Савинская дубрава.


Савинская дубрава - единственный большой парк на территории города Херцег Нови. Он расположен на холме, рядом с монастырем Савина и имеет статус охраняемого заповедника. Это красивая лесопарковая зона, немного заброшенная, но уютная и прекрасно подходящая для неспешных медитативных прогулок.
В Савинской дубраве

В настоящее время Савинская дубрава занимает площадь 37,0569 га. Более 22 гектаров - это смешанный лес.
Савинская дубрава весенним утром

Значительная часть земель находится в частной собственности (56,89%). Остальным владеет монастырь Савина (30,62%) и општина Херцег Нови (12,49%). 
Весенняя дубрава

Несмотря на то, что территория принадлежит разным лицам и организациям, большая ее часть открыта для свободного доступа.
Фрагмент дерева

Здесь хорошо в любое время года, но, на мой взгляд, круче всего тут весной, в апреле. 
Утро в дубраве

Именно в этом месяце лес по-настоящему пробуждается от зимнего сна, на деревьях появляется первая яркая зелень, расцветают неброские, но симпатичные цветочки и парк приобретает прямо-таки волшебный вид.
Листья граба

Ветви деревьев кажутся покрытыми легким кружевом, из-за обилия зеленого даже солнечный свет приобретает зеленоватый оттенок. Возникает ощущение, что ты находишься в большом зеленом шатре.
Листва

И именно потому, что больше всего дубрава мне нравится в это время года, все фотографии в данном посте - весенние, сделанные солнечным апрельским утром.
Одна из центральных дорожек

В лесопарке есть пара центральных дорог, некогда мощенных камнем. Одна из них берет начало возле церкви Св. Анны. В определенный момент эта дорога раздваивается. Если пойти вниз, то можно дойти до поселка Мельине. Выбрав же вторую часть дороги, поднимающуюся в горку, к скамейке, мы придем к церкви Св. Саввы монастыря Савина. Еще одна большая дорога идет вдоль монастырских земель, мимо виноградника. Она начинается возле Мельине и выводит прямиком к верхнему кладбищу.
Вид на дорожку

Кроме того, от широких дорог, выложенных камнем, ответвляется множество маленьких, в разной степени заросших тропинок.
Тропинка

Эти дорожки придают парку особенное очарование. 
Папоротник

Свернув на один из таких путей можно выйти к симпатичным полянкам или прийти в еще неизведанный уголок леса.
Тропинка в дубраве

На одном из частных участков построен дом и беседка рядом с ним. Здорово, наверное, жить в таком тихом и живописном местечке. 
Вид на беседку

Стол под деревом

Савинская дубрава вот уже более чем полтора столетия является городским парком и прогулочной зоной.
Прогулочная дорожка

Первые работы по превращению запущенного, практически непроходимого леса в парковую зону предпринял епископ Герасим Петранович (пара слов о нем была в постах про монастырь Савина). В 1855 году епископ Герасим, избравший монастырь своей резиденцией, за собственный счет нанял нескольких людей, которые очистили часть дубравы и проложили тропинки. 
Пейзаж в весенней дубраве

В последующие годы Петранович продолжил заботиться о монастырских окрестностях, парк поддерживали в порядке, в нем были установлены скамейки и сделаны новые прогулочные дорожки. В память о трудах епископа возле монастыря был поставлен монумент (фото есть здесь).
Листья деревьев

Хоть данная местность и называется дубравой, кроме дубов тут в не меньшем количестве растет множество других деревьев: грабы, сосны, каштаны, лавры, хмелеграбы, ясени, кизилы. Заповедник можно разделить на несколько зон, в каждой из коих преобладает определенный тип растительности.
На дорожке

Тут произрастает множество интересных и полезных трав и кустарников. Например, ладанник шалфеелистный, высушенные листья которого используются в качестве заменителя майорана. Это ценное ароматическое растение также с древних времен применялось в храмах для воскурений. Весной на кустиках ладанника распускаются нежные белые цветочки с желтой серединкой.
Ладанник шалфеелистный

