Тиватская солила.

Чем интересен солончак Тивата?

Тиватская солила - это заповедник на месте бывших соляных копей. Данное местечко, расположенное примерно в десяти километрах от центра города, является одной из главных природных достопримечательностей муниципалитета.
Тиватская солила

Птичий заповедник 

Тиватская солила известна как место постоянного обитания и зимовки большого количества пернатых. 

По данным, собранным Центром по изучению и охране птиц Черногории, орнитофауна солончака включает более 110 видов птиц, 49 из них - водоплавающие. 

Среди жителей заповедника бекас, чибис, морской ястреб, серый журавль, ибис, гагарка, обыкновенный фламинго, баклан. Последние две птицы в Европе находятся под угрозой исчезновения. 

Также на данной территории обитает 14 видов амфибий и рептилий, 3 из коих в данных момент внесены в Красный Список Международного союза охраны природы как находящиеся под угрозой, а 10 присвоен статус "в уязвимом положении".
Тиватская солила

Пейзажи

Однако этот пост будет посвящен не пернатым обитателям и амфибиям, а пейзажам солилы, которые оказались чудо как хороши.
Тиватская солила

Это очень красивое место! Здесь можно увидеть невероятно гармоничные сочетания красок и фактур. 
Голубое небо, величественные синие горы, темно-зеленые холмики, мелкие домишки вдалеке, желто-красная трава, лужицы воды, каналы и море... Все это складывается в замечательную картинку.
Тиватская солила

Вид в направлении аэропорта и горного массива Врмац.
Тиватская солила

Взгляд в сторону моря.
Тиватская солила

В солиле уникальный смешанный тип растительности. 
Сухое растение

Здесь произрастают голофиты, свойственные для солочаков, а также цветы и травы характерные как для болот, так и для морского побережья.Тиватская солила

В юго-восточной Адриатике подобная флора есть еще только в Улцинской солане.


История Тиватской солилы

Данная территория имеет важное археологическое значение - ученые нашли тут остатки греческо-римской керамики, датируемой 6 веком до нашей эры.Тиватская солила

Первые упоминания о добыче соли в окрестностях Тивата относятся к Средним векам, когда этот продукт ценился на мировом рынке столь же высоко, как золото.
Тиватская солила

Добыча осуществлялась следующим образом: природную лагуну Тиватского залива перегораживали земляными валами, а когда влага испарялась, на высохшем дне образовывались залежи драгоценной морской соли, которые собирались и обрабатывались. 

Процесс добычи занимал около года, сбор урожая проходил с апреля по октябрь. В нем принимало участие все трудоспособное население окрестных населенных пунктов и его тягловые животные. 
После чего в лагуну снова заливалась вода и вся процедура повторялась.
Тиватская солила

Территория копей была поделена на несколько участков, которые принадлежали в основном знатным семьям Котора и церкви. Частью территории владели местные жители. 

Деньги от продажи соли играли важную роль в экономике региона. О значимости солончака можно судить и по тому, что в городском уставе Котора был прописан порядок импорта и экспорта соли.

Солончак нередко становился предметом конфликта между разными сторонами. Так, например, известно о паре небольших войн между черногорским Котором и хорватским Дубровником, боровшимися за право владения тиватской солью.
Тиватская солила

После того, как соль перестала быть столь дорогостоящим продуктом, солончак оставили. 
60 лет назад предпринималась попытка вновь заняться добычей соли в данной местности, но по неизвестным причинам проект так и не был реализован. 

Со временем копи превратились в безлюдную заброшенную местность со специфичным климатом, которую быстро облюбовали различные птицы. 
Тиватская солила

В 2007 году солилу взяла под надзор интернациональная орнитологическая организация. 
В ноябре следующего года солончаку был присвоен статус заповедника. 
В апреле 2013 года это место было включено в список водно-болотных угодий международного значения.
Тиватская солила

В планах властей превращение солончака в полноценный орнитологический парк.
Тиватская солила


Посещение солилы Тивата

Инфраструктура 

Перед входом на огороженную территорию солончака установлена табличка с картой и краткой информацией о заповеднике на двух языках: сербском и английском.
Табличка

Всего площадь заповедника составляет 150 гектаров. 
Тиватская солила - это мелкая лагуна. В ней есть центральная дорога (на фото) и несколько ответвлений и насыпей, однако ходить по ним лучше в высокой непромокаемой обуви, так как постепенно все дорожки уходят в болотце.
Тиватская солила

Когда лучше ехать в заповедник?

Туристическая организация Тивата рекомендует для посещения солилы период с февраля до конца апреля - именно в эти месяцы можно увидеть максимально большое число обитателей солончака. 

Мы ездили сюда в декабре, и, не знаю как в другие месяцы, но могу точно сказать -  в начале зимы оно впечатляет как яркими цветами, так и общим ощущением покоя, умиротворения.
Тиватская солила

Территория открыта с 7:00 до 20:00. 
Ограничений по времени пребывания на территории или количеству посетителей нет.
Тиватская солила

Стоимость

В настоящий момент вход в солончак Тивата бесплатный.Тиватская солила

Правила

В заповеднике строго запрещено шуметь, рвать растения, трогать птиц.
Тиватская солила

Как добраться до Тиватского солончака?

1. АВТОБУС.
Оптимальный вариант для тех, кто хочет воспользоваться общественным транспортом - автобусный маршрут "Tivat - Radovići - Plavi horizonti" (его расписание можно найти в публикации "Городской и пригородный транспорт Тивата") от компании "Blue line".
Ближайшая к солончаку остановка находится возле кольцевой развязки и называется "Кружни ток". От нее до южного входа в заповедник всего минута пешком.

На всякий случай расскажу и про менее удобный вариант - локальный автобус из Тивата до Острова цветов, также от компании "Blue line".
Он едет по другой дорогой, выйти нужно после аэропорта на перекрестке, перед тем, как автобус свернет на дорогу к острову. Правый путь будет вести как раз к Острову цветов, а левый - к солончаку. Вскоре неровная дорога, проходящая через заросшие поля, приведет к заповеднику.
Дорога к солиле


2. АВТОМОБИЛЬ.
Ну и конечно, можно поехать на машине. 
Перед входами в заповедник имеется небольшая бесплатная парковка.

Дорога к северным воротам плохая (финальный участок там - макадам (гравийка) с ямами), поэтому выбирайте путь до южных ворот (дорога на Крашичи).

Из Тивата к ним реально доехать за 10-13 минут, из Котора - за 9-11 минут, из центра Будвы - примерно за 25 минут.

По любому из этих направлений путь несложный, везде лежит асфальт нормального качества, страшных/опасных участков нет, так что данная локация подойдет и не очень опытным/непривыкшим к черногорским дорогам водителям.

Если вы в Черногории без своего авто, но имеете водительские права, можно найти подходящего вам прокатчика через эту поисковую форму:



Посты про другие достопримечательности города Тиват:

Комментарии

  1. Да интересно, но конечно нужны сапоги и длиннофокусная оптика, хотя бы 300-400 мм.

    ОтветитьУдалить
  2. а на территорию Ульцинской соланы не пущают :-(
    типа - частная собственность! ходить нельзя!
    а там ваще птичий рай ... и розовые фламинго! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Улцине у меня пока побывать не получилось, но я читала, что в Улциньской солане даже музеи есть - кажется, один связанный с добычей соли, а другой - с черногорской флорой и фауной. А в саму солану можно вроде бы попасть за 3 евро (по крайней мере, столько стоил вход в июне 2014го). Может она просто только летом работает? Или ее уже закрыли?

      Удалить

Отправить комментарий