Старый Бар. Верхняя часть города.

На что еще обратить внимание в Старом Баре кроме пары небольших музеев, древней крепости и средневековых церквей? Конечно же, на его простые улочки. Пусть теперь по большей части исторический квартал Бара - руины, прогуляться среди остатков зданий и ощутить неповторимую атмосферу древних переулков Черногорских Помпей очень интересно. В этом и следующих двух постах будут преимущественно фотографии улиц и безымянных руин, хотя и о некоторых оставшихся достопримечательностях, не вошедших в предыдущие статьи, я тоже расскажу.

Старый Бар построен на вершине холма, но вершина эта представляет собой неровную площадку, поэтому сам город возведен уровнями. Его можно разделить на три зоны: верх, низ, центр. Начнем осмотр с того, что находится выше всего.
Руины возле церкви Св. Венерады

На севере архитектурный ансамбль верхней части Старого Бара представлен, прежде всего, Цитаделью, пороховым складом и руинами францисканского монастыря. 
Архитектура в верхней части Старого Бара

Подробно о всех этих сооружениях я уже писала в прошлых постах, так что здесь на них останавливаться не буду, просто покажу еще пару фото.

Цитадель и руины францисканского монастыря

Крепостные стены неподалеку от Цитадели. За ними торчит верхушка минарета от мечети Шканьевича. 

Крепостные стены в верхней части Старого Бара

Примерно посередине верхнего уровня, между городской крепостью и руинами собора Св. Георгия, расположена церковь Святой Венерады, которая тоже уже должна быть хорошо знакома тем, кто читал предыдущий пост.

Руины и церковь Св. Венерады

Рядом с ней раскинулись живописнейшие руины разных построек, о назначении и былом облике коих посетители города-музея сегодня могут только догадываться.

Развалины в верхней части Старого города Бара

От крутого склона город ограждает крепостная стена, повторяющие изгибы площадки. В этом месте стена гораздо
 ниже, чем на других участках. Здесь Бар надежно защищен природой, сразу за домами находится крутой обрыв. Следовательно, поселение не нуждалось в такой крепкой защите, как с иных сторон, поэтому и стену построили не высокую и не очень мощную.
Крепостные стены в верхней части Старого города

Несмотря на то, что Старый Бар стараются поддерживать более-менее в порядке и даже что-то восстанавливать, многие сохранившие стены ныне покрываются плющом, а внутри домов разрастаются кустарники и травы, ибо за всем следить не успевают.

Разрушенные здания в верхней части Старого Бара

Почти в любое время года развалины украшают какие-нибудь цветочки. В мае-июне это могут быть яркие маки. Говорят, что маки вырастают на тех местах, где проливалась кровь. Конечно, это всего лишь легенда, но в случае с Баром в нее вполне можно поверить, ведь за долгую историю города в нем действительно периодически происходили трагедии и кровопролитные события, куда ж без них.

Маки в руинах Старого города

Тут мне хотелось бы наконец-то втиснуть информацию о возникновении Бара и его развитии. На многих подобные сведения наводят тоску, но я считаю, что не имея хотя бы небольшой исторической справки не получится по-настоящему понять место. Это контекст. Без него, разумеется, можно обойтись, но владение им создает более полную картинку. Тем не менее, я постараюсь не занудствовать и сообщить только самое важное.
Вид на старобарские руины

Мягкий климат, обилие воды, плодородные земли - все это привлекало людей в долину между горами Румия и Суторман еще издавна. А возвышенность над прекрасной долиной стала отличным местом для строительства укрепленного города. С южной и восточной сторон он был абсолютно неприступен. Несомненным плюсом являлось и то, что холм находился на некотором расстоянии от морского берега, куда периодически наведывались пираты. 

Руины в верхней части Старого Бара

Сперва данную территорию заняло иллирийское племя - энгелейцы. Затем сюда пришли римляне, после - византийцы. Постоянное поселение, окруженное оборонительными укреплениями, здесь появилось в 6 столетии благодаря Юстиниану, императору Византии. 

В 11 веке Бар вошел в состав средневекового сербского государства Дукля и стал местом размещения архиепископства. Тогда-то и начался расцвет населенного пункта, он получил роль важного культурного, экономического и религиозного центра.
Остатки зданий в верхней части Старого Бара

Затем с 60-х годов 12 столетия поселением около 20 лет вновь управляла Византия, пока в 1183 году город не перешел в распоряжение династии Неманичей. В 14 веке им владели Балшичи. Для пары правителей этой сербской династии он даже был столицей. В первой половине 15 века наступают неспокойные времена в истории города. Он неоднократно с боем передается из рук в руки, пока в 1443 году окончательно не входит в состав Венецианской республики. 

Улица в верхней части Старого Бара

С 13 по 16 столетия Бар вне зависимости от того, кто пребывал у власти, представлял собой развитый город с привилегиями. Находился в самоуправлении. Он располагал своим уставом и гербом, здесь чеканили бронзовые монеты с надписью "d'Antivar" на собственном монетном дворе. У города имелись оживленные торговые площади, хорошо развитые сельское хозяйство и ремесла. Особенно славились в округе барские строители и каменщики.

Руины Старого Бара на фоне горных склонов

После прихода венецианцев Бар активно растет и расширяется. В нем появляется много новых зданий, среди которых и богато декорированные. Меняется фортификационная система города, он окружается мощными стенами с башнями. Они строятся в характерном венецианском стиле и украшаются львом Св. Марко, символом Венецианской республики. В Баре тех времен насчитывалось несколько сотен домов, около 30 готических дворцов и 16 религиозных сооружений - церквей и монастырей. Население города составляло порядка 4 000 человек.
Руины зданий в Старом городе Бара

В 1571 году Бар стал частью Османской империи. Турки получили его мирным путем, так что никаких разрушений внутри населенного пункта произведено не было и он продолжил достаточно неплохо существовать.
Это был крупный, благоустроенный пограничный город, по-прежнему получающий хорошие доходы от торговли и сельского хозяйства. Вот только христиане в нем неоднократно подвергались гонениям со стороны мусульман. Особенно конфликт обострился после 1649 года, когда немало католиков оказалось убито. В результате значительная часть христиан покинула город, оставшиеся перешли в ислам.
В 1878 году Бар был освобожден от турок черногорцами. 
Руины зданий. Верхняя часть Бара

За это освобождение пришлось заплатить достаточно высокую цену. В ходе военных действий поселению был нанесен значительный урон. Люди не стали отстраивать разрушенное и постепенно перебрались поближе к морю. Дважды на территории Старого Бара происходили взрывы боеприпасов, из-за которых сильно пострадала архитектура - в 1881 и 1912 годах. После катастрофы 1912-го древний город оказался вконец оставлен и забыт на долгие годы.
Значительный ущерб населенному пункту причинило землетрясение 1979 года, ставшее, можно сказать, последним гвоздем в крышку гроба. Большинство старинных построек окончательно обрушилось. Казалось, что после этого историческое наследие утрачено раз и навсегда. Однако, как раз тут решено было взяться за восстановление объекта и вновь вдохнуть жизнь в улицы Старого Бара, превратившиеся в руины. 
Архитектура в верхней части Старого Бара

По задумке после завершения всех работ исторический квартал должен стать огромной музейно-туристической локацией, посетители коей смогут ближе познакомиться с историей, культурой и кухней Черногории.
Между прочим, Старый город находится под защитой закона с 1957 года, однако первые действия по реконструкции и консервации были проведены лишь в 80-х годах прошлого века. Тогда-то и восстановили большую часть построек, предстающих перед нами сегодня в Старом Баре. Затем наступил вынужденный перерыв, вызванный финансовыми трудностями. После реконструкция вроде как потихоньку вновь возобновилась, но уже с гораздо меньшим пылом и размахом.
Цитадель и дворец в Старом Баре

Возвращаюсь к обзору руин исторического квартала.
В южной части верхнего уровня находятся обломки собора Св. Георгия, перед коим раньше располагалась центральная городская площадь, предположительно образовавшаяся на месте форума. Ныне кроме, непосредственно, останков самого собора, здесь можно наблюдать фрагменты других построек.
Пейзаж с Цитаделью Старого Бара

Подле церковных руин наличествует обзорная площадка, с каковой открываются классные панорамы. Отсюда простирается вид на обширную долину, которую когда-то контролировал город-крепость. Теперь она в значительной степени застроена новыми зданиями Бара.
Вид на Бар с обзорной площадки


Один из фрагментов прибрежной части современного города с горой Волуйица.
Прибрежная часть Бара


Застройка на некотором отдалении от моря. Тут поближе видно мечеть Селимию и Исламский культурный центр.
Фрагмент города с мечетью Селимия и Исламским культурным центром


Типичная картинка с городской окраины: скромные домики местных жителей, неширокие дороги, оливы, кипарисы, зеленые лужайки.
Вид с обзорной площадки у руин собора Св. Георгия


От видов с площадки захватывает дух, причем прекрасен обзор не только города, но и практически незаселенных окрестностей. Мне особенно нравится смотреть отсюда на каньон реки. Если приглядеться, то внизу обнаружится старый мостик, живописно изогнувшийся над стремительным потоком.
Река и мост под Старым городом


Старый Бар со всех сторон был окружен стенами, а в иных местах они строились даже несколькими уровнями. Почти никто из туристов не замечает, что под верхними городскими стенами имеются другие фрагменты фортификационной системы. Некогда эти укрепления также помогали обезопасить Бар от вторжения неприятеля. К сожалению, сегодня из Старого города к ним спуститься никак не получится. Остается только разглядывать остатки нижних крепостных стен с высоты птичьего полета.
Нижний уровень фортификационной системы Старого Бара

Как нельзя более кстати в этой части города установлена скамейка - для полного счастья, чтобы лицезреть окрестности можно было с комфортом. Хотя с местами отдыха в Старом Баре вообще проблем нет, за это городу-музею жирный плюсик - лавочек по всей территории поставлено предостаточно.
Скамейка в верхней части Старого города


Под обзорной площадкой имеется невысокое целое здание.
Здание в верхней части Старого города

Попасть в него можно через небольшой туннельчик.Проход внутрь помещения

Внутри находится зал с низкими потолками и скамьями вдоль стен. О том, для каких целей это помещение служило ранее не совсем ясно, так как строение не обозначено на карте, пояснительной таблички возле него тоже нет. В настоящее время тут ведется вялая реконструкция, возможно, что-то о сооружении станет известно после того, как работы полностью завершат.
Внутри здания

Правда, как это не прискорбно, но в последние годы восстановление Старого Бара идет совсем медленно. Разговоры о том, что вот буквально со дня на день активно продолжится реконструкция, ведутся постоянно. Тем не менее, по факту за последние 20 лет было восстановлено зданий меньше, чем за период с 1985 по 1988 годы. Большая часть территории остается до сих пор неисследованной археологами, так что можно только предполагать, какие на ней еще могут быть сокрыты находки.


Комментарии

Отправить комментарий