Петровац-на-море или просто Петровац - городское поселение в општине Будва. Оно построено на берегу Адриатического моря и окружено живописными и ароматными сосновыми и оливковыми рощами. От центра муниципалитета его отделяет 17 километров. Согласно последней переписи в городке проживает почти 1 500 человек.
Нельзя сказать, что Петровац изобилует особыми достопримечательностями или большим числом пляжей, тем не менее, ежегодно он привлекает огромное количество туристов. Может потому, что городок находится в уголке, который нередко называют одним из самых красивых мест в этой части Адриатики.
И данное утверждение в общем-то справедливо.
Нельзя сказать, что Петровац изобилует особыми достопримечательностями или большим числом пляжей, тем не менее, ежегодно он привлекает огромное количество туристов. Может потому, что городок находится в уголке, который нередко называют одним из самых красивых мест в этой части Адриатики.
И данное утверждение в общем-то справедливо.
Если говорить о достопримечательностях, то самым уникальным и ценным культурно-историческим объектом Петроваца однозначно являются позднеантичная мозаика и руины римской виллы. Они были обнаружены в оливкой роще семьи Грегорович, в местечке Мириште. Чуть позднее там также было открыто захоронение с античными монетами и вазой из зеленого стекла. Вполне возможно, что на данной территории существовал некрополь, на то указывает и найденная здесь же надгробная плита.
Артефакты из захоронения не смогли сберечь до наших дней - монеты были утеряны, а ваза разбита. Надгробную плиту еще в 1914-м году вывезли в Сплит.
Марко Грегорович открыв первую мозаику с рыбами в 1902 году тут же сообщил о ней и как смог попытался оградить. Позднее в данном месте несколько раз начинали археологические исследования, но они ни разу так и не были доведены до конца. В настоящее время территория по-прежнему принадлежит частному лицу и так и не выкуплена государством.
Известно, что часть камней из разрушенной виллы ранее была разобрана местными жителями на строительство оград и домов. Сегодня можно наблюдать лишь фрагментарные остатки старинного здания - невысокие стенки среди травы и сорняков. Руины виллы занимают площадь 1150 м². Археологи считают, что это только часть большого комплекса римских строений, создававшихся для летнего отдыха богатых граждан. В остальное время тут проживали слуги, содержавшие территорию и виллы в надлежащем порядке. На открытом участке раньше располагались купальни, триклиний (пиршественный зал) и небольшие вспомогательные помещения разного назначения.
Строительство комплекса было начато в 3 веке нашей эры. В 4 веке некоторые объекты были перестроены и обновлены после пожара, в коем пострадала значительная часть зданий. После перестройки комплекс стал служить другим целям - если первоначально здания строились исключительно для отдыха и удовольствия, то в 4 столетии часть территории была переоборудована для переработки маслин, изготовления и хранения оливкового масла.
Последняя фаза строительства комплекса пришлась предположительно на 6 век и характеризуется она самым плохим качеством строительных работ.
Мозаика находится в павильоне, сделанном специально для нее еще в югославские времена. Я не могу назвать себя большим ценителем подобных объектов, но когда задумаешься о том, сколько лет оным узорам - это не может не впечатлить.
С 2018 года мозаики после долгого перерыва вновь открыты для туристов. Посмотреть их в сезон можно по будням с 10:00 до 14:00. В выходные и праздничные дни объект закрыт.
Изображение выложено на полу прямоугольной комнаты. Оно разбито на 12 небольших полей, а в общем занимает площадь 37 квадратных метров. Это геометрический растительный орнамент, выполненный из небольших камушков шести цветов: белого, красного, розового, зеленого, черного, серого. Датируется он 3 веком.
Стоит заметить, что наиболее важный фрагмент мозаики утерян. Он содержал изображение трех рыбок, имевших одну голову с одним же глазом. Размеры мозаики составляли около 9 м². По наиболее распространенной версии изображение "Три рыбы с одной головой" хранило тайный знак христианства, что делает его особенно значимым. Хотя Иванка Николаевич-Стойкович в своей работе 1955 года опровергает это утверждение. Она считает, что рыбы появились под влиянием языческой культуры и творческой фантазии художника, создавшего такую композицию. В подтверждение своей версии Иванка указывает на сходные изображения, найденные на хорватском острове Углян и во Франции.
Как бы то ни было, а мозаика с рыбами была извлечена около 1967 года вроде как для последующей консервации. Вскоре после этого она бесследно пропала. К сожалению, это лишь еще один пример воровства национальных сокровищ Черногории, перекочевавших в тайные собрания неизвестных коллекционеров.
Так что ныне мы можем посмотреть лишь мозаичные орнаменты, чудом уцелевшие до наших дней, учитывая пренебрежение властей к данной достопримечательности.
