Фестиваль камелий и мушляда в Столиве.


В первый воскресный день апреля, 3го числа, в Столиве было проведено центральное мероприятие традиционного Фестиваля камелий. Не в пример прошлому году денек выдался отличный, так что мы решили не упускать возможность интересно провести время, насладиться весенним солнышком и прогуляться по заливу.

Пока организаторы заканчивали последние приготовления к празднику, гости могли пройтись вдоль ярмарочных столов, где небольшие производители представили свои товары. Несмотря на то, что рыночек получился маленький, продукция была самая разнообразная: посуда из оливкового дерева, интерьерные украшения и магнитики ручной работы, картины из соломки с пейзажами Боки Которской, травы и натуральная косметика, а также различные эко-продукты: вино, мед, оливковое масло, оливки, сушенные грибы, орешки в меду, ягодные соки.
Ярмарка перед Домом Культуры

Один столик заняли торговцы приехавшие аж из Бара. У них можно было приобрести оливки и масло, а также инжир, домашние киви, плоды рожкового дерева, каштаны, виноградную ракию и даже цветочки.
Ярмарка перед Домом Культуры

Для детишек продавали гелиевые воздушные шарики.
Воздушные шарики

А еще - разноцветную сахарную вату, ванильный аромат которой витал в воздухе.
Продажа сахарной ваты

В начале двенадцатого ворота, ведущие к Дому Культуры, были открыты для посетителей. Гостеприимные жители Столива встречали гостей ракией, к коей предлагались традиционные закуски - сушенный инжир и приганице.
Угощения на входе

Также на входе можно было взять программки и цветы камелии.
Встреча гостей

Набор для создания праздничного настроения - рюмочка крепкой ракии и нежный цветочек.
Цветок камелии и стопка с ракией

В позапрошлом году входная арка была очень симпатично украшена цветами. Теперь декор оказался поскромнее - ее просто обвили лавровыми ветвями. Зато на площади, где проводился праздник, поставили два горшка с высокими кустиками камелии, в честь которой и организован этот весенний фестиваль.
Куст камелии

Цветок камелии

Цветок камелии

На втором этаже Дома культуры расположилась выставка с различными цветочными поделками.
Лебеди

Некоторые композиции были довольно интересными, например, как эта бомбочка из бело-розовых цветочков на аккуратной подложке из зеленых листьев.
Бомбочка из камелий

Фестиваль Камелий, как и многие другие праздники в Боке Которской, длится несколько дней. Кроме центрального события в Столиве есть еще несколько небольших мероприятий, первым из коих как раз становится выставка, открывающаяся в одном из городов залива. На сей раз экспозиция была презентована 1 и 2 апреля в музее города Пераст, а 3-го она вернулась в Столив.
Корзина с камелиями

Так как все работы изготавливаются за несколько дней до Столивского праздника, то к главному дню фестиваля и мушляде некоторые творения принимают слегка нетоварный вид - кое-где цветочки начинают завядать, а лепестки желтеть и осыпаться. Однако в целом композиции смотрятся все еще довольно неплохо.
Якорь

Среди представленных работ жюри выбираются три лучшие. В этом году третье место занял морской конек.
Морской конек

Второе было отдано черногорскому флагу из цветочных лепестков.
На выставке композиций из камелии

А первый приз получила огромная улитка.
На выставке композиций из камелии

Открывает программу праздника небольшая сценка о том, как камелия попала в Столив (о данной истории и о традиции проведения самого фестиваля я рассказывала в этом посте). На деревянной лодке приплывает капитан с помощником. На берегу его ждут жена и дети.
Сценка о появлении камелии

Капитан выгружает свой багаж и подарок и супруге - необычную и прекрасную камелию.
Капитан несет камелию

Кстати, каждый год роли капитана и его семьи исполняют разные люди. На сей раз образ моряка воплотил актер Милян Стешевич, а его жену сыграла Наджа Миркович.
Капитан с женой

После того, как супруги вместе с ребятишками приходят на площадь, ведущая рассказывает историю появления камелии и мореплаватель с женой исполняют "Вальс влюбленных".
Вальс влюбленных

Вальс влюбленных

Потом вся капитанская семья стоит сбоку от сцены и наблюдает за праздником.
Капитан с семьей

После не слишком продолжительной болтологии перед зрителями выступил ансамбль "Boka" из Тивата.
Выступление KUD „Boka“

Выступление KUD „Boka“

Молодые парни и девушки в традиционных костюмах исполнили красивые народные танцы.
Выступление KUD „Boka“

Выступление KUD "Boka"

Выступление KUD „Boka“

Затем Николина Петричевич, ученица которской музыкальной школы, сыграла композицию на трубе. По мнению организаторов крайне важно предоставить детям возможность выступать и включать их в подобные мероприятия.
Николина Петричевич играет на трубе

В этом году праздник в Столиве посетил Хармут Айзен из немецкого города Ахен. Он является президентом общества производителей камелий и вот уже много лет тесно общается с местной ассоциацией "Kamelija", которую он нашел через интернет. После речей, обмена подарками и вручения приза за самый ухоженный и красивый сад (который на сей раз достался Крешу Томичу из поселка Костаньица), состоялось выступление танцевального клуба "Infinity".
Выступление девочек из клуба "Infinity"

Его участницы привнесли нотку современности к традиционным обычаям.
Выступление девочек из клуба "Infinity"

Выступление девочек из клуба "Infinity"

Выступление девочек из клуба "Infinity"

Выступление девочек из клуба "Infinity"

После младших девочек станцевали более взрослые участницы клуба.
Выступление девочек из клуба "Infinity"

Выступление девочек из клуба "Infinity"

Выступление девочек из клуба "Infinity"

Выступление девочек из клуба "Infinity"

Затем в небо были запущены гелиевые шарики с привязанными к ним цветами камелии и дошла до очередь до самой вкусной части праздника - мушляды. В этот раз продажа мидий была организована гораздо лучше - сначала производился расчет, а после по талончику выдавалась порция. Стол, за которым раскладывали мидии, поставили в конце площади, и очередь получилась более организованной. Все это помогло избежать лишней толкотни и отсеять особенно.. гм... настойчивых граждан. Это, конечно, порадовало. А вот то, что по сравнению с позапрошлым годом цена за порцию выросла в два (!) раза неприятно удивило (правда, не знаю, может и в том году цена была уже выше - в 2015-м мы на праздник не ездили, так как в тот день шел дождь - не очень подходящая погода для уличного фестиваля). Теперь тарелка стоила уже 1 евро. Хотя, конечно, все равно выходит дешевле, чем если покупать мидии в кафе.
Мидии

Ракушки крупные, мясо приготовлено отлично - оно очень вкусное, сочное и ароматное, поэтому многие предусмотрительно брали сразу по две порции на человека, дабы не стоять в очереди дважды.
Тарелка с мидиями

Всего в этом году было приготовлено 300 килограмм мидий. Этого, на первый взгляд большого количества, оказалось даже маловато - некоторым, приехавшим попозже или захотевшим добавки уже не хватило ракушек, хотя в целом народ уходил с праздника сытый и дольный.
Площадь перед Домом Культуры

К мидиям можно было взять красного вина, которое предлагалось бесплатно. Бочонок видимо был налит неполный, потому что напиток довольно было закончился, но после еще пару раз выносились бутылки вина сорта "Vranac", из которых также наливалось вино.
Раздача вина

Музыкальное сопровождение праздника создавал специально приглашенный коллектив из Херцег Нови, "Boka bend".
Группа "Boka bend"

Группа "Boka bend"

Позади музыкантов сидел вот такой забавный плюшевый товарищ с гитарой.
Мишка за сценой

Примерно в час концерт и мидии закончились и народ стал потихоньку расходиться. 

Кроме всего прочего в тот же день были организованы две экскурсии в Верхний Столив, в 8:00 и в 13:00. Посмотреть фото горной и более старой части Столива можно тут.

Комментарии