Выставка "Медный и бронзовый века в Черногории".


В мае в Тивате в рамках мероприятия "Ночь музеев" прошло открытие экспозиции "Медный и бронзовый века в Черногории", ставшей продолжением прошлогодней археологической выставки. Коллекцию из предметов, найденных исследователями в различных регионах Черногории и принадлежащих к медному и бронзовому векам, можно было осмотреть и в начале нынешнего лета.

Раскопки велись возле городов Херцег Нови, Тиват, Беране, Плевля, Подгорица, Никшич, Плужине, Петница. Команда специалистов исследовала пещеры, укрепленные места, курганы. В этом году на обозрение публики были 
в основном представлены объекты, имевшие ритуальное значение: посуда, служившая для захоронений останков доисторического человека, вещи из гробниц.

"Когда вы будете осматривать выставку, то увидите предметы, которые, на мой взгляд, являются не просто предметами. Для меня это живые существа, которые связывают нас с теми предками, которые жили в этих областях несколько тысяч лет назад", - сказала археолог Вилма Ковачевич на открытии выставки.


На фото - керамическая посуда, найденная в окрестностях Плевли. В настоящее время входит в коллекцию Краеведческого музея Плевли.
Керамика из Плевли

Фрагменты керамических сосудов ручной работы, обнаруженные в пещере Одмут. Данная пещера находится в муниципалитете Плужине, в каньоне реки Пива. Расположение прохода, размеры коего составляют 20 на 14 метров, сделало эту пещеру сухим и хорошо освещенным местом еще во времена мезолита.
Фрагменты посуды

Керамический пифос с незначительно выраженной горловиной. Вокруг нее расположена полоска, декорированная отпечатками ногтей. Предмет был извлечен из кургана в селении Толоши в окрестностях Подгорицы. Судя по всему, курган является частью большого некрополя, уничтоженного расширением поселения. Исследователи обнаружили в данном месте 192 захоронения. В этом же поселке был найден малый некрополь из семи курганов. Кроме человеческих останков археологи нашли ритуальную посуду. В настоящее время находки хранятся в музее Подгорицы и Национальном музее Черногории.Пифос


Номер 31 - керамический горшочек или сосуд, у которого раньше было две ручки. 48 - керамическая миска с маленьким фрагментом ручки. Обе находки сделаны в Торине - небольшом плато в деревне Радманце, Петница. Здесь было обнаружено древнее селение с частично вкопанными домами, относящееся к медному и бронзовому векам. 

Керамическая посуда

Ученым удалось найти много предметов из камня и кости, керамику. На фото - фрагменты ожерелья, выполненные из шести зубов волков или собак. Всего ожерелье состояло из 12 элементов - отшлифованных клыков, нанизанных на кожаный шнурок. Сейчас все находки из Торине хранятся в Полимском музее Беране.

Ожерелье

Артефакты из пещеры в Беране.
Минина пещера представляет собой комплекс из нескольких связанных пещерных входов в каньоне Калударской реки, в окрестностях села Ржанице. Найденные предметы датируются ранним медным веком, в настоящее время также хранятся в Полимском музее.
Под номером 18 - шилья разных размеров, изготовленные из отшлифованной трубчатой кости животного. 19 - небольшой формировочный топор или шлифовальный инструмент из камня. 20 - кремниевый скребок. Цифрой 21 обозначен фрагмент кольца, сделанного из полой кости животного и декорированного косыми линиями.
Шилья (18), топор (19), скребок (20), кольцо (21)

Витрина с предметами, обнаруженными на местах археологических раскопок в Беране и Петнице. Слева - три керамические миски и каменный топор из деревни Врбицa. По центру: керамический сосуд с высоким горлышком и двумя ручками, найденный внутри кургана на правом берегу реки Лим, и каменная форма из деревни Петник, построенной на месте более древнего поселения. Справа: наверху керамическая чашка, также как и сосуд, обнаруженная в долине Лима, ниже - два топора и литое бронзовое украшение. Последнее было найдено в большом некрополе в местечке Рудеш.
Посуда, топоры, браслет из Беране

В центре этой витрины - большой керамический пифос, ниже лежат шилья, изготовленные из кости. Слева керамический горшок, у которого отколота одна ручка, справа - кубок ручной работы, украшенный перевернутым изображением трезубца. Данные предметы ученые обнаружили в пещере Враняй, расположенной над городом Херцег Нови на высоте 900 метров над уровнем моря в горном массиве Орьен. Теперь эти экспонаты принадлежат фонду Краеведческого музея Херцег Нови.
Также в витрине представлено два одинаковых бронзовых браслета, извлеченных из центрального гроба в кургане возле Плевли, в местечке Готовуша. В настоящее время хранятся в Краеведческом музее Плевли.
Посуда, браслеты, шилья

Комментарии