Водяные мельнички (Mlinčići или Vodenice na Plivi) находятся в 5 километрах от центра города Яйце, у дороги, ведущей в Шипово и Мрконич Град. Это сказочное место, в котором гармонично сочетаются природа и творения рук человеческих. Здесь, в окружении деревьев, у границы Большого и Малого Пливских озер, на реке Плива стоит группа симпатичных деревянных домиков - практически избушек на курьих ножках.
Некогда это был центр региона по переработке зерна. Сегодня же сей уникальный комплекс является олицетворением традиций, объектом большого этнографического значения и просто очень живописной локацией.
Некогда это был центр региона по переработке зерна. Сегодня же сей уникальный комплекс является олицетворением традиций, объектом большого этнографического значения и просто очень живописной локацией.
Мельницы строились максимально просто и практично, без каких-либо излишеств и декораций. Однако с течением времени комплекс сам превратился в украшение Пливских озер.
Природный потенциал реки, образующей на этом месте пороги, люди догадались использовать уже давным-давно. Еще в средние века местные жители построили первые мельницы и начали применять для помола зерна силу воды.
Письменный источник 1562 года сообщает, что в Яйце находилось 24 мельницы, из которых работали 18. В 17 столетии их число увеличилось до 26.
Наибольшее задокументированное число мельничек - 33 штуки.
Вообще, количество мельниц регулярно менялось - кто-то возводил новые домики, в то же время иные старые постройки разрушались под воздействием природных явлений и естественных процессов.
Чтобы мельницы не выходили из строя, приходилось регулярно их обновлять. Детали механизма и части строения со временем приходили в негодность, что и понятно - все-таки дерево не самый долговечный материал и в условиях столь высокой влажности ему не удалось бы идеально сохраняться на протяжении веков.
Но конструкция мельничек несложная, а потому замена обветшавших частей была делом нехитрым.
Мельницы часто являлись собственностью богатых землевладельцев. Однако мололи они на них не только свое зерно, но и урожай мелких крестьян.
Сюда привозили зерно со всей округи. Плата взималась товаром - брали 10% от готового продукта.
Также некоторые мельнички могли принадлежать целой деревне. В таких случаях перемалывали зерно по очереди - в первый день работала одна семья, во второй день - следующая, и так далее.
Одна мельница, к слову, за сутки способна переработать около 100 килограмм кукурузы.
После распространения новых технологий традиционный способ помола зерна начал отходить в прошлое. В 20 веке стали доступны более быстрые и простые способы изготовления муки. Комплекс на Пливе был заброшен.
А в 80-х годах прошлого столетия мельницы были восстановлены уже в качестве исторического и туристического объекта.
Во время Боснийской войны многие мельнички оказались повреждены, однако впоследствии были проведены все необходимые реставрационные работы.
В 2011 году случилось еще одно несчастье - по вине вандалов вспыхнул пожар, уничтоживший 4 мельницы. Но все домики реконструировали.
Благодаря своей природной, исторической, архитектурной, геологической и научной ценности в 2009 году Пливские озера и комплекс мельничек были объявлены Национальным памятником Боснии и Герцеговины.
Под защиту закона попало 20 строений.
Разумеется, подобное место не могло не заинтересовать иностранных туристов, так что вскоре оно стало одной из самых известных достопримечательностей региона.
Стоит заметить, что комплекс, возведенный руками человека, ни в коей мере не вредит природе. Каждый строил мельницы не только так, чтобы ему было удобно, но и из расчета на сохранение естественных богатств. Местоположение каждой мельнички тщательно продумывалось, дабы ни в коем случае не навредить реке и безопасно подвести воду.
Вода к мельницам поступает с юга, из Большого Пливского озера. Тут имеется один канал, который вскоре делится на части.
Вода с шумом стекает по невысоким, но многочисленным порогам.
К домикам она подведена при помощи желобов, изготовленных из дерева.
Когда-то местные бабушки рассказывали своим внукам истории о том, как нимфы купаются и отдыхают на этих порогах у границы Большого и Малого озера.
