Улциньский солончак.

На относительно небольшом черногорском побережье расположено целых два солончака. Оба являются бывшими и не используются для добычи соли, но характеризуются прекрасными пейзажами и славятся как места, отлично подходящие для наблюдения за птицами. Про Тивасткий солончак я уже писала несколько лет назад (найти статью можно по этой ссылке), сейчас же пришло время рассказать о втором солончаке - том, что находится на крайнем юге Черногории, у самой границы с Албанией. 

Улциньский солончак (Ulcinjska solana) входит в число самых молодых, а еще - самых больших солончаков на Средиземноморье. Его территория имеет площадь около 14,5 км².

Он создавался по образцу традиционных солончаков Средиземноморского побережья, но позже превратился в полупромышленный завод. Тем не менее, ему удалось сохранить особые ландшафтные, природные и культурные черты и остаться домом для множества птиц. Некоторое время солончак возле Улциня был одним из лучших в регионе примеров сочетания производства и защиты природы.

Когда-то на территории нынешнего солончака находилось непроходимое Зогайское болото (Zogajsko blato). Название пошло от албанского слова "zog" - птица. Его площадь составляла 25 км². Наполняли болото солоноватые воды. 
В 1890 году Милена Петрович, черногорская княгиня (позднее королева), супруга Николы I Петровича Негоша, посчитала, что за Большим пляжем необходимо создать плодородные поля и приказала прокопать канал к морю. Планировалось, что вся вода уйдет в Адриатику и эти земли можно будет возделывать.
Однако из-за ошибки в расчетах произошло обратное - Адриатическое море затопило болото. Вода в нем окончательно перешла в категорию соленых. Проект оказался провален, и в тот момент единственной пользой от создания канала можно было считать разве что резкое снижение числа малярийных комаров, до того в большом количестве присутствовавших на болоте.

В начале 20 века была предпринята первая попытка создать здесь солончак.
В 1913 году болото отгородили насыпью от реки Бояны. Но вскоре началась Первая мировая война и местным жителям стало не до добычи соли. 
После ее окончания в только что возникшем Королевстве сербов, хорватов и словенцев (частью которого стала и Черногория) возникла идея открыть солончак. По всей стране провели масштабные исследования, занявшие 6 лет. Их целью было найти оптимальный участок. В результате специалисты пришли к выводу, что лучше всего на эту роль подходит как раз Птичье болото возле Улциня.

Большая территория, наличие прокопанного от моря канала и соленая вода болот стали дополнительными плюсами, но основное преимущество заключалось в климате.
Именно в Улцине и его ближайших окрестностях самая высокая инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом) на всей Адриатике. В данном районе в среднем 2567 часов солнечного света в год и наибольшее на территории бывшей Югославии количество тропических дней, когда температура поднимается до 30°C и выше.
На черногорском побережье именно в Улцине выпадает меньше всего осадков. Из-за всего этого место стало идеальным для производства соли, основанного исключительно на испарении. 

Самые старые бассейны были созданы в период с 1926 по 1934 год.
Первый сбор соли прошел в 1935 году. Тогда было добыто 6 тонн. 
Вплоть до первой половины 20 века продолжалось постепенное строительство, расширение и развитие солончака.
После Второй мировой предприятие стало носить имя Байо Секулича - участника Народно-освободительной войны, героя Югославии.
Его бюст и по сей день стоит перед зданием администрации.
6

В 1952 году на солончаке собрали 41 882 тонны соли. Эта цифра стала рекордной за время существования предприятия. Вообще же оно проектировалось в расчете на ежегодный урожай в 30 000 тонн.
В 1959 году была проведена реконструкция солончака, в результате которой он занял еще большую площадь - 9,3 км².
Большое землетрясение, случившееся в апреле 1979 года, сильно повредило инфраструктуру предприятия. Но в начале 80-х произошло очередное расширение территории, по итогам которой солончак вырос до нынешних 1477 га. 

Добыча соли проходила следующим образом.
Бассейны глубиной 20-60 см по каналам заполнялись морской водой в апреле. На данном этапе в 1 литре воды содержалось около 29 г соли.
Через некоторое время, когда часть влаги испарялась, воду отправляли в следующий бассейн. Всего она, как правило, проходила 5 бассейнов. Последними были кристаллизационные. На тот момент в литре воды находилось уже 235 и более грамм соли. Глубина последних бассейнов составляла всего несколько сантиметров. 
Сбор урожая проходил в первой половине сентября. Соль убирали со дна сухих бассейнов вручную и она отличалась высоким качеством.

