К основному контенту
Прогулка по Перасту. Часть 3.
Церковь Богородицы Кармельской - одна из самых необычных церквей в Перасте. Храм имеет интересные архитектурные детали - лестницу на второй этаж у внешней стены церкви и звонницу, расположенную не над центральным входом, как это обычно принято, а с западной стороны. Интересна и ажурная решетка над центральной дверью.
Впервые церковь упоминается в исторических источниках в середине 17 века - скорей всего, именно тогда она и была построена при финансировании рода Баловичей. Затем эта семья сделала из церкви Богородицы Кармельской свою фамильную усыпальницу. Захоронения этого семейства сохранились в храме до наших дней, старейшая могила датируется 1718 годом.
Миниатюрная церковь на окраине Пераста построена в барочном стиле, фасад из местного камня украшен овальными окнами. В ныне пустующей нише над входом когда-то находилась скульптура Мадонны.
Восточная часть Пераста.
Старый дом на окраине города, который оплетает трахелоспермум жасминовидный - чудесное растение, цветы которого обладают очень сильным, но приятным ванильным ароматом.
Еще один перасткий дворец, наверняка когда-то также принадлежавший какому-то знатному роду и имеющий свою древнюю историю. Однако, ни названия дома, ни фамилии бывших владельцев, я, к сожалению, так и не смогла найти.
Дверь дворца. Мне очень понравилась резьба в виде цветка (думаю, мастера изображали камелию) и решетка над входом, похожая на изящное кружево.
Церковь Госпа од Розария, а рядом с ней - один самых заметных домов в Перасте, дворец Змаевичей.
Дворец был построен в западной части Пераста на высокой скале, поэтому он возвышается, "парит" над всем городом. Строительство дворца велось в несколько этапов и было завершено в 1664 году. Архитектурный стиль, определяющий внешний облик здания и его интерьеры - такой близкий архитектуре Пераста барокко. Здание имеет симметричную форму. Спереди, как ризалит выступает центральная часть - это остатки оборонительной башни, с которой и началось строительство здания. Позднее к ней были пристроены два крыла - с севера и с юга. Дворец опоясан внешней лестницей, что придает ему дополнительную "изюминку".
Многие годы именно в этом дворце хранилась семейная библиотека Змаевичей - на тот момент являвшаяся одной из самых обширных в Далмации...
В 1876 году у дворца Змаевичей была демонтирована крыша, после чего он начал постепенно ветшать и разрушаться. Затем его выкупила компания "Imobilia" и сейчас он находится на завершающей стадии реконструкции. Скорей всего, после завершения реставрации в здании откроют роскошный отель.
Кстати, дворец Змаевичей также часто называют "бескупия" - епископским дворцом, потому как в свое время он был резиденцией двух епископов - Андрии и его племянника, Вицко Змаевича.
Вообще, Змаевичи являются одной из наиболее почитаемых семей Пераста. Из этого рода вышло много общественных деятелей и творческих личностей, сыгравших немалую роль в истории и развитии города, да и Черногории в целом.
На таких улицах, как эта, возникает ощущение что время в городе словно застыло.
Гранатовое дерево на городской набережной. Люблю гранат - это растение фотогенично в любое время года.
Красная черепица Пераста.
Вид на одну из главных достопримечательностей городка - рукотворный остров Госпа од Шкрпела.
А чтобы Пераст окончательно покорил сердце, необходимо увидеть его на закате - когда город погружается в сумерки, небо приобретает более темные тона..
... а горы рядом с Перастом окрашиваются в удивительные оттенки розового и сиреневого.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОх, как же там красиво! И фотографии такие сочные, выразительные!
ОтветитьУдалитьВеликолепные виды, цветы и кошки.
ОтветитьУдалитьОЧЕНЬ интересное повествование! Все посты про Пераст и содержательны и написаны с большой любовью. Ну а фотографии вообще выше всяких похвал! Уже жду не дождусь, когда смогу всё увидеть собственными глазами.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьДа, Пераст я очень люблю, очаровательный городок! Уверена, и вам он понравится!