Виды с наивысшей точки Луштицы.

Луштица - это полуостров, расположенный на входе в Боку Которскую. Как и большая часть Черногории, он характеризуется холмистым и горным рельефом. Однако высоких гор с заоблачными пиками на нем нет, в основном тут только холмы. Тем не менее, и отсюда, конечно, могут простираться отличные виды. А самое большое число духо-захватывающих, дыхание-сперающих пейзажей открывается с наивысшей точки полуострова.
Самая высокая вершина Луштицы - это Обосник, 586 метров над уровнем моря. Однако реально подняться и еще немного выше. Правда, сделать это могут очень немногие.
Вид на херцегновскую ривьеру с Луштицы

Речь идет о вышке, поставленной примерно в центре полуострова, как раз на Обоснике. Самой большой вышке, всего-то их там несколько. Построена она не ради развлечения туристов и удобства фотографов, а из иных, более практических соображений - на данном сооружении закреплено множество антенн всяких сотовых операторов, интернет-провайдеров и проч. Соответственно, подниматься на вышку разрешено только работникам фирм, арендующих здесь место, остальным доступ закрыт.
На самой вершине Обосник кроме вышек практически ничего больше нет: не очень хорошая дорога, кусты, домик сотрудников компании-владельца и военный объект, построенный чуть подальше. Место совершенно нетуристическое. Возле вышек постоянно дежурит работник компании "Sky sat Communications", в собственности коей находятся сооружения, территория также охраняется собакой. 
Внутри самой большой вышки находится лестница, по которой получится подняться до площадок. Площадок есть несколько на разных уровнях и все фотографии в данном посте сделаны именно с них. Наиболее интересные и захватывающие пейзажи, конечно, наблюдаются с верхней площадки.
Вышка на Луштице

Сооружение поднимается на 48 метров, так что когда забираешься на самый верх, оказываешься на высоте примерно 630 м над уровнем моря. Отсюда простирается обзор на 360 градусов.
Вход в Боку Которскую. На переднем плане - горы-холмы Луштицы и дорога, ведущая к объекту из деревни Клинцы.
Вход в Боку Которскую, вид сверху

Бока-Которская бухта. 
С этой точки во всей красоте предстает горный массив Орьен, без коего сложно представить данную часть залива. Орьен придает ему особое очарование.
Ривьера општины Херцег Нови

Между завораживающим синим морем и величественными горами приютились разные поселения с многочисленными домиками, с такого расстояния кажущимися совсем мелкими.
Рассмотрим эти населенные пункты немного поближе.
Здесь видно Игало и весь Херцег Нови.
Херцег Нови и Игало с высоты птичьего полета

Еще один кусочек херцегновской ривьеры - Мельине и Зеленика.
Вид на Зеленику

Кумбор. Большая стройка - это будущий элитный комплекс "Portonovi". Работы там ведутся непрерывно и очень быстрыми темпами, так что уже через пару лет данный отрезок побережья будет выглядеть совсем иначе.
Фрагмент Кумбора со строительством комплекса "Portonovi"

Комплекс ориентирован прежде всего на яхтсменов, поэтому в нем будет своя марина. На этом фото она как раз отлично обозревается. Мимо проплывает большой круизный лайнер - он привозил туристов в Котор, а сейчас направляется обратно, на выход из Боки Которской.
Круизный лайнер, проплывающий мимо Кумбора

Двигаемся дальше в сторону паромной переправы. Баошичи и Биела, довольно скучные и непримечательные херцегновские поселки. Отсюда, правда, они выглядят очень даже симпатично, особенно на фоне холмов, покрытых зелеными лесами, и гор, склоны коих окрашены в глубокий синий цвет. 
Застройка в прибрежной части општины Херцег Нови

Общий вид вглубь Боки Которской. Здесь и тиватская, и херцегновская части бухты, а также пролив Вериге.
Бока Которская, вид с Луштицы

Пролив Вериге с паромной переправой Каменари-Лепетане. Сами паромы тут заметить сложно, но зато прекрасно виден круизный лайнер, тоже неплохо вписывающийся в картинку.
Пролив Вериге

Тиват с комплексом Порто Монтенегро.
Вид на Тиват

Окрестности Тивата. Красота, да и только! Здесь можно опознать три тиватских острова. Самый большой - это остров Святого Марко, практически целиком покрытый зелеными лесами. Перед ним совсем крошечный островок - Госпа од Мило, занятый монастырем. А ближе всего к Большой земле отделенный от Святого Марко небольшим количеством воды остров Цветов, с сего ракурса больше смахивающий на какой-то мыс. Позади различима большая полоса - это Тиватский аэропорт.
Острова возле Тивата

Благодаря живописным горам и множеству всяких поселений с интересными детальками, залив притягивает взгляд гораздо сильнее, чем то, что находится с противоположной стороны - земли Луштицы, обращенные к открытому морю. И все же, и эта часть панорамы хороша.
Фрагмент полуострова возле входа в Боку Которскую.
Фрагмент Луштицы и Адриатическое море

Мыс Арза с маленьким одноименным фортом. Островок рядом с ним - это православный монастырь Жанице.
Арза сверху

Остров Ластавица с крепостью Мамула, ныне превращаемой в отель. Мамула прекрасна практически всегда и с любого ракурса, в том числе и отсюда.
Остров Мамула

Просто кораблик, бороздящий просторы Адриатики.
Вид сверху на кораблик в Адриатическом море

Поселений на Луштице немного и все они небольшие. Вроде этого.
Местечко называется Мердари, на небольшом возвышении над домами - церковь Св. Петра и Павла.
Поселение на Луштице

И последнее фото - вид в сторону Будвы. 
Вид в сторону Будвы с вышки на Луштице


Комментарии