Стамбул. Мечеть Долмабахче.

Мечеть Безмиалем Валиде-султан возле дворца Долмабахче в Стамбуле

Мечеть, названная в честь Безмиалем Валиде-султан (тур. Bezmialem Valide Sultan Camii) - это величественное здание 19 века с двумя необычными, тонкими минаретами, декорированными как античные колонны.

Гораздо больше эта стамбульская достопримечательность, украшающая собой европейский берег Босфора, известна под именем мечеть Долмабахче (тур. Dolmabahçe Camii), появившимся благодаря ее местоположению. Строго говоря, она не входит в состав одноименного дворцового ансамбля, так как воздвигнута за воротами дворца, но, тем не менее, это не мешает мечети быть его прекрасным дополнением.
Мечеть Долмабахче


История мечети Долмабахче

Строительство 

После того, как по приказу султана Абдул-Меджида I в проливе Босфор появился новый роскошный дворец Долмабахче, его мать, Безмиалем валиде-султан, решила возвести рядом большую мечеть.

Здание принадлежит к архитектурному наследию знаменитых османских архитекторов Бальянов. Правда, кто именно стал автором проекта, не совсем ясно - согласно одним источникам, мечеть Долмабахче построил Карапет Бальян, другие же в качестве архитектора называют его сына, Никогоса.

Возведение объекта началось в 1853-м. В том же году, 2 мая, умерла заказчица. Так что работы велись уже под покровительством и надсмотром сына Безмиалем, султана Абдул-Меджида I. Открыта мечеть была в 1855 году.
Вид на мечеть Долмабахче

Мечеть Долмабахче в 20 веке

В 20 столетии постройка некоторое время не использовалась по первоначальному назначению - с 1948 по 1961 год в ней размещалась экспозиция Морского музея. 
Однако и после того, как музей переехал в новое здание, мечеть открылась для верующих далеко не сразу - вновь молитвы начали проходить тут только с 1967 года.
Минареты мечети Безмиалем Валиде-султан

Также в середине прошлого века оригинальный облик комплекса был нарушен - мечеть лишилась части внутреннего двора, красивых входных ворот и себиля (киоска для раздачи воды) в связи с расширением дороги. 

Но само само здание мечети сохранилось в аутентичном виде. Сегодня она находится в отличном состоянии, имеет статус действующей и открыта для посещений.
Мечеть Долмабахче - вид с воды


Архитектура мечети Безмиалем Валиде-султан

Экстерьер 

Мечеть Долмабахче не может похвастаться какими-либо значительными новшествами с точки зрения архитектуры. Зато она является типичным образцом своего времени, полностью отражающим общий подход и художественный вкус того периода, к которому она относится. 

В те годы в Османской империи имело место огромное влияние западной архитектуры. Орнаменты в стиле барокко, рококо и ампира начали вытеснять традиционные османские мотивы и украшения. Важнейшей характеристикой времени стало господство эклектического подхода к архитектуре, смешение западно-европейских элементов с османскими и исламскими без каких-либо жестких правил и ограничений.
Мечеть Безмиалем Валиде-султан в Стамбуле

Отличительная черта мечети Безмиалем Валиде-султан - геометричность в сочетании декором в стиле необарокко.

Особенно выделяют ее среди прочих мечетей огромные каменные арки на фасадах, которые кто-то сравнивает с веером, а кто-то - с хвостом павлина. Внутри арок, украшенных резьбой, сделаны большие окна, благодаря которым интерьер хорошо освещается дневным светом.
Фасад мечети Долмабахче

На углах мечети имеются башенки, изначально бывшие элементом несущей конструкции, но из-за своего пышного оформления ставшие и важнейшей декоративной частью внешнего убранства.
Фрагмент фасада мечети Долмабахче

К фасаду с основным помещением пристроен султанский павильон - так называемый хюнкар (на фото он справа). 

Такие павильоны - характерная особенность султанских мечетей того времени.

На двух углах павильона расположены минареты мечети Долмабахче. 
Они достигают высоты 40,25 м. На каждом минарете сделано по одному шерифе (балкончику).
Башни имеют рифление, что делает их похожими на каннелированные колонны. Сходство с колоннами добавляет и декор шерифе, напоминающий капитель коринфского ордера. 
Минареты мечети Долмабахче

С восточной стороны перед мечетью Безмиалем Валиде-султан есть сооружение, похожее на тюрбе. Однако, на самом деле, это не мавзолей, а муваккитхане - место, где рассчитывалось время молитвы. Ранее сооружение стояло справа от ворот, но, в связи с расширением дороги, его перенесли на нынешнюю локацию.

Постройка имеет 8 сторон и накрыта куполом. Ее стены украшены замысловатыми рельефами, а окна - ажурными решетками. Для визитов она, в отличие от мечети, закрыта.

Интерьер

Вход в мечеть Долмабахче находится с северной стороны - он обращен к автомобильной дороге. Посетители попадают внутрь через нижний этаж пристройки - павильона. На втором же ее этаже находится султанская ложа. От основного помещения она отделена тремя арками.

Интерьер мечети выдержан в стилях ампир и барокко.
Интерьер мечети Долмабахче

Стены поделены на три уровня. Второй от первого отделяет изящный карниз с установленной над ним узорчатой решеткой.

