Монастырь Савина. Церковь Св. Саввы.


Последняя, третья церковь Савинского монастыря находится за пределами основной части комплекса, на холме чуть выше Успенских храмов.
Церковь Св. Саввы

Путь к ней отнимет всего несколько минут. Неподалеку от центральных ворот расположена лестница с указателем на церковь. Это и есть подъем к храму Св. Саввы.
Указатель и начало подъема

Сбоку от камня со стрелкой стоит простой памятник с небольшим крестом и мемориальной табличкой. Он поставлен в память жертв усташского геноцида - людей, содержавшихся в концентрационном лагере Ясеновац (Хорватия). Точное число лиц, умерших в том страшном месте с 1941 по 1945 годы, доподлинно неизвестно, разными исследователями указываются различные цифры. На данной табличке написано, что от рук усташей (хорватских нацистов) в лагере пострадало 700 000 невинных: 500 000 сербов, 33 000 евреев, 40 000 цыган и 127 000 антифашистов.

Памятник погибшим

Оставив позади напоминание о жутких событиях прошлого, начинаем подъем к верхней части комплекса.

Лестница к верхнему храму

Дорога представляет собой каменную лестницу, проходящую через 
темную рощицу, состоящую преимущественно из вечнозеленых лавров.
Подъем к верхней церкви

Примерно через сто метров ступени заканчиваются и выводят нас к церкви и обзорной площадке.

Лестница

На площадке под ветвями кипарисовых деревьев можно передохнуть после непродолжительного, но довольно крутого подъема. А в хорошую погоду она становится не только отличным местом чтобы перевести дыхание, но и подходящим пунктом для небольшого пикника. Сидеть на каменных скамейках, слушать пение птичек, любоваться шикарными видами на залив и нижние церкви, кушать что-нибудь свежее и вкусное - чем не вариант прекрасного времяпрепровождения!

Обзорная площадка

Вид на Адриатику, мыс Кобила и хорватскую Превлаку.

Пейзаж с обзорной площадки

Панорама с обзорной площадки.
Панорама с обзорной площадки

А прямо за смотровой площадкой находится церковь Св. Саввы. Внешне храм представляет собой довольно необычное сооружение. Когда-то это была небольшая церковь с звонницей "прялкой" на один колокол. Однонефное здание было совершенно типичным для данной местности небольшим храмом. Однако в 19 веке к нему было пристроено еще одно помещение открытого типа - притвор. С одной стороны оно имеет сплошную стену, с двух других - по три большие арки, закрытые решетками. Четвертой стороной строение примыкает к раннему зданию. По размерам притвор примерно равен старой церкви. А в середине крыши теперь торчит звонница, отчего храм выглядит весьма оригинально.
Общий вид церкви

Первоначально церковь была названа в честь Св. Саввы Иерусалимского, но впоследствии ее посвятили архиепископу Савве I Сербскому. Интересно, что именно она дала название всему монастырю, а затем - и городскому району, известному теперь как Савина. 
Звонница

Точная дата строительства храма неизвестна, но проведя исследования археологи сделали вывод, что его возвели в конце 12 - начале 13 века на фундаменте строения периода поздней античности. Существует предание, что в постройке церкви принял участие сам Святой Савва. 
Апсида церкви

В 16 веке турки разрушили храм. Христиане восстановили его только в начале 18 столетия. А в 19 веке, как я уже писала выше, церковь расширили, тем самым изменив ее облик. Храм довольно сильно пострадал во время землетрясения 1979 года, но в последующие годы его полностью отреставрировали.Храм Св. Саввы

В наше время фасад старого здания украшен яркими фресками.
Фрески на стене

Появились они, судя по всему, относительно недавно.
Фрески

К сожалению, близко их рассмотреть возможно только в те дни, когда церковь открывается для службы (то есть очень редко), в остальное время приходится разглядывать росписи через решетку.
Роспись над дверьми

Сбоку от входной двери стоят деревянные ставники - большие напольные подсвечники.
Ставники

Храм практически всегда закрыт, богослужения в нем проводятся только по субботам для верующих, родственники которых погребены на верхнем кладбище.
Церковь и кладбище

В 2002 году на территории церкви были проведены археологические раскопки. Ученым на 44 м² удалось найти фрагменты глиняной посуды, стекла и майолики 16 века, гончарные изделия 6-7 веков, деньги из Дубровника (18 век), а также венецианские (17 век), римские (4 век), австрийские (19 век) и французские (13 век) монеты. Кроме того, было открыто 13 старых гробниц и два оссуария и обнаружено по меньшей мере 59 похороненных лиц.
Нынешнее же кладбище вокруг храма едва ли представляет интерес. Оно не может похвастаться большим количеством красивых старинных памятников, как нижняя часть комплекса. Хотя и тут встречается несколько любопытных плит из начала прошлого столетия.
Старые захоронения

Надгробие

Вокруг ограды кладбища растут кипарисы, лавры, невысокие кустарники.
Лавровое дерево за храмом

В просветах листвы - все те же завораживающие виды. Хотя бы ради них стоит дойти до церкви Св. Саввы.
Вид на залив

Вид от церкви

Вдоль одной из сторон ограждения высажена кипарисовая аллейка.
Аллейка

Пройдя ее можно попасть в Савинскую дубраву - лесопарковую зону, являющуюся охраняемым памятником природы и отличным местом для прогулок.
Дорога к дубраве

Комментарии

  1. Я и 11 моих друзей, приедем в ХН этим летом. И ваши записки это что то. Вы явно увлекаетесь фото. каждый кадр явно выверен, не снят просто так. Татьяна ваши зарисовки это лучшее, что я нашел в инете. И я уже готов удивлять своих друзей (правда там полно и детей) каждый день! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, 12 человек - большая компания! Удачной вам поездки и хорошего отдыха!
      Спасибо большое за отзыв, после таких слов еще сильнее хочется готовить новый материал и писать все больше и больше)

      Удалить
  2. Сказочная, каменная лесенка! Уютное местечко!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий