Парковки в Требине.

В центре Требине почти все свободные участки улиц определены под платные места для парковки. Ими управляет основанная в 2018 году городская паркинг-служба.

Всего на сегодняшний день в ее распоряжении более 1300 парковочных мест. 
Они могут входить в одну из двух зон: Красную, официально называющуюся Первой (I), или Синюю, официально - Вторую (II).

Красная зона более дорогая и в нее включены самые популярные участки в центре города. В Синей объединены локации с более низким траффиком, а потому условия там мягче, а цены - ниже.

На участках улиц, входящих в городскую систему парковок, должны быть расчерчены места под стоянку авто. В начале и конце зоны ставится знак со знаком парковки и табличкой, на которой вкратце перечислены основные условия. 
Улица в центре Требине с уличной парковкой

В ведении службы также находится большая стоянка на улице Воеводы Степы Степановича (Vojvode Stepe Stepanovića), она не относится ни к одной из зон. Но ней останавливаться подробно не будем, там все просто: парковка стоит 0,5 КМ в час в любое время года, снабжена рампой, оплачивается при выезде у сотрудника. 


СТОИМОСТЬ УЛИЧНОЙ ПАРКОВКИ
Тарифицируемый период в обеих зонах одинаковый и не зависит от времени года. По будним дням оплата взимается с 7:00 до 21:00, в субботу с 7:00 до 14:00. В остальное время разрешена бесплатная стоянка.
Право бесплатной парковки также предоставляется в дни государственных праздников.

При этом, обратите внимание - в Требине официально нет бесплатных первых 15 минут, к которым так привыкли жители и туристы Черногории. То есть, даже если вы встали буквально на пару минут в платное время, то по закону все равно обязаны оплатить стоянку, а если этого не сделаете - сотрудник паркинг-сервиса имеет полное право заблокировать ваш автомобиль. Уличная парковка в Требине 

В Требине имеется сезонный тариф, который действует с 15 мая по 15 сентября, и основной - для оставшегося периода. Далее цены будут указаны в местной валюте - конвертируемых марках (КМ). Если хотите понять примерную стоимость в евро, делите сумму на 2.

В I зоне с 15.05 по 15.09 за час придется заплатить 3 КМ, с 16.09 по 14.05 (включительно) - в два раза меньше, 1,5 КМ.

В 15 мая по 15 сентября установлено ограничение по времени. Вы можете простоять не более чем 2 часа, а затем обязаны покинуть зону.
Вне сезона лимитов нет.

В основной период есть возможность приобрести дневной билет. С ним, как и в случае почасовой стоянки, вы получаете право находиться не в конкретной точке, а вообще на любых местах данной зоны. Такой билет действует в течение одного календарного дня и стоит 10 КМ. То есть, чтобы он оказался выгоден, надо стоять в Красной зоне 7 часов и более.
Красная парковочная зона

В II зоне в сезон взимается 1,5 КМ в час, а с 16.09 по 14.09 час стоит уже 1 КМ.
Ограничений по длительности стоянки нет в течение всего года.

В Синей зоне также существует возможность приобретения дневного билета и здесь она круглогодична. В настоящий момент билет, вне зависимости от периода, стоит одинаково - 5 КМ. 
В мае-сентябре брать его весьма выгодно, он сбережет деньги уже при 4 часах парковки. Вне сезона срок подольше - билет окупится на 5 часах, а после будет экономить ваши средства.
Синяя парковочная зона
Для граждан, проживающих в Требине и имеющих возле одной из парковочных зон недвижимость или фирму, существует ряд абонементов более длительного действия (месячные, годовые). Приобрести их возможно только в офисе паркинг-сервиса, расположенного на улице Воеводы Степе Степановича. 


ОПЛАТА ГОРОДСКОЙ ПАРКОВКИ
Заплатить за стоянку машины можно несколькими способами. 

Покупкой парковочного билета.
Почасовые и дневные билеты на парковку продаются в газетных киосках, расположенных на улицах:
- Десанки Максимович (ulica Desanke Maksimović);
- Вука Караджича (ulica Vuka Karadžića, kompleks Luč);
- Требиньских бригад (ulica Trebinjskih brigada);
- Царя Лазаря (ulica Cara Lazara);
- Короля Петра I Освободителя (ulica Kralja Petra I Oslobodioca);
- Елены Анжуйсокой (ulica Jelene Anžujske);
- Негошевой (Njegoševa ulica).

