Дом семьи Шпицер.

Дом семьи Шпицер - одно из самых красивых старых жилых сооружений сербского края Воеводина. Сербы называют его дворцом Шпицер (dvorac Špicer). Оно и понятно, просто "дом" - как-то слишком скромно для подобного сооружения.

Когда-то это здание было гордостью городка Беочин, расположенного менее чем в 20 километрах от Нового Сада. Дом по-прежнему остается наиболее впечатляющим объектом населенного пункта, несмотря на то, что сегодня он находится не в лучшем своем состоянии. Вот уже более 30 лет дворец никак не используется и брошен на произвол судьбы. Впрочем, если вы относитесь к числу индустриальных туристов (то есть тех, кто любит изучать заброшенные сооружения) - это только придаст дополнительную прелесть месту.
1

Собственно, как раз поклонники данного вида туризма, да еще любители фотосессий в исторических декорациях, и посещают особняк.
Беочин не пользуется популярностью у приезжих, так как городку кроме дворца, в общем-то, и нечем удивлять путешественников. А заброшенный дом, само собой, специально никто не пиарит.


Многие местные жители воспринимают объект как позор - им стыдно перед гостями региона за то, что некогда величественное здание ныне находится в столь неприглядном состоянии.
И если среди сербских туристов данная локация еще более-менее известна, то на других языках информации про нее крайне мало, а значит, мало и посетителей-иностранцев. 


Достопримечательность и спустя десятилетия называют по фамилии заказчиков и первых владельцев.
Здание построили для состоятельной немецкой семьи Шпицер в 90-х годах 19 века. Глава семейства, Эдвард Шпицер, был одним из владельцев Беочинского цементного завода. Дела на предприятии шли хорошо, так что Шпицер мог позволить себе не скупиться при создании фамильного гнезда.
4

Для работы над домом были приглашены одни из лучших мастеров Австро-Венгрии того времени. Проект принадлежал архитектору Имре Штейндлу. Тому самому, который создал здание Венгерского парламента, одну из знаковых архитектурных достопримечательностей Будапешта.
5

Дворец имеет асимметричную форму.
7

При оформлении дома предпочтение было отдано эклектике.
В его внешнем виде соединились черты популярных в те времена сецессиона и ар-нуво, а также более старых стилей: романского, готики, ренессанса, барокко.


8-1

Фасад особняка украшен большим количеством декоративных элементов.


Рельефы и скульптуры изображают в основном растения и животных, как реальных, так и мифологических.


Вот на северо-восточном углу дома из стены вылазит устрашающий дракон.
9

А на западном фасаде на фронтоне помещена скульптура, изображающая турула с расправленными крыльями. Турул - это мифическая птица. Она считается символом зашиты и надежности.
Однако владения Шпицеров ей уберечь не особо удалось.
6

Семья Шпицер прожила во дворце чуть более 40 лет. 
Семейство навсегда покинуло Беочин перед началом Второй мировой войны. Некоторое время в здании располагалось немецкое военное командование. После окончания войны дом был национализирован.


В последующие годы дворец использовали для самых разных целей. Он был и школой, и городской библиотекой, и культурным центром, и штаб-квартирой гандбольного клуба. Объект даже успел побывать домом ветеранов войны и радиостанцией.
Пару лет здесь проводили церемонии бракосочетания.
А еще одно время часть здания использовал в качестве художественного ателье Мирослав Мика Антич, прославившийся, правда, не в роли художника, а как поэт.
13-1 копия

Потом компания "Podunavlje" открыла тут ресторан и отель. Селились в нем в основном иностранцы, приезжавшие на Фрушскую гору охотиться. Говорят, особенно частыми гостями здесь были итальянские охотники.
После приватизации фирмы, в 1988 году, гостиница и ресторан закрылись, дворец был заброшен.
14

Спустя 9 лет после этого, в 97-м году, объект был провозглашен памятником культуры, но его восстановлением или хотя бы консервацией заняться не спешили.
16

Несколько лет назад была предпринята попытка что-то сделать (даже не знаю, как выразиться иначе, реставрацией это сложно назвать). Однако далеко она не продвинулась. Работники начали ремонтировать крышу, но и это не доделали до конца. Сегодня плоды их трудов уже начинают рушиться.
16-1

