Монастырь возведен на склоне горы Криж. Такая локация обеспечивает вид на обитель практически из любого района. А благодаря гармоничному сочетанию элегантной строгой церкви и разного рода монастырских зданий, комплекс является главным украшением города.
Точная дата возникновения монастыря не дошла до наших дней. Однако из письменных источников известно, что уже в начале 14 века в Фойнице жили члены францисканского ордена. Первая же обитель на данном месте была построена в 16 веке, после того, как монахам пришлось перебраться из города в его окрестности.
Ни первая церковь, ни сам монастырь не сохранились до наших дней: здания разрушались и снова отстраивались несколько раз. Тем не менее, монастырю в Фойнице удалось на протяжении веков осуществлять свою деятельность практически непрерывно, оставаясь одной из немногих христианских обителей на территории Боснии и Герцеговины, захваченной турками. Все потому, что в далеком 1463 году местный монах получил от султана официальное разрешение для францисканцев жить на этой территории по законам своей веры. Сей документ не раз выручал монашеский орден.
Нынешний вид монастырская церковь приобрела в конце 19 века.
Новый храм начали строить в 1884 году. Когда он был уже почти закончен, выяснилось, что работы проведены некачественно. Стены здания обрушились, восстанавливать их не было смысла. Ничего не поделаешь - пришлось начинать все сначала.
Автором нового проекта стал знаменитый Йосип Ванцаш, создавший немало зданий, сегодня являющихся достопримечательностями Боснии и Герцеговины. Пожалуй, самое известное его творение - Собор Сердца Иисуса в Сараево.
Храм в Фойнице, спроектированный Ванцашем, был построен в 1888-1889 годах в духе неоклассицизма.
Это здание оказалось надежнее и крепче предшественника и до сих пор служит монахам и верующим.
С 2011 года церковь, как и весь монастырь, имеет статус Национального памятника Боснии и Герцеговины.
Церковь Святого Духа может похвастаться не только тем, что ее спроектировал именитый архитектор, но и интерьером, сохранившимся с конца 19 века. Откровенно говоря, внутренне убранство храма впечатляет гораздо сильнее, нежели его экстерьер.
Прежде всего, конечно, внимание привлекают росписи, украшающие верхнюю зону.
Немного потертые, но по-прежнему очень красивые.
Церковь была расписана Иосифом Оиснером, художником из австрийского города Грац.
Он начал работу в декабре 1893 года, а закончил в мае 1894-го.
Значительную часть пространства Оиснер заполнил орнаментом с флоральными мотивами.
В центре той части потолка, что протянулась над наосом, помещены изображения Девы Марии, Иисуса Христа и святого Иосифа в круглых медальонах. По бокам от них написаны святые: Папа Пий, Антоний Падуанский, Франциск Ассизский, Тереза Малая, Яков Маркийский.
Шестое изображение святого, к сожалению, не сохранилось. Во время Второй мировой монастырский комплекс подвергся бомбардировке. В храм попала бомба, безвозвратно уничтожившая кусок потолка.
Здание построено в форме креста. Средокрестие церкви увенчано куполом на барабане.
В купольном пространстве написана сцена Вознесения Господня. В центре - фигура Иисуса, под ним изображены Петр и Иаков (слева) и Мария и Иоанн (справа). Вокруг главной сцены расположено 8 медальонов с ангелами, держащими в руках символы страданий Христа.
В 1801 году в монастыре Фойницы был установлен первый на территории Боснии и Герцеговины орган. К сожалению, он не сохранился до наших дней. Нынешний инструмент был заказан в 1896 году у фирмы "Rieger".
В 1894 году в храме появились деревянные алтари знаменитой тирольской школы, изготовленные в мастерской Фердинанда Штуфлессера.
У северной стены в трансепте (боковом нефе) находится алтарь, посвященный Сердцу Иисуса. В центре его помещена большая икона, по бокам - фигуры двух ангелов.
Табернакль на алтаре.
У противоположной, южной стены стоит алтарь Блаженной Девы Марии.
Главная роль тут отведена Богоматери с маленьким Христом на руках, установленным в нише. На головах Девы Марии и Иисуса короны, а вокруг них символично изображены солнечные лучи.
Внизу, по обеим сторонам от скульптуры ягненка, за стеклом хранятся дары верующих. По большей части это все украшения из драгоценных металлов.
Еще один боковой алтарь. Он расположен в наосе у северной стены и посвящен Антонию Падуанскому.
В нижней части алтаря находится небольшая скульптура Богородицы и ребенка. На коленях у Девы Марии лежит Евангелие.
В центральной части установлена скульптура, также, как и алтарь, выполненная из дерева. Она изображает святого Антония. В одной руке он держит дитя, в другой - лилию (символ его глубокого познания Священного Писания).
