Тиват и его достопримечательности.

Тиват представляет собой небольшой городок, построенный в центральной части Бока-Которского залива, у подножия горного массива Врмац. Это центр одноименного муниципалитета, самого маленького по площади и количеству населения в Боке Которской. Согласно последней переписи (2011г) в городе проживает 9 367 человек.

У этих мест довольно продолжительная история - археологические находки свидетельствуют о том, что люди обитали на данной территории еще за несколько веков до нашей эры, однако долгое время Тиват был не особо заметен и значим и выступал в качестве не города, а небольшого поселка. Прибрежные земли использовалась для летних резиденций благородных семейств Боки Которской и сельского хозяйства, представленного в основном виноградниками и оливковыми рощами. Также рядом располагались соляные копи, приносившие доход знати и окрестным жителям.


Войдя в состав Венецианской республики населенный пункт стал фигурировать под итальянским названием Теодо. Позднее оно трансформировалось в "Тиват".

До сих пор доподлинно неизвестно, как возник астионим, о его происхождении есть несколько версий. Наиболее любимая местными жителями связана с иллирийской царицей Теутой. Много веков назад столица ее государства располагалась в Рисане, находящемся неподалеку, а на месте современного Тивата предположительно была летняя резиденция царицы. Потому в честь ее имени и стали называть сии земли. Согласно второй теории, "Тиват" образовано от кельтского слова "touto", которое можно перевести как "город". Кроме того, неоднократно высказывалось предположение, что наименование поселения появилось от имени христианского святого (Theodorus, Theodosius, Theodotus, Theodulus, средневековые Theudo, Teodo). А еще - что это сокращенное "Theos doros" ("Божий дар").


Возможно, Тиват до сих пор оставался бы не особо примечательным провинциальным поселком, если бы в 1889 году Австро-Венгрия не построила в нем крупную военно-морскую базу "Арсенал". Это был переломный момент в судьбе населенного пункта, с коего начался его рост и развитие.

В первой половине 20-го столетия тут также открыли два завода, специализирующихся на изготовлении строительных материалов.
С 1945 года Тиват принялся двигаться и в курортном направлении. В немалой степени сему поспособствовало наличие аэродрома, созданного после Второй мировой войны и до сих пор являющегося единственным аэропортом черногорского побережья. После закрытия "Арсенала", к тому времени уже переименованного в MTRZ "Sava Kovačević", роль туристического места стала единственной для города. Его наполнили многочисленные отели, апартаменты, заведения общепита для туристов, а "Арсенал" переоборудовали в люксовую марину Порто Монтенегро. В настоящее время Тиват продолжает меняться и расти - не слишком быстро, но зато практически непрерывно. Ежегодно это местечко посещают тысячи туристов из стран бывшей Югославии, России, Великобритании, Германии и других государств.

Тиват стал гордом совсем недавно, а потому классического исторического квартала здесь нет. Главная и наиболее известная архитектурная достопримечательность населенного пункта - комплекс Буча-Лукович, расположенный в самом центре. Он входит в список памятников культуры национального значения и охраняется законом. Чаще всего его называют просто Буча, по фамилии первых владельцев и основателей.
Строительство комплекса, предназначавшегося для спокойного летнего отдыха, начал в 15 веке Михаило Петровац Буча, занимавший пост дипломата при дворе царя Душана. Возведение резиденции проводилось в несколько этапов, с течением времени она расширялась и совершенствовалась. При создании проекта зодчие придерживались стиля ренессанс, но иногда в оформление добавляли черты, характерные для поздней готики и барокко.  
Вертикальной доминантой комплекса стала крепкая квадратная башня, сложенная из камня и поднимающаяся на высоту 15 метров. Она разделена на 4 этажа, над коими обустроена терраса, увенчанная четырехскатной черепичной крышей.

Башня возводилась для защиты обитателей комплекса. Времена тогда были неспокойные, так что неудивительно, что дворец семейства Буча, стоящий в уединенном месте, дополнили оборонительными сооружениями.

Основным зданием комплекса выступал жилой дворец. Рядом пристроили помещение для хозяйственных нужд - флигель, где долгое время размещалась мельница и пресс для отжима масла из маслин, выращиваемых на прилегающих землях. Перед дворцом был разбит ухоженный сад и виноградники. Из построек, созданных дабы обезопасить жителей от возможных вражеских набегов, была упомянутая выше башня и высокие каменные стены, опоясывающие территорию. Они образовывали внутренний двор с семейной часовней в центре. 
В настоящее время в крепостных стенах комплекса сохранилось двое ворот. Возле западных, смотрящих в сторону парка, установлена старая пушка.
Вид на музейный комплекс

В 18 веке комплекс и прилегающие к нему достаточно обширные земли выкупил капитан из Прчаня, Марко Лукович.

Первые значительные изменения во внешний вид средневекового комплекса были внесены только в конце 20 столетия, когда в 1888 году Луковичи уступили свои земли для возведения "Арсенала". Команда австро-венгерского флота выкупила и дворец и перестроила его в обычный жилой дом, изменив тем самым ценный аутентичный облик здания. Большую часть крепостных стен сломали.
После Второй мировой резиденция оказалась заброшена и потихоньку начала приходить в запустение. В 1963 году напротив нее построили летнюю сцену на 1 100 мест, окончательно нарушившую оригинальный вид комплекса.
Новый поворот в жизни сооружения наступил после землетрясения 1979 года, когда было принято решение превратить его в учреждение музейного типа.
Архитектурный комплекс Буча

После окончания масштабных работ по приведению бывшей резиденции в порядок, летний дворец Буча-Лукович и окружающие его постройки стали частью местного Культурного центра. В его ведении они находятся и по сей день.

Внутри массивной квадратной башни периодически проводятся временные выставки, чаще всего - археологические. Во флигеле размещена отличная этнографическая экспозиция с интересными экспонатами, повествующими о истории города. В бывшем дворце, имеющем теперь три этажа вместо первоначально задуманных двух, находится художественная галерея. В ее залах регулярно устраиваются выставки как черногорских, так и зарубежных художников.


Южные ворота комплекса ведут во внутренний двор. Отсюда можно попасть во все доступные для визитеров помещения резиденции: 
башню, флигель, часовню, галерею, а также на малую летнюю сцену "Атриум". Общий осмотр достопримечательности и всех выставок, расположенных внутри комплекса, бесплатен.

Среди прочего во дворе строит обратить внимание на одну интересную деталь. Раньше к морю от дворца шел спуск, обрамленный 130 каменными колоннами. Здесь представлено несколько из них. Это все, что осталось от бывшей шикарной колоннады, разрушенной также австро-венгерскими властями.
Внутренний двор комплекса Буча

Тут же, во дворе напротив ворот, как и прежде стоит фамильная церковь. Точная дата ее строительства неизвестна, но исследователи предполагают, что появилась она еще в начале 14 века. Освящено сооружение было в честь святого Михаила, покровителя первого владельца резиденции. Капелла представляет собой небольшое прямоугольное здание без апсиды, сложенное из аккуратно обработанного светлого камня. Имеет звонницу на один маленький колокол. П
од ней фасад украшает простая восьмилепестковая роза и небольшой крест. По обеим сторонам от входа находится два овальных окошка, декорированных стилизованными листьями. 

Церковь Св. Михаила

Внутри капелла со сводчатым сводом выглядит столь же скромно, как и снаружи. Мраморный алтарь с каменным табернаклем, выполненный в стиле ренессанс, дополняет современная икона с изображением святого Михаила.

Периодически небольшое здание церкви используется для временных выставок. 
Внутри церкви  Св. Михаила

Закончив осмотр старой резиденции и выйдя через центральный вход галереи комплекса Буча, можно попасть на небольшую площадь Культуры, являющуюся по сути даже не площадью, а короткой, но широкой улицей, спускающейся от проезжей части к морю. Это одна из пешеходных зон Тивата.


У пересечения площади Культуры с улицей Негошева на ступенчатом постаменте стоит морской якорь. Это памятник "Арсеналу", сыгравшему значительную роль в судьбе Тивата.

Памятник "Арсеналу"

Под якорем, прямо напротив входа в галерею, красуется современная скульптура, изображающая разных морских рыб. Называется она 
"Группа".

Скульптура "Группа"

Металлическая скульптура была установлена в 2015 году в честь Ночи культуры. Ее автор - 
академический скульптор из Никшича Райко Сушич.

