Церковь Св. Стефана в Сушчепане.


В поселке Сушчепан, что расположен над Игало, имеется церковь Св. Стефана с небольшим старым кладбищем и отличной обзорной площадкой. Об этой достопримечательности и пойдет речь сегодня.
Фасад церкви Св. Стефана

Данный храм от большинства черногорских церквей отличает то, что возле него разбит небольшой, но аккуратный и уютный парк. Территория огорожена каменной стеной, попасть внутрь можно через одни из двух ворот. Возле верхних, центральных, висит мозаика с изображением святого покровителя не только данной церкви, но и всего поселка - Святого Стефана.
На створках написана просьба закрывать воротца на щеколду (чтобы внутрь не могли пройти сельскохозяйственные животные) и запрет на вход с собаками (очевидно, подобное предупреждение пришлось сделать после того, как местные повадились на территории храма выгуливать своих питомцев).
Вход на территорию

Парк - это несколько скамеечек на аккуратно подстриженном газоне, старые дубы, увитые плющом, а также кипарисы, сосны, невысокие лавры.
В парке

В общем, прекрасное место для отдыха.
Вид из парка в сторону ворот

Лавочки в парке

Непосредственно к самой церкви можно попасть, пройдя через еще одни воротца. Возле них есть специально обустроенное место, где можно набрать воды.
Вода возле церкви

Над краном имеется другая мозаика, на сей раз изображающая лики Богородицы и Христа. Кстати, тоже довольно нетипичная деталь для здешних храмов.
Мозаика

Сразу от вторых ворот начинается небольшое кладбище для местных жителей.
Надгробный памятник на церковном кладбище

Людей здесь хоронят уже многие годы, так что рядом с новенькими, простыми гранитными плитами встречаются красивые надгробия прошлого века.
Надгробный памятник на церковном кладбище

Надгробный памятник на церковном кладбище

Надгробный памятник на церковном кладбище

Есть и совсем старые захоронения, опознать которые можно лишь по древним массивным камням.
Старая надгробная плита

А вот и сама церковь Святого Стефана - не слишком большая однонефная постройка с полукруглой апсидой. Церковь на этом месте появилась еще 9-10 веках. Спустя некоторое время здание было разрушено. Точной информации, когда был отстроен второй храм, нет - по одним данным это случилось во времена короля Твртко, по другим - в период правления герцога Стефана. Новую церковь возвели на старом фундаменте и освятили в честь святого Стефана. Особенно примечательны в этом здании были две парапетные плиты из мрамора с изображениями грифонов, гораздо более старые, чем сама постройка - они датируются 9 веком. Их и сегодня можно увидеть внутри храма - в западной части северной и южных стен. В херцегновском краеведческом музее хранится гипсовый слепок одной из плит, так что даже если у вас не получится попасть внутрь церкви - не стоит слишком огорчаться. Хотя увидеть оригинал, разумеется, всегда интереснее, чем копию.
Свой нынешний вид здание приобрело в 19 веке, когда проводилась последняя реконструкция. Активное участие в его восстановлении приняло семейство Антунович, чей надгробный памятник можно было увидеть выше.
Церковь Св. Стефана

Над входом в храм расположена звонница и маленькое окно-розетка. Между звонницей и окошком висит памятная табличка, рассказывающая о том, что сия звонница была восстановлена в 1898 году. Ниже розетки - изображение святого Стефана, установленное в первой половине 20 века.Фрагмент фасада

Церковные колокола (два из трех).
Церковные колокола

Вокруг церкви имеется небольшая сложенная из камня оградка, увитая вечнозеленым плющом.
Плющ на ограде

За ней - крутой скалистый склон холма. И виды.
Вид с обзорной площадки

Отсюда прекрасно просматривается вход в залив, почти все Игало и часть Херцег Нови.
Панорама с обзорной площадки

Высота обзорной площадки - 220 метров над уровнем моря.
Пригород

На переднем плане - дома поселка Сушчепан, позади - Игало.
Дома Сушчепана и Игало

Югославские многоэтажки в центре Игало.
Игало и выход из залива

Вид в сторону Херцег Нови.
Вид  в сторону Херцег Нови

Отлично видно прибрежную часть Херцег Нового, в том числе и городской порт.
Прибрежная часть Херцег Нового

Начало Игало.
Набережная в начале Игало

Дома в Игало. Высокое серое здание у моря - отель "Palmon Bay".
Центр Игало

Фрагмент Игало с Институтом (самое большое и самое необычное здание на этом снимке).
Вид на Институт Игало

Кусочек Адриатической магистрали в конце Игало. Зеленый массив слева - парк возле виллы Тито. Здание через дорогу овальной формы - Спортивный центр.
Фрагмент Адриатической магистрали в Игало

Внутрь церкви можно попасть только во время богослужений, а вот ее территория - и, соответственно, обзорная площадка, открыта для посетителей постоянно.

С набережной Игало до храма около 40 минут пешей ходьбы.
Координаты церкви - 42.467064, 18.511011.

Комментарии

Отправить комментарий