У правой ноги святого стоит еще один ребенок. Это Иисус, благословляющий верующих.
Сбоку от центральной скульптурной композиции вырезаны ангелы.
Слева от апсиды размещена большая деревянная скульптура: Богоматерь с Иисусом, снятым с креста.
Справа же можно увидеть конструкцию, похожую на алтарь. В ее нижней части находится мраморная надгробная плита.
Декор верхней зоны выполнен в том же стиле, что и у боковых алтарей.
В центре за стеклом помещен обелиск с портретом отца Анджео Звиздовича, самого известного монаха данной обители. Именно он в 15 веке сумел получить от султана документ, защищающий монастырь. К слову, сия ценная бумага и по сей день хранится в Фойнице. А Звиздович в настоящий момент причислен к лику блаженных.
Обелиск окружен священными реликвиями.
В интерьере, кроме всего прочего, имеется несколько картин. Одна из них (на этом фото - посередине) изображает Николу Тавелича - монаха францисканского ордена, мученика и первого хорватского святого. Известен автор работы - боснегерцеговинский художник Габриэль Юркич (1886 - 1974), но год создания картины не сохранился.
На стенах церкви также можно увидеть традиционные для католических храмов 14 сцен крестного пути. Эти были сделаны в Вене в конце 19 века.
Главный алтарь, размещенный в полукруглой апсиде, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов. В центре алтаря находится икона, изображающая эту сцену. Посередине сидит Мария, вокруг нее двенадцать апостолов, а над группой людей парит голубь, который, собственно, олицетворяет Духа Святого.
В нишах по обеим сторонам от иконы помещены фигуры святых монахов-францисканцев.
Алтарь выполнен из дерева, его высота составляет около 9 метров.
Декор престола.
В алтарной же зоне расположена кафедра, также заказанная у Штуфлессера.
Ее украшают изображения монахов францисканского ордена, причисленных к лику святых.
Это (слева направо): Святой Леонард из Порто Маурицио, Яков Маркийский, Бернардин Сиенский и Иоанн Капистранский.
Необычная деталь из оформления кафедры.
Большое распятие в алтарной части храма.
Дева Мария справа от апсиды.
Скульптуры украшают не только церковь, но и территорию вокруг нее. Одна из них, также изображающая Богоматерь, расположена в небольшой нише в скале на подъеме к монастырю.
Перед непосредственно храмом на почетном месте установлена скульптура Анджео Звиздовича. Монах держит в руке ценный документ, полученный от султана.
Бронзовый памятник имеет высоту 3 метра. Его автор - скульптор из Загреба Миле Блажанович.
Ну а самое масштабное произведение изобразительного искусства на территории монастыря Фойница - это "Тайная вечеря" с фигурами людей в натуральную величину. Общий вес скульптурной композиции составляет около 800 килограмм.
Инсталляция задумывалась как сюрприз для тогдашнего аргентинского кардинала Бергольо - нынешнего папы римского Франциска.
Местные жители попросили о помощи хорватского художника Звонимира Михановича. Он согласился составить эскиз для скульптур и отправился в Израиль.
Там он некоторое время изучал местное население, а особенно бедуинов, и делал наброски, дабы впоследствии наиболее достоверно показать лица апостолов.
Только Христа Звонимир изобразил, придерживаясь традиции.
По чертежу Михановича Фернандо Пульезе вместе с помощниками изготовил фигуры и перед Пасхой 2009-го "Тайную вечерю" установили у кафедрального собора Буэнос-Айреса. Она простояла там несколько месяцев, инсталляцию увидело около двух миллионов человек.
После Звонимир увез скульптуры в Хорватию. В 2010 году их представили в Загребе, в 2011-м - в Сплите. В 2014 году Миханович решил подарить композицию Фойнице и в монастыре Святого Духа она наконец нашла свой дом.
Раньше группа была установлена напротив центрального входа в церковь, но теперь ее перенесли на противоположный конец участка, за храм.
Перед церковью осталась свободная смотровая площадка, с каковой открывается вид на город, со всех сторон окруженный невысокими горами.
При монастыре имеется музей с богатой коллекцией. В ней представлены разного рода религиозные предметы, облачения, картины, оружие, украшения, документы, коллекция минералов, а также ценные книги. Музей работает с понедельника по субботу с 10 до 16:00.
Стоимость билета - 5 КМ (около 2,5 €). Для детей предусмотрены скидки.
Вход в церковь - бесплатный, но вне туристического сезона храм обычно открывается только для богослужений.
Мессы проходят в церкви Святого Духа в летнее время с понедельника по субботу в 7:30 и 18:00, в воскресенье и праздничные дни в 8:00, 11:00 и 18:00. После перевода часов на зимнее время последняя служба начинается на час раньше - то есть в 17:00 (вне зависимости от дня недели).
Комментарии
Отправить комментарий