Благодаря исследованиям, проведенным в 2013 году, а также некоторым более ранним разработкам, ученные определи, что в Савинской дубраве имеется 150 таксонов растений, 3 из которых охраняются национальным законодательством. Кроме того, на данной территории найдено 62 таксона грибов (7 видов числятся в списке охраняемых законодательством Черногории, а 5 - в Красной книге Европы как исчезающие виды). В заповеднике обитает три вида амфибий и 12 видов рептилий, находящихся под защитой. Ученые также обнаружили 13 видов птиц. Это сирийский дятел, зяблик, ястреб коротконогий, горная и обыкновенная овсянка, малый скалистый поползень, жулан обыкновенный, средиземноморская большая гаичка, серый сорокопут, обыкновенная каменка, средиземноморская пересмешка, серая славка и, конечно же, черный дрозд, которого очень часто можно встретить в Черногории. Соек в официальном списке нет, однако этих птичек я нередко вижу зимой, гуляя по безлюдным тропинкам парка.
Весенняя Савинская дубрава

В дубраве есть разные виды почв, в том числе - и глинистые, имеющие яркий медно-коричневый оттенок.
Плющ

В 1933 году местными жителями было основано общество "Савина", поставившее цель поддерживать в порядке парковую зону, а также повышать к ней интерес среди горожан и туристов.
Листья

В 1965 году руководство општины Херцег Нови запретило любое строительство в этой части города. Годом позднее власти приняли решение сделать Савинскую дубраву охраняемым памятником природы. В 1968 году Институт по охране природы выпустил соответствующее постановление, сделавшее данную местность заповедником третьей категории. В реестре IUCN - Международного союза по охране природы, дубрава отнесена к пятой категории. Несмотря на принятый закон, некоторое время назад небольшая часть парка была вырублена и использована под строительство. В настоящее время горожане и местные неправительственные организации прилагают все усилия, чтобы обратить внимание властей на необходимость должного ухода за дубравой и обеспечить ее защиту.
Пенек

Сегодня дубрава является одним из любимых мест спортсменов - многие выбирают этот парк для утренних и вечерних пробежек и приходят сюда ежедневно в хорошую погоду. Один дедушка, например, бегает в дубраве каждый день на протяжении вот уже 25 лет! Кроме спортсменов парк любят и владельцы собак, выгуливающие тут своих питомцев.
Спортсмен в дубраве

А вот большинству туристов про сей заповедник ничего особенно неизвестно, поэтому посетив монастырь Савина они отправляются к другим достопримечательностям, обходя дубраву стороной.
Одна из дорог дубравы

Тем временем этот парк является отличным убежищем от летней жары, прекрасной зоной отдыха и наглядным примером богатой и разнообразной черногорской растительности.
Дуб

Савинская дубрава открыта для посещений ежегодно в любое время суток, вход - бесплатный.

Комментарии

  1. Боже мой, какая сочная зелень. Пять однозначно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была еще сочнее до вырубки части деревьев в этом году. Раньше солнечные лучи совсе не проникали на тропу

      Удалить
  2. Красота, но откуда лучше попасть в это чудо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В дубраву ведет несколько путей, но проще всего пойти от церкви Св. Саввы монастыря Савина (http://www.balkanstravel.ru/2016/05/blog-post.html После кипарисовой аллейки будет широкая дорога, если идти по ней, то через минуту придете к развилке. Нужно свернуть на путь, ведущий вниз, и вы попадете прямо в парк), либо от церкви Св. Анны в направлении Савинского монастыря (надо повернуть на левую дорогу возле мусорных контейнеров, затем пройти мимо нескольких домов и вы окажитесь на одной из центральных дорог парка).

      Удалить
  3. Анонимный11 мая 2017 г., 23:33

    Я бы мимо прошла бы наверное, но дети от монастыря потянули меня в ту стороны, и вот такой вот детской волей я побывала в этой чудесной дубраве. А вам спасибо большое за такие подробные рассказы. Не всегда, даже побывав в каком то месте понимаешь о нем все, ваши рассказы помогают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я долго мимо ходила, пока однажды случайно туда не завернула и не увидела, какая там красота)
      Пожалуйста, очень рада, что то, что я пишу, оказалось вам интересно и полезно!)

      Удалить

Отправить комментарий