Монастырь Подластва.

Подластва (manastir Podlastva) - единственный из 6 старых грбальских монастырей, сохранившихся до наших дней. От всех других остались лишь руины. Подластва же мало того, что восстановлена, так еще и является действующим монастырем Сербской православной церкви и духовным центром района.

Обитель стоит на небольшом возвышении, в месте под названием Ластва Грбальска в области Грбаль. Она находится неподалеку от дороги, ведущей из Будвы в Боку Которскую и в настоящее время входит в Будванскую општину. От Будвы достопримечательность отделяет 7,5 километров по Адриатической магистрали и всего 5,5 км если ехать поверху, по горной дороге.

Название пошло из-за того, что рядом находится деревня Ластва, вот монастырь издавна и определяли как обитель "Под Ластвой".

Начался монастырь Подластва с церкви. Сегодня доподлинно неизвестно, когда именно она была построена, но специалисты предполагают, что храм существовал на этом месте уже в 3-4 веках.
В 5 или 6 столетии его перестроили. От того здания 5-6 веков до сих пор сохранились некоторые фрагменты: северная стена, кусочек мозаичного пола. Также было найдено несколько каменных элементов, украшенных рельефом. 
Есть основания полагать, что это была не просто сельская церквушка, а базилика при резиденции некоего духовного лица или человека из знатного рода. 

Согласно народному преданию, в этом храме ненадолго останавливался святой Савва перед своим путешествием на Святую Гору.
В народе также уверены, что монастырь вокруг ластовской церкви основал царь Душан в 1350 году. Никаких документов, способных подтвердить или опровергнуть это, нет.
Ясно лишь, что в начале 15 века монастырь уже существовал на данном месте. В письменных источниках обитель в Ластве Грбальской впервые упоминается в 1417 году.
В то время Подластва играла огромную роль в жизни местных жителей. Она выступала не только религиозным центром, но и местом, в которое люди приходили, чтобы принять важные решения и обсудить политические вопросы. Здесь решались экономические проблемы и планировались восстания.
В 1427 году в монастыре был принят "Грбаљски законик" - свод правил и законов, регулировавших общественную жизнь.


Из-за большого значения монастырь неоднократно подвергался гонениям. Его разрушали, грабили, поджигали.
Первый раз ему нанесли серьезный ущерб венецианцы в 1452 году, после III Грбальского восстания (1448-1452 годы). Тогда же пострадал и другой известный черногорский монастырь - Святого Архангела Михаила на Михольской Превлаке.
Некоторое время Подластва была заброшена. Однако в 17 веке вновь начали появляться упоминания монастыря и монахов. Кроме того, именно этим периодом датируется часть росписей внутри храма.
В 1700 году монастырь был то ли отреставрирован, то ли достроен, то ли и то, и другое.
Подластва вскоре вновь оказалась центром жизни всего района.

 
Свой вклад монахи вносили и в образование местных жителей. У монастыря сформировалась достаточно богатая библиотека. При нем работала школа, в которой могли обучаться дети из окрестных деревень. Здесь учили счету, старославянскому языку, церковному пению и другим предметам. Некоторое время тут получал знания сам Петр I Петрович Негош - черногорский правитель, причисленный Сербской православной церковью к лику святых.
Позднее именно в Подластве Петр I Петрович вел переговоры с французской армией. Это происходило дважды - сначала в октябре 1807 года, потом в начале января 1808-го.
От французов же монастырь и пострадал в очередной раз - его подожгли в ходе военного столкновения. Однако уже в 1812 году монашескую обитель в Ластве Грбальской удалось восстановить.
Монастырь, помимо всего прочего, известен и тем, что в 19 веке некоторое время в качестве монаха и игумена тут жил Митрофан Бан, позднее ставший черногорским митрополитом. Как раз во время его управления монастырем, в 1869 году, во время Бокельского восстания, военные Австро-Венгрии сожгли монастырь. Это был уже второй раз, когда они нанесли ущерб православной обители в Ластве Грбальской. До этого австро-венгры успели повредить монастырь в период первой оккупации (1797-1805 годы).
В 1874 году комплекс опять обновили и он продолжил функционировать.
3

Но это было не последнее разрушение за историю монастыря. Все те главные страшные события, что выпали на долю Черногории в 20 веке, не обошли стороной и Подластву.
Монастырь пострадал во время Первой мировой войны - в 1915 году его вновь подожгли. В 1936 году обитель отреставрировали, в келейный корпус снова въехали монахи.
Во время Второй мировой в монастырский храм попал снаряд из артиллерийского орудия. Он очень сильно повредил западный фасад церкви.
В 1957 году Подластва была поставлена под защиту закона как культурный памятник.
А весной 1979 года произошло сильное землетрясение. Тогда у храма частично обрушился свод, была повреждена звонница, колокола с которой обрушились на землю, по стенам пошли трещины. Очень сильно пострадали и другие монастырские здания. Впрочем, несмотря на огромный ущерб, от разрушения церкви была и польза, так как именно тогда открылись старые фрагменты здания.
В 1984-м были проведены исследования храма. Тогда же начались первые работы по приведению его в порядок.
Полноценный же процесс реставрации монастыря был запущен только в 1996-м и продвигался очень медленно. Однако к нашему времени все уже восстановлено. Более того, в последние годы понастроили немало нового.
Важно отметить, что на протяжении многих веков это был мужской монастырь, однако в конце прошлого столетия здесь поселились монахини и обитель стала женской.
5

На территории монастыря, у ворот, ведущих в верхнюю часть комплекса, установлен большой сербский крест. Он появился тут в 1992 году в память о 79 местных жителях, убитых в 1944-м и похороненных здесь.