Кружевные решетки поставлены и на нижних, арочных окнах здания.
Интерьер мечети Долмабахче, фрагмент

Стены мечети покрыты росписью, имитирующей лепнину.
Роспись стен в мечети Долмабахче

Основное молитвенное помещение имеет квадратную форму со сторонами по 25 м. Сверху оно накрыто большим куполом. 
Его внутренняя часть тоже расписана в западном стиле.

В центре висит огромная хрустальная люстра.
Люстра мечети Долмабахче

Важную роль во внутреннем убранстве играет мрамор. Им частично отделаны стены,
Мрамор в мечети Долмабахче

он же был выбран и для барочного михраба мечети,
Михраб мечети Долмабахче

и для выполненного в том же стиле минбара. 
Минбар мечети Долмабахче

Слева от михраба, у восточной стены, можно увидеть вторую кафедру - курси. Она изготовлена из не столь дорогих материалов, но также достойна внимания благодаря резьбе и росписи, украшающим ее.
Курси мечети Долмабахче


Посещение мечети Долмабахче в Стамбуле

Мечеть открыта ежедневно в течение дня, однако свой визит стоит подстроить к времени молитв. В связи с тем, что их время регулярно сдвигается, стоит уточнить расписание на выбранную для осмотра дату. В обычные дни молитва идет в районе получаса, в пятницу - дольше.

Для туристов действуют стандартные правила посещения.
Вход в мечеть бесплатный. 

Где находится мечеть Безмиалем Валиде-султан?

Мечеть Безмиалем Валиде-султан или мечеть Долмабахче расположена в северной части Европейской стороны Стамбула. Достопримечательность находится на границе района Вишнезаде (Vişnezade) муниципалитета Бешикташ (Beşiktaş) с районом Кабаташ (Kabataş) муниципалитета Бейоглу (Beyoğlu)

Мечеть построена к югу от главного входа в дворец Долмабахче, у самых вод Босфора.
Мечеть Долмабахче - вид с Босфора

Достопримечательности рядом:
• Часовая башня Долмабахче - 180 м, 2 минуты пешком.
• Дворец Долмабахче - 280 м, 3 минуты пешком.
• Музей дворцовой живописи - 1 км, 12 минут пешком.
• Морской музей - 1,1 км, 13 минут пешком.
• Мечеть Муллы Челеби - 650 м, 8 минут пешком.
• Могила Паргалы Ибрагима-паши - 800 м, 11 минут пешком.

Как добраться до мечети Долмабахче?

1. Трамвай.
Для тех, кто хочет попасть к мечети Долмабахче из районов Султанахмет, Эминёню, Каракёй или Топхане оптимальным вариантом будет трамвай. Ехать нужно на трамвае 1-й, синей линии (T1), до конечной остановки "Kabataş". 
От нее до входа в мечеть получится дойти за 5 минут.


2. Паром.
Еще прямо возле мечети Безмиалем Валиде-султан есть паромная станция "Kabataş"
В случае Европейской стороны, это вариант подойдет находящимся в Бешикташе или районе Галатского моста, у станции Каракёй. Также этим способом могут воспользоваться туристы, желающие добраться к достопримечательности с Азиатской стороны, из районов Бостанджи, Кадыкёй, Кючючуксу, Ускюдар.

Станция "Kabataş" на сегодняшний день входит в маршруты 4-х линии компании "Şehir Hatları":
- "Kadıköy - Kabataş"; 
- "Bostancı - Karaköy - Kabataş";
- "Küçüksu - Beşiktaş - Kabataş";
- "Kabataş - Adalar".
До мечети от нее порядка 5-6 минут хода.

Также рядом есть причал, принадлежащий компании "Dentur Avrasya"
Он является конечной для линий:
- "Üsküdar - Kabataş";
- "Kabataş - Prince Islands".
От него расстояние чуть меньше, идти к мечети Долмабахче нужно будет где-то 4 минуты.


3. Фуникулер. 
От площади Таксим (к которой можно приехать по зеленой (M2) линии метро, на ретро-трамвае T2 или автобусе) до мечети Долмабахче около 20 минут пешком. Сильно сократить путь поможет фуникулер F1, отправляющийся с Таксим к станции "Kabataş".

Оттуда до мечети останется пройти всего 400 метров по прямой
(на данной карте фуникулер отмечен значком метро).


4. Автобусы.
Также к мечети подъезжает немало автобусов. До Долмабахче есть прямые маршруты из районов Эминёню, Левент, Шишли, Меджидийекёй и т.д.

Перед паромным вокзалом, на остановке "Kabataş" (улица Meclis-i Mebusan), останавливаются автобусы: 
22, 22B, 25E, 26, 26A, 26B, 27E, 27SE, 28, 28T, 29C, 29D, 30D, 40T, 41E, 42T, 43R, 58A, 58N, 58S, 58UL, 62, 63, 70KE, 559C.
Выйдя на ней, до мечети Безмиалем Валиде-султан реально дойти за 4 минуты пешком.

Совсем немного подальше имеется остановка у стадиона "Vodafone Park Arena". Она входит в маршруты автобусов: 
37T, 38KT, 40, 40T, 42T, 48T, 49T, 49Z, 55B, 55ET, 62G, 70KE, 129T.


5. Автомобиль.
Если же вы едете на авто, то прямо у мечети Долмабахче, с ее восточной стороны (то есть между мечетью и дворцом), в вашем распоряжении будет большая платная парковка. Въезд - с Meclis-i Mebusan.

Найти в Стамбуле машину для аренды по выгодной цене можно здесь:


Комментарии

Отправить комментарий