Закрытие 49 Праздника мимозы. Карнавал.

И наконец о Закрытии 49 Праздника мимозы, о котором я просто не могла не написать. Не только из-за того, что делаю это уже несколько лет подряд, но и потому, что это было ну оооооочень круто. На сей раз в Херцег Нови устроили настоящий зимний карнавал - яркий, красочный, веселый. Такой, какого город не видел много лет. Он стал не только отличным развлечением, но и красноречивым подтверждением того факта, что Херцег Нови достоин находиться в Ассоциации европейских карнавальных городов, куда его вновь приняли в мае прошлого года.
Карнавальная группа из Македонии на Закрытии 49 Праздника мимозы

В последнее воскресенье февраля в 19:00 колонна, состоящая из 12 карнавальных групп, отправилась в Старый город из Игало. Пестрые коллективы продефилировали по паре центральных улиц и около 8 вечера пришли на главную городскую площадь - Николы Джурковича. К тому моменту на ней уже была приготовлена сцена и поставлены ограждения, вдоль коих выстроилась публика. Именно здесь, в сердце Старого города, и проходила основная часть мероприятия.
Сначала на площадь вышли традиционные группы: мажоретки, оркестры, стрелки.
Херцегновский стрелок

За ними прошествовали глава општины и несколько сотрудников из муниципального самоуправления, а также официальные лица из делегации городов-гостей Праздника и представители Ассоциации европейских карнавальных городов (сокращенно - F. E. C. C.).

Представители Ассоциации европейских карнавальных городов

В первых же рядах оказался известный региональный музыкант Драголюб Джуричич и его барабанщики, переодетые в костюмы палачей. Им предстояло сыграть небольшую роль в середине мероприятия, в сценке суда.

Палачи

Далее последовало два выступления на сцене - сначала танец мажореток, а затем "Райских птиц" из херцегновского культурно-спортивного центра "Diano".

Выступление "Райских птиц" на Закрытии 49 Праздника мимозы

После одна за другой на площадку перед сценой стали выходить карнавальные группы. Они демонстрировали свои костюмы и представляли небольшой танцевальный номер.

Первой выступила группа из сербского города Шабац. Точнее, из Шабаца было даже две группы. Первую составляли девчонки в нарядах куклы Барби.
"Барби" из карнавальной группы Шабаца

Тут были девочки, олицетворявшие традиционную Барби - блондинку в розовой юбочке. Они передвигались в картонных коробках и вылезли из них только на время танца.
"Барби" из группы Шабаца

А еще были Барби в национальном костюме. Они ходили без коробочек и танцевали с бубнами.

Выступление группы "Барби" из Шабаца

Вторая группа из Шабаца представила костюмы, вдохновленные Древним Египтом.

Карнавальная группа из города Шабац

Девушка из карнавальной группы Шабаца

Их наряды местами оказались чуть менее качественными, чем у "Барби", но это при ближайшем рассмотрении, издалека все выглядело вполне эффектно. 

А отдельный респект девочкам, которые при температуре около +6 градусов и холодном ветре проходили около полутора часов в крошечных легких платьицах, но при этом безукоризненно держались и отлично выступили.
Выступление карнавальной группы из Шабаца

Мушкетеры из Панчево, которые уже должны быть знакомы тем, кто смотрел мой недавний фотоотчет о Зимнем карнавале в Которе (снимки с мушкетерами были в первой части).

"Мушкетеры" из Панчево

Хореография у них совсем простая, но за счет кусков алой развевающейся ткани выглядело все довольно впечатляюще.
Выступление карнавальной группы из Панчево

Танец мушкетеров из Панчево


Далее шествовала группа из хорватского города Риека.

Карнавальная группа из Риеки

Танцевали ряженные под веселую "Польку Пашаца", а между делом успевали еще и разбрасывать конфетти.
Выступление карнавальной группы из Риеки

Карнавальная группа из Риеки на Закрытии 49 Праздника мимозы

Риека также имеет свой карнавал и входит Ассоциацию европейских карнавальных городов. Вообще, карнавал в Риеке, ежегодно проходящий в феврале или марте, славится как самый крупный карнавал Хорватии и является одним из наиболее известных мероприятий данного плана в той части Европы. 
Карнавальная группа из Риеки на херцегновском карнавале

Танец карнавальной группы из Риеки


Коллектив из Македонии. Группа приехала из города Струмица, расположенного в юго-восточной части страны.

Группа из города Струмица, Македония

Впереди шли два человека, руководившие действиями остальных.

Карнавальная группа из Струмицы

Выступление карнавальной группы из Струмицы


Номер назывался "Подводный танец" или как-то вроде того.

Карнавальная группа Струмицы на Закрытии 49 праздника мимозы

Победитель на маскараде 49 Праздника мимозы - "Красавица и Чудовище".

"Красавица и Чудовище от тиватской организации "Maškarada"

Свою награду размером 1 000 евро данная команда получила совершенно заслуженно - члены объединения потрудились на славу и создали просто замечательные костюмы, в которые, очевидно, было вложено немало средств и труда.

Белль и Чудовище

В итоге получились прекрасные наряды, в коих не стыдно участвовать даже в какой-нибудь крупной театральной постановке, не то что в локальном черногорском карнавале.

Члены карнавальной группы "Красавица и Чудовище"

"Красавица и Чудовище" - это плод работы недавно основанной некоммерческой организации "Maškarada" из Тивата. Между прочим, они участвовали и в прошлогоднем Закрытии и также были отмечены наградой Херцегновского маскарада.

Члены карнавальной группы из Тивата

Кроме костюмов "Maškarada" подготовила целое представление на основе мюзикла "Красавица и Чудовище". 
Выступление карнавальной группы из Тивата

Группа вкратце пересказала сюжет этой известной истории.
Выступление тиватской карнавальной группы в Херцег Нови

Зрителям показали как ведьма заколдовала принца и всех обитателей его замка.
"Красавица и Чудовище от  "Maškarada" из Тивата

Выступление карнавальной группы из Тивата


После через танец было продемонстрировано, что Белль и Чудовище полюбили друг друга.
Танец Белль и Чудовища

Ну и конечно, счастливый финал - все жители замка расколдованы, Чудовище вновь становится принцем и танцует вместе с Белль финальный танец. 
Танец Белль и принца

В общем, очень здорово, настоящая ожившая сказка, которая понравилась не только маленьким зрителям, но и взрослым. Танец Белль и принца на Закрытии 49 Праздника мимозы

Далее вниманию публики предстала яркая группа из Будвы, также находящейся в Ассоциации карнавальных городов. Карнавальная группа из Будвы

Их костюмы называются "Пламя". Карнавальная группа из Будвы на Закрытии 49 Праздника мимозы

Особенно впечатляюще они выглядели во время танца. Выступление будванской карнавальной группы

Танец будванской карнавальной группы


Следом за гостями пошли объединения из општины Херцег Нови. Сразу за будванцами выступила команда от школы "Иван Горан Ковачич". У них также была тема огня, но в другом варианте и, главное, с совершенно иным смыслом. 
Данный номер связан с событиями прошлого лета, когда все побережье Черногории страдало от ужасных пожаров.
В небольшом представлении от школьников на сцену сначала выходит поджигатель.
Выступление группы от школы "Ivan Gorna Kovačić"


После того, как он под саундтрек "Розовой пантеры" полил небольшие группки из канистры, разгорелся огонь.
Костюмы группы "Ivan Gorna Kovačić"

Некоторое время бушует пламя. Группа от школы "Ivan Gorna Kovačić" на Закрытии 49 Праздника мимозы

Но затем появляются пожарные. Они отважно борются с пламенем и в конце концов огонь отступает.
Вживую сия небольшая сценка смотрелась весьма оригинально и весело. Кстати, все было создано на чистом энтузиазме - учениками школы, организовавшими свою волонтерскую группу и самостоятельно подготовившими костюмы и выступление. Выступление карнавальной группы от школы "Ivan Gorna Kovačić" на Закрытии 49 Праздника мимозы

Далее народ посмешил еще один артистичный коллектив. Его составили члены фольклорного ансамбля "Илия Кишич" из Зеленики (поселка, находящегося неподалеку от Херцег Нови). Карнавальная группа от KUD "Ilija Kišić"

Девушки из ансамбля переоделись дедушками, а парни весьма убедительно изображали бабулек. Члены KUD "Ilija Kišić" в карнавальных костюмах

Как только раздались первые звкуи музыки, "старички" немедленно начали отжигать. KUD "Ilija Kišić" на херцегновском карнавале

Номер назывался "Диско-гериатрия".
Выступление KUD "Ilija Kišić" на Закрытии 49 Праздника мимозы

Когда песня закончилась, бабушки и дедушки моментально сгорбились и уковыляли с площадки. Танец от KUD "Ilija Kišić"

Клоуны из херцегновской организации "Maškare". На мой взгляд (хоть и не нравится мне это признавать), самый скучный номер - и в отношении костюмов (каковые мы лицезреем третий год подряд), и в плане хореографии. Остается только надеяться, что в будущем ситуация все же изменится и местное объединение начнет проявлять креатив, а заодно и серьезное отношение. Клоуны из NVO "Maškare"

Последний коллектив из Херцег Нового - танцоры от организации "Bayamo salsa".
"Bayamo salsa" на Закрытии 49 Праздника мимозы

Самая малочисленная группа, которая, тем не менее, не потерялась на фоне остальных за счет зажигательного танца.
Танец от "Bayamo salsa"

Член группы "Bayamo salsa"


А закрыли карнавальное шествие "Halubajski zvončari", чье выступление крайне впечатлило присутствующих и оставило одно из самых ярких воспоминаний о карнавале. Выход группы "Halubajski zvončari"

Группа состояла из нескольких музыкантов и большой компании чудовищ. Возглавляли их командиры - мужчины, одетые в специальную форму с эполетами и эмблемами, сшитую по образцу офицерской. 
Член группы "Halubajski zvončari"

"Halubajski zvončari" (произносится "Ха́лубайски зво́нчари") можно перевести на русский как Звонари из Халубье. Хотя звончари - это звончари, так что лучше оставить данное слово без перевода и произносить в оригинале.
Халубайски звончари - объединение из общины Вишково, расположенной в северо-западной Хорватии. А точнее из местечка Халубье, находящегося неподалеку от города Риека. Это одна из изюминок карнавала Риеки и достопримечательность Хорватии, в 2010 году внесенная в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.  Выступление группы "Halubajski zvončari"

Колоритные чудовища - не просто люди, облачившиеся в необычные костюмы для развлечения, а древняя традиция. Внешний вид звонарей может варьироваться в зависимости от региона. Они делятся на западных и восточных. Последние выглядят гораздо более эффектно. Халубайски звончари - как раз типичные представители востока. У них очень массивные зооморфные маски, а вокруг пояса повязан всего один, но большой колокол, издающий звон при движении. 
"Halubajski zvončari" на Закрытии 49 Праздника мимозы

В объединении "Halubajski zvončari" в основном достаточно крупные мужчины. Объясняется это не только и столько желанием создать более грозный облик, сколько тем, что костюм звончара - а особенно его маска - достаточно тяжелый. Голова чудища весит от 8 до 12 килограммов!  Каждая голова уникальна, всякий член группы должен самостоятельно сделать ее своими руками. Это строгое правило, которое должны соблюдать все звонари. Изготовление стилизованной маски звончара требует немалого мастерства и занимает длительное время. Впоследствии принадлежать маска может только ее создателю. 
Раньше маски были более скромных размеров, однако современные материалы позволили немного изменить традиционный костюм в пользу зрелищности и смастерить более объемные и устающие головы чудовищ. 
Группа "Halubajski zvončari" на Закрытии 49 Праздника мимозы

Данная традиция возникла много веков назад. Она появилась в тех областях, где было развито животноводство, что, собственно, легко понять по костюмам звонарей, состоящих в значительной мере из шкур животных.
Когда-то пастухи для тепла носили овечьи шкуры и подвязывали их веревочкой, на которой весел колокольчик - такой же, какой вешали коровам. Колокольчики не имели никакой особой практической пользы, но играли достаточно важную мистическую роль. Пастухи верили, что звоном они оберегают свой скот от нечистой силы и что звук, издаваемый колоколом, приносит удачу. Позднее в их наряде появились и рогатые маски. Пастухи-звончари стали прежде всего отгонять злых духов зимы и призывать весну, ускорять пробуждение природы.
"Halubajski zvončari", выступление на Закрытии 49 Праздника мимозы

Есть легенда, согласно коей звончари впервые появились когда возникла необходимость отогнать врагов. В ту часть современной Хорватии пришли захватчики - то ли турки, то ли татары. Обороняться сельским жителям было особенно нечем, да и негде. Тогда пастухи придумали необычный ход: накинули шкуры овец, сделали устрашающие рогатые маски, собрали оружие, какое нашлось, и, нацепив колокола, стали наводить ужас на врагов страшным звоном. Ну и своим внешним видом, разумеется. Группа "Halubajski zvončari", выступление на карнавале в Херцег Нови

Несмотря на то, что эти монстры должны пугать свирепым оскалом, следами крови на мордах и грозным рычанием, по-моему, выглядят они совсем не страшно и даже миленько.
"Halubajski zvončari" в Херцег Нови

Звонарей кроме командиров и музыкантов традиционно сопровождают черт и медведь. Человека в костюме медведя ведут на цепи или веревке. В прежние годы с группой ходил еще и вор. Пока медведь развлекал толпу и танцевал в деревне, вор пробирался в дома к селянам и потихоньку забирал у них какие-нибудь предметы. Украденное местные жители потом могли вернуть, заплатив выкуп - отдав за свои вещички еду или напитки. Теперь вора исключили из шествия, и компанию звончарам составляют только дьявол и медведь.
Всю дорогу медведь очень забавно катался, прыгал и боролся с чертом.
Члены группы "Halubajski zvončari" во время выступления

В Ассоциации "Halubajski zvončari" сегодня состоит 270 взрослых и более сотни детей. Разумеется, в наши дни мистика в выступлении звонарей отошла на второй план. Сегодня Халубайски звончари - это, прежде всего, один из символов региона и уникальное представление. Кроме постоянного участия в карнавале Риеки они ежегодно, вне зависимости от погодных условий, за несколько дней до карнавала посещают достаточно большое количество деревень в соответствии с давным-давно установленным графиком и проводят там свое выступление. На Праздник мимозы звончари приехали впервые.
Группа "Halubajski zvončari" в Херцег Нови

Организованное ими представление стало великолепным завершением карнавального шествия. После на сцене состоялся традиционный суд над виновником всех бед, обрушившихся на город в период между двумя февральскими праздниками, посвященными ароматному желтому цветку. Преступник на сей раз принял облик красного пальмового долгоносика, уничтожившего множество старых красивых деревьев в Боке Которской в целом и општине Херцег Нови - в частности.
Кроме нанесения вреда пальмам, Црвенко Сурлашичу (черногорское название жука, немного переиначенное, чтобы походить на имя и фамилию) приписали уменьшение зарплат, лень политиков и их пустые обещания, дождь на Празднике мимозы, летние пожары, проблемы с освещением и канализационной системой.
За все эти преступления карнавальной кукле вынесли смертный приговор и незамедлительно привели его в исполнение под ритм, отбиваемый палачами. Црвенко Сурлашич сгорел практически мгновенно из-за сильного ветра, дувшего в тот вечер. Граждане поприветствовали выкриками решение суда, отпустили прошлые невзгоды и стали надеяться, что текущий год пройдет удачнее и в нем что-то изменится к лучшему.
Суд над карнавальной куклой

Последним пунктом программы стал концерт группы "Van Gogh" - той самой, что должна была выступать на новогодние праздники, 1 января, однако ее концерт перенесли из-за дождя. В вечер Закрытия обошлось без (обещанных) осадков, так что горожане и туристы смогли-таки насладиться выступлением музыкантов.
Выступление группы "Van Gogh" на Закрытии 49 Праздника мимозы

"Van Gogh" - легендарная рок-группа, входящая в число наиболее успешных на региональной сцене. Была основана в Белграде в 1986 году. Прославилась в 90-х, став ярким представителем рок-сцены Югославии. Она и по сей день имеет огромное количество фанатов и продолжает оставаться одной из самых популярных рок-групп, поющих на сербском языке. Сегодня на счету "Ван Гога" 9 студийных и несколько концертных и компиляционных альбомов, множество наград и музыкальных премий, как национальных, так и зарубежных.
Звонимир Джукич Джуле  на концерте в Херцег Нови

Около одиннадцати концерт, на коем были исполнены главные хиты группы "Van Gogh", закончился, а вместе с ним завершился и 49 Праздник мимозы. Впрочем, не успели его закрыть и спустить флаг празднества, а организаторы уже начинали готовиться к следующему, юбилейному Празднику мимозы. Как-никак, в 2019-м ему исполнится  полвека, в связи с чем нам обещают особенную программу, еще более увлекательную и зрелищную, чем в нынешнем году


Комментарии