Прокошское озеро.

На территории општины Фойница, входящей в состав Среднебоснийского кантона Федерации Боснии и Герцеговины, есть удивительной красоты природная достопримечательность - озеро ледникового происхождения, расположенное высоко в горах и окруженное деревянными избушками, живописно отражающимися в его водах. Это Прокошское озеро (Prokoško jezero).


Общественный транспорт к озеру не ходит. Добраться до него выйдет пешком (до Прокошского озера сделан маркированный маршрут, подъем с дороги R438 займет порядка 2-3 часов) или на своем/арендованном авто. Правда учтите, что зимой доехать прямо до озера может и не получиться - на такой высоте выпадает достаточно много снега и его, разумеется, никто не чистит.
Ближайший к озеру город - Фойница. Именно из него, согласно словам местных жителей, до озера проложена единственная нормальная дорога. Так это или нет, точно сказать не могу, так как и туда, и обратно мы добирались именно по ней и иные пути не проверяли.
Нормальной дорогу все же можно назвать с огромной натяжкой. До Прокошского озера придется преодолеть 16 километров грунтовки. На фото все выглядит не так страшно, но ехать по этому пути на обычном авто, поверьте, то еще удовольствие. Быстро преодолеть расстояние получится только на внедорожнике, в остальных случаях остается плестись со скоростью 10-30 километров в час (в зависимости от участка дороги, параметров автомобиля и того, насколько вам его жалко). Наверх лично мы поднимались почти час, обратно спустились в два раза быстрее.
В теплую погоду в виде бонуса путникам достается густой слой пыли на всех поверхностях. А в период дождей, надо полагать, грязи.
Однако все эти дорожные неудобства забываются, как только оказываешься наверху. Сразу становится понятно, что это стоило того.
А если отключиться от некомфортности дороги - можно и в пути наслаждаться природой.


Большая часть дороги проходит через буковый лес, особенно живописный, конечно же, осенью, когда кроны окрашиваются в разные оттенки желтого, рыжего и красного.
3

На финальном участке появляются вечнозеленые хвойные леса. Голубоватые издали, сочно-зеленые - вблизи.
4

5

Редкий открытый кусочек дороги уже высоко в горах.




Если ехать из Фойницы, то прямо перед озером будет скала Хрид. Она является самой легкодоступной смотровой площадкой, с которой открывается вид на Прокошское озеро.


Здесь обычно останавливаются все путники, дабы сделать фото и насладиться пейзажем.

Честно говоря, для обзора самого озера, которое местные также поэтично называют Горным глазом, это не самый удачный ракурс.


Но вот комплекс домишек смотрится отсюда совершенно очаровательно.


Пусть и не столь необычен, но тоже хорош вид в другую сторону - на горные вершины и склоны, густо покрытые лесом.




Перед первыми домами Прокошского озера находится парковка. Во время сезона въезд на территорию поселка запрещен для всех, кроме лиц, владеющих недвижимостью у озера.
В остальное время, в общем-то, реально подъехать прямо к озеру. Но лучше все же оставить авто на въезде.
В сезон с посетителей берут плату за вход: по 2 конвертируемые марки с взрослого (то есть примерно 1 евро) и 10 КМ за автомобиль (соответственно, 5 евро).
Мы были на озере в выходные во второй половине октября и к этому моменту посещение уже стало абсолютно бесплатным.


Вокруг озера, как вы могли прочитать и заметить ранее, построено множество деревянных хижин. Здесь их называют катунами.  .


Когда-то перед озером образовалось небольшое пастушье село.
Пастухи остались и сейчас. Они выводят на зеленые слоны горы коров и овец и, говорят, благодаря прекрасной экологии местные сыры и каймак получаются особенно вкусными.
Но все же те, кто занимается животноводством, ныне остались в меньшинстве. 


Некоторое время назад село высоко в горах превратилось в популярное место отдыха.


Кстати, несмотря на то, что тут стоят уже десятки домов, поселок до сих пор не имеет названия, всю территорию просто называют Прокошским озером.


По большей части владельцы катунов не живут здесь постоянно, а используют свои дома в качестве дач. Некоторые сдают их в аренду городским жителям, желающим сбежать от суеты и стресса на лоно природы.


Средняя цена домика - 50 -100 марок в сутки. Стоимость определяется количеством спальных мест и положением жилища. 
Кроме аренды местные зарабатывают на домашней продукции. Они торгуют сыром, сметаной, каймаком, молоком, ягнятиной, а иногда ягодами и грибами, собранными в окрестных лесах.
Поговаривают, что тут действует следующая ценовая политика: для боснийцев, сербов и хорватов цены в марках, для иностранцев - то же самое, но в евро (то есть в 2 раза дороже). Ходят слухи, что здесь есть бабушка, умудряющаяся продать пирог за 30 евро. Впрочем, тут нечему удивляться: для некоторых туристы - единственный источник дохода.
Магазинов, кстати, в поселке не имеется. Официальных ресторанов тоже, но у парочки домов встречаются рукописные объявления. Их авторы предлагают кофе, пироги, мясо с гриля.


