Достопримечательности Лемго.

Итак, теперь, после прогулки по Лемго и знакомства с его архитектурой, пробежимся по основным достопримечательностям Старого города.

Лемго предлагает вниманию туристов пять музеев. Один из них - Городской музей или Музей местной истории в доме "Hexenbürgermeisterhaus", расположенном по адресу: Breite Str. 19. 

Название дома, придуманное народом в 19 веке, состоит из трех немецких слов: Hexen - ведьма, Bürgermeister - т.е. бургомистр, мэр города, и Нaus - дом. Такое имя здание получило из-за Германа Котманна - одного из правителей города, бывшего бургомистра Лемго, печально известного своей жестокостью и фанатичностью в охоте на ведьм. Котманн родился в 1629 году, умер в 1683-м. Должность мэра он занимал с 1667 по 1683 годы. За то время, что Герман управлял городом, по его приказу было казнено около сотни человек. Существует мнение, что обвинения в ворожбе он нередко использовал для того, чтобы убрать с пути врагов и оппонентов.
Hexenbürgermeisterhaus - фасад

Дом №19 на Брайте штрассе неоднократно перестраивался, и все же это здание по-прежнему остается одним из самых красивых в городе и представляет яркий пример архитектуры везерского ренессанса. Дом был возведен в 16 веке, в период между 1568 и 1571 годами, для торговца Германа Крувела и его жены Лисбет Фюрштенау. Сразу после постройки это жилище стало одним из самых больших и престижных домов среднего класса в городе. Торговец Дитрих Котманн купил дом в 1625 году. В 1654 году жена и мать Дитриха были обвинены в колдовстве и убиты. Сын Дитриха, Герман Котманн, впоследствии стал тем самым знаменитым охотником на ведьм. 
Hexenbürgermeisterhaus

До начала 20 века дом находился в частной собственности. Первоначально им владела только одна семья, затем, около 1850 года, его разделили на квартиры для нескольких жильцов. В 1911 году владелец здания захотел переделать исторический фасад. Власти Лемго не могли допустить разрушения столь важного в истории города дома и выкупили его. В 1926-м тут разместилась музейная выставка. В 1937 году музей расширили, приобретя соседнее здание. С 1998 по 2004 годы проводилась обширная реставрация, а в 2007 году тут открылась новая постоянная экспозиция.

Hexenbürgermeisterhaus, эркер

На входе в музей размещен макет старого Лемго. Все его элементы выполнены из дерева. Здесь есть дома и церкви, которые можно увидеть и сегодня. А вот крепостные стены с дозорными башнями, которые когда-то окружали город, ныне не сохранились, если не считать пары небольших, чудом уцелевших фрагментов. Модель Лемго


Отдельное место в музее отведено рассказу об охоте на ведьм и деятельности самого известного жильца дома - Германа Котманна. В подвале дома можно посмотреть камеру пыток и допросов для обвиняемых в колдовстве.

Коробка для подсудимого

Дробилка. С ее помощью палач мог ломать колени, а также локти, кисти рук и стопы. Иногда инструмент заранее нагревался, чтобы причинить дополнительную боль. Пытка с помощью дробилки почти никогда не приводила к смертельному исходу, но оставляла человека инвалидом.

Дробитель

Кресло для допроса или стул ведьмы. На него усаживали узника в такой позе, чтобы при малейшем движении шипы вонзались в обнаженную кожу, разрывая и прокалывая ее. В некоторых случаях шипы также нагревали или палачи могли раскаленными щипцами терзать конечности подсудимого, заставляя его двигаться и сильнее страдать от боли.
Кресло для допроса


Стоит заметить, что Hexenbürgermeisterhaus всегда был жилым домом, никаких пыток здесь не проводилось. Данная экспозиция показывает обстановку подвального помещения в другом здании, где действительно велось следствие и допрашивались подсудимые. Экспозиция музея составлена на основе предметов, принадлежавших палачам из Лемго, семье Клаусс. 
Изображение камеры пыток


