Биоспелеологический музей (музей пещеры Ветреница) в Завале.

В центре поселка Завала есть музей, посвященный главной природной достопримечательности населенного пункта - пещере Ветреница.


Он расположен в старом каменном доме, построенном в традиционном стиле.
На первом этаже здания находится промо-зал от организации, управляющей пещерой. Он представляет собой комнату с небольшим количеством материалов о пещере и стеллажами, на коих гордо выставлена продукция из данной местности. Как правило, товары продовольственные. Выбор не то чтобы огромный, но это практически единственный шанс туристов привезти что-то из Завалы: сувенирных магазинов в поселке нет.
Более просторный второй этаж дома занимает уже исключительно музейная экспозиция.


Данное учреждение часто характеризуют как первый и единственный не только в стране, но и во всей Европе биоспелеологический музей. Однако за громким статусом скрывается более чем скромное содержание. Значительная часть экспозиции - постеры, развешенные по стенам, с простынями текста на хорватском и переводом на английский язык, читать каковые желающих обычно находится немного. 
Впрочем, есть все же несколько стеклянных витрин, в которых выставлены различные предметы. Они снабжены табличками с описанием также на хорватском и английском.
Экспозицию можно разделить на три категории.
Первая часть выставки повествует о исследовании пещеры человеком.
На фото - компас и клинометр (прибор для измерения вертикальных углов, определения наклона плоскости). Обязательная часть оборудования при создании спелеологических чертежей и карт.


Первоначально предполагалось, что музей будет рассказывать не только о Ветренице, но и обо всем карстовом районе Попова поля. Отчасти это удалось осуществить.
Вот, например, бакелитовая каска, использовавшаяся для спелеологических исследований Попова поля в период с 1960-го по 1975-й год.


Тем не менее, на сегодняшний день практически все экспонаты все-таки связаны с Ветреницей.
Более 24 лет, в период примерно с 1940 по 1964 год, пещера уже была открыта для туристов, однако электрическое освещение в ней отсутствовало. Осмотр проводили при свете вот такой карбидной лампы. Также ее применяли и при исследованиях пещеры.
Данный экземпляр достали со дна Большого озера в 2015 году. Установлено, что эта лампа использовалась в период между двумя Мировыми войнами. 


Еще две карбидные лампы.


Кстати, лампами такого типа достаточно долго пользовались не только в спелеологии и горнодобывающей промышленности, но и в домашнем хозяйстве.


Керосиновые лампы тоже были в ходу.
С карбидной лампой проходил почти весь тур или исследование, а керосинку применяли для того, чтобы войти в Ветреницу и миновать первый участок с сильным ветром - поток воздуха неизбежно гасил свет карбидной лампы, а вот с керосиновой можно было спокойно пройти данный отрезок пути.


Пещерные камушки, которые сложно отнести к какому-либо разделу выставки.
За долгие столетия подземные воды обточили их до идеально гладкого состояния.


Вторая часть экспозиции посвящена обитателям Ветреницы. Когда-то в ней водились пещерные медведи и леопарды, однако это было тысячи лет назад. Кости животных увезли в другие музеи, а в Завале представлены те виды, которые обитают в пещере и сегодня. В основном это все очень маленькие организмы.
Вот, к примеру, раковины моллюсков.


Совсем мелкие ракушечки.


Другие представители фауны в колбочках.


Большая часть пещерных обитателей не имеет никакого окраса - они белые или желтоватые из-за того, что всю жизнь проводят под землей и никогда не видят дневного цвета.


Всего в Ветренице обнаружено порядка 200 различных видов животных, что делает ее первой в Европе по биоразнообразию (среди изученных пещер). 


Из этих двухсот 92 являются троглобионатами (организмами, постоянно обитающими в пещерах)а 37 видов были впервые обнаружены и описаны именно в Ветренице. 


Немало в этой удивительной пещере обитает и организмов, распространенных на очень ограниченной территории и характерных только для небольшого региона (узких эндемиков).



Есть еще третья часть экспозиции, которая демонстрирует находки из пещеры, связанные с человеком. Это фрагменты керамики и костяная игла.

Музей в Завале был открыт относительно недавно, в мае 2016 года. Предполагается, что это только первый этап, в дальнейшем учреждение займет гораздо больше помещений и расширит свою коллекцию.
Несмотря на то, что сейчас, в 2019 году, биоспелеологический музей не очень невелик и не обладает богатым собранием, заглянуть в него стоит (по крайней мере, пока это бесплатно) - он станет хорошим последним штрихом к посещению пещеры.

В здании постоянно находится гид, который может ответить на интересующие вопросы и бесплатно провести мини-экскурсию по экспозиции. 

Внутри разрешена фото- и видеосъемка.

На визит стоит выделить 5-15 минут.

Время работы музея: с 1.04 по 31.10 с 9:00 до 17:00, с 1.11 по 31.03 - с 10:00 до 15:00.

Вход свободный.

Рядом со зданием наличествует бесплатная парковка.


Комментарии