Условия въезда в Боснию и Герцеговину для граждан РФ и Украины в 2021 году.

С 11 июня 2021 года действуют новые условия въезда в Боснию и Герцеговину. 
Основные правила остались прежними, изменения коснулись только нововведений, связанных с пандемией коронавируса. Тем не менее, ниже я перечислю все необходимые документы и правила для граждан Российской Федерации и Украины.


ВИЗА
Если вы планируете пребывать в Боснии и Герцеговине менее 30 дней, виза вам не понадобится. Вы можете находиться в стране все это время непрерывно или въезжать многократно.
Однако нужно соблюдать пропорцию 30/60 - за 60 календарных дней количество дней, проведенных в Боснии и Герцеговине, не должно превышать 30 (учет проводится по информации о пересечении границы и считаются именно календарные дни, а не часы и сутки. То есть, если вы въехали в БиХ, скажем, 1-го числа в 22:00, а выехали 2-го в 1:00 - это будут уже два дня при учете, хотя в стране вы пробыли всего 3 часа). Флаг Боснии и Герцеговины    


ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Если вы едете на общественном транспорте (автобусе, поезде, самолете, такси), вам понадобится всего два основных документа.

1. Загранпаспорт, действительный еще минимум 3 месяца после дня окончания поездки. 

2. Ковид-документ.
Это может быть:
• отрицательный PCR-тест, который на момент пересечения границы Боснии и Герцеговины 
- не старше 48 часов, если вы въезжаете из стран Европы (включая Россию) 
- и 72 часов - из остальных государств;

• свидетельство о вакцинации. На момент пересечения границы БиХ должно пройти не менее 14 дней с момента прохождении полного курса (обратите внимание - для двухфазных вакцин срок отчета начинается только после получения второй дозы вакцины).
В настоящий момент сертификаты в электронном виде не принимаются, у вас должен быть распечатанный документ. 
Перечень вакцин в законе не содержится. Со "Спутником V" пускают;

• выданная врачом справка о перенесенной болезни COVID-19 в период от 14 до 180 дней по отношению к моменту прибытия на пограничный пункт в Боснии и Герцеговине.
Если справка составлена на русском или украинском языке - нужен ее перевод;

• отрицательный экспресс-тест на антиген вируса SARS-CoV-2, который на момент пересечения границы Боснии и Герцеговины 
- не старше 48 часов, если вы едете из стран Европы 
- и 72 часов - из остальных государств. 

При этом есть несколько категорий иностранцев, освобожденных от предоставления ковид-документа. Это:
- граждане Хорватии, Черногории и Сербии, а также их несовершеннолетние дети и супруги с другим гражданством, если въезд осуществляется непосредственно из этих стран.
То есть, если вы жена серба и едете в БиХ из Сербии, вам не нужно никаких справок, тестов и сертификатов. Но необходим документ, подтверждающий семейную связь (свидетельство о браке для супруга, свидетельство о рождении - для ребенка);
- супруги и несовершеннолетние дети граждан Боснии и Герцеговины (с предоставлением соответствующих документов);
- иностранцы с временным или постоянным боравком в Боснии и Герцеговине при условии, что они выезжали в Хорватию, Сербию или Черногорию не более чем на 48 часов;
- лица, едущие через БиХ в страну проживания транзитом, без остановок в Боснии и Герцеговине;
- иностранцы, которые едут транзитом через Неумский коридор, в любом направлении, но без остановок в Боснии и Герцеговине.


При пересечении границы на автомобиле у вас, в дополнение к заграну и ковидной справке/тесту/сертификату, также должны быть:
• водительские права;
• ПТС;
• грин-карта, если вы едете на авто с русскими или украинскими номерами. 
При условии, что ваша машина имеет номера: Сербии, Черногории, стран ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии, Андорры, Швейцарии, Лихтенштейна - грин-карта с 2.08.2021 не нужна.
• документ о аренде, если вы брали автомобиль в прокате.


ВЪЕЗД ДЕТЕЙ
Лица с 14 лет обязаны иметь загранпаспорт.
У детей с 6 до 14 лет, вписанных в паспорт родителей, должно быть фото в этом паспорте.

Дети до 7 лет могут въезжать без сертификатов о вакцинации, справок и негативных тестов на SARS-CoV-2, при условии, что их сопровождает родитель или опекун, имеющий один из перечисленных документов для себя.

Также важный момент - если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо опекуна, с которыми у него разные фамилии - необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка.

При условии, что ребенок младше 14 лет въезжает в страну без родителя или законного опекуна, необходима доверенность, которая содержит: 
- личные данные несовершеннолетнего и законного представителя (родителя/опекуна);
- личные данные спутника несовершеннолетнего (если несовершеннолетний путешествует с сопровождением);
- цель и время пребывания в Боснии и Герцеговине;
- указание периода, на который оформляется доверенность.
Этот документ должен быть на одном из официальных языков Боснии и Герцеговины или на английском языке с переводом на один из официальных языков Боснии и Герцеговины, заверенным сертифицированным судебным переводчиком.
Доверенность не нужна, если ребенок едет в составе школьной экскурсии или участвует в спортивных, культурных и подобных мероприятиях и находится в списке участников. Мальчик на экскурсии в Требине  


ДРУГИЕ МОМЕНТЫ
Туристы, которые собираются находиться в стране 3 дня подряд и более, обязаны зарегистрироваться по адресу проживанияРегистрация необходима вне зависимости от гражданства и того, с визой вы въехали или без нее.
При заселении в апартаменты/отель это должен сделать владелец недвижимости/администратор.
Туристу, который собирается жить в кемпинге/палатке/гостях необходимо зарегистрироваться в полиции самостоятельно в течение 48 часов после пересечения границы. После регистрации вам должны выдать "белую карту" ("bijeli karton").
В случае обнаружения отсутствия регистрации будет выписан штраф - владельцу апартаментов/отеля, если турист проживал в соответствующем объекте, или непосредственно туристу, если ответственность за регистрацию по закону лежала на нем. 

Страховка для въезда в Боснию и Герцеговину не нужна. 

На границе у вас имеют право запросить подтверждение финансовой состоятельности. По закону у туриста должно быть 150 КМ (около 85 €) на день пребывания в стране. Подтверждением могут служить наличные (конвертируемые марки/евро/доллары), банковская карточка, ваучер (путевка, отель), письмо от приглашающей вас стороны с заверением о взятии на себя расходов.

На практике подтверждение платежеспособности спрашивают крайне редко, только при возникновении каких-либо подозрений у сотрудников пограничной полиции или нестандартного пересечения (например, когда путешественник пришел к пункту пропуска пешком).

Также у прибывающих воздушным путем могут попросить показать обратный билет на самолет, но такое тоже случается весьма редко.

Карантин после въезда в Боснию и Герцеговину соблюдать не нужно, но туристы обязаны придерживаться установленных антиковидных мер (маска, социальная дистанция, дезинфекция рук и прочее).


Я постараюсь своевременно редактировать информацию по мере ее изменения, однако вы всегда можете самостоятельно проверить актуальные правила, связанные с пандемией COVID-19, на сайте пограничной полиции Боснии и Герцеговины.
Общие условия въезда и визового режима можно найти на странице Министерства безопасности БиХ.
На обоих сайтах информация доступна на боснийском, хорватском, сербском и английском языках. 


Комментарии