Сегодня монастырь Подластва состоит из церкви, старого и нового келейного корпусов. Старый корпус находится справа от входа в храм. Новый построен за ним и издалека заметен благодаря башенке. Она принадлежит часовне, посвященной святому Лазарю. В башне висят три колокола весом 350, 250 и 150 килограмм. Колокола были отлиты в России, в городе Воронеж. Оплатил их изготовление один прихожанин.
Тут нельзя не сказать, что данная часть монастыря строилась нелегально - по инициативе церкви, без получения разрешений и согласования с Комиссией по сохранению национальных памятников. Новострой сильно изменил аутентичный облик комплекса. Но, к сожалению, на просторах Черногории это не уникальная история.

Монастырская церковь посвящена Рождению Пресвятой Богородицы. Она представляет собой однонефное здание с полукруглой апсидой на восточной стороне и порталом на западной. Над входом расположена классическая для Черногории звонница типа "прялка" с тремя колоколами.


Единственный декоративный элемент западного фасада - окно-роза.


Двери у храма новенькие, деревянные, украшенные резьбой.
На фото мы можем видеть изображенные на створках сцены Воскресения Христова (слева) и Рождения Христа (справа).


Длина церкви составляет 12,5 метров, ширина - 4 метра. Внутри она разделена на две части. Первая представляет собой нартекс.


Это пространство в основном используется в качестве церковной лавки, а также для размещения людей во время богослужений, когда верующих собирается очень много.
9

Несмотря на многочисленные разрушения и пожары, в церкви сохранились фрагменты декора прошлых столетий, что, на самом деле, настоящее чудо.
Тут имеются фрески 15 и 17 веков.
В нартексе представлены более молодые изображения, перенесенные сюда после проведения достаточно сложных консерваторско-реставрационных работ. Это было сделано для того, чтобы открыть старую роспись.


Фрески 17 столетия выполнены в классическом византийском стиле.




По обеим сторонам от прохода в основную часть храма установлены иконы. Вернее, это также сохранившиеся куски фресок, помещенные в киоты. Одна изображает Христа.
13

Другая Богородицу с младенцем.
14

Под Богоматерью размещены главные реликвии церкви - частицы мощей святых Петра Коришки, Петра Цетиньского, Иустина Челийского и мучеников Арадских.
15

В основной части церкви пред посетителями предстает микс из изображений двух периодов.


Здесь расписаны как стены, так и потолок.


Нижняя часть стен украшена фигурами святых в полный рост. Над ними помещены медальоны с ликами святых.
17

Местами практически стершимися, местами - вполне неплохо различимыми.
18

На своде по большей части написаны библейские сюжеты. Как правило, те, которым посвящены церковные праздники.




Исследования показали, что фрески 17 века тематически во многом повторяют изображения 15-го. Сцены и лики писались поверх прежних, только в несколько уменьшенном размере - церковь за эти два века стала существенно ниже, а потому и площадь для росписей сократилась.


Роспись 15 века имеет огромное значение не только благодаря возрасту, но и из-за своей высокой художественной ценности - исследователи заявляют, что их писал настоящий мастер своего дела. Имя фрескописца не сохранилось в истории.


Автор более молодого слоя также неизвестен. Стоит заметить, что он был гораздо менее искусен, нежели его предшественник.
Скорее всего, у монастыря тогда не было денег, чтобы нанять хорошего профессионала, поэтому работы поручили одному из локальных мастеров.


Церковное паникадило.


Когда-то у храма был красивый иконостас, расписанный в середине 18 века. К сожалению, из-за многочисленных разрушений здания он не сохранился до наших дней.
Сегодня у церкви новая алтарная перегородка, поставленная уже в ходе реставрации, проводившейся после землетрясения 1979 года. Он выполнена из дерева и имеет достаточно скромные размеры.
На Царских вратах изображено Благовещение, слева от них большая икона Богородицы с Христом, справа изображен Иисус Христос.


Богослужения в церкви проводятся по выходным и в праздники, но и в остальное время храм обычно открыт для молитвы и осмотра.

До ворот монастыря можно доехать на автомобиле. Перед комплексом обустроена бесплатная парковка.

Если у вас нет личного транспорта, вполне реально добраться и своим ходом. Неподалеку от монастыря имеется автобусная остановка, от нее до достопримечательности минут 5-7 пешком в небольшую горочку.
Если вы движетесь из Будвы - нужен автобус, следующий в Тиват, Котор или Херцег Нови. Ну и, соответственно, если выезжаете из Херцег Нови, Тивта или Котора - междугородний автобус в Будву. Водителю или кондуктору можете сказать, что вам нужно выйти у монастыря Подластва.
На всякий случай - координаты отрезка дороги, на котором расположены остановки: 42.306261, 18.804935.


Комментарии

Отправить комментарий