 метров. 


Заканчивается она Воротами - округлым проходом примерно в 2,5 м. Его называют Естественными или Природными воротами Ветреницы.


По ходу продвижения вглубь пещеры регулярно встречаются красивые участки с сталактитами и сталагмитами.
Для тех, кто постоянно путается, в чем разница между сталактитами и сталагмитами: если грубо и упрощено, то сталагмиты растут снизу вверх, от дна пещеры к потолку, а сталактиты, напротив, свисают с потолка. Есть еще сталагнаты (сталактоны) - это сросшиеся сталактиты и сталагмиты, обычно имеющие форму столба. Они также присутствуют в Ветренице.


На низких участках получится во всех подробностях рассмотреть потолок пещеры.


Некоторые из образований выглядят ну очень красиво.


Рост сталактитов и сталагмитов - процесс небыстрый. Для формирования 1 миллиметра столбика требуется от 3 до 10 лет в зависимости от количества воды, температуры и силы ветра.
Но у Ветреницы было время на создание украшений, по мнению ученых, возраст пещеры - около 5 миллионов лет.


Впервые в письменных источниках Ветреница упоминается еще в 1 веке! А вот масштабные научные исследования пещеры были начаты только в конце 19 столетия. 


Особый вклад в ее изучение внес чешский ученый (биолог, географ, спелеолог, палеонтолог) Карл Абсолон. Он осуществил 27 экспедиций по Ветренице в период с 1912 по 1914 год. Именно Абсолон открыл практически все известные сегодня пещерные каналы. В честь него назван один из них.


Когда низкий участок заканчивается, посетители выходят в канал, впечатляющий своей длинной и достаточно высокими потолками.


Здесь туристов ждет очередная интересность - озерцо, по преданию, обладающее омолаживающими свойствами. Несмотря на заманчивые обещания, проверить на себе его свойства желающих обычно не находится. Собственно, глубина там не всегда располагающая к купанию, не говоря уж о температуре: и вода, и воздух в пещере практически круглый год в районе +11° C. 


Да и непосредственно к озеру посетителей, как правило, и не подводят - все передвижение проходит по специально оборудованным туристическим дорожкам. Они достаточно удобные, с бетонным покрытием и подсветкой. На некоторых участках также дополнены перилами. 


Всего в изученной части Ветреницы было насчитано 135 озер. Одно из них, названное Большим, протянулось на 500 метров. Оно находится в 1250 метрах от входа, поэтому в настоящее время увидеть его у туристов нет возможности. Приходится визитерам довольствоваться меньшими водоемами, расположенными неподалеку от ворот.
На этом фото слева от дорожки - так называемое Второе кальцитное озеро.


Если исключить Столы хайдуков (подробнее о них - ниже) и тех очевидных объектов, что были поставлены для туристов (дорожек, освещения и т.д.), все, что мы можем наблюдать внутри Ветреницы, создала природа.
На формирование пещеры оказали влияние вода и ветер.


Немного фантазии - и можно почувствовать себя в сказке. Особенно гуляя по широкому и просторному основному каналу.
Тут легко получится представить себя путешественником, оказавшемся на улице подземного города гномов, или героем, забредшим в логово дракона. Но такие ассоциации возникли лично у нас, а вот местные жители связывают эту пещеру с другими мифологическими существами - феями- нимфами.


Чаще всего рассказывают легенду, в которой пещерные нимфы выступают в роли прекрасных женщин, обладавших особыми способностями. Каждая из них отвечала за что-то: старшая, Облакиня, снабжала пещеру водой с поверхности, Бродарица заведовала озерами, размещенными в пещере, Видарица лечила раненных героев, приходивших в гости к феям, Билярица творила чудеса исцеления - возвращала людям речь и зрение при помощи трав, Пророчица хранила истину и боролась против неправды.
А еще была нимфа Ветреница, жившая на самом входе в пещеру и создававшая ветер. По преданию, она до сих пор обитает где-то здесь. Если ты почувствовал дуновение ветерка - значит, фея где-то недалеко. Чем сильнее ветер - тем ближе Ветреница.


