Дорожное движение в Черногории: основная информация и особенности.

Узкие дороги и серпантины.
Если говорить о качестве полотна, то дороги в Черногории по большей части хорошие (хотя, конечно, местами встречаются и не особо ровные гравийки, но это чаще всего в стороне от побережья, на отрезках, ведущих к небольшим деревням. С путями же между крупными населенными пунктами и трассами у моря все в полном порядке).
Однако в большинстве своем дороги не самые простые и комфортные из-за того, что узкие.
Страна горная, а потому когда отъезжаешь от моря много серпантинов, обзор на коих порой крайне ограничен.
Вид сверху на горную дорогу


Скорость движения.
В городе разрешается ехать со скоростью до 50 км/ч, вне населенных пунктов - 40-80 км/ч. Скоростных дорог нет.
Дорожный знак с ограничением скорости


Заправки.
Цены на бензин одинаковые.
Говорят, на заправках Lukoil бензин разбавляют, а Eko славится тем, что у них топливо с примесями и что периодически они обсчитывают на тех заправочных пунктах, где большой поток клиентов.
АЗС "Eko" в Рисане


Парковки.
В городах парковочных мест мало, большинство из них платные (подробнее о том, как заплатить за парковку можно почитать тут).
Для стоянки машин часто отведены участки дороги, отмеченные специальной разметкой и знаком. Стоимость таких парковок зависит от города, зоны и выбранного времени. Оплата производится путем отправки SMS с местного номера, покупки карточки (приобрести ее можно, например, в газетном киоске) или через паркомат. На парковках данного типа за соблюдением правил следят сотрудники паркинг-сервиса. Водителям, не оплатившим парковку или оставшимся на месте дольше положенного, выписывают штраф, либо вообще увозят авто на штрафстоянку. Данные парковки не отличаются большим количеством места, так что порой чтобы втиснутся на них требуется некоторое мастерство.
Также есть платные охраняемые стоянки.
За городом чаще всего можно поставить машину бесплатно.
Автомобили, припаркованные в неположенном месте, увозит эвакуатор.
Парковка в центре Херцег Нови


Бесплатные дороги.
Платных дорог в Черногории на сегодняшний день нет, если не считать пары маленьких участков на трассах - например, перед пограничным пунктом Ситница (дорога из Херцег Нови в город Требине).
Также придется заплатить, когда едешь на машине через паром Каменари-Лепетане или тоннель Созина.
Машины на пароме


Соблюдение правил дорожного движения.
Многие водители не включают повортники и аварийку. За скоростным режимом обычно не особо следят - с высокой скоростью гоняют немногие (отчасти, возможно, потому, что куча узких дорог и серпантинов, где риск велик и это понимают даже отчаянные), однако почти все ездят на 10-20 км/ч быстрее, чем разрешено в данном месте.
Часто сигналят, но не чтобы выразить возмущение или предупреждение, а в знак благодарности или приветствия.
Иностранцы нередко жалуются, что у черногорцев медленная реакция и некоторая невнимательность на дороге. 
Машины на черногорской загородной дороге


Полицейские.
У черногорских патрульных нет привычки прятаться в кустах, поджидая нарушителей. Обычно они вообще стоят на одних и тех же местах, известных всем местным. Чаще всего выбирают участки, где несоблюдение правил дорожного движения особенно опасно.
Взятки вымогать не принято, полицейские либо выписывают штраф, либо (при мелком нарушении и адекватности водителя) делают устное предупреждение.
Полицейские на дороге


Популярные машины.
Самая популярная марка в Черногории - Volksvagen, а модель - Golf. Черногорцы очень почтительно, даже благоговейно, относятся к этой машинке, многие говорят про нее "majka svih auta" - то есть "мать всех автомобилей". Обеспеченные покупают себе модели поновее, люди со скромным достатком - Golf II, III или IV.
Логотип фольксвагена - самой популярной автомобильной марки в Черногории



Комментарии