Фрагмент скульптуры

Спустившись немного ниже по площади можно обнаружить старый колодец, когда-то жизненно важный для местных обитателей, а ныне оставшийся просто в качестве достопримечательности.

Колодец на площади Культуры

У площади Культуры находится небольшой парк, расположенный перед тивасткой летней сценой. 
Это маленький фрагмент прежнего роскошного сада, разбитого для рода Буча.

Парк у площади Культуры

Парк ничем не огорожен, так что доступ сюда возможен в любое время. 

Парк перед Летней сценой

На одной из его лужаек примостился очередной колодец, ныне также неиспользуемый. 

Колодец в парке

В просветах между ветвями деревьев, преимущественно вечнозеленых, из парка возможно увидеть башню комплекса Буча с нового ракурса. Безусловно, это одна из наиболее красивых построек современного Тивата. Башня не поражает воображение богатством оформления или чрезмерной высотой, но, тем не менее, производит впечатление. Она кажется древним стражем, исполненным достоинства.

Вид из парка на башню комплекса Буча

Сад действительно очень крошечный, но уютный. Тут имеется несколько деревянных скамеечек, все растения обычно аккуратно подстрижены, клумбы выглядят ухоженно. На небольшой площади разместилось достаточно много видов растений. Летом, когда цветут гортензии и канны, здесь особенно приятно укрываться от солнца.

В парке

Пешеходную зону продолжает набережная Пине (Pine), на которую выводит площадь Культуры. Пине
 - это сердце Тивата. Набережная не очень длинная, но тоже достаточно широкая. В целом она занимает площадь 10 500 м². Украшают ее высокие финиковые пальмы, высаженные в ряд.


К морю выходят фасады многочисленных отелей, первые этажи коих занимают рестораны и кафе. Тут же находится тиватская часовая башня.

Часовая башня

Рядом с ней между двумя зданиями спрятались старые ворота, через которые можно выйти в сад у летней сцены.

Старая входная арка на "Pine"

С одной стороны к набережной примыкает комплекс Порто Монтенегро. Отсюда на него открывается отличный вид.


Примерно в центре Пине установлен маленький симпатичный маяк.


В 20 веке именно здесь была главная площадь молодого города. На ней проводились торжественные построения войск, встречи важных гостей и народные праздники.
Несколько лет назад были осуществлены расширение и реконструкция данного участка. В работы вложили более миллиона евро. Набережная

Сегодня Пине по-прежнему является центральной городской площадкой. Летом на ней регулярно устраиваются концерты известных музыкантов, фестивали, ярмарки. В нетуристические месяцы это просто излюбленное место отдыха горожан: тут неторопливо прогуливаются пожилые люди, собачники, семьи с детьми, молодые парочки. А за уличными столиками кафе даже в зимние дни хватает посетителей, приходящих выпить чашечку кофе и насладиться видами.


Протяженность городской набережной - около 200 метров. Постепенно она переходит в променад (шеталиште), названный в честь прославленного черногорского мореплавателя Иво Визина.  


Отсюда открывается вид на еще один полосатый красно-белый маяк, но находящийся теперь уже не у береговой линии, а одиноко стоящий посреди морских вод.
Маяк в море

Кафе, баров и ресторанов в зданиях, выходящих на променад Визина, поменьше чем на Пине, но практически все дома по-прежнему занимают гостиницы и апартаменты, цены на размещение в коих достаточно высоки из-за близости к берегу.

Между зданиями и морем обустроены пешеходная зона и пляжи - либо узкие галечные, либо бетонные.

Тиватская окраина. Скопление деревьев - это парк Жупа, в каковом стоит заброшенная резиденция. Ей посвящен отдельный пост.

Вид в сторону центра Тивата: набережной Пине и комплекса Порто Монтенегро. Последний легко узнать по торчащему высокому крану.

Пейзаж на набережной

Дойдя до конца променада можно либо посетить Жупу и небольшую гавань Калимань, либо возвращаться в центр города на поиски других интересностей. 
В числе последних, например, часы, установленные неподалеку от офиса локальной туристической организации, на пересечении улиц Павших борцов и Негошева.