Ветер в пещере на самом деле есть, более того, он является ее визитной карточкой и благодаря ему она и получила свое название. Вот только объясняется данное явление не присутствием нимф.
Поток воздуха (который, строго говоря, и не ветер, но все для простоты и удобства называют его именно так) выравнивает постоянную внутреннюю и переменную уличную температуру. В верхней части горы имеются глубокие трещины. Через них теплый воздух попадает в Ветреницу и возникает такой эффект.
Ветер особенно ощущается на входе. Зимой он слабее, так как разница между температурами на улице и внутри не столь велика, а вот летом скорость потока может достигать и 15 м/с. Чаще всего скорость ветра все же ниже, около 10 м/с. Также сила ветра зависит и от времени суток, ведь утром и вечером температура воздуха на улице ниже, чем в дневное время, а в Ветренице она постоянна.
При этом направление ветра тоже меняется: в холодное время года он дует внутрь пещеры, а в жаркие месяцы - напротив, из Ветреницы наружу. 
Еще одна особенность: когда уровень воды в пещере сильно поднимается, ветер на некоторое время утихает, так как циркуляция воздуха прекращается.


Некоторые также говорят, что нимфы Ветреницы заманивали из Попова поля молодых и красивых парней к себе в пещеру. Они заставляли их остаться, а потом пели и танцевали для них. При расставании нимфы строго-настрого запрещали молодым людям рассказывать о том, что произошло в Ветренице, но некоторые все-таки не могли удержаться. Так про нимф из пещеры узнавали и другие.
Есть легенды и о любви нимф и юношей, живших рядом с Ветреницей. Обычно такие истории заканчиваются печально.
Согласно одному из преданий, где-то в недрах пещеры вечно молодые нимфы и по прошествии сотен лет до сих пор ждут покинувших их когда-то возлюбленных.


Дополнительную атмосферу, к слову, в Ветренице создает подсветка. Стены подземных залов и коридоров подсвечиваются не только желтым, но и другими цветами: красным, розовым, фиолетовым, синим. 


Пейзажи на таких участках смотрятся еще более фантастично.


В 1952 году пещера была провозглашена охраняемым памятником природы. Позднее была причислена к категории геологических заповедников.


Ветреница также вписана в Изумрудную сеть (Emerald Network), в которую входят охраняемые природные территории общеевропейского значения.
Является кандидатом на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 




Периодически в Ветренице встречаются небольшие террасные ванны, которые здесь называют тарелками. В засушливые летние месяцы тарелочки пересыхают, в остальное время они обычно наполнены.




Террасы были сформированы водой.




А еще очень красивы участки с озерами, где вода спокойна и недвижима, благодаря чему в ней появляется зеркальное отражение фактурных стен и потолка.




Не перестаем обращать внимание на потолок с сталактитами.


Война 90-х или, как ее тут называют, "последняя война", не пощадила и прекрасную пещеру. Ветреница была сильно повреждена: сломаны и отрезаны некоторые сталактиты и пещерные украшения, полностью уничтожено освещение. После войны объект был закрыт, так как проведение экскурсий стало невозможно. 
Однако спустя 18 лет часть тропы восстановили и в 2010 году пещера вновь распахнула свои ворота для туристов.


Теперь каждый год число визитеров растет. Если в первый сезон Ветреницу посетило всего 300 гостей, то в последние годы пещеру осматривает уже порядка 15 000 человек. Среди них и организованные группы, и индивидуальные туристы.


Тур по Ветренице длится 40-60 минут.
Персонал очень дружелюбный и приветливый, на все вопросы гид охотно отвечает. Экскурсии проводятся на хорватском и английском языках. Если группа смешанная гид, как правило, последовательно дублирует всю информацию.


Не знаю, как обстоит дело в пик сезона, тем более что в официальных рекомендациях написано не отбиваться от группы, но наш визит прошел превосходно, потому как осмотр проходил не по схеме "шаг влево, шаг вправо - расстрел". Во-первых, сам тур организован хорошо - нет спешки, группа передвигалась спокойно, на важных местах были остановки, никто никого не подгонял. 


А после того, как мы дошли до конечной точки, экскурсовод ушел ко входу, а нам разрешили вернуться обратно с комфортной для нас скоростью, при том даже не ставя особо временных ограничений.
Это очень круто - на обратной дороге можно все не торопясь рассмотреть, спокойно снять фото или видео. Или просто остановится и по-настоящему прочувствовать момент.


Крупный сталагмит необычной формы, который называют Матерью с ребенком.