Согласно имеющейся на сегодняшней день информации, всего в период с 1583 по 1681 год в Лемго были осуждены и казнены по обвинению в колдовстве 254 человека (из них 38 мужчин). 
Только в 1715 году так называемая Ведьмина книга или Черная книга, в которую записывались обвинения в ворожбе, была разрезана и публично сожжена на Рыночной площади. Краткая история охоты на ведьм по годам написана на постерах, висящих на стенах музея (информация дана на немецком языке). 
Изображение процесса над ведьмой

Чуть выше, в другом зале, можно увидеть кукол в традиционной одежде, также отсылающих нас к временам охоты на ведьм. Кукла слева - это HexenbürgermeisterГерман Котманн, справа - палач, а между ними - ведьма. Куклы были изготовлены в 1927 - 1928 годах для передвижной выставки.

Сценка суда над ведьмой

Музей повествует не только о преследовании ведьм, он включает в себя несколько различных выставок, объединенных одной целью - рассказать гостям города о его истории как можно больше, показать прошлое с разных сторон. Всего музейная коллекция насчитывает более 9000 экспонатов.
Старое оружие

Здесь есть археологические находки, произведения позднего средневекового искусства из церквей Св. Николая и Св. Марии, старые монеты, инструменты и продукты торговли, ремесел, бизнеса и промышленности, а также мебель, картины, пастели, гравюры и эстампы (16 - 20 века), текстильные изделия и одежда, рукописи и книги, фотографии, письма, счета, листовки (19 и 20 века). При этом Музей местной истории стремится не останавливаться на достигнутом и регулярно пополнять свою коллекцию новыми предметами. А еще здесь периодически проводятся различные исследовательские программы.

Экспонаты городского музея

Книга, написанная дядей бургомистра-охотника на ведьм - юристом Эрнстом Котманном.

Книга из экспозиции музея

Есть в музее небольшая экспозиция, посвященная Энгельберту Кемпферу - натуралисту, доктору и путешественнику из Лемго. Большая часть экспонатов, связанных с жизнью и трудами Энгельберта, в настоящее время хранится в Британском музее Лондона, однако и в Лемго нашлось место для небольшой выставки, рассказывающей о трудах и жизни этого человека.

Кемпфер родился в Лемго в 1651-м, умер в родном городе в 1716-м. Некоторое время прожил в Персии в качестве секретаря шведского посольства, находясь в этой же должности посетил и Россию. Затем нанялся хирургом на судно голландского флота и побывал в Аравии, Яве, Индостане, Суматре, Сиаме. Два года Энгельберт жил в Японии и впоследствии написал книгу "История Японии", переведенную на другие языки и ставшую одной из наиболее известных работ Кемфера. Эта книга представлена в экспозиции музея. "История Японии" Энгельберта Кемпфера

Имеются в витрине и другие труды сего прославленного гражданина Лемго. Книга "Amoenitatum exoticarum poëtico-politico-physico-medicarum fasciculi V"


На одном из стендов висят старые почтовые открытки с достопримечательностями города.
Открытка с видами города


Экспонат музея


Реклама зубной пасты, выпущенная в 1987 году. Согласно замыслу производителей, их продукт должен был представлять лучшие ведьмины травы Германии "в самом старом городе ведьм Лемго". Рекламная акция вызвала широкий протест не только жительниц Лемго, но и всей страны. В итоге компания была свернута. Реклама 1987 года


На чердаке 
расположено современное оборудование, которое позволяет посетителям посмотреть короткометражные фильмы или полистать цифровой фотоальбом. Там же представлены предметы из быта горожан 19-20 веков и полиграфия. 
Из экспозиции музея

Стол с разными старыми листовками/билетами/бумажками.
Из экспозиции музея


Hexenbürgermeisterhaus открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник - выходной день. Учреждение также закрыто 24, 25, 31 декабря и 1 января. При музее есть небольшой сувенирный магазинчик и кафе самообслуживания. В здании имеется лифт для посетителей в инвалидных колясках. 

