Долгосрочная аренда в Черногории. Как найти квартиру.

Прежде чем начать сразу оговорюсь, что в этой статье подразумевается обычное нормальное жилье за адекватную цену. Если стоит цель снять крутые апартаменты в недавно построенном жилищном комплексе, то можно пропустить все ниженаписанное и сразу обратиться в любую русскую контору, работающую с мигрантами.

А вот что касается обычных квартир по честной стоимости - способов поиска гораздо больше. 
Дом в Боке Которской

Тут есть эффективные методы и действия, которые стоит пропустить, если вы не хотите понапрасну растрачивать время и силы.


НЕЭФФЕКТИВНЫЕ способы:

 - Расклейка объявлений "Сниму квартиру".
Шанс, что вам кто-то позвонит, наверное, есть, но он совсеееем мал. А уж вероятность того, что позвонивший предложит подходящий вариант и вовсе стремится к нулю. 


- Поиск в интернете.
"Оставь надежду всяк сюда входящий" - эта фраза могла бы стать отличным эпиграфом к статье о поиске в интернете квартиры для постоянного проживания. Площадки типа Booking и Airbnb специализируются на краткосрочной аренде, и даже мой любимый поисковик Hotellook тут не поможет, ибо и он ориентирован на туристов. На страницах агентств недвижимости, как русскоязычных, так и местных, квартир очень мало и цены на них высоки. По сайтам газет объявлений, на форумах и в социальных сетях искать также практически бесполезно. Черногорцы вообще пока не слишком активно используют интернет для решения подобных вопросов, так что дельных предложений по предоставлению апартаментов и домов на длительный срок в сети немного и найти их будет непросто.
Правда, имеется одно исключение из этого правила, о нем я расскажу ниже.


- Обращение в агентство недвижимости.
Речь идет именно о специализированном агентстве недвижимости, а не о конторе, созданной иммигрантами для иммигрантов (и предлагающей помимо помощи в поиске жилья другие услуги, с недвижимостью никак не связанные - например, оформление боравка и фирмы). 
В России сейчас сложно снять квартиру без посредников, поэтому когда русские люди приезжают в Черногорию они, как правило, даже не пытаются найти жилье самостоятельно и в первую очередь по привычке обращаются в агентство. Однако стоит учесть, что это другая страна и ситуация тут тоже другая.
Все настоящие местные агентства недвижимости специализируются на продаже, для них такие сделки гораздо выгоднее и привлекательнее, а на аренду мало кто разменивается. Базы по найму жилых помещений у подобных фирм либо вовсе нет, либо она очень мала и хорошие соотношения цена/качество в ней, как правило, отсутствуют. Поэтому в агентстве вас или сразу отошьют, или скажут, что посмотрят и благополучно про вас забудут, ну а в лучшем случае, если риелтор и примет вашу заявку - он не будет надрываться, чтобы найти вам супер-квартиру по низкой стоимости, а покажет пару апартов с завышенным ценником и на этом успокоится.



ЭФФЕКТИВНЫЕ методы поиска недвижимости для долгосрочной аренды следующие:

- Газеты с объявлениями.
Самое популярное издание такого рода - "Tender Oglasi". Газета выходит еженедельно по средам, продается в газетных киосках и продуктовых магазинах. В ней объявления разных тематик (недвижимость, авто, работа) со всей Черногории, что неудивительно - страна-то маленькая. То есть, покупая эту газету вы получите возможность сразу посмотреть заявки о сдаче квартир в Херцег Новом, Будве, Подгорице, Баре и так далее.
Не стоит рассчитывать, что в первом же номере обнаружатся десятки вариантов. Как правило, если сразу отсеять откровенно неподходящие квартиры (те, которые находятся в општине, а не в интересующем вас городе, слишком большое/маленькое жилье, туристические апартаменты) останется 2-3 потенциальных арендодателя, может чуть больше, при условии, что ваши требования не слишком строги или вы намерены поселиться в Подгорице.
Тем не менее, одна из этих квартир может оказаться той самой. Ибо в "Tender Oglasi" попадаются действительно неплохие предложения по адекватным ценам.
Газета "Tender oglasi"


- Сайт Realitica.
Это то самое обещанное исключение из правила про бесполезность поисков в интернете.
На сайте realitica.com наличествуют фильтры по сроку аренды, населенному пункту, цене. Он доступен на хорватском, английском и немецком языках.
В подборке мелькают объявления, вывешенные агентствами, но и прямых предложений от собственников полно. Радует не только количество выставленных квартир и домов, но и их, чаще всего адекватная, стоимость.


- Доски объявлений на улицах.
Самим вешать объявления о поиске бесполезно, как я и говорила выше, а вот приглядываться к тому, что уже наклеено, стоит очень внимательно. Смотрите по сторонам, гуляя по городу - на специальных досках, а также на остановках, столбах и даже стволах деревьев может быть прикреплен невзрачный листочек с той самой информацией, которая поможет отыскать вашу квартиру. 
Свое самое лучшее и наиболее дешевое на сегодняшний день жилье мы, кстати, нашли именно так - по объявлению, замеченному на улице.
И не поленитесь пройти по всему населенному пункту, а не только по центру или одному району. Чаще всего люди не систематически обклеивают весь город листовками "Сдам квартиру", а вешают бумажки только там, где им удобно - возле дома или на улицах, входящих в их маршрут до работы.
Уличная доска объявлений


- Общение с местными жителями.
Черногория страна небольшая, города тут маленькие, поэтому по большому счету все друг друга знают. Хотите быстро найти недорогую квартиру - поспрашивайте у местных жителей. Начните с нынешних соседей и уже имеющихся знакомых, можно также обратиться к прогуливающимся пожилым людям, жителям интересующего вас района, продавцам маленьких продуктовых магазинчиков. Вполне возможно, что они охотно и совершенно безвозмездно расскажут вам о своих соседях, сдающих недвижимость. Больше всего результатов данный метод дает в пригородах, районах с небольшими малоэтажными домами. Там люди более открыты и нередко отлично осведомлены о делах соседей. В зданиях, построенных у моря или в центре, в основном только туристические апартаменты на небольшой срок, да и народ меньше общается между собой, так что расспросы дадут гораздо более скромные результаты.
Если вы посмотрели квартиру, но она вам не подошла - честно скажите хозяину, что жилье не для вас и спросите, может его друзья/соседи/родственники тоже что-то сдают. Кое-кто без проблем дает контакты других знакомых арендодателей.
В общем, будьте активны!
Общение с черногорцами


Где-то между эффективными и неэффективными действиями находится обращение в те самые фирмы от иммигрантов для иммигрантов, конторы, помогающие в оформлении документов, работающие с туристами и попутно оказывающие услуги агентства недвижимости.

Лично для меня данный способ относится скорее к нежелательным и не особо действенным.
База по аренде у сих компаний пошире, чем у агентств, специализирующихся исключительно на недвижимости, и внешне вам продемонстрируют большее радушие. Но, во-первых, не стоит рассчитывать, что соотечественники сразу покажут кучу прекрасных апартаментов под ваши требования, все равно предложений будет немного. Во-вторых - очень вероятно, что за жилье вы переплатите, так как в базе таких контор обычно квартиры/дома, месячная стоимость коих немного выше средней цены. Плюс, конечно, придется заплатить агенту за его труды сумму, равную месячному платежу за съем выбранной квартиры.
В целом на практике выходит, что ежели не лениться и не бояться, а заняться вопросом самостоятельно, реально найти либо более дешевые, либо более привлекательные варианты за ту же цену. Так что единственный случай, в котором я бы советовала прибегать к услугам подобного посредника - это когда жилье нужно очень срочно, а размер арендной платы не является особо критичным параметром.


И напоследок. Учтите, что в Черногории поиск квартиры для долгосрочной аренды дело нехитрое, но иногда - достаточно продолжительное, особенно если имеются ограничения по стоимости и ряд разумных требований. Не стоит думать, что вы снимете жилье за один день - скорее всего, так не получится. Нужно настраиваться, что процесс займет некоторое время, а сколько конкретно - зависит от города (чем больше населенный пункт, тем, соответственно, многочисленней предложения), выдвинутых критериев, времени года и, конечно же, вашей активности.

Комментарии