За всю историю солончака соль не удалось собрать всего дважды. Первый раз - в 1943 году, из-за Второй мировой войны. А в 1964-м это было связано с погодными условиями - в тот год шли сильные дожди, которые не дали соли высохнуть. 
Несколько десятилетий солончак играл важную роль в экономике општины Улцинь. Это было ее первое предприятие, оно кормило множество местных семей. Одно время здесь трудилось около четырех сотен человек.

В начале 2000-х у компании появились долги. Несмотря на то, что Байо  Секулич - один из самых больших солончаков Средиземноморья, по производству продукции он оказался в конце списка.
В 2005-м у предприятие было приватизировано. Контрольный пакет акций всего за 800 000 евро купил Веселин Барович - бизнесмен и друг Мило Джукановича (нынешнего президента Черногории, в те годы занимавшего пост премьер-министра). Говорят, что Баровичу была абсолютно безразлична и добыча соли, и обитающие в солончаке птицы. Его интересовала лишь земля, на которой можно построить люксовые отели, марину и поля для гольфа. Сомнительное в финансовом отношении управление со стороны мажоритарного владельца способствовало быстрому разрушению инфраструктуры предприятия.
Барович попытался продать солончак, но уже - внимание - почти за 260 миллионов евро. Попытки не увенчались успехом.
В 2011 году предприятие было объявлено банкротом. Правительство объявило, что Улциньский солончак станет зоной туристического развития. 
В 2013 году компания официально прекратила свою деятельность, производство соли было остановлено.

По счастью, высокое общественное давление не дало построить на территории солончака отель. Петиции против этого подписали черногорские и мировые природоохранные организации, а также многочисленные неравнодушные граждане.
Большой вклад внесла Гудрун Штайнакер, ранее занимавшая должность посла Германии в Черногории. Она пригрозила властям, что если в бывшем солончаке сделают гостиницу, у Черногории станет крайне мало шансов попасть в ЕС в обозримом будущем. 

Вообще, первый акт о защите солончака был принят в 1984 году. Тогда была запрещена охота на его территории. В 1989 году объект включают в список IBA - важных орнитологических зон. 
В 2004 году Улциньский солончак был провозглашен первым частным парком природы в Черногории. Позднее он входит в "Изумрудную сеть", созданную под эгидой Бернской конвенции.
С 2019-го имеет статус государственного природного парка. В том же году он был объявлен водно-болотным угодьем международного значения и включен во Всемирный список Рамсарской конвенции. 

Остановка производства негативно сказалась на фауне этого места. Специалисты заявляют, что для сохранения биоразнообразия Улциньскому соланчаку требуется такой же режим управления водными ресурсами, как и в процессе добычи соли, ведь из-за прекращения регулярного наполнения морской водой в бассейнах изменилась экосистема.
Правда, стоит отметить, что одновременно с этим увеличилось количество пернатых, предпочитающих пресные воды, так как некоторые водоемы превратились в пресноводные. 

Среди других негативных последствий остановки работы солончака - неконтролируемый выпас скота, вызвавший частичное обрушение некоторых насыпей.
Еще одной серьезной проблемой оказалось браконьерство. Больший ущерб наносит не сама по себе кража яиц и стрельба из ружей, а то, что птицы запоминают подобные инциденты и на следующий год предпочитают не возвращаться в опасные места. Особенно для выведения потомства.

Теперь, после отказа от строительства отеля, в планах властей вроде как возобновить на солончаке производство, но в гораздо более скромных масштабах, делая ставку не на объем, а на элитность продукции.
Кроме того, проведенные исследования указывают на возможность использования накопившихся на дне некоторых бассейнов грязей. Они способны оказывать благотворное воздействие на лечение артрита и кожных заболеваний. 
10

При этом подразумевается, что солончак сохранит статус природного парка и будет открыт для посетителей, желающих совершить приятную прогулку и полюбоваться птицами. В идеале место должно стать популярной туристической достопримечательностью.
Правда, пока дело двигается не слишком активно. Проблема заключается не только в финансировании работ, но и в том, что вопрос приобрел политическую окраску. До сих пор официально не заявлено, кто является владельцем земли (Барович, само собой, не заинтересован в управлении природным парком, так что либо государство должно выкупить участок за огромную сумму, либо суд признает, что сделка друга нынешнего президента была незаконной). 
Тем не менее, уже были предприняты шаги в верном направлении. За солончаком стали хоть немного следить и защищать его, некоторые птицы потихоньку возвращаются.
Среди них и фламинго, которые опять начали тут гнездоваться и выводить птенцов.  
11-2

Для туристов солончак распахнул свои двери еще в 2014 году.
Некоторое время на его территории работал музей соли, но сейчас он закрыт. 
С 2023 года билет стоит 2,5 €.
вход на территорию один - с улицы Kryporjes, через старый контрольно-пропускной пункт (на фото - кирпичное строение справа).
В зимнее время визиты разрешены ежедневно с 7 до 17:00. Летом в прошлые годы посетителей запускали аж с 6:00 до 22:00.