Витражи

В паре минут пешей ходьбы от музея, 
на Штифтштрассе, разместилась евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. В 1250 году, когда город Лемго стал разрастаться, возникла необходимость в возведении еще одного храма, который находился бы в новообразованном районе. По преданию церковь стали строить около 1260 года на том месте, где ранее находилась часовня. Строители на первых же этапах столкнулись со сложностями, связанными с качеством почвы и уровнем грунтовых вод. Тем не менее, проблему успешно решили, вбив деревянные сваи толщиной 15-20 см. Колокольня строилась в период с 1350 по 1375 годы. На первом ее этаже расположена ризница - высокая готическая комната с четырьмя арочными окнами.

В 1306 году тогда еще недостроенный храм был отдан в распоряжение доминиканских монахинь. Церковь же открыла свои двери для прихожан лишь в 1320 году. Спустя пару веков началась реформация, которую активно поддержали жители Лемго. И в 1528 году в церкви Св. Марии была проведена первая протестантская служба, вопреки воле правящего графа Липпе Симона Пятого и самих монахинь. В 1575 году местный Доминиканский монастырь был распущен и храм окончательно стал лютеранским, каким остается и по сей день.
Церковь открыта в зимний период со вторника по воскресенье с 8:00 до 16:00, в остальное время - с 8:00 до 18:00. Периодически тут устраиваются музыкальные концерты. Также возможно проведение экскурсионных туров по храму.
Церковь Св.Марии

Рыночная площадь (Markplatz) известна в народе как "Каменный зал". Она является сердцем исторического квартала, местом встреч городских жителей. Дважды в неделю, по средам и субботам, тут проводятся оживленные ярмарки, и именно здесь чаще всего организовывают различные фестивали и концерты.

На восточной стороне Рыночной площади расположилась ратуша ЛемгоРатуша практически непрерывно строилась и перестраивалась в течение трех столетий, с 14 по 17 века. Первоначально она задумывалась не как административное здание, а в качестве торгового дома в центре города. Однако спустя некоторое время там разместились власти. Вскоре, когда помещение стало мало, город, вместо того чтобы строить новое здание, выкупил соседние дома и таким образом расширил ратушу. Поэтому она состоит из нескольких сооружений, объединенных в одно. Городской совет и поныне использует сие здание. Длина городской ратуши Лемго около 48 метров, ширина - 18 метров. Здание имеет два этажа, наивысшая точка - 17 метров. В основном строение сложено из оштукатуренного бутового камня.
Особенного внимания заслуживают два фрагмента фасада. Первый - Аптечный эркер. В 50-х годах 16 века в Лемго появилась аптека для горожан, первая в княжестве Липпе. Ей управляли двое мужчин из городского совета, так что нет ничего удивительного в том, что в 1559 году лавку разместили в здании ратуши. В 1612-м к ратуше был пристроен аптечный эркер, который расширил площадь торгового помещения. Он является еще одним ярким и впечатляющим примером везерского ренессанса. Среди прочего меж двух уровней на нем изображены мудрецы и врачи древности: Диоскорид, Аристотель, Рази, Гален, Гиппократ, Луллий, Гермес, Джабир ибн Хайян, Везалий, Паральцес. Спустя несколько столетий аптека продолжает работать здесь и в наше время.
Аптечный альков

Второй выдающийся фрагмент ратуши в стилистике везерского ренессанса - вход, построенный в 16 веке. Он декорирован арочными окнами, пилястрами и красивыми рельефами. Между первым и вторым уровнями расположены изображения семи свободных искусств: грамматики, риторики, логики, арифметики, геометрии, музыки, астрономии.

Фрагмент ратуши

Ратушу и Рыночную площадь легко можно найти благодаря колокольням церкви Святого Николая, известным как "неравные братья". Они служат главным ориентиром, указывая на центр Старого города.

Башни церкви Св. Николая

Храм Св. Николая, построенный возле ратуши, изначально был католическим, но после реформации отошел к протестантам и ныне принадлежит лютеранской церкви.
Фасад церкви Св. Николая


Это самое старое религиозное сооружение в городе. После основания Лемго молодому торговому поселению потребовался храм для верующих, поэтому через несколько лет было начато возведение небольшой крестообразной базилики в романском стиле. Ее строительство заняло около 50 лет. Когда церковь была закончена, ее освятили в честь Святого Николая, считающегося покровителем моряков и купцов. Так как Лемго был основан в качестве торгового городка и значительная часть его жителей занималась коммерцией, подобный покровитель оказался избран вполне оправдано.

Церковь Св. Николая

К 1300 году было решено расширить здание, узкие проходы снесли и стали заново отстраивать храм, нетронутыми оставили только башни. Новые сооружения возводились в готическом духе, так что ныне церковь Святого Николая сочетает в себе черты готики и романского стиля. Строительные работы были закончены в 1375 году и с тех пор внешний вид здания практически не менялся. 
Колокольня церкви Св. Николая

Сегодня в южной башне висит 3 средневековых колокола, сохранившихся лишь благодаря своим внушительным размерам - они были слишком велики, доставать их было неудобно, и благодаря этому во время мировых войн их не пустили на переплавку. Сегодня они считаются одним из ценнейших памятников Вестфалии такого рода и по-прежнему радуют жителей города красивым чистым звуком. В северной же башне, которая долгие годы являлась сторожевой, расположен карильон из 22 колоколов. С 1936 года он звонит каждые два часа.
Церковь Святого Николая открыта ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00.
Вид на колокольню церкви Св. Николая

Храм окружают простые фахверковые дома. Они были построены после большого городского пожара 1520 года.Архитектура на Рыночной площади


Дома на Рыночной площади


В конце центральной улицы, на небольшой площади, расположился Канцлерский фонтан. Один из его центральных персонажей - доктор Бальтазар Кнауст, канцлер Симона Шестого, правителя княжества Липпе.
 Благодаря этому лицу фонтан и был назван Канцлерским. На фото пузатую фигурку Кнауста можно увидеть слева.Kanzlerbrunnen


Фонтан был изготовлен немецким скульптором Бонифацием Штинбергом и установлен в Лемго в 1977 году. Kanzlerbrunnen, деталь

Всего у фонтана пять персонажей, их позы можно менять благодаря подвижным суставам, п
оэтому каждый может проявить свою фантазию и поиграть с фигурами, придумав свою сценку или сделав необычное фото. 
Kanzlerbrunnen, деталь

Еще один персонаж - бургомистр Лемго.
Kanzlerbrunnen, деталь


За фигурками установлен столб с лицами, пьющими из ладоней.
Kanzlerbrunnen, деталь


Через руки вода красиво стекает вниз. Kanzlerbrunnen, деталь

На тихой улочке Рампендаль над крышами фахверковых домов возвышается аккуратная колокольня с острым шпилем.

35

Это бывший католический храм Святого Бонифация. Церковь была построена в 1847 году, ныне не используется.

36

Неподалеку от железнодорожной станции есть небольшой парк с лиственными деревьями.
В парке


Около него можно увидеть здание водяной мельницы. Первое упоминание о ней относится к 1411 году. Здесь мололи муку, производили масло, с 1804 года измельчали кору для дубления кож. Из эксплуатации мельница вышла только в 90-е годы прошлого века.

Дом возле парка

В самом же парке установлен памятник в неоготическом стиле. Он посвящен 
Энгельберту Кемпферу, о котором я уже писала выше.
Памятник в парке


Памятник был поставлен в 1867 году. На нем указаны даты жизни Кемпфера и перечислены места его путешествий.

Памятник в парке Лемго

Комментарии

Отправить комментарий