Самый большой туристический обман Румынии - «замок Дракулы»
Замок Бран (рум. Castelul Bran), построенный возле исторической границы Трансильвании с Валахией, является самым популярным замком Румынии. Так, в 2019 году его посетило более миллиона человек.
Впрочем, он известен далеко за пределами страны и то и дело занимает места в различных топах. Например, журналисты CNN включили его в десятку лучших средневековых замков.
Но, откровенно говоря, причина славы скрыта не в архитектурных особенностях фортификации, возрасте или богатой истории (хотя все это тоже имеет место), а в удачном маркетинге. Дело в том, во всем мире Бран теперь позиционируется как замок Дракулы. Хотя на самом деле с Дракулой он никак не связан. Об этом грандиозном обмане и реальных фактах из истории укрепления и поговорим ниже.
История замка Бран
Создание крепости
Место, на котором стоит замок Бран, издавна обладало стратегическими преимуществами. Сам перевал, у которого расположена фортификация, много сотен лет был популярным среди путников и торговцев маршрутом через Карпаты.
Поэтому на скалистом холме еще в 13 веке была
возведена первая крепость. До наших дней от нее не сохранилось ничего, так как, вероятнее всего, строили
ее из дерева. Занимались созданием фортификации рыцари Тевтонского ордена,
которым она была нужна для защиты юго-восточной границы Трансильвании от нападений половцев и печенегов. Просуществовало укрепление недолго - в том же 13 веке оно было разрушено монголами.
В 1395 году германский император и
король Венгрии Сигизмунд Люксембургский использовал укрепление в качестве стратегической
базы для вторжения в Валахию.
Через
12 лет, в 1407 году, все тот же Сигизмунд пожаловал Бран правителю Валахии Мирче
Старшему (деду Влада Цепеша). Однако Валахии крепость принадлежала недолго и вскоре вернулась в состав Трансильвании. Интересно, что произошло это снова
через 12 лет.
В дальнейшем фортификация неоднократно меняла хозяев, но большую часть времени ей владел не какой-то конкретный род, а люди - а именно, жители Брашова.
Бран как таможня
Бран неоднократно был задействован в военных конфликтах позднего средневековья и раннего Нового времени. Однако укрепление все же зачастую находилось на второстепенных ролях, поскольку армии трансильванских неприятелей обычно избегали карпатских перевалов.
Наиболее значимые сражения в истории фортификации произошли в 1438 -1442 годах, когда она держала оборону против Османской империи.
Но кроме военных, у Брана были и экономические задачи - он выполнял функции таможенного пункта. Известно, что тут брали 3% от стоимости
товаров, ввозимых и вывозимых из Трансильвании.
В подчинении пограничной крепости тогда находилось
13 населенных пунктов.
Внутри нее постоянно проживали военные наемники,
а их глава – кастелян, избирался королем. Как правило, это был человек из числа трансильванских
саксов. Постепенно позиция кастеляна Брана становилась все более почетной. Так,
в конце 15 века он уже носил титул аж вице-воеводы Трансильвании.
Утрата военного значения
В 1711 году Трансильвания переходит к Габсбургской монархии.
И уже к середине 18 века Бран начинает терять свою важность. Его военное значение уменьшается с реорганизацией пограничной обороны в империи.
А в 1836 году сдвигается граница между Трансильванией и Валахией. Таможня после этого переехала и крепость окончательно утратила прежний вес и положение.
Укрепление еще продолжает использоваться, но кажется, что все его лучшие дни остались в прошлом.
Превращение крепости Бран в замок
Все меняется 1 декабря 1920 года.
Именно тогда городской совет Брашова
по инициативе мэра города подарил крепость Марии - внучке королевы Виктории,
которая, отказавшись от предложения руки и сердца короля Англии Георга V, вышла замуж за короля Румынии. Ей суждено
было стать одной из самых известных женщин в истории страны.
Подарок сделали в знак благодарности за вклад королевы Марии в присоединение Трансильвании к Румынии (известное как Великий союз).
После смерти королевы в 1938 году замок унаследовала ее младшая дочь - принцесса Илеана. Насладиться замком в Карпатах ей особо не удалось - принцессу принудили покинуть в страну еще в 1931 году. Брату Илеаны, королю Каролю II, не нравилась ее популярность, поэтому он выдал сестру замуж за эрцгерцога Антона, члена семьи Габсбургов, и отослал ее из Румынии.
В годы Второй мировой войны Илеана вместе с семьей вернулась из Германии в Бран. В 1944 году она
основала в замке госпиталь для раненых. После 1945 года он продолжил работу в качестве больницы для местных жителей. Известно, что сама принцесса Илеана ухаживала за больными в качестве медсестры и даже оперировала в больнице. С большими усилиями ей удалось поддерживать работу медицинского учреждения до января 1948 года.
В 1947 году племянник Илеаны, Михай I, вынужденно отрекся от трона. Румыния вместо королевства стала социалистической республикой, а Илеана вскоре вновь была изгнана из страны.
Бран с середины 20 века до наших дней
После 1948 года замок Бран был национализирован.
