Что выделяет Подластву среди других монастырей Черногории?
Подластва (черног. manastir Podlastva) - единственный из 6 старых грбальских монастырей, сохранившихся до наших дней. От всех других остались лишь руины. Подластва же мало того, что восстановлена, так еще и является действующим монастырем Сербской православной церкви и духовным центром района.
Это обитель может похвастаться не только бурным многовековым прошлым, но и связью с некоторыми значимыми личностями. Кроме того, она сама пару раз становилась площадкой для важных событий черногорской истории.
Что же касается материальной культуры, то в монастырской церкви посетители могут посмотреть роспись 17 века и особенно ценные фрески 15 столетия.
История Подластвы
Название пошло из-за того, что рядом находится деревня Ластва, вот монастырь издавна и определяли как обитель "Под Ластвой".Начался монастырь Подластва с церкви. Сегодня доподлинно неизвестно, когда именно она была построена, но специалисты предполагают, что храм существовал на этом месте уже в 3-4 веках.
В 5 или 6 столетии его перестроили. От того здания 5-6 веков до сих пор сохранились некоторые фрагменты: северная стена, кусочек мозаичного пола. Также было найдено несколько каменных элементов, украшенных рельефом.
Есть основания полагать, что это была не просто сельская церквушка, а базилика при резиденции некоего духовного лица или человека из знатного рода.
Согласно народному преданию, в этом храме ненадолго останавливался святой Савва перед своим путешествием на Святую Гору.
В народе также уверены, что монастырь вокруг ластовской церкви основал царь Душан в 1350 году. Никаких документов, способных подтвердить или опровергнуть это, нет.
Ясно лишь, что в начале 15 века монастырь уже существовал на данном месте. В письменных источниках обитель в Ластве Грбальской впервые упоминается в 1417 году.
В то время Подластва играла огромную роль в жизни местных жителей. Она выступала не только религиозным центром, но и местом, в которое люди приходили, чтобы принять важные решения и обсудить политические вопросы. Здесь решались экономические проблемы и планировались восстания.
В 1427 году в монастыре был принят "Грбаљски законик" - свод правил и законов, регулировавших общественную жизнь.
Из-за большого значения монастырь неоднократно подвергался гонениям. Его разрушали, грабили, поджигали.
Первый раз ему нанесли серьезный ущерб венецианцы в 1452 году, после III Грбальского восстания (1448-1452 годы). Тогда же пострадал и другой известный черногорский монастырь - Святого Архангела Михаила на Михольской Превлаке.
Некоторое время Подластва была заброшена. Однако в 17 веке вновь начали появляться упоминания монастыря и монахов. Кроме того, именно этим периодом датируется часть росписей внутри храма.
В 1700 году монастырь был то ли отреставрирован, то ли достроен, то ли и то, и другое.
Подластва вскоре вновь оказалась центром жизни всего района.
Свой вклад монахи вносили и в образование местных жителей. У монастыря сформировалась достаточно богатая библиотека. При нем работала школа, в которой могли обучаться дети из окрестных деревень. Здесь учили счету, старославянскому языку, церковному пению и другим предметам. Некоторое время тут получал знания сам Петр I Петрович Негош - черногорский правитель, причисленный Сербской православной церковью к лику святых.
Позднее именно в Подластве Петр I Петрович вел переговоры с французской армией. Это происходило дважды - сначала в октябре 1807 года, потом в начале января 1808-го.
От французов же монастырь и пострадал в очередной раз - его подожгли в ходе военного столкновения. Однако уже в 1812 году монашескую обитель в Ластве Грбальской удалось восстановить.
Монастырь, помимо всего прочего, известен и тем, что в 19 веке некоторое время в качестве монаха и игумена тут жил Митрофан Бан, позднее ставший черногорским митрополитом.
Как раз во время его управления монастырем, в 1869 году, во время Бокельского восстания, военные Австро-Венгрии сожгли монастырь. Это был уже второй раз, когда они нанесли ущерб православной обители в Ластве Грбальской. До этого австро-венгры успели повредить монастырь в период первой оккупации (1797-1805 годы).
