Портонови.

Несколько лет назад в приморском поселении Кумбор, входящем в состав општины Херцег Нови, начали строить новый туристическо-курортный комплекс смешанного типа, получивший название Портонови (Portonovi). 

Он приобрел важное значение не только в масштабах општины, но и для всей страны в целом.
Это один из наиболее крупных инвестиционных проектов Черногории. Согласно плану, до конца 2021 года должна быть полностью закончена первая фаза строительства и обустройства комплекса. К этому моменту размер вложений в него составит 828 миллионов евро.
В период активных строительных работ на территории ежедневно трудилось около 2000 людей. В настоящий момент в комплексе работает порядка 600 человек, но в будущем, по мере развития, количество персонала планируется увеличить.

В августе 2019 года часть поселения впервые была открыта для туристов. На момент написания статьи создание комплекса все еще продолжается, однако значительная доля проекта уже завершена.
Так что предлагаю вместе прогуляться по этому месту и посмотреть, что в нем есть интересного.

Порто Нови разместился на месте бывшей военной базы, оказавшейся заброшенной после распада Югославии.
Его протяженность составляет 1,8 км, а общая площадь - 26 га. 

Азербайджанская компания "Azmont investments" заключила договор на долгосрочную аренду земли в Кумборе в 2012 году. Активное возведение комплекса началось в конце 2014-го, строительству предшествовали масштабные подготовительные работы. В их ходе снесли 90 объектов, однако несколько имевшихся на территории достопримечательностей было сохранено
Одна из них - церковь Святой Недели, расположена на западной окраине Портонови. Она представляет собой традиционный маленький храм прямоугольной формы с полукруглой алтарной апсидой на восточной стороне и звонницей на один колокол над входом.
А вот внутри внешне непримечательной церквушки находятся фрески известного бокельского живописца Трипо Коколя. Они были скрыты под слоем краски и обнаружены лишь несколько лет назад.
К сожалению, в настоящий момент храм для посещений закрыт.
3

Первое письменное упоминание о церкви относится к 1634 году. До начала 18 века она была православной, потом перешла к католикам.
Храм был лишен должного ухода с тех пор, как попал в состав военной базы. Дополнительно здание повредило землетрясение 1979 года и удар молнии в 2003 году. Полноценная реставрация сооружения началась только благодаря строительству комплекса. 
Тогда было установлено, что церковь стоит на фундаменте античной постройки. Ученые предполагают, что остатки древнего строения принадлежат к временам Римской империи, так как внутри была найдена римская монета 4 века. Также известно, что до того, как храм приобрел нынешний вид, он имел еще меньший размер. Позднее здание расширили на запад.
4

Рядом с церковью Святой Недели построен первый в Европе отель "One&Only".
5

Это не единственный вариант проживания в Портонови - кроме отеля тут имеются частные виллы и многоквартирные дома, распределенные по всей территории.
6

На восточном конце туристического поселения расположена марина на 238 мест.

В случае необходимости она может принять яхты до 140 метров. 

В дополнение к отелю, марине, виллам и жилым домам в Портонови имеются медицинский SPA-центр, супермаркет "Idea", галерея, детская площадка, прогулочные зоны и сосредоточенные на них рестораны с уличными террасами.

Якоря, найденные на базе и морском дне возле нее, были сохранены и после проведения консервационных работ выставлены в комплексе. Одна коллекция якорей находится как раз в восточной части Портонови, на набережной у марины.
10

Здесь же расположена достаточно просторная площадь.

12

Западный и восточный концы поселения сейчас связывают две длинные улицы.
Удобно, кстати, что все улицы комплекса имеют свои названия (данные, правда, на английском языке) и снабжены одной или даже несколькими аккуратными табличками. Это существенно упрощает ориентацию.
13

Улица Boka расположена южнее - то есть, ближе к морю, и в настоящий момент она является самой интересной и красивой в Портонови.
Тут малоэтажная застройка, широкий променад, клумбы. 

Много фонтанчиков.

Где-то совсем простых.
16

17

А где-то чуть более интересных.
18

По всей улице обустроено достаточно много мест для отдыха. Правда, не обошлось без сомнительных решений.
Например, уличные стулья зачем-то были зафиксированы, хотя их прелесть, по идее, должна состоять в том, чтобы свободно перемещать и разворачивать места в зависимости от необходимости или желания.
А еще большая часть лавочек не просто стоит не в тени (а тот, кто хоть раз был в Черногории в теплое время года, знает, как немилосердно здесь печет солнце), так еще и изготовлена из металла. Поэтому сидеть на них летним днем попросту невозможно.
Но если не вдаваться в детали и смотреть в целом - это очень даже приятное для прогулок место. Как, в общем-то, и весь комплекс.
19

Неудачные идеи уравновешиваются хорошими моментами благоустройства. Так, скажем, интересно был решен вопрос с освещением. Наряду с классическим фонарями тут есть много низких светильников. Типичный пример - фонарики с ажурными решетками на лестнице, которой заканчивается улица Бока.
Здесь же, кстати, видно и огромные глиняные кашпо с растениями, которые смотрятся весьма стильно.