Приобретенный билет необходимо заполнить и поместить под лобовое стекло автомобиля так, чтобы его было хорошо видно. Незаполненный билет засчитан не будет.
Информация на билете напечатана на сербской кириллице, но каждая надпись продублирована на английском языке.

Если вы точно знаете, что оставите авто на паркинге более чем на час, однако брать дневной билет вам невыгодно - можно приобрести и сразу заполнить несколько почасовых билетов, а после спокойно уходить по своим делам (предварительно, конечно, разместив все карточки под лобовым стеклом).

Через паркомат.
Для этого обязательно иметь национальную валюту, заплатить евро не получится. Автомат принимает монеты номиналом 1, 2, 5 КМ и 50 фенингов. Сдачу не дает.

В меню можно выбрать язык, но русского среди них нет. Зато имеются сербская кириллица и латиница, хорватский, английский и немецкий.

В верхней части аппарата приведена краткая инструкция на сербском и английском.

Алгоритм действий несложный: закидываете монеты в специальное отверстие, нажимаете зеленую кнопку, забираете внизу чек и помещаете его под лобовое стекло машины.

Список локаций с паркоматом на сегодняшний день выглядит так:
- ulica Ruska;
- ulica Kralja Petra I Oslobodioca;
- ulica Vuka Karadžića;
- ulica Cara Lazara;
- Bregovi;
- Ložiona.
Парковмат в Требине

По SMS.
Номера для отправки сообщений:
Зона I
- 083 59 00 - почасовая оплата.
Дневной билет для Красной зоны через SMS купить не получится, придется выбрать другой способ.

Зона II
- для оплаты 1 часа: 083 59 01;
- для дневного парковочного билета: 083 59 02.

В сообщении необходимо указать только регистрационный номер автомобиля. Он пишется без пробелов.
Буквы и цифры должны быть в точности, как на номере. Если вдруг в нем имеются диакритические знаки - они также обязаны содержаться в SMS, иначе оплата засчитана не будет.
Оплата парковки через SMS

Если операция по какой-либо причине не прошла, обычно приходит оповещение. Если же все получилось - должно прийти сообщение с подтверждением. В нем будет содержаться специально сгенерированный для вас номер билета, а также указание зоны и время, до которого оплачена стоянка авто. 
Это SMS служит официальным подтверждением приобретения услуги, поэтому не удаляйте его до истечения времени парковки или того момента, как покинете зону (если это произойдет раньше).

За несколько минут до окончания проплаченного срока вы также должны получить сообщение с напоминанием, что время парковки для вашего транспортного средства истекает. 

Кстати, пока что система отправляет SMS только на сербском языке.

Через приложение.
Есть еще один способ, и хотя он рассчитан не на иностранных туристов, а на жителей Боснии и Герцеговины, на всякий случай упомяну и его.
Это приложение для операционной системы "Android". Найти его можно на "Google Play", название - "Trebinje Parking". 
Загрузить программу получится только находясь на территории БиХ. Приложение "Trebinje Parking"


БЛОКИРОВКА АВТОМОБИЛЯ
По городу постоянно ходят контролеры паркинг-службы, проверяющие каждое авто c мест, включенных в систему городского паркинга. В случае неоплаты или обнаружения просроченной парковки, машину блокируют специальным устройством - "когтем".

Дабы снять его, придется оплатить разблокировку на почте или в банке. Для легкового авто она стоит 30 КМ. Плюс, скорее всего, добавится небольшая комиссия почты/банка. После можно звонить на номер: +387 59 222 323 и договариваться о снятии "когтя".

В исключительных случаях (когда почта и банки закрыты) оплатить штраф позволено сотруднику паркинг-службы непосредственно на месте.

От себя замечу, что хоть штраф и сравнительно небольшой, вся процедура разблокировки отнимает очень много времени, так что лучше избегать ее, строго соблюдая установленные правила. 


БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПАРКИНГА
Бесплатно оставить машину в центре города практически нереально. В некоторых дворах больших многоквартирных домов еще остались участки, не включенные в паркинг-зоны, но обычно все места там подчистую заняты как жителями этих зданий, так и горожанами из других районов, приехавшими по делам в центр и не желающими платить за парковку.

Туристы, которые очень хотят сэкономить, разве что могут оставить машину у больших супермаркетов. Например, "Bingo".
Вообще-то, их парковки только для покупателей, но мы ни разу не видели, чтобы кто-то следил за тем, кто там припарковался и куда пошел. 


Что от шоппинг-центра возле Автобусной станции, что от "Bingo" на улице Колубарской (ul. Kolubarska) до исторического центра идти примерно одинаково - 10-15 минут.


Комментарии