В 1874 году комплекс опять обновили и он продолжил функционировать.
Но это было не последнее разрушение за историю монастыря. Все те главные страшные события, что выпали на долю Черногории в 20 веке, не обошли стороной и Подластву.
Монастырь пострадал во время Первой мировой войны - в 1915 году его вновь подожгли. В 1936 году обитель отреставрировали, в келейный корпус снова въехали монахи.
Во время Второй мировой в монастырский храм попал снаряд из артиллерийского орудия. Он очень сильно повредил западный фасад церкви.
В 1957 году Подластва была поставлена под защиту закона как культурный памятник.
А весной 1979 года произошло сильное землетрясение. Тогда у храма частично обрушился свод, была повреждена звонница, колокола с которой обрушились на землю, по стенам пошли трещины. Очень сильно пострадали и другие монастырские здания. Впрочем, несмотря на огромный ущерб, от разрушения церкви была и польза, так как именно тогда открылись старые фрагменты здания.
В 1984-м были проведены исследования храма. Тогда же начались первые работы по приведению его в порядок.
Полноценный же процесс реставрации монастыря был запущен только в 1996-м и продвигался очень медленно. Однако к нашему времени все уже восстановлено. Более того, в последние годы понастроили немало нового.
Важно отметить, что на протяжении многих веков это был мужской монастырь, однако в конце прошлого столетия здесь поселились монахини и обитель стала женской.
Архитектура монастыря Подластва
Комплекс
На территории монастыря, у ворот, ведущих в верхнюю часть комплекса, установлен большой сербский крест. Он появился тут в 1992 году в память о 79 местных жителях, убитых в 1944-м и похороненных здесь.
Сегодня монастырь Подластва состоит из церкви, старого и нового келейного корпусов.
Сегодня монастырь Подластва состоит из церкви, старого и нового келейного корпусов.
Старый корпус находится справа от входа в храм. Новый построен за ним и издалека заметен благодаря башенке. Она принадлежит часовне, посвященной святому Лазарю. В башне висят три колокола весом 350, 250 и 150 килограмм. Колокола были отлиты в России, в городе Воронеж. Оплатил их изготовление один прихожанин.
Тут нельзя не сказать, что данная часть монастыря строилась нелегально - по инициативе церкви, без получения разрешений и согласования с Комиссией по сохранению национальных памятников. Новострой сильно изменил аутентичный облик комплекса.
Экстерьер монастырской церкви
Монастырская церковь посвящена Рождению Пресвятой Богородицы. Она представляет собой однонефное здание с полукруглой апсидой на восточной стороне и порталом на западной. Над входом расположена классическая для Черногории звонница типа "прялка" с тремя колоколами.
Единственный декоративный элемент западного фасада - окно-роза.
Двери у храма новенькие, деревянные, украшенные резьбой.
На фото мы можем видеть изображенные на створках сцены Воскресения Христова (слева) и Рождения Христа (справа).
Это пространство в основном используется в качестве церковной лавки, а также для размещения людей во время богослужений, когда верующих собирается очень много.
Несмотря на многочисленные разрушения и пожары, в церкви сохранились фрагменты декора прошлых столетий, что, на самом деле, настоящее чудо.
Тут имеются фрески 15 и 17 веков.
Единственный декоративный элемент западного фасада - окно-роза.
Двери у храма новенькие, деревянные, украшенные резьбой.
На фото мы можем видеть изображенные на створках сцены Воскресения Христова (слева) и Рождения Христа (справа).
Интерьер церкви в Подластве
Длина храма составляет 12,5 метров, ширина - 4 метра. Внутри он разделен на две части. Первая представляет собой нартекс.Это пространство в основном используется в качестве церковной лавки, а также для размещения людей во время богослужений, когда верующих собирается очень много.
Несмотря на многочисленные разрушения и пожары, в церкви сохранились фрагменты декора прошлых столетий, что, на самом деле, настоящее чудо.
Тут имеются фрески 15 и 17 веков.
В нартексе представлены более молодые изображения, перенесенные сюда после проведения достаточно сложных консерваторско-реставрационных работ. Это было сделано для того, чтобы открыть старую роспись.
