И наконец о Закрытии 49 Праздника мимозы, о котором я просто не могла не написать. Не только из-за того, что делаю это уже несколько лет подряд, но и потому, что это было ну оооооочень круто. На сей раз в Херцег Нови устроили настоящий зимний карнавал - яркий, красочный, веселый. Такой, какого город не видел много лет. Он стал не только отличным развлечением, но и красноречивым подтверждением того факта, что Херцег Нови достоин находиться в Федерации европейских карнавальных городов, куда его вновь приняли в мае прошлого года.
В последнее воскресенье февраля в 19:00 колонна, состоящая из 12 карнавальных групп, отправилась в Старый город из Игало. Пестрые коллективы продефилировали по паре центральных улиц и около 8 вечера пришли на главную городскую площадь - Николы Джурковича. К тому моменту на ней уже была приготовлена сцена и поставлены ограждения, вдоль коих выстроилась публика. Именно здесь, в сердце Старого города, и проходила основная часть мероприятия.
Сначала на площадь вышли традиционные группы: мажоретки, оркестры, стрелки.
За ними прошествовали глава општины и несколько сотрудников из муниципального самоуправления, а также официальные лица из делегации городов-гостей Праздника и представители Федерации европейских карнавальных городов (сокращенно - F. E. C. C.).
В первых же рядах оказался известный региональный музыкант Драголюб Джуричич и его барабанщики, переодетые в костюмы палачей. Им предстояло сыграть небольшую роль в середине мероприятия, в сценке суда.
Далее последовало два выступления на сцене - сначала танец мажореток, а затем "Райских птиц" из херцегновского культурно-спортивного центра "Diano".
После одна за другой на площадку перед сценой стали выходить карнавальные группы. Они демонстрировали свои костюмы и представляли небольшой танцевальный номер.
Первой выступила группа из сербского города Шабац. Точнее, из Шабаца было даже две группы. Первую составляли девчонки в нарядах куклы Барби.
Тут были девочки, олицетворявшие традиционную Барби - блондинку в розовой юбочке. Они передвигались в картонных коробках и вылезли из них только на время танца.
А еще были Барби в национальном костюме. Они ходили без коробочек и танцевали с бубнами.
Вторая группа из Шабаца представила костюмы, вдохновленные Древним Египтом.
Их наряды местами оказались чуть менее качественными, чем у "Барби", но это при ближайшем рассмотрении, издалека все выглядело вполне эффектно.
А отдельный респект девочкам, которые при температуре около +6 градусов и холодном ветре проходили около полутора часов в крошечных легких платьицах, но при этом безукоризненно держались и отлично выступили.
Мушкетеры из Панчево, которые уже должны быть знакомы тем, кто смотрел мой недавний фотоотчет о Зимнем карнавале в Которе (снимки с мушкетерами были в первой части).
Хореография у них совсем простая, но за счет кусков алой развевающейся ткани выглядело все довольно впечатляюще.
Далее шествовала группа из хорватского города Риека.
Танцевали ряженные под веселую "Польку Пашаца", а между делом успевали еще и разбрасывать конфетти.
Риека также имеет свой карнавал и входит Федерацию европейских карнавальных городов. Вообще, карнавал в Риеке, ежегодно проходящий в феврале или марте, славится как самый крупный карнавал Хорватии и является одним из наиболее известных мероприятий данного плана в той части Европы.
Коллектив из Македонии. Группа приехала из города Струмица, расположенного в юго-восточной части страны.
Впереди шли два человека, руководившие действиями остальных.
Номер назывался "Подводный танец" или как-то вроде того.
Победитель на маскараде 49 Праздника мимозы - "Красавица и Чудовище".
Свою награду размером 1 000 евро данная команда получила совершенно заслуженно - члены объединения потрудились на славу и создали просто замечательные костюмы, в которые, очевидно, было вложено немало средств и труда.
В итоге получились прекрасные наряды, в коих не стыдно участвовать даже в какой-нибудь крупной театральной постановке, не то что в локальном черногорском карнавале.
"Красавица и Чудовище" - это плод работы недавно основанной некоммерческой организации "Maškarada" из Тивата. Между прочим, они участвовали и в прошлогоднем Закрытии и также были отмечены наградой Херцегновского маскарада.
Кроме костюмов "Maškarada" подготовила целое представление на основе мюзикла "Красавица и Чудовище".
Группа вкратце пересказала сюжет этой известной истории.
Зрителям показали как ведьма заколдовала принца и всех обитателей его замка.
После через танец было продемонстрировано, что Белль и Чудовище полюбили друг друга.
Ну и конечно, счастливый финал - все жители замка расколдованы, Чудовище вновь становится принцем и танцует вместе с Белль финальный танец.
В общем, очень здорово, настоящая ожившая сказка, которая понравилась не только маленьким зрителям, но и взрослым.
Далее вниманию публики предстала яркая группа из Будвы, также находящейся в Федерации карнавальных городов.
Их костюмы называются "Пламя".
Особенно впечатляюще они выглядели во время танца.
Следом за гостями пошли объединения из општины Херцег Нови. Сразу за будванцами выступила команда от школы "Иван Горан Ковачич". У них также была тема огня, но в другом варианте и, главное, с совершенно иным смыслом.
Данный номер связан с событиями прошлого лета, когда все побережье Черногории страдало от ужасных пожаров.
В небольшом представлении от школьников на сцену сначала выходит поджигатель.
После того, как он под саундтрек "Розовой пантеры" полил небольшие группки из канистры, разгорелся огонь.
Некоторое время бушует пламя.
Но затем появляются пожарные. Они отважно борются с пламенем и в конце концов огонь отступает.
Вживую сия небольшая сценка смотрелась весьма оригинально и весело. Кстати, все было создано на чистом энтузиазме - учениками школы, организовавшими свою волонтерскую группу и самостоятельно подготовившими костюмы и выступление.
Далее народ посмешил еще один артистичный коллектив. Его составили члены фольклорного ансамбля "Илия Кишич" из Зеленики (поселка, находящегося неподалеку от Херцег Нови).
Девушки из ансамбля переоделись дедушками, а парни весьма убедительно изображали бабулек.
Как только раздались первые звкуи музыки, "старички" немедленно начали отжигать.
Номер назывался "Диско-гериатрия".
Когда песня закончилась, бабушки и дедушки моментально сгорбились и уковыляли с площадки.
Клоуны из херцегновской организации "Maškare". На мой взгляд (хоть и не нравится мне это признавать), самый скучный номер - и в отношении костюмов (каковые мы лицезреем третий год подряд), и в плане хореографии. Остается только надеяться, что в будущем ситуация все же изменится и местное объединение начнет проявлять креатив, а заодно и серьезное отношение.
Последний коллектив из Херцег Нового - танцоры от организации "Bayamo salsa".
Самая малочисленная группа, которая, тем не менее, не потерялась на фоне остальных за счет зажигательного танца.
А закрыли карнавальное шествие "Halubajski zvončari", чье выступление крайне впечатлило присутствующих и оставило одно из самых ярких воспоминаний о карнавале.
Группа состояла из нескольких музыкантов и большой компании чудовищ. Возглавляли их командиры - мужчины, одетые в специальную форму с эполетами и эмблемами, сшитую по образцу офицерской.
"Halubajski zvončari" (произносится "Ха́лубайски зво́нчари") можно перевести на русский как Звонари из Халубье. Хотя звончари - это звончари, так что лучше оставить данное слово без перевода и произносить в оригинале.
Халубайски звончари - объединение из общины Вишково, расположенной в северо-западной Хорватии. А точнее из местечка Халубье, находящегося неподалеку от города Риека. Это одна из изюминок карнавала Риеки и достопримечательность Хорватии, в 2010 году внесенная в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.
Колоритные чудовища - не просто люди, облачившиеся в необычные костюмы для развлечения, а древняя традиция. Внешний вид звонарей может варьироваться в зависимости от региона. Они делятся на западных и восточных. Последние выглядят гораздо более эффектно. Халубайски звончари - как раз типичные представители востока. У них очень массивные зооморфные маски, а вокруг пояса повязан всего один, но большой колокол, издающий звон при движении.
В объединении "Halubajski zvončari" в основном достаточно крупные мужчины. Объясняется это не только и столько желанием создать более грозный облик, сколько тем, что костюм звончара - а особенно его маска - достаточно тяжелый. Голова чудища весит от 8 до 12 килограммов! Каждая голова уникальна, всякий член группы должен самостоятельно сделать ее своими руками. Это строгое правило, которое должны соблюдать все звонари. Изготовление стилизованной маски звончара требует немалого мастерства и занимает длительное время. Впоследствии принадлежать маска может только ее создателю.
Раньше маски были более скромных размеров, однако современные материалы позволили немного изменить традиционный костюм в пользу зрелищности и смастерить более объемные и устающие головы чудовищ.
Данная традиция возникла много веков назад. Она появилась в тех областях, где было развито животноводство, что, собственно, легко понять по костюмам звонарей, состоящих в значительной мере из шкур животных.
Когда-то пастухи для тепла носили овечьи шкуры и подвязывали их веревочкой, на которой весел колокольчик - такой же, какой вешали коровам. Колокольчики не имели никакой особой практической пользы, но играли достаточно важную мистическую роль. Пастухи верили, что звоном они оберегают свой скот от нечистой силы и что звук, издаваемый колоколом, приносит удачу. Позднее в их наряде появились и рогатые маски. Пастухи-звончари стали прежде всего отгонять злых духов зимы и призывать весну, ускорять пробуждение природы.
Есть легенда, согласно коей звончари впервые появились когда возникла необходимость отогнать врагов. В ту часть современной Хорватии пришли захватчики - то ли турки, то ли татары. Обороняться сельским жителям было особенно нечем, да и негде. Тогда пастухи придумали необычный ход: накинули шкуры овец, сделали устрашающие рогатые маски, собрали оружие, какое нашлось, и, нацепив колокола, стали наводить ужас на врагов страшным звоном. Ну и своим внешним видом, разумеется.
Несмотря на то, что эти монстры должны пугать свирепым оскалом, следами крови на мордах и грозным рычанием, по-моему, выглядят они совсем не страшно и даже миленько.
Звонарей кроме командиров и музыкантов традиционно сопровождают черт и медведь. Человека в костюме медведя ведут на цепи или веревке. В прежние годы с группой ходил еще и вор. Пока медведь развлекал толпу и танцевал в деревне, вор пробирался в дома к селянам и потихоньку забирал у них какие-нибудь предметы. Украденное местные жители потом могли вернуть, заплатив выкуп - отдав за свои вещички еду или напитки. Теперь вора исключили из шествия, и компанию звончарам составляют только дьявол и медведь.
Всю дорогу медведь очень забавно катался, прыгал и боролся с чертом.
В Ассоциации "Halubajski zvončari" сегодня состоит 270 взрослых и более сотни детей. Разумеется, в наши дни мистика в выступлении звонарей отошла на второй план. Сегодня Халубайски звончари - это, прежде всего, один из символов региона и уникальное представление. Кроме постоянного участия в карнавале Риеки они ежегодно, вне зависимости от погодных условий, за несколько дней до карнавала посещают достаточно большое количество деревень в соответствии с давным-давно установленным графиком и проводят там свое выступление. На Праздник мимозы звончари приехали впервые.
Организованное ими представление стало великолепным завершением карнавального шествия. После на сцене состоялся традиционный суд над виновником всех бед, обрушившихся на город в период между двумя февральскими праздниками, посвященными ароматному желтому цветку. Преступник на сей раз принял облик красного пальмового долгоносика, уничтожившего множество старых красивых деревьев в Боке Которской в целом и општине Херцег Нови - в частности.
Кроме нанесения вреда пальмам, Црвенко Сурлашичу (черногорское название жука, немного переиначенное, чтобы походить на имя и фамилию) приписали уменьшение зарплат, лень политиков и их пустые обещания, дождь на Празднике мимозы, летние пожары, проблемы с освещением и канализационной системой.
За все эти преступления карнавальной кукле вынесли смертный приговор и незамедлительно привели его в исполнение под ритм, отбиваемый палачами. Црвенко Сурлашич сгорел практически мгновенно из-за сильного ветра, дувшего в тот вечер. Граждане поприветствовали выкриками решение суда, отпустили прошлые невзгоды и стали надеяться, что текущий год пройдет удачнее и в нем что-то изменится к лучшему.
Последним пунктом программы стал концерт группы "Van Gogh" - той самой, что должна была выступать на новогодние праздники, 1 января, однако ее концерт перенесли из-за дождя. В вечер Закрытия обошлось без (обещанных) осадков, так что горожане и туристы смогли-таки насладиться выступлением музыкантов.
"Van Gogh" - легендарная рок-группа, входящая в число наиболее успешных на региональной сцене. Была основана в Белграде в 1986 году. Прославилась в 90-х, став ярким представителем рок-сцены Югославии. Она и по сей день имеет огромное количество фанатов и продолжает оставаться одной из самых популярных рок-групп, поющих на сербском языке. Сегодня на счету "Ван Гога" 9 студийных и несколько концертных и компиляционных альбомов, множество наград и музыкальных премий, как национальных, так и зарубежных.
Около одиннадцати концерт, на коем были исполнены главные хиты группы "Van Gogh", закончился, а вместе с ним завершился и 49 Праздник мимозы. Впрочем, не успели его закрыть и спустить флаг празднества, а организаторы уже начинали готовиться к следующему, юбилейному Празднику мимозы. Как-никак, в 2019-м ему исполнится полвека, в связи с чем нам обещают особенную программу, еще более увлекательную и зрелищную, чем в нынешнем году.
Комментарии
Отправить комментарий