Стамбул. Мечеть Пертевниял Валиде-султан.

Чем интересна мечеть Пертевниял-султан?

Мечеть, названная в честь Пертевниял Валиде-султан (тур. Pertevniyal Valide Sultan Camii) - это самая красивая на территории стамбульского исторического полуострова мечеть в эклектическом стиле

Впрочем, примечательна она не только впечатляющим интерьером и шикарным экстерьером, но и тем, что входит в число последних султанских мечетей, построенных в Стамбуле в период Османской империи.
Мечеть Пертевниял Валиде-султан


История мечети Пертевниял Валиде-султан

О заказчице проекта

Мечеть возводилась по заказу Пертевниял-султан - жены Махмуда II. Ее единственный сын, Абдул-Азиз, взошел на престол в 1861 году и правил почти 15 лет. 

Сама Пертивниял-султан родилась около 1810 года. Где именно - точно неясно, есть версии, что она происходила из семьи румын, курдов или черкесов. 
В 1829 году стала женой султана Махмуда II.

Несмотря на то, что титул валиде (матери правящего султана) Пертевниял получила в достаточно зрелом возрасте, поведение ее было не всегда мудрым. Например, когда султан Абдул-Азиз привел французскую императрицу Евгению к матери во дворец, Пертевниял дала ей пощечину. Международного конфликта удалось избежать чудом.

Пертевниял-султан весьма активно вмешивалась в политику и имела немалое влияние на сына. Его убийство перенесла очень тяжело. Утешением для нее стала религия, благотворительность и воспитание чужих детей.

Среди подопечных Пертивнял-султан оказалась и девушка, ставшая одной из жен султана Абдул-Хамида II. Тот, кстати, очень любил Пертивниял и навещал ее ежедневно на протяжении вcего того времени, что она была жива.

Пертевниял-султан умерла в 1884 году и была похоронена в тюрбе возле своей мечети.
На момент публикации статьи этот мавзолей закрыт на реставрацию.

Строительство мечети

В качестве локации для мечети был выбран важный торговый район - Аскарай. Здание возвели на месте старой, сгоревшей мечети Мустафы-аги (также известной как Катип). Району достопримечательность обязана появлением второго варианта названия - мечеть Аксарай Валиде-султан (тур. Aksaray Valide Sultan Camii).

К проекту приложили руку Бальяны - известная семья архитекторов с армянскими корнями, благодаря которой Османская империя приобрела немало красивых сооружений. 

Строительство было начато в 1869 году, в период правления сына Пертивниял. Говорят, что день закладки фундамента определил придворный астролог, высчитав наиболее благоприятный момент для этого дела (Пертивниял, к слову, вообще весьма увлекалась астрологией, нумизматикой и мистикой).

Свои двери для верующих мечеть в Аскарае распахнула в 1871 году.

Мечеть Пертивниял-султан сегодня

В настоящее время мечеть, расположенная на некотором отдалении от самой популярной части Старого города, не так известна и посещаема среди туристов, как могла бы и должна быть. 
Зато сюда часто приходят местные жители. Порой тут собирается по несколько сотен молящихся.

На протяжении всех минувших с момента открытия десятилетий мечеть постоянно использовалась по прямому назначению. Молитвы прекращались только на время проведения реставрационных работ, благодаря которым, кстати, здание сегодня находится в отличном состоянии.
Фасад мечети Пертевниял Валиде-султан

Но если сама мечеть сохранилась хорошо, то про ее территорию этого сказать нельзя. Во второй половине 20 века была совершена перестройка Аскарая, в результате которой пострадал оригинальный внешний вид ансамбля. 

Вообще, к концу 19 столетия комплекс состоял из медресе, питьевых фонтанов, библиотеки, муваккитхане (места, где подсчитывается время молитвы), тюрбе, полицейского участка, нескольких торговых лавок и, собственно, мечети. До наших дней дошли далеко не все объекты.

После реконструкции в 1956-1959 годах бульвара Ататюрка и строительства в 1969-м транспортных развязок, сама мечеть оказалась ниже уровня улицы. Раньше, когда здание возвышалась над площадью, оно выглядело более торжественно и монументально, нежели теперь. 

Кроме того, прежняя застройка весьма удачно подчеркивала мечеть и гармонично сочеталась с ней. Чего нельзя сказать о нынешнем окружении комплекса. 
К сожалению, за минувшие десятилетия район, ранее славившийся прекрасной архитектурой и великолепными садами, претерпел сильные изменения. Мечеть - одно из немногих напоминаний о былой красоте этой части Стамбула.
Главный вход в мечеть Пертевниял Валиде-султан


Архитектура мечети Аксарай Валиде-султан

Здание является наглядной демонстрацией эклектизма, распространенного в эпоху поздней Османской империи. 

Тут намешано множество архитектурных стилей. Это образец турецкого рококо с элементами классического османского, готического, мавританского, индийского, ренессансного и ампирного стилей. 

В свое время мечеть подвергалась критике - ее облик называли кричащим и лишенным османского величия. Зато сейчас она неизменно вызывает восхищение посетителей благодаря богатому как внутреннему, так и внешнему декору.

Экстерьер

Во двор мечети Пертевниял Валиде-султан ведет 3 входа: с востока, запада и юга. 

Главные ворота выходят на бывшую площадь Аскарай. 
Деталь с ворот

Это настоящий шедевр.

Они представляют собой ценнейший пример османского искусства резьбы по камню. 
Фрагмент портала мечети Пертевниял Валиде-султан

Западные ворота самые скромные, а вот вход на востоке также имеет красивый декор, хоть и менее пышный, чем у южных врат.
Вход во двор мечети Пертевниял Валиде-султан с бульвара Ататюрка

Здесь, как и на главным входом, в центре помещена тугра (персональный знак) султана Абдул-Азиза. 