Годы запустения, естественно, все больше сказываются на состоянии сооружения: осыпаются куски штукатурки и даже падают некоторые декоративные элементы, у дома уже давно нет оконных стекол, от оригинальных дверей практически ничего не осталось.
16-2

По подсчетам специалистов чтобы восстановить особняк нужно не менее миллиона евро, пока желающих вложить подобную сумму не находится.
Власти такие деньги выделить не могут. Несколько раз локальные чиновники выставляли дворец для долгосрочной аренды, но все попытки сдать его не увенчались успехом.


Периодически вроде появились компании, и местные, и зарубежные. С ними велись серьезные переговоры, даже заключались какие-то соглашения, но дальше планов и проектов на бумаге дело не двигалось. В итоге потенциальный владелец пропадал, а дом оставался во все том же виде.
16-4

И все же, несмотря на то, что здание постоянно понемногу разрушается, большая часть его еще цела и доступна для осмотра.
16-9

А дворец непременно стоит изучить не только снаружи, но и внутри. Потому что его интерьер вполне может поспорить красотой с экстерьером.
17

Внутренне убранство выдержано в стиле венгерского сецессиона.
28-1

Наиболее впечатляющая и богато декорированная зона в доме - это центральный холл, расположенный на первом этаже.
18

Пол тут выложен небольшими плиточками с узором, а стены украшены росписями. Штукатурка местами облупилась, но часть рисунков с растительными мотивами все еще видна.
19

Стены помещения также декорированы рельефами.


На уровне второго этажа находится балкончик. С одной стороны его поддерживают столбы. С другой расположены изящные консоли.
21

У балкона имеется великолепная ограда.


Фрагменты декора.


24

Пространство меж столбами оформлено при помощи арок.
25

Из холла есть несколько выходов в другие помещения.
26

Здесь же расположена главная лестница, ведущая на второй этаж.
27

В холле находится одно из больших витражных окон. 


Витражи создал знаменитый мастер Микша Рот из Венгрии. Стекла были украшены растительным орнаментом. 
30

Ранее в холле, у восточной стены, стоял ценный камин. Он был выполнен по оригинальному чертежу и декорирован плитками с всемирно известной венгерской фабрики Жолнаи. Однако за минувшие годы камин кто-то умудрился украсть.
28


Декор одной из стен холла - вход в комнату, расположенную в юго-восточном углу дома.
30-1

30-3

Внутри помещений кроме деревянных ставен ничего не осталось - ни мебели, ни каких-либо антикварных предметов. Само собой, все, что можно было вынести, унесли еще много лет назад.
30-2

Другие комнаты первого этажа оформлены уже более скромно, но и здесь найдется, на что посмотреть.
31

Старые двери.
31-1

Лепнина.
31-2



Еще один красивый проход.
32

Кстати, раньше, особенно когда дом был еще не столь сильно поврежден, он нередко становился декорацией для масштабных съемок.
33

Самые известные российскому зрителю фильмы, в которых "сыграл" дворец Шпицер - "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы и "Герои Келли" Брайана Дж. Хаттона с Клинтом Иствудом в одной из главных ролей.
34

Поднимаемся на второй этаж по главной лестнице из холла.
36

От ступенек кое-где отвалились кусочки, но лестница выглядит все еще надежно.


На пролете находится второе частично сохранившееся витражное окно. Его размеры поражают.
37

К сожалению, оно сильно пострадало. Еще в начале 2000-х его можно было увидеть практически полностью в прежнем великолепии. Сегодня осталась лишь верхняя часть стекол, да и та, наверное, скоро выпадет.
Несмотря на длительное отсутствие должного ухода, оставшиеся в раме кусочки до сих пор радуют взгляд яркостью красок.


Наверху посетителей встречают стены, выкрашенные в ярко-розовый цвет.
39

Сомневаюсь, что такие кислотные цвета были в моде, когда зданием владели Шпицеры, вероятно, данный оттенок был выбран уже кем-то из последующих хозяев.
40

Одна из немногих уцелевших балясин у лестницы.
41

А вот ограда того самого балкончика, который мы видели снизу, сохранилась достаточно хорошо.
45

46

Проход в юго-восточную комнату декорирован также, как и дверной проем расположенного прямо под ним помещения на первом этаже.