Неподалеку от остатков римской виллы стоит православная церковь Св. Фомы.
В настоящее время недействующая. Ее территория тоже прибывает в довольно запущенном виде, несмотря на то, что здесь находится небольшое местное кладбище.
Это однонефное здание с полукруглой апсидой и звонницей на три колокола над входом. Теперь из трех колоколов остались только два. Храм был построен в 15 веке. Позднее его несколько раз реконструировали.
На кладбище рядом с храмом по большей части старые захоронения. Надгробные памятники не отличаются богатством оформления, хотя есть и парочка исключений.
Еще одно культовое сооружение христиан расположено чуть пониже, на улице, названной в честь народного героя Югославии Нико Анджуса.
Внешне постройки достаточно сильно похожи. Возводили их примерно в одно время, в 15 веке, а затем несколько раз разрушали и отстраивали заново. Церковь Св. Ильи имеет примерно те же размеры и также является прямоугольным зданием, сложенным из каменных блоков.
Сзади - полукруглая апсида, над входом звонница на три колокола. Правда у храма, освященного в честь святого Ильи, колоколов и того меньше - вместо предполагавшихся первоначально трех всего один.
Зато церковь действующая и в нее даже можно заглянуть. Службы проводятся в воскресенье и по праздникам, как правило, в 9 утра. Но и днем здание чаще всего гостеприимно открыто для любопытных туристов и верующих.
На иконостасе размещены более старые и ценные иконы, на стенах - изображения поновее.
Храм принадлежит православной церкви.
Ну вот в общем-то и все, больше в самом Петроваце смотреть нечего, можно спускаться на набережную. Кстати, интересный факт - значительная часть улиц в поселении обозначена просто римскими цифрами.
Набережная Петроваца пусть и не слишком велика, но это наиболее красивая часть городка.
Если весь Петровац состоит из, по большой части, довольно скучных современных строений - безликих многоэтажек или простеньких туристических вилл, то в этом районе можно наблюдать старую архитектуру.
Возможно, не слишком замысловатую и роскошную, но симпатичную.
К морю обращены фасады каменных домов, в основном - длинных, прямоугольных, сложенных из серого камня.
Не смогла пройти мимо этого милого киосочка.
Петровацем город стал называться относительно недавно. Первоначально поселение было известно как Ластва. Именно под таким именем оно фигурирует в летописи 12 века. Это первое письменное упоминание о населенном пункте, хотя руины римской виллы и мозаика красноречиво свидетельствуют о том, что люди жили в сих живописных местах уже в первых веках нашей эры. Позднее же тут поселились Паштровичи - славянское племя сербского происхождения.
В 15 столетии община Паштровичей оказалась вынуждена выбирать с кем заключить союз: с турками или венецианцами. Местные жители предпочли второй вариант.
В то же время на берегу населенного пункта было возведено фортификационное сооружение, которое владельцы называли "Castellum". С этого момента название городка трансформировалось, прежнее "Ластва" стало предварять название укрепления - "Кастел". Иногда топоним Каслел Ластва сокращали просто до Кастио.
В конце 18 столетия начал формироваться современный город. Кастел Ластва в тот период довольно активно развивался. Окрестные жители производили для экспорта вино и оливковое масло, солили морскую рыбу. Ради хранения продукции на берегу моря строились временные склады, откуда ее морем вывозили на продажу. Обитатели близлежащих деревень стали спускаться со склонов и возводить дома на побережье, потому что так было удобнее вести дела. Некоторые семьи переселялись вниз насовсем.
К концу 19-го века Кастел Ластва приобрел функцию транспортно-торгового и административного центра восточной части земель Паштровичей.
В 1918 году эта территория вошла вошла в состав КСХС.
В Петровац населенный пункт был переименован после Первой мировой войны. Тогда было решено назвать городок в честь короля Петра I Карагеоргиевича, правившего Сербией, а затем и Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. Довольно часто данное поселение называют Петровацем-на-море, чтобы не путать с сербским Петровацем (Петровац-на-Млави) и боснийским Петровацем (Босански-Петровац).
В период между мировыми войнами экономическая деятельность, связанная с экспортом местных товаров, приостановилась. Но как раз тут в судьбе городка наступил переломный момент и спустя некоторое время он уже преобразовался в курорт.
Новая история Петроваца началась в 1923 году. В июле 1923-го данное поселение посетил известный белградский скульптор и педагог Джорже Йованович. Место ему очень понравилось, он рассказал о нем по приезду домой и вскоре здесь стали организовывать отдых для белградских студентов. Вместе с друзьями и семьями они приезжали в этот населенный пункт каждое лето. Благодаря отзывам довольных туристов популярность городка продолжила стремительно увеличиваться, а вместе с ней росло число коттеджей и отелей. В настоящее время на отдых сюда приезжают, конечно, не только сербы, но и граждане других государств, а в поселении по-прежнему идет активное возведение туристических объектов.