Столб, на вершине коего закреплены часы, украшают выкрашенные яркой краской стрелки с названиями разных городов мира и указанием расстояния, отделяющего Тиват от них. Россия тут представлена Рыбинском, расположенным в Ярославской области. Между городами 2983 км. Также здесь есть немецкий Бонн (1741 км), греческий Патры (709 км), македонский Скопье (407 км), испанская Барселона (2159 км), южно-африканский Кейптаун (14 382 км), марокканская Касабланка (3685 км) и другие населенные пункты.
Городские часы

Среди современных новостроек запрятана достопримечательность, малоизвестная среди туристов - остатки средневековой резиденции Пима-Пасквали. Это один из наиболее старых укрепленных жилых комплексов на территории Тиватского залива. 

Резиденция была построена в 14 веке для отдыха которского семейства Пасквали в летние месяцы. В 17 веке недвижимость перешла к другой знатной фамилии - Пима. Вероятно, она досталась им по наследству. Спустя два века дворец Пасквали и постройки рядом с ним отошли к новому владельцу - прославленной семье Иванович из Доброты, а затем к братству Белан. В настоящее время комплекс по-прежнему находится в частной собственности, однако его аутентичный внешний вид сильно нарушен из-за различных перестроек, произведенных в прошлом столетии. Один из немногих сохранившаяся фрагментов резиденции - входная арка в крепостной стене.

Экономическое развитие города сопровождали положительные качественные изменения в области культуры и образования. Город продолжает держать планку и по сей день. Хоть он невелик и поток туристов тут существенно меньше, чем в Херцег Нови или Которе, в Тивате довольно насыщенная культурная программа как летом, так и в другие месяцы.

Основная площадка для проведения мероприятий в холодное время года - Культурный центр на улице Луки Томановича. Здесь же размещены библиотека и кинотеатр, в коем в последнее время регулярно показываются новые фильмы, в том числе и в формате 3D (на сегодняшний день это единственный 3D-кинозал в Боке Которской).
Перед Центром культуры установлена эффектная металлическая скульптура.
Культурный центр Тивата

Сбоку от дверей висят театральные маски, материалом изготовления которых также послужил металл.
Скульптура перед входом в Культурный центр

Слева от тиватского Культурного центра стоит небольшой симпатичный домик, тоже принадлежащий данной организации. Здание из аккуратных блоков светлого камня имеет всего один этаж. 

Некоторое время его занимала молодежная спортивная организация "Сокол". С 1936 года оно многие годы играло роль спортивного комплекса, а после землетрясения 1979-го строение стали использовать как запасную площадку для различных культурных мероприятий.

В планах владельцев - обновить здание и превратить его в современный мультимедийный зал, способный вместить до 250 зрителей.


За Культурным центром, буквально в паре минут пешей ходьбы от него, находится главное сооружение религиозного назначения в Тивате - храм Святого Саввы, принадлежащий Сербской православной церкви. Здесь регулярно проводятся службы и совершаются важные христианские обряды: крещение, бракосочетание и прочее.


Здание сооружено в форме греческого креста. Оно имеет одну апсиду и купол с шестигранным барабаном, над его центральным входом расположена невысокая квадратная башня с бифориями. Фасад сложен из чередующихся блоков белого и розового камня и декорирован при помощи люнетов, карнизов, окон-розочек. Церковь построена в неороманском стиле. Ее окружает невысокая каменная ограда с арочным проходом, увитым трахелоспермумом жасминовидным, распространяющим невероятные ароматы во время цветения.

Вход в церковь Св. Саввы

Строительство храма началось в первой воловине 20-го века, когда численность населения резко увеличилась и старые семейные капеллы уже не могли вместить всех верующих. 
До того Тиват не имел большой церкви, так как в ней, в общем-то, не было необходимости.

Автором проекта выступил белградский архитектор Момир Корунович. Возведение большого городского храма заняло немало времени - первые работы были начаты в 1938-м, а закончили постройку лишь в 1967 году. При этом интерьерные работы и по сей день не завершены полностью.

Внутри церкви установлен резной иконостас из дерева, декорированный растительными мотивами. Скрученными пилястрами он разделен на 9 полей, в коих представлено 13 икон с ликами святых.  

Двери церкви чаще всего гостеприимно открыты не только во время богослужений, но и в течение всего дня. При храме имеется небольшая церковная лавка.

Чуть более чем 100 метров отделяет церковь Св. Саввы от Большого городского парка, однако парк - это уже тема для отдельного поста, перейти в который можно воспользовавшись этой ссылкой.


Комментарии