Ливно. Дукатарева мечеть и Часовая башня.

Если говорить о османской архитектуре Ливно то, несомненно, самым главным и узнаваемым объектом города будет комплекс мечети Хаджи Ахмета Дукатара (džamija Hadži Ahmeta Dukatara) с Часовой башней (босн. Livanjska sahat-kula).

Архитектурный ансамбль мечети, также известной как Дукатарева мечеть (Dukatareva džamija), Главица (Glavica) и мечеть На Пушках (džamija na Topovima) стоит на небольшой природной возвышенности, с трех сторон имеющей достаточно крутые склоны. Он расположен в историческом квартале Ливно, в той части, что зовется Верхним городом. 

Участок, выбранный для строительства, местные жители зовут Топови - то есть, Пушки. Оттого, собственно говоря, и мечеть На Пушках. Есть пара предположений, как возник такой топоним.
Например, рассказывают, что мечеть возведена в месте, где ранее на случай нападения венецианцев были закопаны артиллерийские орудия. Тут надо сказать, что Ливно расположен недалеко от Далмации (исторической области, сегодня преимущественно принадлежащей Хорватии) и комплекс обращен как раз к ней.
Согласно другой версии, имя пошло от пушек, которые стояли здесь до строительства Часовой башни для оповещения верующих о времени намаза, а также других важных событиях. 
Как бы то ни было, а артиллерийские орудия на этом участке действительно были, по крайней мере, некоторое время. В 1878 году именно из-за этого пострадал весь комплекс. Территория мечети подверглась безжалостной бомбардировке в ходе обороны Османской империи против Австро-Венгрии. 

Еще одно название мечети, Главица, тоже пошло от ее локации - "главицей" или, если переводить на русский, "головкой", сербы, хорваты и боснийцы нередко называют разнообразные возвышенности.
Остальные два имени появились благодаря человеку, давшему деньги на возведение сооружения. Первый и главный благотворитель мечети носил имя Ахмет, а Дукатар - это прозвище, которое ему дали в связи с тем, что он занимался изготовлением монет - дукатов. 

Кстати, про мечеть и ее основателя тоже существует народное предание. Как это часто бывает, есть пара версий, сходящихся в главном, но имеющих небольшие отличия в деталях. Я расскажу ту, что наиболее часто мне встречалась.
Итак, говорят, что появилось у Хаджи Ахмета желание возвести в Ливно мечеть. Однако сей человек все никак не мог решиться - боялся, что это слишком большой для него проект и он его не потянет.
После некоторых раздумий, решил Ахмет Дукатар поговорить с более опытным товарищем - Бали-агой Любунчичем, благодаря которому в Ливно ранее была построена мечеть Балагуша. 
Хаджи Ахмет спросил, во сколько обошлось возведение мечети, и Бали-ага назвал сумму в два раза меньше реальной. Возможно, по ошибке, но скорей всего - из хитрости.
Хаджи Ахмет обрадовался и нанял мастеров, которые должны были построить красивое здание, по размерам даже немного превосходящее мечеть Бали-аги. Но когда дело было примерно на середине, выделенные деньги, как и следовало ожидать, кончились. 
Ахмет вновь пришел к своему товарищу и спросил его: "Зачем ты меня обманул?". А тот ответил: "Главное начать дело, а там все как-нибудь образуется". Мол, если бы он назвал реальную цену, то Дукатар никогда бы не решился, а так, благодаря обману, было затеяно благое дело, которое вот уже на половину и сделано. 
В итоге все действительно устроилось, Хаджи Ахмет отыскал недостающую сумму, мечеть достроили и начали использовать по назначению.

Вообще, дата строительства Дукатаревой мечети не дошла до наших дней, но, вероятнее всего, создали ее в период с 1562 по 1574 год. Точно известно, что здание для молитвы мусульман воздвигли на месте другого религиозного сооружения - средневековой церкви Святого Луки. 
О первых веках существования мечети нет практически никакой информации, но, судя по всему, сильных потрясений на ее долю не выпадало. Про последние полтора столетия информации чуть больше.
Так, мы знаем о упоминавшемся выше сражении между турками и австро-венграми, повредившем комплекс. Особенного тогда досталось мусульманскому кладбищу подле мечети. 
Известно, что в 1938 году мечеть обновили, однако уже три года спустя итальянские фашисты использовали ее как склад боеприпасов. Естественно, при этом нимало не заботясь о сохранности сооружения.
После Второй мировой мечеть была заброшена. В 1957 году ее купол обрушился, что не только нарушило внешний облик здания, но и сильно повредило его интерьер.
В 1960 году комплекс был отремонтирован. Однако верующим его не вернули. Мечеть некоторое время играла роль культурного центра - в ней собирались молодые художники и проходили поэтические вечера.
Во время войны 90-х в комплекс попало несколько гранат. Тем не менее, полностью он разрушен не был и после установления мира его восстановили благодаря участию местных мусульман.
Ныне и мечеть, и Часовая башня, находятся в числе кандидатов на внесение в список Национальных памятников Боснии и Герцеговины.
16