Рядом c лестницей установлен один из скульптурных фонтанов. Всего их на территории три.
21

Данные фонтаны являются изюминкой комплекса. Мало того, что для Черногории это в принципе необычная задумка, стоит отметить и ее отличное исполнение.
22

23

24

Девушка с крыльями расположена в конце улицы Vista. Второй фонтан со скульптурой находится буквально в минуте ходьбы от нее, на другом краю Висты. 
25

Под платанами стоит обнаженный подросток с шляпой-корабликом на голове. Еще один "газетный" кораблик размещен на некотором расстоянии от фигуры.
26

Воды тут совсем мало, всего две струи - одна под ногой мальчика, вторая под корабликом из газеты, но сама скульптура очень хороша.
27

Напротив фонтана расположен вход в пляжный клуб.33

Внутри - маленький, искусственно созданный пляж с привозным песком. 

Слева от закрытого пляжа, на южной площади, находится вот такое масштабное произведение современного искусства.
28



Рядом с ним лежит длинный мол марины, на котором разместилась таможня и пограничный пункт для тех, кто прибыл в Черногорию по морю.

Вид с площади по направлению к Херцег Нови.

Вторая центральная улица, идущая параллельно Боке - Hillside.
Здесь поскучнее, по крайней мере, пока что.
35

Но свои интересности все же есть.
Кроме еще одного собрания якорей выделяется мемориальный комплекс, окруженный фонтанчиками.
36

Его идейным центром стал памятник из прошлого века.
Откровенного говоря, внешне монумент выглядит не особо интересно и впечатляюще. Под бронзовой птицей просто расположена табличка с именами 28 пилотов, разведчиков и механиков Третьего гидроавиационного командования морской авиации Королевства Югославия, погибших на службе в 1939 году.
Однако объект имеет высокую ценность, так как считается самым старым памятником авиаторам на территории экс-Югославии.
В ходе постройки комплекса его демонтировали, отреставрировали и вновь установили на территории, правда, в другом месте.
37

Перед монументом сделан декоративный бассейн с невысокими струями воды.
38

И в бассейне, и на площади вокруг него расставлены необычные фонари-чайки, тоже отсылающие нас к теме воздушных полетов.

За памятником авиаторам находится очередное уютное местечко с третьим скульптурным фонтаном.
40

Это юная балерина с юбочкой из воды.
43

Девочка стоит в центре круглого бассейна с водой. 
42

Скульптуру, также как и две предыдущие, характеризует живость и реалистичность.
41

Улицы Hillside и Boka встречаются не только на западной и восточных окраинах, их дополнительно соединяет несколько улочек поменьше.
Они широкие, но короткие. Каждая имеет свое оформление.
На одной, скажем, арочный проход, который должен быть увит растениями.
44

На другой - фонтанчики.
45

А вот клумба с экзотичными стрелициями у воды.
46

Фонтаны-рыбы.
47


Вообще, комплекс Портонови разделен на несколько зон, выполненных в разных архитектурных стилях. А воедино все связывает общий декор.
Такой, как кованные узоры. Вы можете увидеть их на напольных и подвесных светильниках, воротах вилл, оградах.
49

Также роль объединяющего компонента выполняет и ландшафтный дизайн, который, надо отметить, по большей части очень даже неплох. 
Для оформления были выбраны фотиния, самшит, фатсия, лаванда, зантедеския, агапантус, уже упомянутая ранее стрелиция и другие виды растений. Из деревьев в основном представлены сосны, кипарисы, платаны, пальмы, оливы, магнолии, цитрусовые в кадках.
50

Комплекс Портонови открыт круглый год.
Вход разрешен не только жителям поселения, но и вообще всем желающим. Посещение бесплатно и не ограничено по времени.

Передвижение на авто по территории запрещено. На границах комплекса есть пара парковок, но число мест для туристов ограничено.

В Порто Нови также находится под запретом съемка на фото- и видеокамеры без предварительного согласования с менеджментом.


Комментарии

  1. Красивый комплекс! Всегда радует появление нового и сохранение старого. Фонтаны изумительные! Очень хочется увидеть "живьём"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про фонтаны согласна. Надеюсь, все получится, живьем, конечно, всегда лучше и интереснее!

      Удалить
  2. Очень хочется посмотреть. Оригинальные фонтанчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фонтаны - изюминка этого места. Мне тоже понравились

      Удалить

Отправить комментарий