Старый Бар. Церкви.

Жилые здания Старого Бара щедро разбавлены христианскими храмами, построенными в Средние века. Сегодня все они - как наглядная иллюстрация к утверждению, что исторические объекты могут пребывать в очень разном состоянии. Перед посетителями музея под открытым небом предстают сооружения всех степеней сохранности, начиная от абсолютно целых (восстановленных), и заканчивая совершеннейшими руинами.

Церковь Святой Катарины, расположенная чуть выше Часовой башни - это вроде как среднячок. 
Вид на церковь Св. Катарины

Никакие работы по консервации и реставрации для нее проведены не были, однако после военных действий и землетрясения сооружение пострадало не столь сильно, как многие другие постройки Старого города. В наши дни еще вполне различимы контуры храма и какие-то его фрагменты.
Остатки стен церкви Св. Катарины

Здание было возведено в 14 веке и освящено в честь христианской святой, великомученицы Екатерины Александрийской.
Церковь Св. Катарины

Церковь строили из каменных шлифованных блоков. Здание имело прямоугольную форму и было оформлено в готическом стиле.
Проход в церковь

Ныне храм входит в список старобарских строений, коим реставрация необходима в первую очередь, ибо с каждым месяцем все более возрастает угроза дальнейшего разрушения фасада. Арочный проем внутри храма

Власти намеревались начать работы по восстановлению здания еще в начале 2016 года, однако к запланированным работам пока что до сих пор так никто и не приступил.
Фасад церкви Св. Катарины

Если пойти от церкви Святой Катарины вверх, то через минуту-другую вы выйдете к площадке, на коей ранее стояло главное религиозное сооружение в городе. Теперь от него осталось ничтожно мало.
Один из самых заметных следов исторической постройки - фундамент крошечной церквушки (на фото он на переднем плане). Это остатки небольшого однонефного храма - церкви Св. Федора, датирующейся 6-10 веками. Позднее как раз на месте данной церкви и вырос величественный трехнефный католический собор, освященный в честь средневекового покровителя Бара - святого Георгия.
Руины кафедрального собора

От самого собора остались буквально кусочки - фрагменты стен с декором. А ведь когда-то это была самая большая церковь в южной части Адриатического побережья. Храм представлял собой высокое прямоугольное здание, оформленное в романском стиле. Фасад украшала роза. Справа от центрального входа, на юго-западном углу, возвышалась четырехэтажная квадратная башня-колокольня. 
Руины собора Св. Георгия

Значение церкви для местных трудно переоценить. В 1077 году в ней короновали князя Михайло Войиславлевича, после чего всех правителей этой дуклянской династии стали венчать на царство именно в данном храме. Здесь же их и хоронили. 
В 1649 году, когда Бар уже находился в руках турок, кафедральный собор был превращен в мечеть. Высокую колокольню заменили минаретом.
После взятия города черногорцами церковь-мечеть стали использовать в качестве склада боеприпасов.
Фрагменты собора

История гибели храма достаточно оригинальна. В отличие от прочих старобарских построек, собор был уничтожен не из-за военных действий или землетрясения. В ночь с 21 на 22 января 1881 года в минарет здания попала молния. В результате на складе произошел достаточно сильный взрыв, части церкви полетели во все стороны, пострадало несколько соседних домов, погибло 60 человек.
Восстанавливать храм не стали.
Сломанная колонна церкви

Дважды в год на руинах собора служат мессу: на Джурджевдан и 6 августа, в день, когда Бар перешел во владение Османской империи.Фрагменты собора  Св. Георгия

По соседству с остатками церкви Св. Георгия, также в верхней части Старого города, находится церковь Святой Венерады. Это сооружение относится к категории восстановленных.  
Вид на церковь Св. Венерады

Романо-готический храм был воздвигнут в конце 14 века. Появился он тоже не на пустом месте, а на остатках более старой церкви, построенной в 13-14 веках.
Здание церкви сбоку

Мусульмане, завладев Баром в 16 веке, христианский храм сносить не стали, но перестроили здание для своих нужд, изменив таким образом оригинальный исторический облик сооружения. А после землетрясения 1979 года церковь Св. Венерады и вовсе была практически полностью разрушена. 
Церковь Св. Венерады и руины за ней

В 1987-1988 годах в рамках проекта возрождения Старого Бара началась реконструкция храма. Несмотря на то, что здание имеет вид вполне законченный, официально работы еще не завершены.
Церковь Св. Венерады на фоне гор

Восстановленному сооружению первоначальные функции возвращать не стали, вместо этого решили использовать его для проведения выставок и камерных музыкальных концертов.
Вход в церковь Св. Венерады

В настоящее время в церкви размещена фотовыставка.
Внутри церкви Св. Венерады

В небольшом объеме представлены и некоторые фрагменты с фасадов старых зданий Бара, найденные во время изучения и расчистки города.
Экспозиция в церкви Св. Венерады

В ходе реконструкции были воссозданы хоры внутри храма. Сегодня все желающие имеют возможность подняться сюда и оценить скромный интерьер церкви сверху, а также выглянуть на улицу в очаровательное круглое окошко.
Окошко в церкви Св. Венерады

Через него видно старобарские руины, холмы с оливковыми рощами и кусочек моря у горизонта.
Вид на Старый Бар через окошко

Спустившись от Святой Венерады немного вниз, в центральную часть исторического квартала, мы выходим к церкви Святого Иоанна Владимира, еще одному вновь отстроенному зданию. В архитектурном плане оно представляет собой прямоугольную постройку с крошечной полукруглой апсидой. Имеет один неф. Над входом расположена звонница на один колокол и окно-роза. Фасад украшен карнизом и каменной пластикой.
Церковь Святого Иоанна Владимира

Первоначально тут стояла церковь Святого Петра. Точная дата ее возведения неизвестна, но первое письменное упоминание о храме относится еще к 1247 году. К сожалению, оригинальное здание было разрушено практически до фундамента. В 1927 году церковь восстановили и освятили в честь святого Иоанна Владимира. Ее название нередко сокращают просто до Св. Иоанна.
Фасад церкви Св. Иоанна

Деньги на реконструкцию дал некий Саво Дабанович. Сей его поступок увековечен на табличке, прикрепленной над входом. Под ней помещен старый каменный рельеф с ангелами. Деталь с фасада

Это единственный действующий храм на территории всего Старого Бара. Принадлежит Православной церкви.
Обычно возле здания дежурит мужчина, крайне настойчиво предлагающий приобрести свечки и поставить их перед храмом. Когда он на месте церковь либо открыта, либо служитель сам предлагает отворить ее двери для осмотра.
Иконостас церкви Св. Иоанна

Внутри все достаточно скромненько - белые стены без росписей, деревянный иконостас, немного икон.
Икона в церкви Св. Иоанна

Севернее на той же улице имеется еще один восстановленный храм. Предполагается, что он был освящен в честь святого Леонарда и построен в конце 14, либо в середине 15 столетия. Входил в комплекс францисканского монастыря. 
Церковь Св. Леопольда

Церквушка, вернее, даже часовня, практически полностью обвалилась во время землетрясения 79-го года, но в 1987 году здание вновь выросло из обломков. 
Фасад церкви Св. Леопольда

В 80-е годы прошлого века главенствовала идея превратить Старый Бар в большой культурный комплекс с кучей всяких выставочных пространств, залов и музеев, поэтому церквушку реставрировали не просто так, а ради того, чтобы открыть в ней художественное ателье. Не знаю, удалось ли использовать здание для этой цели, в любом случае, сейчас оно уже много лет никак не эксплуатируется и стоит наглухо закрытым.
Вид на церковь Св. Леопольда

Сам францисканский монастырь, в комплексе коего была часовня Св. Леонарда, находится по соседству. Точнее, его руины.
Руины францисканского монастыря в Старом Баре

Монастырь не настолько порушен, как собор Св. Георгия, но от него тоже мало что осталось - какие-то фрагменты фасада, каменная пластика, частично хранящаяся в лапидарии, лестница, да пара кусков стен.
Обломки монастырского комплекса


Еще одно сходство развалин собора и монастыря - рядом с обломками установлена информационная таблица со скудной информацией о истории сооружения, продублированной на четырех языках: черногорском, английском, немецком, русском. Также она содержит схему разрушенного здания, картинку с концептуальной реконструкцией и старое фото. Информационная табличка рядом с руинами

Согласно преданию, главная монастырская церковь, освященная в честь Святого Николая, была построена по инициативе Елены Анжуйской - прославленной сербской королевы. Храм возводили в конце 13 столетия.
Руины францисканского монастыря

Позднее его стали называть церковью Св. Марка. После прихода турок этот высокий и эффектный храм постигла та же судьба, что и собор Святого Георгия - мусульмане превратили его в мечеть. Здание было разрушено в 1912 году во время взрыва боеприпасов.
Сохранившиеся стены храма

На фото - самый большой уцелевший фрагмент церкви. Здесь до сих пор кое-где сохранились фрески.
Фрески на стенах церкви

Росписи украшают и другую сторону. На этой стене поставлены деревянные створки специально для того, чтобы закрывать древние изображения на время непогоды.
Роспись на стенах церкви Св. Николы

И, наконец, самый необычный храм города - церковь Святого Илариона. Она расположена в нижней части города, внутри бастиона Гавадола.
Церковь Св. Илариона в бастионе Гавадола

Если не знать, что раньше здесь был храм, то никогда и не догадаешься. 
Церковь появилась на данном месте в 13 столетии. В 16 веке во время очередной перестройки фортификационной системы города была встроена в бастион.Церковь Св. Илариона внутри бастиона

В бывшем храме установлена лесенка, благодаря которой можно попасть в узкие проходы, проложенные внутри бастиона.
Коридор в бастионе

Освещения внутри пока что не сделано, так что для исследования небольших, но атмосферных каменных коридоров стоит позаботиться о фонарике.
Внутри бастиона


Комментарии