Была и история о юноше, влюбившемся в прекрасную нимфу. Он бросился за ней в реку и исчез. Однако никто по нему не скорбел и не устраивал поминок - все поняли, что он воссоединился со своей любимой и будет счастливо жить с ней до тех пор, пока течет Плива.
Имеется и один старый обычай, связанный с мельницами на Пливе.
Раньше девицы приходили на реку к водяным мельницам ранним утром в Джурджевдан (день Святого Георгия). Они собирали здесь росу и по ней гадали. Конечно же, на любовь.
Туристы, решившие посетить достопримечательность, могут не только посмотреть на комплекс со стороны, но и погулять внутри него.
В некоторых местах через речку перекинуты мостики. Также сделаны специальные дорожки, связывающие между собой все мельнички.
К каждому домику можно подойти.
Правда, в несезон они все закрыты, летом закрыта большая часть. Да и внешне постройки выглядят лаконично, так что особо рассматривать на самих мельницах нечего.
Но прогулка по тропинкам позволяет взглянуть на комплекс с новых ракурсов, сделать отличные фото и насладиться вблизи бурлением воды на порогах.
У тех дорожек, что находятся прямо у мельниц, сделаны ограждения, так как доски обычно очень мокрые и, соответственно, скользкие.
Мельнички выстроены в два неровных ряда - один чуть повыше, другой стоит пониже. Положение было обусловлено рельефом.
Избушки имеют небольшие различия, но в целом они похожи друг на дружку как сестры.
Стены сколочены из досок, двускатные и трехскатные крыши покрыты дранкой.
Для строительства обычно использовался дуб.
Окон у мельниц нет, как и дымоходов, единственный проем тут - дверной.
Сейчас все двери пронумерованы.
Каждый из деревянных домиков стоит на кривоватых столбах. Это стволы дерева, вбитые в травертин.
Между опор должно находиться горизонтально поставленное мельничное колесо. Его приводит в движение вода, стекающая по желобу.
Колесо соединено с расположенным наверху, уже внутри избушки, каменным жерновом, превращавшем зерна в муку.
Под крышей могли находится один или два жернова.
Значительная часть мельниц сегодня не готова к использованию.
Внешне они выглядят вполне прилично, но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что тут нет самого важного - механизма. Или он нуждается в очистке/ремонте.
А пару домиков уже даже начал захватывать вездесущий плющ. Что, конечно, красиво, но вредно для конструкции.
Тем не менее, с недавнего времени у Пливских озер есть мельницы не просто с исправным механизмом, но и использующиеся по прямому назначению.
Пока что муку делают лишь на двух мельничках, начавших вновь работать с мая 2016 года. Локальная организация, в управлении которой находятся все туристические объекты в Яйце, предлагает местным жителям в аренду и другие мельницы. В планах сделать так, что бы во всех избушках на Пливе вновь было производство.
Однако даже уже благодаря этим двум мельницам, посетители в сезон смогут не только полюбоваться до невозможности живописным комплексом в окружении великолепной природы, но и приобрести муку, приготовленную традиционным способом.
Многие считают это отличным сувениром. Во-первых, это оригинально. Во-вторых, полезно. В-третьих - вкусно, так как мука, изготовленная по классической технологии, гораздо качественнее, вкуснее и ароматнее той, что делают на современных производствах. В продаже бывает ржаная, кукурузная, ячменная, гречневая и пшеничная.
Комплекс доступен для визитов в любое время года и суток.
Если есть возможность выбирать - я бы рекомендовала приехать сюда осенью, в период где-то с 20 октября по 10 ноября.
В это время траву, растущую вокруг мельниц, покрывает слой опавшей золотой листвы.
А фоном для уютных домиков служит уже не только зелень, но и яркие желтые и рыжие кроны.
А если вы попадете к мельницам ранним утром - у вас еще и появится шанс застать их в ласковых объятиях тумана. С этим самым туманом, визитной карточкой боснийской осени, вы как раз могли увидеть мельнички в начале поста.
Плата за посещение комплекса в настоящий момент не взимается.
Прямо возле мельниц имеется автомобильная парковка. В сезон она оплачивается, в остальное время разрешено оставить машину бесплатно.
Комментарии
Отправить комментарий