На почти весь декабрь и большую часть января Дунайский парк, расположенный в самом центре Нового Сада, превратился в Ледяной лес. Он стал площадкой для целого ряда мероприятий (вечерних концертов, развлекательных программ для детей, ярмарки, а также одной из сцен для встречи Нового года) и приятным местом для прогулок, благодаря этим самым мероприятиям и праздничным украшениям.
Гулять по Ледяному лесу однозначно нужно в вечернее время. Днем здесь ничего особенного - просто небольшой парк с голыми деревьями и неработающим фонтаном. Правда, есть еще каток и ярмарка, но все равно атмосфера не такая, как вечером. А вот когда на улице стемнеет, тут становится прямо-таки сказочно благодаря куче гирлянд, развешанных по всему парку.
Где-то гирляндой покрыты только стволы дерева, где-то они оплетают и крону. Огоньки поселились даже в кустах и траве.
Ледяной лес, как и Новосадский зимний фестиваль с Рождественской ярмаркой, возник в 2016 году. Несмотря на то, что преображение парка в 2016-м сопровождалось политическим скандальчиком, Ледяной лес не был закрыт и успешно организовывается вот уже третий год подряд. При этом он сохраняет статус самого продолжительного зимнего мероприятия и является одним из наиболее посещаемых мест в период праздников.
Даты проведения каждый год разные. Например, в 2017 году Ледяной лес работал с 15 декабря по 3 февраля. В 2018-м лес открыли 7 декабря, а официально закрыли 20-го января.
В парке достаточно много лавочек, есть еще вот такая беседка, декорированная гирляндой.
Одна из главных фишек Ледяного леса - каток, занимающий площадь около 1500 м². Является самым современным в регионе и самым большим в Сербии. Он состоит из классического квадратного поля, залитого льдом и находящегося под навесом, и кольцевой ледяной дороги вокруг озера. Дорога очень хороша. Во-первых, благодаря форме, во-вторых - из за того, что на всем протяжении она классно украшена - где-то люди проезжают сквозь большую елку, где-то через туннель из гирлянд, где-то просто мимо сверкающих деревьев.
Правда, новичкам здесь скорее всего будет не очень комфортно, несмотря на то, что у дороги хорошие ограждения. По крайней мере, в часы пик -народу собирается много, по большей части все едут шустро и уверено, получается непрерывный и достаточно быстрый поток в одном направлении, а места для маневра не слишком много.
На каток приходит очень много школьников, хотя среди катающихся встречаются и взрослые.
Принцип работы катка - по сменам. Всего в день умещается 7 смен по 1,5 часа, после каждой устраивается перерыв на чистку по 30 минут. Каток открыт с 9:00 до 22:30 каждый день, даже при плюсовой температуре (до +15° С), но в праздничные дни режим работы может меняться. Коньки начинают выдавать за 20 минут до начала смены, имеются размеры от 25 до 47-го.
Стоимость посещения выше, чем, например, на другом новосадском катке - Штранде, но все равно, заоблачной цену не назовешь. Вход стоит 200 динаров (примерно 1,7 € или около 128 руб по нынешнему курсу) в будние дни и 250 din (≈ 2,1 € или 160 руб) - в выходные. За аренду коньков взимается дополнительно 200 динаров вне зависимости от дня недели. Детей до 12 лет бесплатно пускают по будням в самую первую смену.
Ярмарка в Ледяном лесу оказалась поменьше, чем на площади Свободы, тут разместилось 20 домиков. Но праздничное настроение на ней все равно было, как и интересные угощения.
Особенно она выручала когда рождественский базарчик в сердце Нового Сада свернули, ведь в отличие от него, ярмарка Дунайского парка проработала все праздники.
Часть товаров перекликалась с первой, рождественской ярмаркой, но было и то, что можно приобрести только здесь.
Почти все палатки были, опять же, с едой и напитками, и лишь парочка точек торговала сувенирами или изделиями ручной работы.
Домик, в котором пекли блинчики, стал одним из самых популярных на ярмарке Ледяного леса - возле него регулярно стояла очередь. Блины предлагались с разными сладкими начинками.
Еще одно популярное лакомство - маленькие пончики с сиропами.
Красивые вафли на палочке.
Бутылочки с кондитерскими посыпками и украшениями в еще одном ярмарочном домике, где готовят вафли. Кстати, в этом особая прелесть ярмарки - как правило, вам продают не готовый десерт, а все эти блины, пончики и вафли пекут тут же, при вас. На прилавке же выставлены просто образцы.
Кнедлики. Много разных начинок, шарики большие и выглядящие очень аппетитно.
Нас, правда, они не особо впечатлили, в Черногории мы ели кнедлики гораздо вкуснее. Начинка хороша (мы брали рождественские кнедлики, где намешана куча всего), а вот само тесто - как-то не очень.
Еще один зимний специалитет, позаимствованный из кухни других народов - кюртешкалач.
Возможно, некоторым это лакомство больше известно под названием трдельник или трдло. По сути это одно и тоже, просто под разными именами. Здесь распространено венгерское название, потому как долгое время Нови Сад находился в составе Австро-Венгрии, и по сей день среди жителей города по численности венгры занимают второе место после сербов. Настолько, что венгерский даже признан одним из официальных языков, а в католическом храме проводятся службы на венгерском языке.
Так что несмотря на то, что данное лакомство нетипично для сербской кухни, в Нови Саде оно не просто дань моде, а вполне уместная штука.
Пока мы первый раз стояли стояли в очереди за кюртешкалачом, случайно подслушали разговор двух мужчин позади нас. Один рассказывал другому, что это лакомство из его детства - когда он был маленьким, мама готовила кюртешкалачи, правда, без начинки.
Традиционно кюртешкалач (название звучит страшно и непроизносимо только первые несколько раз) делается так: на специальную деревянную палку наматывается дрожжевое тесто, а затем запекается на гриле до золотистого цвета. Трубочку посыпают смесью из сахара и специй или орехов либо до начала запекания, либо после того, как она готова.
С недавнего времени стали популярны кюртешкалачи с разными начинками. В конце ярмарки в Дунайском парке был самый крутой домик, где продавали только кюртешкалачи с начинкой. Всего имелось пять вариаций, 4 по цене 300 динаров (≈ 2,53 € или 191,7 руб) и рождественский кюртешкалач по специальной цене 250 din.
Вариант с начинкой делает данную выпечку не только более красивой, но и превращает обычную булку с корицей в пирожное. А еще получается очень сытно.
Рождественский кюртешкалач, как ни странно, показался нам самым вкусным. Десерт подают в пластиковом стаканчике с ложечкой, что увеличивает шансы съесть его не изляпавшись.
Напитки почему-то опять остались за кадром, но и они были, причем в достаточном количестве - и подогретая ракия, и глинтвейн, и пиво, и коктейли, и чай, и кофе, и соки, и горячий шоколад.
Что касается цен: глинтвейн стоил 150 динаров (≈ 1,27 € или 95,85 руб), ракия - столько же, чай - 90 din (≈ 0,76 € или 57,5 руб), горячий шоколад - 120 din (≈ 1,01 € или 76,7 руб).
Для удобства гостей Ледяного леса на территории парка был открыт общественный туалет, к слову, достаточно приличный, посещение стоило символических 20 динаров (≈ 0,17 € или 12,8 руб).
Комментарии
Отправить комментарий