Гуляя по Петровацу то тут, то там можно увидеть строительство, прерывающееся исключительно на время туристического сезона. И лишь на набережной, где более старая застройка, все остается практически неизменным.
Кстати, на набережной же расположен местный центр культуры - мемориальный дом "Красная коммуна".
Внутри него расположились библиотека, галерея, кинозал и небольшой Музей революции. Здесь проводятся различные культурные мероприятия: поэтические чтения, презентации книг, открытия временных выставок, концерты и показы спектаклей, предназначенных как для взрослых, так и для детей. Большая часть этих мероприятий, конечно, выпадает на лето.
Первые этажи зданий, стоящих у моря, сегодня занимают кафе-рестораны и небольшие магазинчики, как правило, сувенирные.
90% ресторанов и кафе находится на открытом воздухе, внутри домов в основном кухни, барная стойка, туалеты и иногда - еще несколько столов. В хорошую погоду это только плюс, ибо, действительно, кому захочется сидеть в помещении вместо того, чтобы наслаждаться видами и чистыми морским воздухом. А вот в непогоду найти нормальное местечко для перекуса сложно, так как интерьеры по большой части составляют разительный контраст с тем, что на улице, и отличаются они не в лучшую сторону.
А еще почти все заведения работают только когда есть туристы, так что если вы решите посетить Петровац в низкий или мертвый сезон скорее всего многие ресторации будут закрыты, а в иных вам смогут предложить только напитки.
Меню и цены общепита практически одинаковы, а вот оформление довольно разнообразно. Многие подошли к декору своего заведения с фантазией и отдыхать в таких местах действительно приятно.
Вообще, все здания пред морем аккуратно отреставрированы и как-то используются, не считая парочки объектов.
С западной стороны набережная завершается большой пристанью, над коей возвышаются остатки венецианской крепости. На пристани стоят два крана - старых, ржавых, а потому колоритных.
Некоторые жители и сейчас занимаются рыбной ловлей, поэтому тут же можно увидеть всякий инвентарь рыбаков вроде сетей, сложенных у лодок.
Вид на восточную окраину с западной.
Обустройство полосы суши, лежащей между первой линией домов и пляжем, в Петроваце являет прямо-таки образец того, как надо организовывать и оформлять подобные пространства.
Здесь очень чистенько и уютно, это место, в котором хочется проводить время.
На клумбах сидит аккуратно подстриженная растительность: дубровник, питтоспорум, розмарин. Через каждые несколько метров стоят деревянные лавки, некоторые в тени под ветвями, другие - на солнышке.
Тут же растут вечнозеленые деревья: сосны, олеандры, оливы, кипарисы, пальмы.
С этой замечательной зоны отдыха открывается вид на море и пляж. Прибрежная часть Петроваца, расположенная в небольшой бухте, имеющей серповидную форму, просматривается чудесно. Городской пляж хоть и не слишком впечатляет размерами - его протяженность всего около 600 метров, но зато отличается очень приятным песчано-галечным покрытием, имеющим необычный кирпичный цвет.
Вид в сторону Малого холма, за ним находится второй пляж Петроваца - Лучице.
Западная часть с пристанью, лазаретом и остатками венецианской крепости на краю мыса. Последнюю легко опознать по высокой палке - на самом деле обелиску, части мемориального комплекса, в который ныне превращена крепость.
Ну и конечно с набережной прекрасно видно открытое море и петровацкие острова. Правда, с такого ракурса заметен по сути только остров Святой Недели с небольшой одноименной церковью на вершине скалы. Второй остров, Катич, практически скрыт за ним, но он там очень даже есть. Сосны как раз растут на дальнем островке, хотя кажется, что они совсем рядом с храмом.
Когда-то население Ластвы укрывалось на этих островках во время турецких набегов.
Остров Святой Недели, также известный как Малый Катич, расположен на расстоянии примерно одного километра от Петроваца. Как небольшая церквушка появилась на вершине скалы теперь уже доподлинно неизвестно. Согласно одной версии ее построили на пожертвования моряков, по другой, более популярной, храм возвел грек, спасшийся тут от верной смерти после кораблекрушения. Как бы то ни было, а несмотря на свои скромные размеры и простенький внешний вид церковь, поставленная на верхней точке скалистого острова, долгое время играла значимую роль в жизни местных моряков и рыбаков. Каждый, кто хотел уберечься от несчастий во время плавания, обязательно посещал этот миниатюрный храм. В наше время значение церкви изменилось. Вместо заветного места она превратилась в одну из визитных карточек городка и его достопримечательность.
Регулярного транспортного сообщения к островам нет, но на Малый Катич можно попасть арендовав лодку, каяк или катамаран.
Комментарии
Отправить комментарий