Ливно. Лала-пашина мечеть.

Лала-пашина мечеть (Lala-pašina džamija), мечеть Мустафы-паши (Mustafa-pašina džamija), Беглучская мечеть (Beglučka džamija), Беглек (Beglek) - все это названия одной достопримечательности, находящейся в центре боснегерцеговинского города Ливно.

Она была построена во второй половине 16 века, в 1577 либо 1578 году (как это часто бывает в таких случаях, точно определить дату григорианского календаря не представляется возможным, так как на момент строительства год указывался по Хиджре).
Возвели мечеть за пределами тогдашних крепостных стен, в местечке Беглук. Собственно, отсюда и пошли два названия - Беглучская и Беглек. Остальные два дали по имени человека, на деньги которого была воздвигнута мечеть.

Звали его Мустафа-паша Соколович, но в народе он был известен как Лала-паша. Прозвище дали от турецкого слова "lala" - "наставник", "учитель".
Мустафа-паша Соколович с 1574 по 1577 год управлял Клишким санджаком (санджак - административно-территориальная единица Османской империи, что-то вроде области), в состав которого тогда входил Ливно. И хотя официально главным городом Клишкого санджака был город Клис (современная Хорватия), его санджак-беги (главы или, проще говоря - губернаторы) находились в Ливно. Именно поэтому Лала-паша и решил возвести здесь мечеть. Cам он тоже жил тут, в Беглучской махале.
1

Вероятнее всего, в качестве архитектора Лала-пашиной мечети выступил один из локальных мастеров.
Построено здание из блоков известняка. Его массивные стены имеют солидную толщину - 110 см. 
Помещение для молитвы венчает большой купол диаметром 8,7 м. Он размещен на низком барабане.
Перед порталом расположено крыльцо. Ранее над ним было три малых купола, сегодня оно накрыто простой крышей.
2

У мечети в общей сложности 14 окон, поставленных в три ряда: 7 в нижнем, 4 в среднем, 3 в верхнем.
Нижние окна имеют больший размер и декор - в люнетах над прямоугольными проемами установлены каменные плиты с прорезями (транзены). Их добавили в ходе восстановительных работ 1997 года, в 20 веке такого оформления на фасаде не было. 
3

Минарет мечети имеет небольшую высоту (23,8 м) и короткий шпиль. Он также сложен из известняка, однако, в отличие от основного здания, здесь камень тщательно обработанный, гладкий. У башни 16 сторон, а стоит она на восьмиугольной базе. 
Шерифе (круговой балкон для муэдзина) Беглучской мечети украшено 5 горизонтальными рядами сталактитового орнамента (также его называют "соты"). Он основан на сочетании призматических, пирамидальных и других геометрических тел, образующих рельефный декор. Данное оформление наглядно демонстрирует, что хоть зодчий и каменщики, скорее всего, были местные, они отлично знали османскую архитектурную школу и были весьма искусны. 
4

Над входом в здание размещена табличка с вырезанной на ней на турецком языке надписью в стихах, а еще выше - ряд простых сталактитовых украшений, обрамляющих нишу.

Внутри мечеть Лала-паши практически квадратная, она имеет размеры 8,6x 8,65 м. 
6

Рассмотрим интерьер подробнее.
12

Михраб мечети сделан из камня, но часть его закрыта деревом. 
7

Минбар деревянный и относительно новый - он был изготовлен в конце прошлого века.
8

Кафедра практически лишена каких-либо декоративных элементов.
9

Она прислонена к стене и ее крыша, можно сказать, упирается в угловое украшение в сталактитовом стиле.
10

Махвил протянулся вдоль всей северо-западной стены. Подняться на него можно из основного помещения, лестница размещена справа от входа. 
Балкон изготовлен из соснового дерева. Имеет ширину 3,68 см и длину 8,6 м. Передняя часть махвила опирается на два столба. Между ними сделан небольшой полукруглый выступ для муэдзина.
Стоит заметить, что данный балкон не является оригинальным. Нынешний махвил появился у мечети в 1997 году. Прежде конструкция была меньше в ширину и гораздо короче.
11

Вообще, за более чем 440 лет, минувших с момента возведения здания, ему неоднократно наносили повреждения и, следовательно, для него не раз приходилось проводить реставрацию и поправки.
В 17 веке хайдук Стоян Янкович дважды совершал набеги на Лала-пашину мечеть и поджигал ее, однако каждый раз ее восстанавливали. 
В ходе фашистской оккупации Ливно итальянцы забрали мечеть в Беглучской махале у верующих и использовали ее в качестве амбара. Зданию был причинен немалый ущерб. Кроме того, во время Второй мировой войны в нее же попала пушечная граната.
Также мечеть Мустафы-паши в Ливно была повреждена и в Боснийской войне, когда ее расстреляли из мелкокалиберного оружия и кинули в нее гранату.
13

С 1953 года объект официально находится под защитой закона.
В 1997-м году осуществили масштабные работы по восстановлению здания, при которых оказались весьма существенно нарушены принципы консервации и реставрации. Был внесен ряд изменений, особенно во внутреннее убранство.
Тем не менее, с 2004 года мечеть Лала-паши входит в число национальных памятников Боснии и Герцеговины.

В настоящее время в ней ежедневно проходят молитвы.
Днем, в промежутке между ними, она, как правило, тоже открыта. Вход свободный.


Комментарии