В
1956 году его открыли для посещений широкой общественности в качестве Музея истории и феодального искусства.
В 1989 году в стране меняется режим и спустя годы, после периода судебных разбирательств, замок возвращается Габсбургам. Судебное решение было вынесено в 2006 году, но государство управляло замком еще три года и только в 2009-м он реально перешел в руки наследников Илеаны. Вскоре они открыли там новый музей, который называют первым частным музеем страны.
В настоящий момент Бран имеет статус национального памятника. Входит в число самых известных замков Европы и является одной из главных целей туристов в Румынии.
Интересные факты про замок Бран
1. Название замка пошло от слова "брана", которое переводится как "ворота".
2. При этом долгое время он был известен и под другими именами - немецким "Törzburg" и венгерским "Törcsvár".
Их можно перевести как "крепость Тёрца".
Тёрц (нем. Törz) - это старое название данной местности, образовавшееся от еще более ранних "Terch", "Turcz", "Turci". Топоним, вероятнее всего, возник благодаря близлежащей реке Турку (Turcu).
3. Во всем мире Бран известен как замок Дракулы. Однако это всего лишь выдумка, не имеющая под собой никаких реальных оснований.
Самое интересное, что придумали это относительно недавно.
То есть, логично было бы предположить, что с Дракулой замок связали легенды - мол, люди издавна считали, что в этом месте обитает вампир. Или со временем ошибочно стали приписывать этот замок Владу Цепешу - графу Дракуле. Но нет.
Связь между замком и Дракулой была сознательно сочинена властями во второй половине 20 столетия для привлечения туристов. Она возникла в 70-х годах прошлого века и усилилась в 1991 году, когда руководство Бухареста презентовало Бран в качестве резиденции графа Дракулы на международной туристической ярмарке.
Ложь поддерживается и по сей день - например, в первой же комнате замка Бран есть перечисление правителей крепости, где среди реальных владельцев указан один фальшивый - Цепеш.
Историки же сходятся во мнении, что Влад III Дракула, также известный как Влад Цепеш, скорее всего вообще не переступал порог крепости Бран. Она никогда не находилась под его руководством и не принадлежала ему.
Когда-то считалось, что Влад Цепеш некоторое время провел в Бране в заключении после того, как попал в плен к венграм в 1462 году. Однако после проведения дополнительных исследований было признано, что это произошло в другом месте.
Единственная реальная - и крайне слабая - связь Цепеша с замком состоит в том, что им некоторое время владел его дед (Мирча Старший или Мирча Великий).
4. Бран также не является и замком героя знаменитого романа.
Кое-кто аргументирует звание "замка Дракулы" тем, что Бран связан не с Владом Цепешем, а с персонажем, прототипом которого он стал. Якобы Бран - это дом главного героя романа "Дракула", написанного ирландским писателем Брэмом Стокером. Но даже быстрой проверки фактов достаточно, чтобы понять, что это притянуто за уши.
Стокер никогда не бывал ни в Бране, ни в Румынии. Описание замка он составил, вдохновляясь теми источниками, что были доступны ему в Великобритании на рубеже 19 и 20 веков. Максимум можно предположить, что Бран стал прототипом замка из романа, в той же мере, что и Цепеш - прообразом Дракулы.
При этом название "Бран" ни разу не фигурирует в произведении Стокера.
Описание замка в "Дракуле" дано не слишком подробное и не особо соответствует Брану.
5. Электричество в коммунах Бран, Моечу и Шимон появилось благодаря замку.
В 1932 году по приказу королевы Марии возле бывшей крепости была построена электростанция. Она привела к электрификации не только самого сооружения, но и коммун возле него.
В тот же период в замок были добавлены такие достижения технического прогресса, как телефонная связь и лифт.
6. В 2007 году Бран занял второе место в списке самых дорогих замков в мире, составленном Forbes.
На тот момент он стоил около 66 миллионов долларов. 10 лет спустя рыночная цена увеличилась уже до 150 миллионов евро.
7. Бран успел побывать главным призом.
В 2016 году онлайн-площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды жилья Airbnb организовала
конкурс, победители которого провели ночь в замке Бран. Спать им предлагалось в гробу.
8. К слову о гробах. В могилу принцессы Илеаны был положен небольшой ящик с землей, собранной у подножия замка Бран.
Илеана, кстати, после второго изгнания и недолгого проживания в Швейцарии и Аргентине, вместе со своими 6 детьми поселилась в Америке. Там она развелась с Габсбургом и вышла замуж во второй раз.
Но этим интересные повороты в жизни румынской принцессы не закончились - в 1961 году она стала монахиней в православном монастыре во Франции. Позже Илеана вернулась в Америку и основала свой монастырь.
9. В 2022 году во время Хэллоуина Бран был арендован для частной вечеринки.
На ней, например, были замечен основатель PayPal Питер Тиль.
Всего же более 50 знаменитостей получили приглашение провести Хэллоуин в Румынии. По слухам, мероприятие было организовано Илоном Маском.