Вид тех же, восточных ворот, но со стороны двора.
Восточные ворота, вид из двора

Между входами протянулся забор, прекрасно вписывающийся в архитектуру остального комплекса.
Ограда двора мечети Пертевниял Валиде-султан

Его металлические решетки установлены между полигональных столбов из известняка. Решетки имеют изящный узор, а каждый столбик украшен рельефом и элегантным навершием.

У мечети Пертевниял Валиде-султан два минарета, расположенных на северо-восточном и северо-западном углах. И они характеризуются великолепным оформлением.

На каждой башне по одному шерифе (круглому балкончику для муэдзина) с резной оградой и несколькими рядами сталактитовых украшений под ней. Венчают минареты не традиционные конусообразные крыши, а маленькие луковичные купола.
Минареты мечети Пертевниял Валиде-султан

По углам мечети также размещены небольшие башенки с луковичными главами.
Угол здания

Стены основного здания заканчиваются фронтонами с ажурной резьбой.
С трех сторон фасада находится уменьшенная копия этого фронтона - над окном, имитирующим михраб. 

Окна мечети декорированы в готическом стиле.
На нижних проемах стоят литые решетки, рисунок которых напоминает старинное плетеное кружево.
Окно мечети Пертевниял Валиде-султан

Несмотря на необычное и запоминающееся оформление, основа у мечети вполне классическая: квадратный молитвенный зал (размерами 10 на 10 метров), накрытый куполом.

К молитвенному залу примыкает крыльцо закрытого типа и султанская ложа.
Стена с крыльцом

В центре западной стены расположен главный вход в мечеть.
Главный вход в мечеть Пертевниял Валиде-султан

Интерьер

Крыльцо мечети Пертевниял-султан традиционно используется как зона для снятия обуви и молитвы тех, кто опоздал на намаз (или кому не нашлось места в молитвенном зале).
Здесь самая интересная часть - потолок, украшенный орнаментом. Правда, весьма простеньким, по сравнению с рисунком в основном помещении мечети.

Там росписи гораздо сложнее и разнообразнее.

Молитвенный зал весь, от пола до верхней точки купола, покрыт арабесками.
Интерьер мечети Пертевниял Валиде-султан

Стена с входом.

Внутри мечети Пертевниял Валиде-султан использовано много классических османских элементов декора, включая глухие ниши, сталактитовое оформление, арочные мотивы, вязь, геометрические и цветочные узоры.

В центре купола написан медальон с замысловатым орнаментом.

Рисунок потолка крупным планом. 


Фрагмент с парусом купола.

Внешний вид минбара мечети сильно перекликается с экстерьером: тут и те же узоры, и луковичный купол.
Только вот изготовлена кафедра, как и михраб, не из известняка, а из светлого мрамора.
Минбар мечети Пертевниял Валиде-султан


Посещение мечети Пертевниял Валиде-султан в Стамбуле

Мечеть открыта ежедневно.
Плата за вход не взимается.
Внутри мечети Пертевниял Валиде-султан

Где находится мечеть Пертевниял-султан?

Здание расположено в южной части Европейской стороны Стамбула, внутри Старого города. Она стоит на пересечении бульвара Ататюрка (Atatürk Blv) с улицей Turgut Özal Millet, в местности Искендерпаша района Акcарай муниципалитета Фатих.

Достопримечательности поблизости:
Мечеть Лалели - 350 м, 5 минут пешком.
Колона Маркиана - 750 м, 8 минут пешком.
Мечеть Шехзаде - 800 м, 10 минут пешком.
Акведук Валента - 900 м, 11 минут пешком.

Как добраться до мечети Пертевниял Валиде-султан?

1. Трамвай.
Ближе всего ко входу на территорию мечети вас довезет трамвай №1. 
Нужная остановка называется "Aksaray". 
После выхода на ней нужно только перейти дорогу, одна-две минуты - и вот вы уже на месте.  

2. Автобус.
Напротив мечети Партивнял-Валиде султан останавливаются маршруты: 31, 31Y, 35A, 36, 36ES, 36Y, 38, 39, 39D, 39K, 76A, 88A, 90B, 91E, 92B, 94A, 97, 97G, 146T, 336Y.

Также всего в 3 минутах ходьбы есть остановка автобусов: 28T, 32T, 33, 33B, 33E, 33TE, 33Y, 35, 35C, 46T, 71T, 72T, 73, 73F, 76D, 76E, 78, 78H, 79E, 79GE, 79T, 80, 80T, 82, 85T, 89C, 89T, 92, 92C, 92T, 93, 93T, 97A, 97BT, 97GE, 97T, 145T, 146B, 336.


3. Маршрутка.
В 3 минутах от восточных ворот мечети, на бульваре Ататюрка, делают остановку маршрутки (долмуши): D11, D13, D14, D15, D41, D42, D43, D44.


4. Метро.
От метро идти к мечети придется подольше, но все же, можно воспользоваться и им.

Есть вариант выйти на станции "Aksaray", расположенной на красной ветке (M1a, M1b). Оттуда до мечети порядка 8 минут.

Примерно столько же идти от "Yenikapı". Это конечная станция красной (M1a, M1b) и зеленой (M2) веток. 

5. Marmaray.
Кроме того, до той же станции "Yenikapı" может довезти и электричка "Marmaray". Это оптимальный вариант добраться до мечети Пертевниял-султан с Азиатской стороны Стамбула.
Путь от станции к достопримечательности займет все также 8 минут.


Комментарии