Дорога из Петроваца к монастырю Режевичи. Перазича До.

Визит в Петровац можно дополнить посещением интересной достопримечательности будванской оштины - средневекового монастыря, расположенного неподалеку от городка, в поселении Катун Режевичи.

Дорога из Петроваца к монастырю Режевичи начинается с шикарной прогулочной зоны и продолжается туннелем. Он выводит к местечку Перазича До, откуда как раз и получится подняться к монастырскому комплексу.
Туннель, как ни странно, очень чистенький, так что идти по нему комфортно и приятно. Некоторое время назад в нем было сделано освещение. Доступ внутрь бесплатный и открыт постоянно. Туннель пешеходный, автомобили по нему не ездят.
Он прорублен в скале и благодаря тому, что значительная часть стен осталась необработанной, внутри появляется любопытное ощущение - как будто гуляешь по пещере.
Пешеходный туннель Петроваца

На самом деле, туннеля целых три.

Вход в пешеходный туннель

Между ними - небольшие открытые площадочки, с коих открываются чудные виды на море, скалы и очаровательные дикие пляжики, попасть на которые можно только на каком-нибудь плавсредстве.

Пляж под туннелем

Берег под туннелем


Туннель, кстати, называется "Красная скала". 

Вход в туннель, прорубленный в скале

Понять, почему его так назвали, нетрудно.

Фрагмент скалы

Обратив на внимание на горную породу, нельзя не восхититься ее необычностью и красотой. 

Фрагмент скалы

Куски скал отличаются богатством расцветки: камень окрашен в разные оттенки красного, розового, желтого, лилового.

Фрагмент скалы

И характеризуются многообразием фактуры.

Фрагмент скалы

Фрагмент скалы


Протяженность туннельной дороги - 500 метров.

Пешеходные туннели Петроваца

Хотя прогулка по туннелям и приятна, особенно в жаркую погоду - хорошо, что они чередуются открытыми участками. Это вносит разнообразие и дарит новые красивые морские пейзажи.

Пейзаж с площадки между туннелями

Вид на острова Петроваца.

Вид с площадки между туннелями

Первый туннель расположен достаточно высоко от береговой линии, а последний выводит прямо на пляж. Тем не менее, спуск с горы очень плавный, пока идешь даже не чувствуется, что спускаешься с горки (или поднимаешься на нее - смотря в каком направлении двигаться).

Выход из туннеля

Выход из туннеля у подножия достаточно высокого скалистого холма смотрится довольно эффектно.

Туннель в горе

Совсем рядом с туннелем расположен гигантский недострой - отель "AS", упирающийся в скалу. 
Своим внешним видом он напоминает палубы большого круизного лайнера.
Вид на отель “AS” с восточной стороны

Размеры данного сооружения впечатляют. 

“AS”, вид снизу вверх

Здание это с явно несчастливой судьбой - его все время сопровождали скандалы, суды, проблемы с документацией, блокировки и неопределенность.

Огромная гостиница в Перазича До появилась еще в югославские времена, в 70-х годах прошлого века. Одно время она считалась гордостью Будванской ривьеры.
Вот так отель выглядел первоначально.
Старое фото отеля "AS"

Он был назван в честь автомобильной ассоциации Югославии, возводившей здание в сотрудничестве с немецким клубом "ADAC". Гостиница была ориентирована на немецких туристов, путешествующих на авто. Внутри сделали 400 спальных мест, бассейны, рестораны, картинную галерею. Перед сооружением имелась небольшая пристань. 
А буквально накануне торжественного открытия отеля лиц, руководивших строительством, обвинили в коррупции. Незаконные действия впоследствии не были доказаны, однако из-за скандала и судебных разбирательств люксовая по тем временам гостиница так и не распахнула свои двери для отдыхающих.
Отель "AS" после постройки

Строение оставалось заброшенным десятилетиями, пока в начале 2000-х владелец не продал объект российско-черногорской компании "Нега турс"Она взяла на себя обязательства реконструировать отель, созданный 30 лет назад.

Однако инвесторы захотели не просто обновить здание, а увеличить его, добавить открытые и закрытые бассейны (один из них с искусственными волнами, позволяющими отдыхающим заниматься серфингом), марину, вертодромы и даже ресторан под водой. При этом предполагалось, что модернизированная элитная гостиница откроется уже через год.
Грузоподъемный кран перед отелем  “AS”

Грандиозные планы так и остались всего лишь планами. Сначала имели место долгие проволочки с документами. Спустя несколько лет масштабные работы-таки начались, часть старого объекта разрушили, начали расширение. Но строительство остановилось из-за экономического кризиса.

Фрагмент отеля  “AS” в Перазича До

В данное сооружение было вложено около 50 миллионов евро. Говорят, что дабы закончить комплекс нужно еще столько же.

Вид на отель  “AS”

Имели место попытки разорвать договор с российско-черногорской компанией, не выполнившей взятые на себя обязательства, и найти нового инвестора, но они не увенчались успехом. 
Фрагмент отеля  “AS”

В настоящее время отель, поэтично прозванный в СМИ "домом духов" или "домом с приведениями", так и стоит недовершенным. 