Архитектура замка Бран
Изменения внешнего облика
На протяжении столетий в структуру и экстерьер крепости, как водится, неоднократно вносились корректировки, так что в первоначальном обличии 14 века она до нас не дошла. Зато к ней добавились башни и разные декоративные элементы, придавшие ей более живописный вид.
Изменения, вносимые в архитектуру фортификации, были вызваны как разрушениями (например, известны два случая взрыва пороховой башни), так и преобразованиями, продиктованными требованиями времени или вкусом новых владельцев.
Масштабные работы проводились дважды.
Первый раз - в 17 веке. Тогда, в 1622 году, был внесен ряд существенных изменений, включавший пристройку двух башен.
В 20 веке же осуществлялась адаптация крепости для новой владелицы - королевы Марии. Основные работы велись в период с 1920 по 1929 год под руководством придворного архитектора Карела Лимана (того самого, что приложил руку к созданию Пелеша и Пелишора). На первый план, по понятным причинам, были выдвинуты не безопасность и оборонительные функции, а удобство и представительный вид сооружения.
Тогда был добавлен верхний этаж на восточной стороне, пристроены две полубашни (одна во внутреннем дворе - для размещения лестницы, вторая на юге - для ванных комнат), а амбразуры превращены в окна.
Под замком также был разбит небольшой парк, который служил не только для прогулок и приятного времяпрепровождения на открытом воздухе, но и для смягчения строгости фортификации.
Но больше всего, конечно, переменились интерьеры.
Экстерьер Брана сегодня
Замок Бран характеризуется необычной трапециевидной формой. Максимальная протяженность здания с севера на запад составляет около 40 м, а с севера на юг - примерно 17 м.
Составить общее представление о архитектурном плане посетители могут благодаря макету, размещенному у подножия холма, рядом с билетными кассами. На нем достаточно достоверно представлены и сам замок Бран, и его ближайшие окрестности.
Эта модель позволяет взглянуть на фортификацию с разных ракурсов и оценить ее общий вид с высоты птичьего полета.
Полностью же обойти реальный замок вокруг не удастся из-за ограждений с южной стороны. Впрочем, большую часть круга сделать все же можно.
Такая прогулка позволит увидеть разные "лица" замка.
И найти старое надгробие.
Еще один крест вы неминуемо встретите, если решите посетить замковый музей - надгробный памятник находится слева от тропы, ведущей к туристическому входу в укрепление.
Внутренний двор замка Бран
У Брана имеется также внутренний двор, доступный для туристов, купивших билеты в замок.
Размеры его довольны скромны, тем не менее, он интересен из-за обилия разных архитектурных элементов.
Таким образом, в зависимости от смены точки обзора существенно меняется и картинка.
Ранее во дворе крепости располагались 2 погреба, тюрьма, печь для выпечки и колодец.
Значение последнего в Средние века было особенно велико. Ведь он обеспечивал ресурс, необходимый не только для комфортного проживания военных (утоление жажды, приготовление пищи, поддержание гигиены), но и служил для защиты самого укрепления. Вода, во-первых, была необходима для тушения пожаров. Во-вторых, она использовалась при обороне - ее применяли в качестве бюджетного оружия, так как облить врагов кипятком было дешевле всего.
Колодец, который мы видим сегодня, играет исключительно декоративную роль.
Глубина старого колодца составляла 57 метров. Необычно, что под ним находилась секретная комната. Во времена королевы Марии ее расширили и превратили в туннель. В бывшем колодце разместили лифт, позволяющий легко спуститься из внутреннего двора в сад. Сейчас в подземной части Брана расположена дополнительная экспозиция под названием "Туннель времени".
Разные части замка на уровне третьего этажа соединены галереями. Выходы на них есть и из башен, и из комнат основной части здания. С 20 века оформлены проходы в фахверковом стиле, любимом румынским королевским семейством.
На восточной стороне замка над галерей сделана лоджия, обращенная к внутреннему двору.
Именно на востоке размещались раньше главные жилые помещения.
С противоположной, западной стороны, находится круглая башня с конической крышей. Она датируется 1593 годом.
На первом ее уровне располагался склад (в течение продолжительного периода использовавшийся для хранения пороха), выше были комнаты, в разные времена служившие разным целям.
Кстати, очаровательная красная черепица, которую мы можем видеть на крыше этой башни и кровлях других построек, появилась у крепости только в 80-х годах 19 века.
Архитектурной доминантой сооружения является массивный четырехугольный донжон, построенный на северной стороне. Его венчает маленькая смотровая башенка.
С правой стороны под ним расположена полубашня, добавленная Лиманом в 20 веке.
А с левой можно увидеть нишу со скульптурой.
Двор - это, разумеется, не единственное, что получают туристы, купившие билеты. Для осмотра также доступен ряд комнат с различными экспозициями. Снимки оттуда представлены в фоторепортаже из музея замка Бран.
Вся необходимая для визита в Бран информация (цены, способы покупки билетов и время работы, сведения о точном местоположении и способах добраться), чтобы не перегружать эту статью, представлена в отдельной публикации - "Посещение замка Бран".
Очень красивое место и печальная история изгнания принцессы.
ОтветитьУдалить