В поселении нет не только заведений общепита и торговых точек, но и более привычных для большинства из нас вещей. Электричества, например. Правда, тот, кто побогаче, устранил эту проблему, поставив солнечные панели.
А вот вопрос с канализацией решили несколько лет назад. Вода у дачников и селян также имеется - они берут ее из ближайших источников.
Мобильная сесть ловится далеко не везде. С интернетом, понятное дело, все тоже не очень.


Впрочем, когда вокруг такая красота, блага цивилизации кажутся не столь важными.
47

50-1

Одна из фишек озера - в хорошую погоду оно превращается в огромное зеркало.


Отражения гор и домиков, порой очень детальные и подробные, просто завораживают.


Озеро имеет вытянутую форму и при желании его полностью получится обойти по берегу.


Прогулка занимает от 15 до 60 минут. Все зависит от того, как быстро идти и насколько часто останавливаться, любуясь озером с новых ракурсов.


С какой точки на озеро не посмотри - выглядит оно восхитительно. 


Всего протяженность береговой линии составляет 1 060,5 м.


Никаких специальных набережных тут, разумеется, нет, но многочисленные посетители протоптали дорожки в невысокой траве.


За последние годы озеро несколько обмелело. Теперь на том участке, где ранее была вода, что-то вроде болотца, заросшего травой.


Но выглядит это, кстати, тоже довольно живописно.
32

33

34

Котловину Прокошского озера заполняют не только ледниковые воды, но и несколько ближайших источников, а также атмосферные осадки и вода, образующаяся в результате таяния снегов.


Озеро находится на горе, которая называется Враница, на высоте 1636 метров над уровнем моря.


С нескольких сторон его обрамляют холмы и горы. Высота некоторых вершин - более 2000 м над уровнем моря.


Горный пейзаж за озером с северо-восточной стороны.


Прокошское озеро имеет длину 426 м.
Его средняя ширина - 113,4 м, а максимальная - 191,3 м.
38

Всего площадь бассейна составляет 48 330 м².


Средняя глубина озера равна 5,7 м, но в максимальной точке она достигает 13 метров.
К слову, купаться в водоеме запрещено. А еще тут нельзя ловить рыбу и охотиться, собирать травы, разводить огонь (кроме зон, специально отведенных для этого).


Все потому, что Прокошское озеро имеет статус памятника природы.


Впервые это звание оно получило еще во времена Югославии, в 60-х годах прошлого столетия. После распада государства статус был вновь подтвержден в 2004-2005 годах.


Несколько лет назад Прокошское озеро входило в число находящихся под угрозой, однако локальные власти приняли меры: начали следить за строительством, поставили охранную службу, сделали канализацию, чтобы отходы не загрязняли озеро. Это улучшило ситуацию.


Правда, до конца решить вопрос с несанкционированной стройкой пока так и не удалось. Каждый год у озера появляется несколько новых домиков и некоторые из них строятся нелегально.


При этом весь комплекс катунов выдержан примерно в одном традиционном стиле. 


Даже обеспеченные люди и лица, находящиеся на высоких должностях, возводят себе не помпезные хоромы, а все примерно такие же простенькие домики с деревянной двускатной крышей.
46

48

Несмотря на то, что место особо не рекламируется и не может похвастаться хорошей инфраструктурой, это не останавливает посетителей. В год Прокошское озеро посещает примерно 10-20 тысяч туристов.
49

Локация привлекает не только окрестных жителей, но и иностранцев. Особенно частые гости здесь арабы. 
50

Даже вне туристического сезона Прокошское озеро является популярным местом отдыха.
Приезжают сюда не только в свою или арендованную избушку, но и просто на один день. Отдохнуть, погулять, подышать чистым воздухом, устроить пикник.
Пока мы ходили вокруг озера, то встретили самые разные группы людей: семьи с детьми, пенсионеров, молодежь (компаниями и парочками).
При этом на озере своя, особенная атмосфера. Пожалуй, наиболее точно ее можно описать словом умиротворение. 
Это место выбирают не чтобы распивать алкогольные напитки и шумно болтать, а дабы найти гармонию с природой. По крайней мере, во время нашего визита у меня сложилось именно такое впечатление.


На одной из сторон озера поставлены простые лавочки, где-то дополненные столами. 


Из развлечений летом доступны прогулки на лошадях.
И, конечно, же, вдоволь насмотревшись на озеро, можно отправиться на одну из окрестных гор и насладиться видом водоема еще и с высоты птичьего полета.
Здесь размечено несколько маршрутов, а в самом популярном месте отдыха, где все устраивают пикники и как раз размещены столы с лавками, установлена табличка. На ней вы найдете перечисление вершин, до которых есть размеченные маршруты, и примерное время подъема.
53


Комментарии