Турецкое кладбище: группа сталагмитов на глине, по форме напоминающих мусульманские надгробия. Самый большой, сильно наклоненный сталагмит именуют Косой (Наклоненной) башней.
Интересно, что так как данные сталагмиты размещены на не слишком стабильном основании, то периодически они смещаются и меняют свое положение.


Потолок над Турецким кладбищем усеян мелкими сталактитиками.


Третье кальцитное озеро. Оно является постоянным и не пересыхает даже в жаркие месяцы. Расположено в 480 метрах от входа.
К слову, у таких объектов, выделяющихся среди прочих и имеющих свои названия, установлены таблички. Правда, надписи на них пока что только на местном языке.


В конце туристического маршрута путников встречает завораживающее скопление сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.


Тут же стоит каменный Хайдучки стол или Стол хайдуков, окруженный местами для сидения - табуретами, тоже выполненными из камня. Известно, что они являются искусственными - то есть, сделанными человеком, однако дату их создания точно определить сегодня невозможно. Предполагают, что их изготовили хайдуки, скрывавшиеся в Ветренице некоторое время. Оттуда и название. 
Хайдуки (гайдуки) - местные легковооруженные борцы с турками, происходящие из крестьян. Первоначально - благородные разбойники. Говорят, что столик они использовали для подачи ракии, а в самой пещере скрывались от Османской империи и прятали награбленное.
Это не единственный стол, есть и второй, найденный в другой области Ветреницы (закрытой для туристов).


Также в данной части пещеры достаточно низкий красивый потолок с расположенными под ним Вторыми тарелками.




Но и это еще не все. Здесь есть маленький водопадик - струйки дождевой воды, наполняющей озеро и террасные чаши. Все желающие могут попробовать эту воду или даже набрать ее с собой, если предусмотрительно захватить на тур какую-нибудь емкость. В пещере вообще можно пить любую воду.


Поток воды небольшой, но выглядит очень живописно за счет того, как именно жидкость попадает вниз.
Вода стекает из вот таких трубочек, расположенных на потолке. 


А под водопадиком туристам представляется возможность увидеть еще одну визитную карточку Ветреницы - протея европейского. Латинское название этой амфибии - Proteus anguinus, а местные называют ее "Čovječja ribica", то есть "Человеческая рыбка". Такое имя протею дали из-за его цвета кожи, похожего на цвет кожи человека.
Человеческая рыбка вырастает до 23-25 см, имеет 4 лапки. У нее отличное чувство слуха, но она слепа.
Продолжительность жизни протея может составлять 100 лет. Он имеет замедленный метаболизм, благодаря чему способен не кушать до 10 лет.
Входит в категорию уязвимых видов и находится под охраной.
Очень много этих существ обитает в озере, в части пещеры, называемой Нижняя Ветреница, закрытой для простых посетителей. В озерце у Хайдучкого стола специально помещена одна рыбка для туристов.


Вот такой эффектный финал у тура, после которого по той же дороге экскурсанты возвращаются назад.

Ну и последнее, что вам нужно знать, если вы хотите посетить Ветреницу.

Для экскурсии по пещере надевайте штаны - не шорты или платья, рекомендуется именно низ с длинными штанинами.

Не стоит забывать, что температура в пещере круглый год +11, так что в жаркие месяцы стоит прихватить с собой теплую одежду - свитер или ветровку. В киоске, в котором продают билеты, бесплатно выдают курточки, но они совсем тонкие, чисто для защиты от ветра, тепла от них никакого.

Также стоит отдать предпочтение обуви для гор, если такой у вас нет - обувайте ботинки или кроссовки с нескользящей подошвой. Это важно, так как на одном из участков тура дорожка действительно очень мокрая и скользкая в любое время года, проходить его в неподходящей обуви вам будет очень некомфортно. Вход в шлепанцах и обуви на каблуке запрещен.

Перед началом экскурсии всем туристам выдают каски, их ношение обязательно. Они не только спасут вашу голову на участках с низкими потолками, но и уберегут от воды, стекающей сверху - в некоторых зонах может неплохо так капать.

В пещере, само собой, строго запрещено оставлять какой-либо мусор или забирать из нее что-либо на память.

Внутри разрешена фото- и видеосъемка, но без вспышки.

Ветреницу не рекомендуется посещать детям, возраст которых менее 4 лет, лицам, испытывающим трудности с самостоятельным перемещением или страдающим клаустрофобией.


Комментарии