Комплекс Бизанти в Тивате.

Есть в Тивате одна достопримечательность, которой, на мой взгляд, уделяется непозволительно мало внимания (прежде всего со стороны туристических организаций, напрочь игнорирующих сей объект во всех промо-материалах). Это средневековый комплекс Бизанти, окруженный буйной растительностью парка Жупа. Его нельзя отнести к самым впечатляющим сооружениям Боки Которской, тем не менее, он достаточно интересен, особенно на фоне небольшого количества тиватских архитектурных памятников старины. 
Резиденция Бизанти

Вообще, посещение данной локации, если честно, оставляет смешанные чувства. Место могло бы стать шикарной достопримечательностью, но вместо этого пребывает в чудовищном запустении. 
Вход в парк

Согласно официальным документам, парк находится под защитой государства с 1968 года. 
Природа в парке

И тем не менее, на его территории местами творится полнейший трэшак. Что сломаны ограды, давно не стрижены лужайки и деревья, запущенны тропинки - это ладно бы. Но на входе стоит какая-то жуткая развалюшка, в которой, кажется, обитают люди, мусор встречается повсеместно (урн тут в принципе нет), по зарослям бегают чьи-то сумасшедшие куры, на полянках пасутся козы... Иногда вообще становится непонятно, зашел ты на чью-то частную территорию или как.

Пару раз в год здесь проводят уборку: собирают мусор, косят травку. Но люди быстро снова засвинячивают и парк, и дворец, а природа занимает отнятые у нее земли.
Осенний парк

В целом место производит несколько тревожное впечатление. А еще каждый его уголок словно бы пропитан грустью.
Однако все не так страшно, как может показаться. Негативные впечатления сглаживают имеющиеся положительные характеристики. Среди коих, безусловно, периодически попадающиеся симпатичные пейзажики, которые особенно хороши осенью, когда ярких красок становится хоть немного, да побольше.

Пейзаж из парка

В парке нет каких-то экзотических растений и обилия цветов, он представляет собой п
росто эдакий кусочек леса в городе. В основном тут встречаются лужайки с дикими травами, кустарники и типичные для региона деревья. Среди последних доминируют хвойные. 
Наиболее аккуратная часть парковой зоны - аллейка с высокими стройными кипарисами, стволы коих из-за высокой влажности густо поросли мхом. 
Кипарисовая аллея

Дабы попасть к самому интересному участку парка придется немного подняться вверх, ибо резиденция построена на вершине невысокого холма.

Внутри парка Жупа

Это можно сделать пойдя в обход по асфальтированной дорожке, воспользовавшись тропинкой от пляжа или по этой лестнице, начинающейся возле кипарисовой аллеи. 

Лестница к архитектурному комплексу

Центральный фасад здания выходит на пологую степчатую террасу, с остальных сторон оно окружено деревьями.

Фрагмент резиденции с башенкой

Известно, что обеспеченная и влиятельная семья Бизанти из Котора владела землями в сих краях еще с 14 века. Для возведения летнего дворца Жупа была выбрана за хорошее расположение.

Оригинальный комплекс, сформированный предположительно в 16 веке, состоял из просторного жилого здания, капеллы, квадратной сторожевой башни и крепостных стен. Оформили резиденцию в стиле ренессанс. Постройки окружал ухоженный парк с прогулочными дорожками и беседками, на берегу был сделан причал для судов.
Перед домом

Около 1760 года капитан Андрей Верона из Прчаня выкупил все владения Бизанти, располагавшиеся на месте современного Тивата. 

Фрагмент резиденции Бизанти

В конце 19 века комплекс вновь сменил владельца - его получило австро-венгерское командование. Австрийцы переиначили тут все в соответствии со своими нуждами, не заботясь о сохранении исторической достопримечательности. Лишнее, по их мнению, снесли, нужное достроили. 

После распада Австро-Венгрии в 1918 году парк и все находящиеся в нем сооружения отошли к югославской армии, оставившей их в конце прошлого столетия.
Фасад дома

Некоторое время назад заброшенная средневековая резиденция и окружающая ее территория стали собственностью гостиничной компании HTP "Mimoza", намеревавшейся создать здесь отельный комплекс. Предполагалось, что в парке построят множество вилл для туристов, а старый дворец будет отреставрирован и тоже как-то использован. Однако до реализации проекта так и не дошло и "Mimoza" вот уже несколько лет безуспешно пытается продать комплекс. А до тех пор он продолжает медленно разрушаться от времени, природных условий и рук человека.
Башня резиденции

Пока здание не выкуплено, оно доступно для свободного осмотра. Вход в резиденцию ничем не огорожен и попасть внутрь легко выйдет у всех желающих.

Коридор первого этажа

Можно прогуляться по опустевшим комнатам и попробовать представить, как тут все было раньше.