Фрагмент недостроенного отеля “AS”

В этой недостроенности и заброшенности действительно есть что-то поэтичное. Когда однажды строительство будет закончено, данное место совершенно изменит свой внешний вид и утратит все свое очарование. Тишину и загадочность сотрут пафос и показной лоск.

Территория перед отелем  “AS”

Относительно недавно 
"Нега турс" предприняла попытку возобновить деятельность, какое-то время на территории велись строительные работы и наличествовала охрана. Но потом все опять встало и сейчас внутрь гостиницы достаточно легко проникнуть. 
Отель  “AS”, нижний уровень

Ограждений особо нет, так что любители заброшек вполне могут беспрепятственно пошариться по зданию. 
Разбитое стекло в отеле  “AS”

После того как открылось, что российско-черногорская фирма не в состоянии завершить постройку, всплыл факт, что изменения, затрагивающие окружающую территорию, внесли без необходимых для сохранения экологии исследований. Был разрушен кусок горы, пляж, нарушена экосистема данного места. В 1974 году при строительстве отеля была сделана первая в Черногории канализационная система с очисткой, в перестройке 2000-х ее сломали. Теперь сточные потоки с деревни сливаются прямо в море, тем самым превращая воду в рассадник антисанитарии, а данный участок - в один из самых загрязненных на побережье.
Ну, по крайней мере теоретически, внешне-то морская водичка не выглядит грязной и не отличается неприятными запахами. Возможно зимой, в сезон дождей, картина тут менее приятная, но в это время года мне тут пока бывать не доводилось.Перазича До, пляж

Летом на полосу суши, лежащую между оставленной гостиницей и морем, приходят отдыхающие, не любящие большого скопления народа. В остальное время тут обычно очень спокойно и безлюдно.
Если отвлечься от груды строительно мусора и недостроя этот пляж - отличное место для пикника, медитации, отдыха с книжкой или просто созерцания воды.
Вид с пляжа Перазича До

Довольно часто тут можно наблюдать волны, с шумом накатывающие на крупные камни и оставляющие после себя белоснежную пену.

Морской берег

Слева от отельного комплекса и дикого пляжа находится культурный пляж, за коим расположен взбирающийся на холм комплекс домов. Тем, кто хочет попасть к монастырю Режевичи, следует выйти на улицу, проходящую между этих зданий.

Начало дороги к монастырю Режевичи

Подняться к монастырю можно и по асфальтированной дороге, лежащей слева от недостроенного отеля, но через дома путь короче.

Возле пляжа Перазича До

Улица в значительной мере состоит из лестниц, ведущих наверх.

Дорога к монастырю

Фрагмент подъема


Дома в Перазича До в основном используются как дачи или сдаются летом туристам. Вне сезона поселение вымирает - жителей почти не остается, вокруг становится очень мирно и пустынно.

Ворота одного из домов в Перазича До

Большая часть домов появилась тут полвека назад, хотя есть здания и поновее. Преимущественно это все невысокие и не очень большие строения, окруженные большим количеством деревьев.

На одном из зданий висит мемориальная табличка, сообщающая, что поселение Перазича До было спроектировано архитектором Стояном Ковачевым, а планировку и контроль осуществляла Бояна Гакович. 52 туристических коттеджа построила в 1965-1968 годах та же белградская компания, что возводила отель "AS".
Перазича До, дома

Так как путь все время идет в гору, в просветах между деревьями периодически мелькают свежие панорамы.

Вид культурного пляжа. Летом здесь устанавливают кабинки для переодевания, сдают в аренду отдыхающим лежаки и зонтики, работает душ и бар.
Вид на пляж Перазича До

Также с новых ракурсов открывается "AS".

Фрагмент недостроенного отеля  “AS”

Улица, проходящая через поселение, выходит на автомобильную дорогу, по которой нужно пройти остаток пути. С дороги как раз можно оценить всю масштабность отеля.

Вид на отель  “AS”

Здесь хорошо видно, что рядом с гостиницей было начато возведение многоуровневой парковки и летнего амфитеатра для проведения различных мероприятий.

Вид сверху в сторону отеля  “AS”

А море с такой высоты выглядит не менее восхитительно, чем с близкого расстояния. 

Вид сверху на Адриатическое море и пляж

Дорога от отеля "AS" до монастыря Режевичи занимает порядка 35 минут.

Согласно табличке, установленной в начале петровацкого променада, из Петроваца до Режевичей 3 км и 1,5 часа. На самом деле идти немного меньше - час обычным шагом, минут 75-80 - постоянно тормозя для того, чтобы сделать фото или полюбоваться видами.

Рассказ про монастырь Режевичи и его фотографии можно посмотреть в следующем посте.

Комментарии

  1. поправьте одну буковку :-)
    ADAC: Allgemeiner Deutscher Automobil-Club

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий