Закат с крепости Форте Маре.


Шпаньола - не единственная в Херцег Нови хорошая площадка для просмотра закатных пейзажей. Конкуренцию ей вполне способна составить еще одна городская крепость - Форте Маре.

Почему-то раньше в те дни, когда я приходила в Морскую крепость вечером, закаты были довольно скромные и не слишком выдающиеся. Но вот в один дождливый вечер в конце сентября мне наконец-то повезло - я оказалась на обзорной площадке укрепления как раз к началу красочного зрелища на небе.
Вид в сторону залива

В плане расположения на Форте Маре даже лучше - обзор не загораживают деревья, и видно одновременно не только ту часть, где садится солнышко, но и город, и значительную часть залива.
Выход на площадку крепости

Как раз на закате из Боки обычно уплывают круизные лайнеры (исключение составляют зимние месяцы, когда такие корабли вообще не заходят в залив).
Круизный лайнер в заливе

Так что одновременно с природными красотами можно любоваться и тем, как эти большие и величественные пассажирские судна стремительно плывут по морю.
Лайнер, уплывающий из Боки

Если повезет - в заливе можно увидеть необычные окраски гор, например, розового, красноватого или сиреневого цвета.
Горы на закате

Но главная красота, конечно же, происходит в стороне полуострова Кошаре, в том направлении, где проходит граница с Хорватией.
Небо во время заката

Именно там солнышко прячется за гору, и небо приобретает самые яркие и привлекательные оттенки.
Закат с обзорной площадки крепости

В иные дни менять привычные цвета могут не только небеса, но морская поверхность, которая и так-то не отличается постоянством.
Мол

Но столь необыкновенные, желтые, даже золотые воды можно увидеть только в час заката.
Городской порт

Парусник в море

И, напоследок - еще один вид горных склонов и херцегновской буйной растительности на фоне закатного неба.
Пейзаж с крепости на закате

P.S. Снимки летнего заката, сделанные с обзорной площадки Шпаньолы, были тут.

Комментарии