Стены в доме

Исследовать получится только первый этаж и сторожевую башню. Второго этажа по сути нет, так как все перекрытия там сломаны. Стены внутри дома


Внутри круглой башенки с невысоким сводчатым потолком. Окно в одном из помещений


В помещениях бывшей резиденции нередко собирается молодежь, оставляющая после себя пустые бутылки, банки, обертки и рисунки на стенах.

На первом этаже

В объекте сохранилось не так уж много чистых поверхностей, почти все, что в зоне досягаемости, покрыто граффити. В основном это самые примитивные надписи. Редкий пример чего-то осмысленного - птичка сбоку от сторожевой башни. Граффити на стене здания


Подняться в квадратную башню можно по лестнице, расположенной в центре возле входа. Судя по ее внешнему виду, появилась она относительно недавно, после одной из перестроек.

Лестница внутри дома

Вид с лестницы на первый этаж. Вид с лестницы вниз


Башня тоже вся изуродована надписями, но цела. В башне


Из ее больших окон открываются виды во все стороны. С верхнего уровня обзор просто прекрасный! Обзор из башни


Кусочек лужайки перед домом, кипарисы и невысокие кустарники парка, Адриатика, в пасмурную погоду практически такая же серая, как и небо.  Кусочек парка и Адриатическое море


Взгляд в направлении аэропорта. Вид в сторону аэропорта


Между крон кипарисов видно и фрагмент Тивата. Сориентироваться помогает высокий красно-белый кран, установленный на первом пирсе Порто Монтенегро.

Вид в сторону Порто Монтенегро

Также с башни появляется возможность рассмотреть жилое здание.Жилой комплекс сверху


Так как оно ныне практически полностью лишено крыши, планировка комнат видна отлично. Фрагмент жилого комплекса, вид сверху


Вероятно, в столь плачевном состоянии строение оказалось после землетрясения 1979 года.Вид из башни на постройки внизу

Пейзаж с круглой башенкой.

Пейзаж с башенкой

Печально видеть, в каком положении пребывает этот большой и некогда величественный объект. Как было бы прекрасно, если б в него вдохнули новую жизнь: парк привели в порядок, поставили в нем лавочки, а дворец отреставрировали и отдали под музей или хотя бы какой-нибудь культурный центр. Но учитывая, что резиденция оказалась вовлечена в некую сомнительную приватизацию, надежды на это теперь мало. Скорее всего рано или поздно комплекс превратится в отель или нечто подобное, закрытое для большей части населения и основной массы туристов, бездушное и ориентированное лишь на сбор максимального числа денег.Внутри квадратной башни


Ладно, вернемся к осмотру территории. Справа от центрального входа в здание расположены невысокие строения.

Постройки возле основного здания

Они также не могут похвастаться хорошей сохранностью: стены частично сломаны, крыша обвалилась, со всех сторон все ближе подбирается растительность.
Внутри постройки

С лужайки перед дворцом наблюдаются весьма неплохие пейзажи. Где-то среди травы даже установлена скамеечка - кажется, единственная во всем парке.

Пейзаж перед резиденцией

По тропинке от дворца можно спуститься на пляж, окруженный пахучими соснами. Вид на город сквозь ветки сосны


Тут стоит еще одно здание, но уже далеко не такое занимательное. Это простой двухэтажный дом с частично обвалившейся красной черепичной крышей. Здание на берегу


Первоначально он смотрелся поинтереснее, но в прошлом веке был надстроен и в результате приобрел вид более скучный и обыденный. В настоящее время тоже никак не используется.

Пейзаж с домом на берегу

От пляжика в воду уходит небольшой полуразрушенный пирс. Разрушенный пирс

Чтобы оказаться на берегу необязательно идти через дворец, сюда же ведет кипарисовая аллейка, уже упомянутая выше.
В кипарисовой аллее

Летом это место посещают те, кто не любит переполненных пляжей. В холодные месяцы здесь обычно достаточно спокойно и безлюдно. На берегу в парке

Кстати, именно воды возле Жупы стали местом действия одной известной тиватской истории времен Второй мировой. 17 апреля 1941 года поражение в борьбе с фашистами стало очевидно - пришла новость о капитуляции Югославии. Итальянцы начали входить в Боку Которскую и все экипажи югославских военных кораблей получили команду покинуть суда. Первым должен был сдаться эсминец "Zagreb". Однако два лейтенанта, служивших на нем  - Сергей Машера и Милан Спасич, решили, что эскадренный миноносец не достанется оккупантам и подожгли отел боеприпасов на судне. Поступок стоил им жизни, "Загреб" потонул вместе с отважными моряками.
Спасич и Машера посмертно получили звание Народного героя Югославии, в тиватском Городском парке им был поставлен памятник.
Части корабля, которые смогли поднять со дна, ныне принадлежат фонду которского Морского музея.
Морской берег

Комментарии