Фрески 17 столетия выполнены в классическом византийском стиле.
По обеим сторонам от прохода в основную часть храма установлены иконы. Вернее, это также сохранившиеся куски фресок, помещенные в киоты. Одна изображает Христа.
Другая Богородицу с младенцем.
Под Богоматерью размещены главные реликвии церкви - частицы мощей святых Петра Коришки, Петра Цетиньского, Иустина Челийского и мучеников Арадских.
В основной части церкви пред посетителями предстает микс из изображений двух периодов.
Здесь расписаны как стены, так и потолок.
Нижняя часть стен украшена фигурами святых в полный рост. Над ними помещены медальоны с ликами святых.
Местами практически стершимися, местами - вполне неплохо различимыми.
На своде по большей части написаны библейские сюжеты. Как правило, те, которым посвящены церковные праздники.
Исследования показали, что фрески 17 века тематически во многом повторяют изображения 15-го. Сцены и лики писались поверх прежних, только в несколько уменьшенном размере - церковь за эти два века стала существенно ниже, а потому и площадь для росписей сократилась.
Роспись 15 века имеет огромное значение не только благодаря возрасту, но и из-за своей высокой художественной ценности - исследователи заявляют, что их писал настоящий мастер своего дела. Имя фрескописца не сохранилось в истории.
Автор более молодого слоя также неизвестен. Стоит заметить, что он был гораздо менее искусен, нежели его предшественник.
Скорее всего, у монастыря тогда не было денег, чтобы нанять хорошего профессионала, поэтому работы поручили одному из локальных мастеров.
Церковное паникадило.
Когда-то у храма был красивый иконостас, расписанный в середине 18 века. К сожалению, из-за многочисленных разрушений здания он не сохранился до наших дней.
Сегодня у церкви новая алтарная перегородка, поставленная уже в ходе реставрации, проводившейся после землетрясения 1979 года. Он выполнена из дерева и имеет достаточно скромные размеры.
На Царских вратах изображено Благовещение, слева от них большая икона Богородицы с Христом, справа изображен Иисус Христос.
Посещение монастыря Подластва в Черногории
Богослужения в церкви проводятся по выходным и в праздники, но и в остальное время храм обычно открыт для молитвы и осмотра.
Где именно находится монастырь Подластва?
Обитель стоит на небольшом возвышении, в месте под названием Ластва Грбальска в области Грбаль. Она находится неподалеку от дороги, ведущей из Будвы в Боку Которскую и в настоящее время входит в Будванскую општину. От Будвы достопримечательность отделяет 7,5 километров по Адриатической магистрали и всего 5,5 км если ехать поверху, по горной дороге.Как добраться до монастырского комплекса Подластва?
1. На машине.До ворот монастыря легко получится доехать на автомобиле.
Перед комплексом обустроена бесплатная парковка.
Найти в прокате авто из Тивата, Будвы и других городов Черногории по выгодной цене можно через этот поисковик:
Если вы движетесь из Будвы - нужен автобус, следующий в Тиват, Котор или Херцег Нови.
На всякий случай - координаты отрезка дороги, на котором расположены остановки: 42.306261, 18.804935.
2. На автобусе.
Если у вас нет личного транспорта и возможности его арендовать, вполне реально добраться и своим ходом. Неподалеку от монастыря имеется автобусная остановка, от нее до достопримечательности минут 5-7 пешком в небольшую горочку.
Если у вас нет личного транспорта и возможности его арендовать, вполне реально добраться и своим ходом. Неподалеку от монастыря имеется автобусная остановка, от нее до достопримечательности минут 5-7 пешком в небольшую горочку.
Если вы движетесь из Будвы - нужен автобус, следующий в Тиват, Котор или Херцег Нови.
Ну и, соответственно, если выезжаете из Херцег Нови, Тивта или Котора - междугородний автобус в Будву.
Водителю или кондуктору можете сказать, что вам нужно выйти у монастыря Подластва.
На всякий случай - координаты отрезка дороги, на котором расположены остановки: 42.306261, 18.804935.
Впечатляет!
ОтветитьУдалить