Крепость Ком.

В окрестностях черногорской горной деревни Црквице можно увидеть крепость под названием Ком (Tvrđava Kom). Она была построена в те времена, когда в данном районе, известном как Кривошие (Krivošije), правила Австро-Венгерская империя. Укрепление гордо стоит на вершине одноименного холма, имеющего высоту 1154 метра над уровнем моря. 

Существует у фортификации и второе, более старое название - Восточный форт Црквице (Ostfort Crkvice). Именно под ним она фигурировала в австро-венгерских документах.

Крепость Ком уже много лет заброшена и до наших дней она дошла не в лучшем состоянии. Тем не менее, сей факт не мешает укреплению выступать в качестве привлекательной локации для некоторых туристов.

Правда, пользуясь только общественным транспортом, добраться сюда проблематично. Единственный вариант - доехать до поселения Драгаль на междугороднем автобусе или которском локальном автобусе "Blue line" (расписание - здесь). От Драгаля придется идти пешком около двух часов. 
А вот для тех, кто располагает авто, это наиболее легкодоступный форт в Кривошие. Большую часть пути получится проехать на машине, после чего останется пройти пешком по красно-белым меткам всего 10 минут.
Оставить автомобиль проще всего у выхода на тропу, возле столба с желтыми указателями. Он, в свою очередь, расположен у разрушенного здания, в паре минут езды от деревни Црквице (или совсем немного не доезжая до нее, если двигаться со стороны Драгаля).
3

Маркированный маршрут к крепости, на самом деле, начинается чуть раньше и ниже (с другой стороны от въезда в деревню). Если оставлять автомобиль у старта, то дорога станет на 5-7 минут дольше.
4

Никаких особых интересностей на этом участке нет. Тропа просто идет по буковому лесу.
5

Который, правда, в осеннюю пору весьма хорош.
6

7

После путь выходит к дороге с теми самыми желтыми указателями и тропа начинает взбираться на холм.
8

Подъем короткий и скучать во время него не приходится, так как у края дороги то и дело наблюдаются симпатичные пейзажи.
9

С тропы становится возможно разглядеть еще одну крепость, возведенную на холме близ Црквице - Стражник, или Западный форт Црквице (на фото - справа, в верхней части снимка). 

Вообще, территория вокруг Црквице безлюдная, с участками нетронутой природы. Так что местный пейзаж - это деревья да горы.

14

Особое удовольствие - любоваться окрестностями Кома, когда природа облачилась в свой лучший, осенний наряд. 


15

Подъем к укреплению не содержит опасных участков и относится к категории легких горных маршрутов - то есть, подойдет и для прогулки с детьми, и для пожилых людей, и просто для тех, кто не особо привык к физическим нагрузкам.
Проходить по нему можно даже после дождей и практически в любое время года. Однако если поднимаетесь в период с марта по конец ноября, обязательно смотрите под ноги - в этой местности нередко встречаются гадюки.
Маркировка сделана прямо до крепости, метки хорошо видны и расположены достаточно часто.
Маршрут, кстати, идет прямо по старой австро-венгерской дороге, которую периодически расчищают от наиболее успешных и масштабных атак растений. 
16

Тропа заканчивается у западной стороны укрепления. 
Вершина холма представляет собой достаточно ровное плато, а крепость стоит на самом его краю. 

Взгляд в противоположном направлении - в сторону дороги, ведущей к Кому, и форта Стражник.

Прежде всего, как уже повелось, предлагаю осмотреть сооружение снаружи.

Вход в фортификацию всего один и находится он на западе. Двинемся от бывших ворот против часовой стрелки.

Крепость Ком появилась в 1882-1883 годах.
Причиной возникновения форта стало Второе кривошийское восстание. Австро-венгерская армия его подавила, но чтобы в дальнейшем обезопасить свое положение и защитить границы, решила сделать ряд новых укреплений.
21

Материалом для строительства фортификации стал бетон и камень (локальный известняк). 
22

Известно, что крепость Ком возводили по проекту полковника Карла Вальберга.

Она представляет собой ранний пример так называемых платформенных сооружений (Plattformwerke), создававшихся Австро-Венгрией преимущественно на оккупированных территориях.
24

Форт состоит из трех частей. 
В центре стоит прямоугольное здание, которое ранее накрывала двускатная крыша. Это бывшая казарма.
С тыловой стороны перед ней расположили оградительную стену, образовавшую малый внутренний двор. В его западном конце как раз были сделаны ворота.
С южной же стороны к жилому зданию примыкает боевая часть - платформа для орудий, также обнесенная стеной, но уже более длинной и высокой.
Здесь мы видим казарму, на внешних стенах которой еще сохранилась отделка (откровенно говоря, только портящая облик объекта). Кусочек серой стены справа - это уже боевая зона.