Первая постройка, которую мы видим за воротами - бывшее здание администрации солончака. Некогда солидное и элегантное, ныне, также и как остальные строения на территории - заброшенное и обветшавшее.

За КПП есть прокат велосипедов. Зимой он открывается на час позже солончака и закрывается на час раньше.
На велосипеде получится проехать лишь первую, малую часть маршрута. Правда, она же, откровенно говоря, является самой скучной, так как по пути будут по большей части только разрушенные постройки и сухие бассейны, птиц и впечатляющих пейзажей же на этом отрезке не наблюдается.
Где-то через 2 км придется оставить велосипед на специальной парковке и продолжить путь пешком.

Общая длина узких насыпей в солончаке составляет 130 км. Протяженность широких насыпей (длиной около и более 2 метров) - 78,6 км. 
Каналы, имеющие ширину более 2 м, тянутся на 16,6 км. Всего насыпи, плотины и каналы занимают 109 га, что равно 7,8% от общей территории.

В солончаке есть круговой прогулочный маршрут.
Длинна в различных источниках указана разная: где-то пишут что его протяженность 16,5 км, где-то 17,6 км, смотритель и вовсе назвал нам цифру 15 км.
Как бы то ни было, а путь долгий и на его прохождение нужно заложить не менее 5 часов (если, конечно, цель - не пробежать маршрут, а поискать и посмотреть птиц).
К сожалению, с указателями и маркировкой дело в настоящий момент обстоит плохо. Также стоит учесть, что после обильных осадков часть тропы может быть залита водой. 

Где-то через 2 км от ворот путь раздваивается. Продолжение дороги названо Образовательной тропой (Eduko staza), а налево идет Экологическая тропа (Eko staza).

Большей популярностью пользуется Образовательная тропа. Именно ее обычно выбирают посетители.

Если пойти по ней, то птицы могут оказаться ближе к насыпям. Кроме того, будет возможность попробовать подобраться к пернатым по низким, покрытым растительностью дорожкам.

Хотя порой тропы на низких насыпях могут выглядеть вот так. 
Ну и конечно, стоит учесть, что в теплое время кусты и заросли травы являются излюбленным местом змей.
20

Вид с мостика на канал, ведущий к одной из построек разорившегося предприятия.

Собственно, у этого здания, примерно в 4 км от ворот, и заканчивается интересный отрезок Образовательной тропы.

Дальше идут три глубоких бассейна с синей водой и горами на заднем плане. Они находятся прямо у северного края солончака.

Следующая часть маршрута - это преимущественно сухие поля с грязевым дном.

Если пойти дальше, то через какое-то время путь должен соединиться с Эко-тропой, создав ту самую круговую дорогу. 

У нас не было времени сделать полный круг, да и пейзаж впереди выглядел уж больно однообразно и скучно: ни воды, ни птиц. Так что мы вернулись обратно к развилку и прошли часть Эко-тропы (вскоре после ее начала будут ворота, но их легко открыть и пешим туристам вход внутрь не воспрещен).
На данном участке солончака птицы находятся дальше и к ним нет возможности пробраться по узким насыпям.

Зато здесь присутствует гораздо больше видов, птицы многочисленнее, да и сами пейзажи, пожалуй, живописнее. Так что лично мне на Эко-тропе понравилось больше.

Кстати, что касается пейзажей. Хоть человек и внес изменения в данную область, ей удалось сохранить некоторые изначальные черты. 

Отчасти так случилось потому, что даже когда солончак вовсю работал, треть его постоянно находилась под водой и не использовалась для производства. 


Если вдоль Образовательной тропы мы можем увидеть достаточно много бассейнов, насыпей, мостиков, то гуляя по Эко-тропе складывается впечатление, что ты идешь не по территории бывшего предприятия, а просто по берегу озера.


От Зогайского болота до сих пор сохранилось грязевое дно водоемов и флора.

В настоящий момент на территории солончака обнаружено и записано 114 видов растений.

Широко представлены галофиты - растения с высокой солестойкостью.  

Тем не менее, больше всего растений на насыпях и возле каналов, где почвы менее соленые. 

Кустарники, согласно проведенным исследованиям, покрывают 13 га насыпей.

Наиболее широко в этой группе представлен тамарикс. 

Он особенно хорош весной, во время цветения. Но и осенью тамарикс вносит приятную красочность в картинку благодаря своим пожелтевшим веточкам.