Угол центрального холла.
48

С балкончика получится выйти в просторную комнату, занимающую центральную часть второго этажа. Пространство меж ней и балконом разграничено при помощи арок и колонн с капителями.
49

А еще с балкончика можно рассмотреть декор холла с нового ракурса.
50

Именно на этом месте, между двумя большими арочными проходами, располагался камин.
51

Декор одного из круглых окошек.
52 копия

В другие помещения второго этажа выйдет попасть через коридор.
55-1

Интересна комната на северо-западной стороне, демонстрирующая часть былого великолепия.
55-2



В ней есть небольшой эркер.
56

Часть потолков на втором этаже была уничтожена то ли в связи с воздействием неблагоприятных погодных условий и времени, то ли при проведении работ в 2000-х. Но здесь сохранился оригинал.


Декор угла.
60

Коридор.
59

Внимания на втором этаже заслуживает и ванная.
61

Стены и сама прямоугольная емкость для принятия водных процедур выложены очаровательными плиточками.


63

Потолок ванной комнаты.
64

В нижней части свода изображены морские раковины.
58

Ванну Шпицеры принимали со всеми удобствами - к комнате были проведены трубы с горячей водой.
65

Вид из круглого окошка второго этажа окрестности.


Возле ванной комнаты находится еще одна лестница, связывающая первый и второй этажи. Также по ней можно подняться на чердак, но там нет ничего особо интересного, да и ходить там, по-моему, не совсем безопасно.
68

Так что спускаемся вниз.
69

Совсем вниз: кроме двух этажей и чердака во дворце имеется достаточно большой подвал. Тут низкие потолки, узкий коридорчик, темнота и никакого декора. Ничего удивительного, ведь эта часть дома предназначалась исключительно для хозяйственных нужд.
69-1

В то же время, когда строился дворец, вокруг него был разбит парк с несколькими фонтанчиками и уютными местами для отдыха и неспешной беседы.
72

73

Сегодня некогда прекрасный сад представляет собой неухоженную смесь деревьев, разросшихся кустов и сорняков. Некоторые зоны стали абсолютно непроходимы даже в зимние месяцы.
70

Под ногами теперь не аккуратные лужайки, а сорняки и опавшие листья.
А где-то путь преграждают куски здания, упавшие вниз.
71


Подводя итог: мне кажется, что в обозримом будущем восстановлением дома все-таки займутся. И скорее всего это произойдет после того, как его сдадут в длительную аренду какой-нибудь коммерческой организации. Так что если будете в этих краях и любите подобного рода достопримечательности - советую посетить дворец, пока он еще такой - на большинство посетителей навевающий грусть, но, в то же время, вызывающий искреннее восхищение. И настоящий. Когда его переделают под нужды некого люксового отеля - будет уже не то. Сейчас же это ооочень атмосферное место.

Одно время были попытки закрыть дворец: дверные проемы заколотили, повесили запретительные таблички, огородили территорию колючей проволокой. Но сейчас все вновь открыто.
Таблички, правда, остались, но посетителей это обычно не останавливает. За соблюдением написанного на них запрета никто не следит, ни охраны, ни камер тут нет.

К дворцу можно подъехать на автомобиле и припарковать его бесплатно у забора или даже прямо во дворе.
Если у вас нет машины, проще всего будет добраться из Нового Сада на пригородном автобусе № 78. Он отправляется с главной автостанции. Из центра Беочина до дома семьи Шпицер получится дойти за 20-30 минут. Здание находится у дороги, на улице Фрушкогорской.



Комментарии

  1. Смотрела со смешанными чувствами. Досмотрев-дочитав пост до конца, поняла почему. Согласна – «…и восхищение вызывает, и навевает грусть и настоящий»! Даже не знаю, каких чувств больше. ШИКАРНОЕ МЕСТО!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно!
    Хотя и ужасно, но всё равно Прекрасно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий