Вот уже несколько лет подряд в прибрежном городке Рисан, расположенном на севере Боки Которской и входящем в состав општины Котор, проводится прекрасный фестиваль - "Risanski makaruli".
Праздник, название которого переводится как "Рисанские макароны", устраивается в честь начала летнего сезона. На нем посетителей развлекают выступлениями местных коллективов и угощают домашними вкусностями, главная из коих - макароны, изготовленные вручную бокельскими хозяйками.
Праздник, название которого переводится как "Рисанские макароны", устраивается в честь начала летнего сезона. На нем посетителей развлекают выступлениями местных коллективов и угощают домашними вкусностями, главная из коих - макароны, изготовленные вручную бокельскими хозяйками.
У фестиваля нет фиксированной даты проведения. В этом году "Рисански макарули" (мне больше нравится местное звучание названия, уж больно миленькое и забавное это "макарули") пришлись на вторую субботу июня, 9-е число.
Так как в июне на черногорском побережье уже достаточно жарко, для проведения культурно-развлекательных мероприятий, как правило, выбирается вечер, когда температура понижается, а яркое солнышко прячется за горизонт. Не стал исключением и рисанский праздник, его начало было назначено аж на 20:30.
Обычно мероприятие устраивали на центральной площади - рыночной. Однако недавно в Рисане был сделан променад перед городским парком. На нем нынче и разместили столы с угощениями и обустроили место для выступлений.
Главным устроителем сего фестиваля является женская организация Рисана, существующая с 2009 года.
Она, как хозяин, располагала самым большим количеством столов.
В празднике приняли участие и другие объединения. Например, рисанская пекарня "Нipnos". Ее стол всегда легко узнать по большой фирменной погаче, размещенной в центре стенда.
Также множество блюд выставила недавно основанная организация "Роза ветров" из поселка Биела, расположенного в општине Херцег Нови.
Еще одним гостем из другой општины стала Организация женщин Будвы. Они представили свои блюда в Рисане в первый раз.
Впервые в трапезе поучаствовали и женщины из которской неправительственной организации "Karampana".
Угощения для фестиваля подготовили даже общеобразовательная рисанская школа
и детский сад.
Абсолютно на каждом столе присутствовали макароны. У кого-то, правда, чисто символически стояла одна кастрюлька, а у кого-то был ассортимент из 5-10 разных блюд.
На фестивале предлагали пасту на любой вкус. Большая часть кушаний готовилась с мясом, но имелись и вегетарианские варианты, скажем, макароны с сыром или с зеленью.
Кое-кто не стал заморачиваться и использовал магазинную пасту.
Однако некоторые организации принесли макароны, вылепленные своими руками.
Выглядят они менее аппетитно, чем изготовленные на фабрике. Впрочем, это только для тех, кто никогда не пробовал настоящих домашних макарон, сделанных по традиционным рецептам жительницами Боки Которской. Отведав их однажды ты уже знаешь, какая это вкуснятина, а потому они автоматически начинают казаться красивее.
Вместе с макаронами предлагались и домашние ньокки (клецки) в различных соусах.
Те, кого паста и итальянская кухня не особо интересуют, тоже не остались голодными, так как на дегустационных столах наличествовало множество иных угощений.
Особенно повезло сладкоежкам, ибо всевозможных десертов и сладкой выпечки оказалось, как ни странно, даже больше, чем блюд из макарон.
Причем на каждом столе было что-то свое интересное, блюда повторялись достаточно редко.
Тут лежали и вафли, и песочное печенье,
и маффины с бисквитами,
и кексы с прирогами,
и фигурное печенье...
Как обычно на таких праздниках, глаза разбегаются и хочется попробовать все.
За всеми столами еда раздавалась совершенно бесплатно, никаких ограничений по количеству блюд или чего-то подобного не было. Короче, все в лучших традициях черногорского гостеприимства.
Вообще, мы собирались съездить на "Рисанские макарули" уже несколько лет, но все как-то не складывалось. Хотя сильно хотелось, я предполагала, что это очень вкусный и душевный праздник. Так и оказалось: много свежей, разной и отлично приготовленной еды, хорошая организация, удачно выбранная площадка.
Данный фестиваль пока не столь масштабен, как тиватский "Жученица фест", коим, очевидно и вдохновлялись жители Рисана. На "Макарулях" меньше участников и блюд. Но на самом деле, ассортимент все равно очень велик. Особенно с точки зрения иностранца, для которого много кушаний будет в той или иной мере незнакомо.
На рисанском фестивале меньше гостей, чем в Тивате, но это только плюс - людей не настолько мало, чтобы было скучно, при этом нет толкучки и излишней суеты. Появляется возможность попробовать что-нибудь вкусненькое практически до последних минут празднества.
Цели фестиваля "Risanski makaruli" - объединение людей, общение, реклама Рисана и привлечение туристов. И, конечно же, сохранение традиций.
Значительная часть представленных сладостей приготовлена по рецептам, долгие годы хранящимся в семьях и передающимся из поколения в поколение.
У многих организаций на столах стояла и самая-самая традиционная для этих мест выпечка: печенье "Хворост",
приганице,
и кремовый пирог. Наибольший интерес вызывал именно пирог, разлетевшийся быстрее всего. Понятно почему - это ооочень нежный и вкусный десерт.
Ну и было некоторое количество соленых закусок:
мини-пиццы,
рулетики из теста фило с тающей во рту сырной начинкой,
несладкие маффины,
овощная запеканка,
салат из свежих овощей и зелени,
мягкие рулетики и много чего еще.
Мой фаворит с этого праздника - корзиночки, наполненные ризотто с морепродуктами (на переднем плане). Нереальная вкуснотища!
На некоторых столах макароны присутствовали не только в качестве готового продукта, но и как украшение.
В основном дегустация началась после церемонии официального открытия, когда миновали официальные речи, выступления воспитанников детского сада и фольклорного ансамбля "Nikola Đurković". Однако кое-кто начал раздавать вкусности пораньше, что, на самом деле, оказалось очень даже правильно, так как у посетителей был шанс не торопясь сначала взять что-то у одних участников, а потом обратить внимание на других.
Где-то блюдо нужно было накладывать самим, где-то порции давали организаторы. Последние, как видно из этой фотографии, еды не жалели, лично я чувствовала себя сытой уже после одной такой тарелочки макарон.
Что особенно приятно - макарошки и ньокки раздавались еще теплыми благодаря хранению в специальной посуде.
Кстати, за парочкой столов предлагались и напитки - красное вино и газировка.
Для трапезы было вынесено несколько пустых столов, накрытых скатертями, и поставлены стульчики. Впрочем, и без того мест, чтобы сесть и спокойно покушать было достаточно, ведь на недавно облагороженном променаде полно лавочек.
Когда стартовала основная, дегустационная часть, на сцену вышла известная херцегновская группа "Старый капитан". Исполненные ею бокельские хиты стали идеальным сопровождением празднества.
Фестиваль продлился около двух часов. Ближе к концу пришел черед для танцев в центре площади, гости и участники фестиваля даже сплясали коло - балканский народный танец, к которому мог присоединиться любой, знающий движения. Это спонтанное действо еще раз подтвердило статус фестиваля как хранителя традиций и мероприятия, объединяющего людей.
Как здорово, что есть такие фестивали! Макарошки - огонь! Очень аппетитно! Украшения из макарон стильно смотрятся. Ну и вкусняшечек столько, что не перепробовать!
ОтветитьУдалитьЭто точно!
Удалить