Тиватская солила.


Тиватская солила - это заповедник на месте бывших соляных копей. Данное местечко, расположенное примерно в десяти километрах от центра города, является одной из главных природных достопримечательностей муниципалитета.
Тиватская солила


Перед входом на огороженную территорию солончака установлена табличка с картой и краткой информацией о заповеднике на двух языках: сербском и английском.
Табличка


Тиватская солила известна как место постоянного обитания и зимовки большого количества пернатых. По данным, собранным Центром по изучению и охране птиц Черногории, орнитофауна солончака включает более 110 видов птиц, 49 из них - водоплавающие. Среди жителей заповедника бекас, чибис, морской ястреб, серый журавль, ибис, гагарка, обыкновенный фламинго, баклан. Последние две птицы в Европе находятся под угрозой исчезновения. Также на данной территории обитает 14 видов амфибий и рептилий, 3 из коих в данных момент внесены в Красный Список Международного союза охраны природы как находящиеся под угрозой, а 10 присвоен статус "в уязвимом положении".
Тиватская солила


Однако этот пост будет посвящен не пернатым обитателям и амфибиям, а пейзажам солилы, которые оказались чудо как хороши.
Тиватская солила


Хотя, если честно, первоначально-то мы ехали смотреть птичек, но, как выяснилось, без бинокля и хорошей непромокаемой обуви наблюдение за местной фауной довольно затруднительно - все птицы находятся на отдалении и с центральной дороги рассмотреть их довольно сложно. 
Тиватская солила


Но мы все-таки нашли яркие перышки и увидели нескольких цапель. Однако нормально пофотографировать птичек не получилось.
Перья


Тиватская солила - это мелкая лагуна. В ней есть центральная дорога (на фото) и несколько ответвлений и насыпей, однако ходить по ним лучше в высокой непромокаемой обуви, так как постепенно все дорожки уходят в болотце.
Тиватская солила


А еще Тиватская солила - это очень красивое место! Здесь можно увидеть невероятно гармоничные сочетания красок и фактур. Голубое небо, величественные синие горы, темно-зеленые холмики, мелкие домишки вдалеке, желто-красная трава, лужицы воды, каналы и море... Все это складывается в замечательную картинку.
Тиватская солила


Вид в направлении аэропорта и горного массива Врмац.
Тиватская солила


Вид в сторону моря.
Тиватская солила


Туристическая организация Тивата рекомендует для посещения солилы период с февраля до конца апреля - именно в эти месяцы можно увидеть максимально большое число обитателей солончака. Мы ездили сюда в декабре, и, не знаю как в другие месяцы, но могу точно сказать -  в начале зимы оно впечатляет как яркими цветами, так и общим ощущением покоя, умиротворения.
Тиватская солила


Всего площадь заповедника составляет 150 гектаров. Как я уже писала выше, раньше на этом месте были соляные копи. Первые упоминания о добыче соли в окрестностях Тивата относятся к Средним векам, когда этот продукт ценился на мировом рынке столь же высоко, как золото.
Тиватская солила


Добыча осуществлялась следующим образом: природную лагуну Тиватского залива перегораживали земляными валами, а когда влага испарялась, на высохшем дне образовывались залежи драгоценной морской соли, которые собирались и обрабатывались. Процесс добычи соли занимал около года, сбор урожая проходил с апреля по октябрь. В нем принимало участие все трудоспособное население окрестных населенных пунктов и его тягловые животные. После чего в лагуну снова заливалась вода и вся процедура повторялась.
Тиватская солила


Территория копей была поделена на несколько участков, которые принадлежали в основном знатным семьям Котора и церкви. Частью территории владели местные жители. Деньги от продажи соли играли важную роль в экономике региона. О значимости солончака можно судить и по тому, что в городском уставе Котора был прописан порядок импорта и экспорта соли.
Солончак нередко становился предметом конфликта между разными сторонами. Так, например, известно о паре небольших войн между черногорским Котором и хорватским Дубровником, боровшимися за право владения тиватской солью.
Тиватская солила


После того, как соль перестала быть столь дорогостоящим продуктом, солончак оставили. 60 лет назад предпринималась попытка вновь заняться добычей соли в данной местности, но по неизвестным причинам проект так и не был реализован. Со временем копи превратились в безлюдную заброшенную местность со специфичным климатом, которую быстро облюбовали различные птицы. 
Тиватская солила


В солиле уникальный смешанный тип растительности. Здесь произрастают голофиты, свойственные для солочаков, а также цветы и травы характерные как для болот, так и для морского побережья. В юго-восточной Адриатике подобная флора есть еще только в Улцинской солане.
Сухое растение


Тиватская солила


В довершение ко всему, данная территория имеет важное археологическое значение - ученые нашли тут остатки греческо-римской керамики, датируемой 6 веком до нашей эры.
Тиватская солила


Тиватская солила


В 2007 году солилу взяла под надзор интернациональная орнитологическая организация. В ноябре следующего года солончаку был присвоен статус заповедника. В апреле 2013 года это место было включено в список водно-болотных угодий международного значения.
Тиватская солила


В планах властей - превращение солончака в полноценный орнитологический парк.
Тиватская солила


В настоящий момент территория открыта для посещения, вход свободный. В заповеднике строго запрещено шуметь, рвать растения, трогать птиц.
Тиватская солила


Тиватская солила


Тиватская солила находится неподалеку от аэропорта, возле полуострова Луштица. Добраться туда можно на машине или пешком. Во втором случае путь от аэродрома займет примерно 30-40 минут.
Дорога мимо аэропорта


Также можно проехать часть пути на автобусе. У компании "Blue line" есть маршрут из Тивата до Острова цветов. Нужно выйти после аэропорта на перекрестке, перед тем, как автобус свернет на дорогу к острову. Правый путь будет вести как раз к Острову цветов, а левый - к солончаку. Вскоре неровная дорога, проходящая через заросшие поля, приведет к заповеднику.
Дорога к солиле

Комментарии

  1. Да интересно, но конечно нужны сапоги и длиннофокусная оптика, хотя бы 300-400 мм.

    ОтветитьУдалить
  2. а на территорию Ульцинской соланы не пущают :-(
    типа - частная собственность! ходить нельзя!
    а там ваще птичий рай ... и розовые фламинго! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Улцине у меня пока побывать не получилось, но я читала, что в Улциньской солане даже музеи есть - кажется, один связанный с добычей соли, а другой - с черногорской флорой и фауной. А в саму солану можно вроде бы попасть за 3 евро (по крайней мере, столько стоил вход в июне 2014го). Может она просто только летом работает? Или ее уже закрыли?

      Удалить

Отправить комментарий