Вид снизу на одну из амбразур.

Чуть-чуть осени под крепостными стенами.
27

Фрагмент боевой части укрепления и протоптанная возле нее туристами тропа.
28

Амбразура, обращенная на восток. 
29

В тактические задачи форта входил контроль окрестностей Црквице и ведущих на плато дорог с северной и восточной сторон. 
30

Обзор от восточной стены.
Самая высокая гора в панораме - это Вельи врх (Velji vrh), до которого, к слову, также проложен маркированный маршрут (выход на него как раз есть по пути к Кому).

Амбразура на северо-западной оконечности сооружения.

К 20 веку крепость значительно устарела. Планировалась модернизация и реконструкция здания, однако на эти работы у империи так и не нашлось средств.
33

С начала Первой мировой войны по январь 1916 года Восточный форт Црквице находился в непосредственной близости от фронта, но в боевых действиях он участия не принимал. После окончания войны был оставлен.
34

В нынешнее состояние фортификацию привело время вкупе с отсутствием надлежащего ухода. Свой вклад внесло и землетрясение 1979 года.
35

Прежде чем мы двинемся дальше - еще пара видов от крепостных стен.

37

Вход в форт частично завален огромными каменными блоками. Пробраться по ним внутрь особой проблемы не составляет, но делать этого вообще-то не стоит, ведь укрепление в аварийном состоянии. 
38

Входной проем ничем не огражден, более того, возле него даже нет предупредительной таблички. Но достаточно поднять голову, чтобы заметить, что многие стены рушатся буквально на глазах. Хватит и слабого толчка (а небольшие землетрясения в Черногории периодически случаются) и неудачного стечения обстоятельств - и какой-нибудь камень вполне может упасть прямо на безрассудного туриста.
39

За воротами находилась первая, меньшая часть крепости - внутренний дворик, созданный оградительной стеной. Теперь и без того небольшое пространство сделали еще меньше заросли кустарников.
40

Пейзаж от входного проема.

Если, несмотря на очевидную опасность, все же пойти внутрь, то из двора будет вход в казарму. Прямо напротив бывших дверей размещено два прохода, разделенных стенкой.
Тот, что справа, вел на первый уровень.
42

Слева же находилась лестница наверх.
43

От верхних этажей к нашим дням толком ничего не осталось. Впрочем, как и от самой лестницы.
44

Видно лишь места, где раньше стояли ступени.


Внешние стены и часть межкомнатных перегородок еще целы, а вот перекрытия меж этажами разрушены начисто.


Всего в здании было три уровня.
48

Внутри помещений сегодня лишь груды камней, немного приправленные растительностью.
49

В австро-венгерские времена гарнизон крепости состоял из 3 офицеров и 59 солдат.
55

Проходы в казарме, кстати, местами удивительно узкие.
51

Одна из бойниц, обращенных к северу.

Кроме простых прямоугольных бойниц в стенах имеется много оконных проемов.
53

54

Руины на фоне неба.

В северной стене, напротив входа в казарму, расположен выход в боевую часть форта. 

Туда ведет достаточно широкий проход, который, правда, тоже частично завален камнями.
58

Орудия стояли на возвышении. К площадке, построенной для них, ведет лестница.
59

За подъемом ранее было помещение, использовавшееся как туалет. Сегодня постройка сильно разрушена.
62

И эту часть укрепления все увереннее занимает природа - тут уже расположились деревья, трава и кустарники.

В целом, данная зона представляет собой второй, куда более просторный внутренний двор. Он имеет овальную форму. С южной стороны (на фото слева) его ограждает казарма, с остальных сторон он обнесен каменной стеной.

В западной и восточной, закругленных частях, расположены достаточно большие амбразуры, у которых стояло основное вооружение форта.

А в соединяющей их стене были сделаны длинные узкие бойницы.

65

Амбразуры ныне - это источник прекрасных горных пейзажей.
66

67

68

Взгляд вниз через южный проем для орудий. 

Мощная каменная стена форта.
70

Вид по направлению к Боке Которской.

И еще один яркий осенний пейзаж на севере, который и закроет этот пост.


Комментарии