Еще один представитель местной флоры - ситник морской.
40

Солончак является закрытой системой, поэтому возможность попасть в его воды у рыб немного. Тем не менее, тут было обнаружено 32 вида рыб. Проще всего, кстати, выживать угрям, которые не только способны преодолевать насыпи, но и в случае, когда мелководье сильно нагревается и кислорода в воде становится мало, закапываются прямо в грязевое дно и там пережидают неблагоприятный период. 
Кроме рыб в воде обитают моллюски, являющиеся ценным кормом для птиц. Это один из факторов, привлекающих пернатых на территорию солончака.

Вообще, Улциньский солончак - одно из самых значимых мест обитания птиц на восточном побережье Адриатики. В настоящий момент в нем было обнаружено 252 вида, что составляет почти 50% от зарегистрированного в Европе числа. Практически каждый год на территории солончака фиксируются новые птицы.
70 видов представляют особый интерес для защиты на уровне Европейского Союза и перечислены в Приложении I к Директиве о птицах.
Для одних птиц солончак - просто место отдыха во время долго путешествия в Африку (или обратно). Весной он может быть транзитной станцией для более чем 40 000 перелетных птиц в день!
А для более чем полусотни видов это отличное место для гнездования и зимовки.

Для близкого знакомства с фауной лучше всего прихватить с собой бинокль. В настоящий момент в аренду их, к сожалению, не выдают, а без этого полезного оптического прибора большую часть птиц получится увидеть лишь на отдалении. 

Среди первых птиц, встретившихся во время экскурсии по солончаку, могут оказаться чайки. Зачастую они собираются в большие стаи.
И потому, когда птицы понимаются в воздух, выглядит это весьма эффектно.

Уток можно увидеть тоже в основном в стаях.

Относительно близко ко входу в солончак бывают цапли.

На территории парка природы встречается несколько видов этих птиц.
47

К сожалению, цапли очень пугливы и подойти к ним близко шансов практически нет - они успевают улететь задолго до приближения человека.
46

Бакланы.
48

Песчанка из семейства бекасовых.

Это, пожалуй, единственные птички, которых реально порассматривать с достаточно близкого расстояния.

Во-первых, они не пугливы, а во-вторых - собираются там, где совсем мелко, близко к насыпям.


Тут они своим длинным клювом выискивают пищу.


В число крупных представителей фауны солончака входят пеликаны. Говорят, особенно их много осенью. В это время здесь можно встретить стаи по несколько десятков особей. 
Чаще всего пеликаны предпочитают наиболее просторные бассейны и насыпи, распложенные посреди воды.

Пеликан в небе.

Ну и конечно фламинго, которым солончак и обязан своей популярностью в последние годы. 

 Здесь многие из них проводят целую зиму и выводят своих птенцов.
57-1

Как правило, фламинго находятся где-то километрах в 3-х от ворот солончака. Но если повезет - то могут встретиться и раньше.
Чаще всего они стоят в воде на отдалении от берега.
66

Иногда можно увидеть их перелетающими из одной части солончака в другую.

Выглядит это тоже достаточно впечатляюще, особенно если летит не одна птица, а стая.


Впервые фламинго были зарегистрированы на территории парка природы в 2003 году.

Вскоре их число начало увеличиваться. Если в 2010 году орнитологи насчитали 180 особей, то в 2014-м их было уже около 2500!

В настоящий момент ученые выделяют три вида фламинго. В Улциньском солончаке можно увидеть только представителей вида розовый фламинго.

Однако окраска этой птицы способна варьироваться от белого до достаточно яркого розового цвета.

Во время одной прогулки у туристов есть шанс посмотреть сразу как на розовеньких, так и на бело-серых птиц.

Здесь фламинго плавают вместе с утками.

А это одинокий серый фламинго на фоне нескольких десятков бакланов, устроившихся на насыпи.

Оптимальным временем для посещения солончака считается вторая половина осени или весна. Наихудшее время для визита - лето (мало птиц и воды, много змей, палящее солнце, от которого негде укрыться).

Туалетов на территории природы пока что нет, лишь изредка попадаются скамейки. Магазины и кафе тоже отсутствуют, поэтому перед прогулкой стоит запастись едой и водой. В теплое время следует также подумать о защите от солнца и комаров. Ну и, разумеется, обязательно возьмите с собой бинокль, ежели есть такая возможность. 

Каким бы маршрутом вы не отправились гулять, на визит стоит закладывать не меньше 2-х часов, а в идеале - часов 5-7, если хотите увидеть максимальное число птиц и красот.

В настоящий момент общественный транспорт к солончаку, к сожалению, не ходит, так что придется потратить дополнительное время на пешую прогулку, либо воспользоваться такси или личным транспортом.

Из Улциня до ворот природного парка путь пешком займет около часа, на машине - всего в районе 10 минут. На саму территорию автомобилям въезд запрещен, машину нужно будет оставить у ворот. Парковка возле них большая и бесплатная. 


Комментарии