Часовая башня или Сахат-кула появилась в Ливно во второй половине 17 века. С 1659 года на протяжении 220 лет внутри нее располагался готическо-ренессансный колокол, отлитый задолго и до строительства башни, и даже до возведения мечети - в 1479 году. Согласно преданию, он был снят с церкви Св. Луки. Это похоже на правду. По крайней мере, благодаря имеющимся на инструменте рельефам очевидно, что ранее он принадлежал христианам.
В 1879 году, когда в Ливно уже заправляли австро-венгры, колокол сняли с башни и от мусульман передали католикам. Сегодня он размещен в музее францисканского монастыря Горица.
Часового механизма башня лишилась чуть позже, во время Первой мировой войны. Говорят, что его забрала в качестве сувенира австро-венгерская армия, уходя из Ливно. 
В итоге большую часть 20 века объект просто стоял рядом с мечетью и не имел никаких функций. Но сейчас, после проведения реставрационных работ, башня вновь исполняет свое предназначение и сообщает время.


Сахат-кула стоит c южной стороны от мечети. Ее стены сделали из светлого камня, а внутренние перекрытия - из дерева. Четырехскатная крыша теперь из практических соображений покрыта оцинкованным листовым металлом, но ранее на ней была дранка.
Сооружение имеет квадратное основание. Его высота составляет около 15 метров.
На верхнем уровне башни имеются узкие окошки в форме стрельчатых арок. Всего их 8, по 2 с каждой стороны башни. Циферблат тоже размещен на каждой из сторон. Установлен он прямо под окнами.
19

Что до архитектуры Главицы, то это достаточно классическая для Боснии и Герцеговины османского периода подкупольная мечеть с небольшими локальными особенностями.
Построили ее из блоков известняка. Снаружи камень ничем не покрыт.
Здание имеет квадратное основание, внутренние стороны которого равны 9,54 м. Высокая купольная крыша лежит на барабане с 8 сторонами. В центре каждой из них сделаны миниатюрные круглые окошки. Эта маленькая деталь - влияние соседней Далмации, так как для османской архитектуры такое решение было нетипичным. 
17

Перед входом сделано крыльцо с тремя небольшими куполами в крыше.
Проем обрамлен тремя стрельчатыми арками, придающими всему центральному фасаду элегантность. 
Арки поддерживают две колонны с капителями, декорированными в сталактитовом стиле.

Вход в мечеть оформлен скромно, но если присмотреться - можно увидеть сбоку от дверей симпатичную резьбу.
22

Минарет, в сравнении с остальным зданием, выглядит низким, приземистым. Однако такие коротенькие минареты с невысокой крышей - характерная особенность мечетей Ливно.
Башня сложена из тщательно отшлифованных каменных блоков. Шерифе (балкон) не имеет никаких украшений кроме нескольких горизонтальных карнизов.
18

Когда заходишь внутрь мечети, первое, на что обращаешь внимание - это ниша, указывающая направление на Мекку - то есть, михраб. В общем-то, и неудивительно, ведь данный элемент является центральным в интерьере и расположен он прямо напротив портала.
Каменная ниша мечети Хаджи Ахмета Дукатара в верхней части декорирована 5 рядами сталактитовых украшений, слегка подчеркнутых росписью. Венчает конструкцию ажурная корона с цветком лилии на вершине.
23

Стены мечети оштукатурены и окрашены в белый цвет, но над окнами и входным проемом есть зоны, украшенные орнаментом.
27

Собрание книг в одном из оконных проемов.

Минбар (кафедра) имеет довольно классический вид и прекрасно вписывается в интерьер. Значительная его часть изготовлена из камня и она оригинальная, старая. Деревянные фрагменты (ограждение лестницы, входной проем) были выполнены уже из дерева в процессе реставрации.
24

Женский балкон, мафвил, у Дукатаревой мечети небольшой, он занимает менее половины входной стены. Конструкция держится на 4 столбах. Верхняя ее часть обнесена декоративной оградой с прорезями.
Ранее балкончик выглядел иначе - на снимках 20 века можно увидеть, что он опирался на каменные столбы с достаточно большими капителями, выполненными в стиле сталактитового декора. К сожалению, их заменили на более скромную и невзрачную деревянную конструкцию.
25

В настоящий момент в мечети регулярно проходят молитвы. В дневное время ее двери также открыты для всех желающих, вход свободный.


Комментарии